IEM Cologne 2021: итоги стадии Play-in и анонс группового этапа

IEM Cologne 2021: итоги стадии Play-in и анонс группового этапа

Только вчера на IEM Cologne 2021 завершилась стадия Play-in, а уже сегодня командам предстоит играть в групповом этапе. Какие команды пробились через стадию Play-in? В каком формате пройдут группы? И каковы шансы СНГ команд? Сейчас будем разбираться. 

Итоги стадии Play-in

Итоги Play-in

Так случилось, что в стадии Play-in играли восемь команд-фаворитов, ещё две или три, от которых ожидали сюрпризов, и остальные пять были чистыми аутсайдерами. 

Сюрпризов, чудес, возрождения, аки птица Феникс, ждали фанаты команды Faze Clan. И наконец-то они дождались. Уверенная, чёткая, командная игра, отличная стрельба от каждого игрока. Как итог, две победы над хорошими противниками (сначала 16:12 над Evil Geniuses, а затем 16:13 и 16:6 над командной Complexity) и выход в групповой этап с первого места в Play-in. Круто!

От кого вообще ничего не ждали, так это от команды Renegades. Их последний матч против нормального оппонента был сыграл на ESL Pro League 12 марта. После этого были лишь спокойные, уверенные победы у себя в регионе против откровенно слабых соперников. Они приезжают в Кёльн, в первом же матче попадают на грозных Vitality и отлетают от них 6:16. А затем два сумасшедших переворота на характере против MIBR: камбек на Vertigo оформил снайпер AliStair (закончил карту со счётом 31-21), а на Mirage блистал уже Malta, в соло открывавший пленты своими врывами на В. Два игрока, за которыми следили многие, в том числе Mousesports и Faze Clan, сохраняют свою команду в борьбе. И решающий матч против OG за выход в группу, где на Renegades не ставил вообще никто. А они снова на характере выгрызают победу на двух картах. Вау!

Неприятно удивили своих фанатов Evil Geniuses и OG. Первые сначала проиграли Faze Clan, а затем не справились с молодыми стрелками из Mousesports, у которых в тот вечер невероятно летело. А вторые уступили в упорной борьбе за выход сначала BIG, а затем в «матче последнего шанса» не справились с Renegades. OG явно не хватает характера, что странно для команды с таким названием. Им не хватает турнирной практики, нужно больше играть. А EG нужно время. После возвращения в команду Daps, но теперь на роль тренера, у них есть всё, чтобы построить классную команду. 

Кто-то ожидал прорыва от Sprout и MIBR. Но немцы пока так и остаются крепкой тир-2 командой без особых перспектив на большее. А бразильцы в очередной раз проваливаются. Сколько ещё руководство огромного холдинга, руководящего командой, будет терпеть финансовые убытки и удары по имиджу? Вопрос, на который могут ответить лишь они сами. А пока они не готовы признать, что ошиблись, пойдя на принцип в конфликте с легендарным составом, они так и будут проваливаться на всех турнирах, собирать новый состав и снова проваливаться. 

Формат группового этапа

Пора переходить от стадии Play-in к Group Stage турнира. Все матчи на групповом этапе пройдут в формате best of 3. Две группы, по восемь команд в каждой. Победитель каждой группы отправится сразу в полуфинал турнира, а второе и третье места группы начнут с четвертьфиналов. В каждой группе double-elimination сетка, то есть после двух поражений команда вылетает. Команды, которые не смогут выйти в плей-офф, будут довольствоваться максимум 24 тысячами долларов. Команды, занявшие последние места в своих группах, получат по 10 тысяч долларов. Вроде всё понятно, поехали к раскладам и шансам СНГ команд. 

Расклады в Группе А

Группа А

Gambit Esports — действующая топ-1 команда мира. С огромным отрывом они первые во всех рейтингах (hltv, Blast, ESL). Молодые парни в погоне за Grand Slam’ом от Intel и миллионом долларов в качестве приятного бонуса за полтора года, проведённые в беспрерывной работе на буткемпе. Им нужна эта победа. Именно здесь, в Кёльне, на Lan’e. Это статус, это новая вершина, которая пока не покорялась королям онлайна. Gambit в шикарной индивидуальной форме после 10 карт спарринга с Natus Vincere на втором RMR турнире. Парни готовы тактически, они не раскрывали карт на RMR’е, играли чисто стрельбой. Gambit Esports — по всем статьям главный фаворит IEM Cologne 2021. 

Однако в первом же туре им предстоит сыграть с супер неприятным соперником Mousesports. Молодые, стреляющие, эмоциональные, куражистые. Ropz и Frosen в соло закрывали соперников в стадии Play-in, поочерёдно включаясь на разных картах. Периодически начинал стрелять ещё и Bymas, тогда становилось совсем страшно. Да, Мышки ужасно нестабильны. На 100% они играют две-три карты из десяти. Но если у них летит, по стрельбе они готовы навязать борьбу даже лучшим стрелкам мира из Gambit Esports. 

Ninjas in Pyjamas максимально уверенно, спокойно, словно на классе, прошли стадию Play-in. Команда явно прибавила в тактическом плане, ребята находятся в неплохой индивидуальной форме. Они нашли баланс в игре, теперь гораздо меньше завязано на Device, команда научилась взаимозаменяемости. NIP будут одними из основных претендентов на выход в плей-офф. 

Team Liquid не показывались на турнирах больше месяца. У них был небольшой отпуск, они расслабились, переключились с бесконечного Counter Strike на личную жизнь. По словам игроков, это очень помогло. Сейчас они чувствуют свежесть, заряженность и готовность показывать результат. Игроки провели очень продуктивный тренировочный сбор перед IEM Cologne, освежили маппул, обновили тактики. Посмотрим, что покажет американская команда.

Virtus.pro провалились на втором RMR турнире, после чего сконцентрировались на тренировках. Нельзя сказать, что на RMR’e команда была в плохой форме. Нет, они отдавали слишком много своих раундов, слишком часто проваливались по экономике, вынуждая себя играть слишком много экономических раундов. Сейчас у команды появился новый менеджер и контент мейкер, с которым ребята работали в Avangar. Так что химия внутри коллектива и моральное состояние должно улучшиться.

Верим в казахов, которым явно повезло с соперником на первый тур. Команда BIG хоть и прошла стадию Play-in, не проиграв ни карты, но шансы у их соперников были. У немцев нет каких-то сложных тактик, они не в идеальной индивидуальной форме, есть ошибки во взаимодействиях в двойках и тройках. BIG в нынешней форме — одна из слабейших команд в группе, которой будет крайне сложно побороться за выход в плей-офф. 

G2 Esports едут в Кёльн в хорошем расположении духа. В Европе открыли бары и клубы, так что у Niko появились традиционные фоточки с пивом. Парни провели неплохой тренировочный сбор, находятся в хорошей форме. На них не давят обязательства, они не являются фаворитами, не являются аутсайдерами. Они едут просто кайфануть от атмосферы давно забытых Lan’ов. А в такой обстановке этот коллектив может быть крайне опасен. 

Complexity вряд ли хватит стабильности. За полтора года существования состава они так и не перестали быть претендентом, которому всё время нужно что-то доказывать. Очень сложно играть под постоянным давлением ожиданий, тем более на таком крупном, долгожданном Lan’e. Complexity могут многим доставить трудностей, могут выбитб пару команд с турнира, но в их выход в плей-офф верится с трудом. 

Расклады в Группе Б

Группа Б

Natus Vincere — главные фавориты группы Б, одни из главных претендентов на победу на IEM Cologne 2021. Всё, как и подобает топ-2 команде мира. Парни в шикарной индивидуальной форме, сейчас NaVi — сильнейшая в мире команда по стрельбе. Парни в отличном настроении. Недавно выиграли второй RMR турнир, переиграв в финале Gambit (отыгрались с 0:2). S1mple разваливает, Electronic вернул былую форму, B1t горит желанием показать себя на Lan’e, Perfecto не проигрывает клатчи, Boombl4 божественно играет на экономических раундах или с фарм-ганами. У NaVi всё здорово. Их борьба начнётся дальше, в плей-офф. 

Renegades уже совершили чудо, пробившись в групповой этап. Ожидать от них большего будет не совсем правильно. Всё-таки класс команд в групповой стадии гораздо выше, нежели в стадии Play-in. Однако и тут многие команды находятся не в оптимальном состоянии, так что ещё парочку чудес Renegades вполне могут подарить своим фанатам. 

Vitality не показали какой-то мега уверенной игры в Play-in. ZywOo очень много промахивается с AWP, молодая парочка Kyojin и misutaaa нестабильны, apEX не радует крутыми нашифрованными раундами, и лишь Shox хорош. Он тащит клатчи, выигрывает ключевые раунды, неплохо попадает. Vitality нужно прибавлять, иначе даже за выход из группы бороться будет сложно. 

Furia уже долгое время находятся в Европе, играют онлайн турниры, но прогресса не видно. Не смогли выиграть благотворительный турнир, вылетели с тир-2 турнира, проиграв 37 команде в рейтинге, столкнулись с огромными трудностями против болгар в финале турнира на 100 тысяч долларов. Индивидуальная форма игроков вызывает опасения, но это же Furia. На Lan’ax они всегда зажигаются. 

Игроки Astralis доигрывают последние месяцы в организации. У них конфликт с руководством. Не решили проблему с составом, хотя всем очевидно, что команде нужен снайпер. Не пришли к соглашению по контрактам. Тренер Zonic объявил, что уходит из Astralis по окончании контракта. Поползли слухи, что и игроки ищут себе новый дом. В это же время представители организации рассказывают о переговорах с потенциальными новыми тренерами. У датчан явные проблемы, которые не могут не сказаться на их игре. В Кёльне они будут одними из аутсайдеров группового этапа, как бы грустно не было это осознавать. 

На фоне разобранных датчан собравшиеся Faze Clan выглядят просто машиной для убийств. Уверенная стадия Play-in, качественная игра, хорошая форма игроков позволяют говорить о Faze, как об одних из претендентах на выход в плей-офф. 

В далеко не оптимальной боевой готовности находится и вторая датская команда Heroic. У них непонятки с тренером, который за спинами игроков и организации ведёт переговоры с Astralis. Один из игроков сдал положительный тест на коронавирус, так что вся пятёрка останется на карантине в своих номерах ещё на пару дней. Heroic ждёт очень тяжёлый групповой этап. 

Как же повезло Team Spirit попасть в такую «проблемную, многострадальную» Группу Б. Две команды, которые всерьёз претендуют на плей-офф, с остальными можно бороться, остальных можно обыгрывать. Spirit нужно переставать бояться играть в свою игру. Они показали игрой с Vitality, что могут. Проиграли только из-за боязни за результат. В ключевых моментах отдали свои раунды. Та же проблема повторилась и в игре против Sprout. Team Spirit могут, но им нужно поверить в себя. Нужно начать играть от себя, а не от соперника. Нужно начать играть первым номером, нужно диктовать сопернику свои правила игры. Потому что стрелки в Team Spirit очень сильные. Давайте, Драконы! Верим! Хочется видеть в плей-офф IEM Cologne 2021 три СНГ команды! 

Анонс турнира Domination League Season 2: формат, участники и призовой фонд
Анонс турнира Domination League Season 2: формат, участники и призовой фонд
IEM Cologne 2021: турнир на миллион долларов. Анонс стадии Play-in
IEM Cologne 2021: турнир на миллион долларов. Анонс стадии Play-in
NEO Esports – новый игрок на рынке организаторов турниров
NEO Esports – новый игрок на рынке организаторов турниров
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме