Flore1N — о читерстве Akuma и 322 матчах, а также про будущее СНГ в CS:GO

Тренер по CS:GO Александр Flore1N Флорейнов в интервью Cybersport.Metaratings.ru поделился мнением о договорных матчах на RMR, а также читерстве от Akuma и предстоящих LAN-турнирах.

– Привет. Расскажи о себе. Откуда ты родом, и как познакомился с CS?

– Привет, я Флорейнов Александр, мне 24 года, я из города Одесса (Украина). Познакомился с CS:GO сразу после армии в ноябре 2018 года. Пришёл в эту дисциплину сразу позиционируя себя на роль тренера. До этого 12 лет играл в Dota / Dota 2 (из них около 5 лет профессионально).

– Многие тебя не знают. Чем ты занимаешься в киберспорте? Где успел поработать?

– По большей части, это моя вина (или скорее моё желание), я стараюсь избегать медийных моментов, для меня важно качество моей работы, а не крики о том, как я работаю.

На текущий момент, я занимаюсь собственной кибершколой (ребятами от 12 до 16 лет), до этого пробовал себя в командах, но это не совсем мне приносило удовольствие. В 2019 году выиграл чемпионат Украины на роли тренера с командой Gucci Squad (7oX1C, templ, nakaznoi, delpha и alfa). После этого долго нигде не принимал участие до времён Project X, так как на тот момент там играл мой хороший друг из Gucci Squad — Евгений 7oX1C Моцевой. Я получил возможность теста на помощника тренера, там же я познакомился с Ваней Johnta, который дал мне массу опыта.

Около месяца я проходил тест, но к сожалению, и для меня и для ребят, организация распалась. Было ещё много промежуточных составов, по типу WePlay (Esport Transfers), где я долго не задерживался, где-то ребята не могли найти со мной общий язык, где-то узнавая мотивы организации я самостоятельно уходил.

– Почему ты принял решение заниматься именно такой деятельностью? Что ты в ней находишь?

– Если речь идёт именно о кибершколе, то на самом деле мне приятно этим заниматься, я не верю в старых пердунов, я верю в молодое подрастающее поколение, и хочу максимально передать имеющийся опыт.

Если так посмотреть, я в CS:GO всего 2,5 года, но если брать в учёт мои 12 лет Доты, пускай это и полностью разные дисциплины, честно, я не вижу разницы. Я был там капитаном, и поменялись лишь переменные функции, смысл и суть не изменилась, и я хочу передавать этот опыт подрастающему поколению.

Мне забавно и приятно слышать от них фразы в мою сторону, что я гений, и очень приятно за несколько месяцев тренировок слышать потом от них «спасибо»,

– Ты тестился на помощника тренера Project X (текущие Akuma) около месяца. Значит работал с ребятами. Расскажи, какие шансы у ребят на RMR?

– Честно, если смотреть на уровень некоторых команд, то создаётся впечатление, что шансов 0. Но если брать в учёт разницу уровня команд, то условно, NaVi привыкли к игре против команд своего уровня. Им очень неудобно играть против уровня, для которого запушить в смок является дефолтом. Я уверен, что на этом RMR команды в первую очередь будут готовиться именно к Akuma.

– Почему ребята из Akuma так хорошо сыграли на том RMR?

– Потому что никто не готовился к ноунеймам. Вспомните слова Gambit: «мы готовимся к командам, не смотря на их название». Это единственная причина, почему только Gambit смогли выиграть у Akuma в первых встречах. Было более чем очевидно, что после первой игры VP, ко второй они подготовились, а все остальные команды надеялись на то, что им будет достаточно их дефолта чтобы выиграть. Но не работает правильный дефолт против челов, которые на +W бегут. У них нет такого понятия, как дым — это стена. Для них дым — это способ создать внезапность.

– Твои мысли по поводу 322 на RMR?

– Очень много игроков обвиняли Akuma в 322. Я знаю про несколько моментов, когда игрокам этой команды поступали подобные предложения, но я не знаю ни одного момента, где кто-то на это соглашался.

К сожалению, на тир 2-3 уровне такие предложения поступают всем и постоянно. Ребята чаще всего рофлили с этого, могли даже потроллить и написать — «Да, окей». Далее им расписывали подробности, они смеялись и кидали таких людей в «чёрный список». Я знаю цели этих ребят, знаю путь, который они проходили. Это не те ребята, которые рискнут и поставят на кон свою карьеру, они слишком долго шли к тому уровню, на котором они сейчас.

Были даже утверждения, что матч Akuma — NaVi якобы договорной. Люди, очнитесь, почему даже в этом матче вы начинаете обвинять Akuma? Не они там были фаворитом. Если в том матче и было 322, то явно не с их стороны, а со стороны Natus Vincere.

Давайте вспомним момент с Dust II с двумя неудачными ранбустами от «рождённых побеждать», а после выход без смока в CT на плент. Теперь давайте исходя из логики думать, с чьей стороны могло быть 322? Хотя я опять же уверен, что это не тот турнир, где можно обвинить одну из команд в 322. Мы говорим об RMR турнире, тут никому нет выгоды сливать матч, даже неважно о какой сумме речь идёт.

– Опиши в паре слов каждого игрока Akuma.

– Саня (Psycho) — безусловно лидер. Единицы игроков с таким багажом опыта и хладнокровием. Он всегда знает, что надо делать.

Дима (SENSEi) — это тот человек, который даже в самый грустный момент может выдать какой-то рофл, после которого в команде пойдёт кураж и веселье.

Серёга (Sergiz) — вот тут сложно. Если всё идёт хорошо — он делает всё идеально, но если что-то идёт не по плану, и кто-то проседает, он начинает брать на себя вторую роль и помогать тому, у кого не идёт игра.

Серёга (DemQQ) — крикун. Вот реально, можно описать одним словом. Мне кажется, даже при поражении 15-0 он будет бегать на кураже и кричать после каждого килла. Это неотъемлемая часть моральной составляющей команды.

Женька (j3kie) — первое время ему было очень сложно, новая роль, новые стратегии, но сейчас это просто железобетонный игрок своей роли. Спокойность — его главная черта, что бы не происходило, он просто сделает то, что должен.

– Выдели пять молодых талантов из СНГ, и объясни, почему именно они?

– Читая вопрос, сразу всплывают Dem0n (13 лет 3100 elo), donii (13 лет 3050 elo), sh1ne (15 лет max elo - 3700), md262 (14 лет 3500+ elo), FLore1N (24 года, а в душе 13). Почему именно они? Они не играют в CS, они занимаются спортом в CS. Именно поэтому у них есть большое будущее и большой шанс на успех.

– Расскажи про своих учеников, кем ты гордишься больше всего?

– Как я и говорил выше, я перенастраиваю своих учеников, заставляя позиционировать CS:GO не как игру, а как спорт, которым нужно заниматься. Каждый из них растет с невероятной скоростью, ибо находятся под тотальным контролем, под строгим графиком. Тренировки для них становятся полноценным образом жизни. Есть те, кем я действительно горжусь — DoNii, Polbandana, Sh1ne, а также есть те, кто с недавнего времени со мной, но надеюсь, а хотя даже уверен, что ими я смогу гордиться в кротчайшие сроки — ZeRRoFix, Ref7ection.

– Поделись «формулой успеха», которую нужно запомнить молодым талантам.

– Я думаю, часто родители говорят своим детям фразу «учиться, учиться и ещё раз учиться», так вот, немного переформулировав — «работать, работать и ещё раз работать». Нужно просто идти к своей цели, и помнить, что без поражений не бывает побед. Если вы проиграли, значит противник был сильнее, а играя против сильных — ты становишься сильнее.

– Что ты думаешь насчёт доминации СНГ сцены в 2021 году? Продлится ли это на LAN ивентах?

– Если говорить про составы уровня Gambit, то переходя на LAN ивенты ничего не изменится, а вот коллективы, у которых не так много опыта на ланах могут стать слабее, ибо будет мандраж и дискомфорт. Хотя, таким людям, как например SENSEi и DemQQ LAN-стадии дают лишь адреналин.

– Что ты вообще думаешь о тех, кто называет Akuma читерами?

– В целом уже и Ваня Johnta отвечал, и сами ребята достаточно высказались, все вокруг просто навели хайп. Если взять любых других игроков, то можно создать точно такие же нарезки, даже в клатче 1 на 1. На нервах ты просто машинально можешь посмотреть на радар, но не с целью там врага увидеть, а с целью распланировать свои действия.

– Какие у тебя планы до конца 2021 года?

– Сейчас я подал заявку на тренера академии NaVi. Мы провели предварительные переговоры, нашли общий язык, но на текущий момент все стоит на паузе. Моя цель — это Natus Vincere, как я писал выше. Мне очень комфортно работать с молодыми ребятами, а мои познания детской психологии, которую я когда-то изучал, очень сильно помогают найти общий язык с ними и работать намного продуктивнее.

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Владельцем самой крупной кибершколы в СНГ (надеюсь под эгидой Natus Vincere).

– Что бы ты изменил в CS:GO?

– Я бы добавил возможность передачи гранат, очень часто бывает, что у тебя кто-то не может дать дефолтный смок, а у тебя у самого на него попросту нет денег. Тогда тебе необходимо жертвовать оружием или армором. Было бы куда удобнее, если бы тиммейт мог тебе дропнуть гранату.