Каким будет ESL One Kuala Lumpur 2023? Обсуждаем главные вопросы с приглашёнными спикерами

Открывающим турниром нового соревновательного сезона станет ESL One Kuala Lumpur 2023. Также ивент станет первым после The International 12. В Малайзию приедут как составы тир-1 масштаба, так и новосозданные команды, которым только придётся доказывать свою состоятельность на самом высоком уровне.

Редакция Cybersport.Metaratings.ru вместе с приглашёнными гостями из мира киберспорта предлагает обсудить основные вопросы, которые волнуют зрителей перед началом турнира.

Своим мнением по вопросам о ESL One Kuala Lumpur 2023 специально для Cybersport.Metaratings.ru поделились известные личности в Dota 2. В обсуждении тем, связанных с турниром в Малайзии, приняли участие:

  • Владислав BLACKARXANGEL Иващенко. В прошлом Владислав играл в составах тир-2 команд СНГ, становился победителем Dota 2 Champions League и турниров в Казахстане. На момент публикации статьи является постоянным членом студии аналитики Paragon;
  • Илья Leamare Силаков-Волынский. Аналитик и статсмен, в прошлом аналитик Tundra Esports. Создатель портала spectral.gg с подробной статистикой матчей, профессиональных игроков на турнирах и в матчмейкинге, метой персонажей в патчах;
  • Ринат KingR Абдуллин. Многократный участник мейджоров по Dota 2 в составах разных команд. Пика популярности и игровой формы Ринат достиг в период с 2016 по 2019 года в период игр за Team Empire, Effect и ferzee. KingR побеждал легендарный ростер Alliance с Loda и AdmiralBulldog, играл с RAMZES666 в Team Empire и зарекомендовал себя как надёжный саппорт четвёртой позиции в СНГ. Сейчас Ринат пробует себя в роли стримера;
  • Кирилл Hellscream Лагутик. Саппорт четвёртой позиции Nemiga Gaming, двукратный чемпион Pinnacle Cup. На данный момент занимает 102 место в лидерборде Европы и имеет более 11 000 MMR.

Практика и время показывают, что первые турниры после The International оказываются насыщенными на сюрпризы и неожиданные исходы. Можно вспомнить начало 2023 года и победу Gaimin Gladiators на Lima Major 2023. Общество ждало продолжения доминирования Tundra Esports после TI11, либо победы Team Liquid после усиления мидером Nisha, или же начало трофейного пути BetBoom Team, которой предрекали только успехи. Никто не верил в победу «гладиаторов» в Лиме, как и в дальнейшую доминацию на профессиональной сцене. Пример команды dyrachyo не единственный. В конце 2019 года всех удивила филиппинский коллектив TNC Predator, в начале 2022 года выстрелила BOOM Esports, однако потом также резко её результаты упали вниз.

Почему новым коллективам, или старым, но неприметным ранее, легче сотворить сенсацию сразу после главного турнира года? Выделим несколько ключевых причин:

  • фавориты истощаются на The International. Последние два турнира серии The International длились в пределах трёх недель. Весь срок будущему победителю турнира нужно держать форму и придумывать сильные заготовки на следующие матчи. После триумфа команда разъезжается по отпускам и полностью теряет игровую форму. Либо, как Tundra Esports в 2023 году, без отпуска играет DPC-лигу и в состоянии выгорания едет в Лиму, где с трудом проходит группу и без сожаления проигрывает в первом матче нижней сетки;
  • отсутствие глобального патча. Valve традиционно выпускает глобальные обновления перед TI. После главного турнира года разработчики вносят коррективы в существующий патч. Новым миксам и менее сильным командам легче приспособиться к мелким обновлениям, найти новые фишки, пока «гранды» отдыхают после изнурительной концовки прошлого сезона;
  • кардинальное изменение меты. На первом турнире после TI может быть тот же патч (или с другой буквой), но мета может поменяться. Лучшие команды на The International попытаются сыграть старыми наработками, но они будут менее актуальными, нежели новые стратегии от тех коллективов, которые не отдыхали и прощупывали обновлённых героев;
  • создание идеальных коллективов. Для всех игроков в Dota 2 с окончанием TI глобальная цель «обнуляется». Те, кто выиграли Аегис, либо хорошо за него поборолись, отправляются на отдых без мыслей об изменениях составов. Остальные начинают пробовать играть в других связках и коллективах. Решафлов за межсезонье происходит много, но лишь несколько из них окажутся реально продуктивными на дистанции.

Мы видим, что процесс смещения фаворитов естественнен, как и взлёт новых имён на первых турнирах. Результаты прошлых лет наталкивают на размышления: в Куала-Лумпуре тоже случится много сенсаций?

На ESL One Kuala Lumpur 2023 будет лишь две организации, которые не поменяли состав после The International 12: Gaimin Gladiators и BetBoom Team. Ещё две команды внесли не более одного изменения в ростер: Team Liquid (замена zai на 33, из-за визовых проблем последнего в Куала-Лумпуре сыграет SabeRLighT), Team Undying (в прошлом TSM, замена Ari на Immersion).

Составы очень бодрые, интересно будет посмотреть [ESL One Kuala Lumpur 2023 – прим. cybersport.metaratings.ru]. Насчёт коллективов – ожидал увидеть PSG.Quest, но Team Falcons на свежей крови «переехала» её. Хочу глянуть за Team Undying – там два наших бойца из СНГ [Immersion и kasane], могут и жара задать.

Владислав BLACKARXANGEL Иващенко

Китайские коллективы не сохранились в прежнем виде, несмотря на хорошие результаты LGD Gaming и Azure Ray в Сиэтле. В первой поменялись игроки на второй и четвёртой позициях, Azure Ray лишилась легендарного трио fy/Chalice/Somnus. Несмотря на это, наши спикеры желают увидеть перформанс команд из Китая в обновлённом виде.

Состав [участников] довольно интересный, только Team Spirit не хватает для полной картины. Интересно, как покажут себя китайские команды в обновлённых составах, Team Secret и Falcons. Группы, как по мне, плюс-минус равные. Выделить более сильную сложно.

Кирилл Hellscream Лагутин

Организаторы турнира уже выложили информацию о распределении команд по группам. Напомним, что две лучших выйдут в верхнюю сетку плей-офф, а 3-4 место – в нижнюю.

Группы А и В на ESL One Kuala Lumpur 2023
Группы А и В на ESL One Kuala Lumpur 2023

Состав [участников] крутой, разве что Team Spirit не хватает, с кайфом можно будет глянуть LAN-турнир.
Группы сбалансированы, вроде как нормально. Нету такого, что какие-то две команды точно домой, а другие две точно в «виннера». Есть очевидные фавориты групп, разумеется, но интрига жива.

Ринат KingR Абдуллин

Не стоит забывать, что ожидания спикеров (как и всего комьюнити Dota 2) построены на впечатлениях от прошедшего The International 12. А как с того момента изменилась мета персонажей в клиенте игры?

Последнее обновление вышло 21 ноября. В нём разработчики ослабили наиболее популярных персонажей в предыдущей мете, уравняв баланс в игре.

Статистика пиков и банов персонажей на The International 12
Статистика пиков и банов персонажей на The International 12

На скрине можно заметить выборы и баны команд на The International 12. Обычно персонажей со статусом «имба» запрещают в первой стадии драфта и не позволяют появляться в играх вообще. Герои, которые всплывают по ходу турнира, пикаются чаще и начинают улетать в бан на матчах плей-офф.

В патче 7.34е были скорректированы значения скиллов у пятнадцати самых популярных персонажей на турнире. Революционных изменений в механиках не было, как и серьёзного ослабления героев и предметов, связанных с ними. По мнению Leamare, патч незначительно отразился на общем рисунке меты в игре.

[После выхода патча 7.34е] мало, что поменялось. Spirit Breaker подрезали, Kunkka досталось. По сути, просто совсем уж надоевших и неприятных героев подрезали, но в остальном всё примерно так и осталось [как в прошлом патче].

Илья Leamare Силаков-Волынский

Однако одно существенное изменение в подходе команд есть – дело в изменении баланса фарма между мидером и оффлейнером. Ещё в патче 7.34с игроками высоко рейтилась идея игры через двух жадных персонажей с боковых линий, а роль мидера – создание игровых моментов и активные передвижения по карте, начиная с 6-10 минуты. Керри и оффлейнер могли привязываться к своим линиям и первые минут 20 сосредоточиться на своём пике силы, и уже потом «тройка» подключалась к командным действиям. Такое мышление открывало возможности для пика Bristleback, Wraith King, Dawnbreaker, Chaos Knight, Legion Commander – персонажам с опцией выхода в лейт.

Оффлейнеры научились фармить и подстраиваться под плейстайл «второго керри», но после TI12 многие из этих персонажей получили фиксы. На сложной линии стали чаще появляться герои с функционалом впитывания урона в ущерб собственному килл-потенциалу. Как следствие – в ноябре на центральном коридоре стали появляться более жадные мидеры, которые заинтересованы в выходе в лейт.

Вот как Leamare объяснил изменение тенденций в сложной линии:

Я бы связал это с сильным Hand of Midas в сочетании с метой Heart of Tarrasque и Blade Mail. Просто по ходу подготовки к TI и самого турнира стало более явно видно, что лучше работает, а что не очень. Коллективно «лучшие из лучших» сошлись на том, что Heart of Tarrasque и Blade Mail на любом герое очень сильны, а значит жирные танки-инициаторы смотрятся приятнее всего. И в целом что игры тягучие, и выгоднее всего играть жадно, попытками играть активно чаще будешь себе просто палки в колёса ставить. Но, по сути, это просто отражение старых трендов и идей, которые ещё до инта были.

Илья Leamare Силаков-Волынский

Какие ещё персонажи могут ворваться в мету на турнире? Leamare считает, что качественно она не сильно поменяется, но выделил пару героев, которых он хотел бы увидеть на турнире:

Spectre ворвётся в мету. Сколько патч 7.34 идёт, столько же её старательно игнорировали. Сейчас [игнорировать] не получится. Было бы приятно видеть Visage. Вроде бы и патч для него хороший, но в то же время условия будто не самые приятные для героя. Но вообще вряд ли будет что-то кардинально отличаться от меты TI12.
Даже в рамках одного патча турнирная мета всегда отличалась просто потому, что люди продолжали развивать идеи патча и приходили к новым мыслям. Так что все основные отличия меты будут скорее из этого исходить.

Илья Leamare Силаков-Волынский

Какие изменения будут в мете на ESL One Kuala Lumpur 2023? Команды всё ещё будут полагаться на сильного и жадного керри, но теперь мидер заинтересован увеличивать свой нетворс в ущерб действиям на карте, а оффлейнер заботится о выживаемости. Нынешние «тройки», актуальные в патче 7.34е, хуже фармят, но их сложнее пробивать на ранних стадиях игры. Эта мета не подошла бы Team Spirit, где Collapse привык играть в yolo-gaming и иметь высокий нетворс, да и Gaimin Gladiators испытает проблемы, ведь Ace чаще был по количеству золота в матчах выше, чем dyrachyo.

«Гладиаторы» в 2023 году достигли исторического момента, став единственным коллективом, которому покорились все мейджоры в ходе DPC-сезона. Gaimin Gladiators могла задать планку для будущих поколений выше и выиграть The International 12, собрав всю серию турниров от Valve за год, но Team Spirit не позволила ещё раз порадоваться dyrachyo. В комьюнити после поражения в гранд-финале TI12 возник вопрос: а точно ли Gaimin Gladiators можно считать лучшей командой 2023 года? Мнения по этому поводу разделились, но в ходе обсуждений выяснилось другое: за исключением Team Spirit, ни одна из команд не выглядела лучше «гладиаторов».

Решение Gaimin Gladiators оставить состав точно правильное, у команды был очень хороший сезон. Хоть под конец Team Spirit начала забирать титулы, но «гладиаторы» на всех турнирах, кроме DreamLeague Season 21, были в топ-4. Даже учитывая поражения [команды] в двух больших финалах в конце сезона, она всё равно остаётся сильной командой.

Кирилл Hellscream Лагутик

В межсезонье весь состав мог оказаться в Tundra Esports, но сделка сорвалась. Также ходили слухи вокруг Quinn, а на его место сватали Malr1ne. В защиту Quinn можно вспомнить все турниры первой половины 2023 года, где Квин выигрывал большинство лайнапов и входил в число лучших игроков по KDA и нанесённому урону. BLACKARXANGEL считает, что Gaimin Gladiators приняла абсолютно верное решение, сохранив весь состав на следующий соревновательный год.

Решение Gaimin Gladiators понятное и простое. Команда стабильно [была] хороша, хоть и на TI12 не дожала, но бывают спады и подьёмы. Если вспомнить, до The International 12 Quinn был на сильном спаде.

Владислав BLACKARXANGEL Иващенко

В составе Gaimin Gladiators играет российский керри Антон dyrachyo Шкредов
В составе Gaimin Gladiators играет российский керри Антон dyrachyo Шкредов

В отсутствии Team Spirit коллектив dyrachyo выглядит единственным реальным претендентом на титул. За последний год по статистике личных встреч Gaimin Gladiators уступала только BetBoom Team. Учитывая последние решафлы, баланс сил в каждом регионе и в мире в целом поменялся. Какие команды могут оказать достойное сопротивление вице-чемпионам мира?

Пока что Gaimin Gladiators хороша против команд из Китая. Но вот те же BetBoom Team или Team Liquid могут «гладиаторов» обыграть.

Владислав BLACKARXANGEL Иващенко

Больше бонусов

Team Liquid в 2023 году заняла первое место в рейтинге Dota Pro Circuit 2023. «Жидкие» сыграли в пяти из девяти возможных финалов, а на The International 12 команда вошла в топ-6, уступив в последнем матче Gaimin Gladiators. К слову, для Team Liquid матчи против «гладиаторов» в этом году складывались неудачно. Но это не мешает обществу считать коллектив iNSaNiA ещё одним фаворитом в борьбе за ESL One Kuala Lumpur 2023:

Team Liquid выглядит очень опасно. Как по мне, она, возможно, [выглядит] даже «фаворитнее» чем Gaimin Gladiators. Также за китайцами любопытно будет понаблюдать.

Ринат KingR Абдуллин

Наши спикеры выделяют китайские команды как претендентов на победу. Веяние идёт с последних результатов на The International 12, где LGD Gaming и Azure Ray вошли в топ-4, убрав на своём пути несколько реально сильных оппонентов. В межсезонье обе команды потеряли своих ключевых игроков, а все звёзды региона собрались в Invictus Gaming. Но практика прошлых лет показывает, что китайские команды зимой редко добиваются громких успехов. А как в Малайзии проявят себя команды из нашего региона?

После The International 12 действует негласное правило: сильнейшим считается регион, команда из которого одержала победу на турнире. Восточная Европа в Куала-Лумпуре будет представлена лишь двумя командами, потому что Team Spirit приняла решение не участвовать в ESL One Kuala Lumpur 2023. В организации сообщили, что игроки будут заниматься собственным здоровьем и восстанавливаться перед следующими турнирами. Как в отсутствие «драконов» BetBoom Team и 9 Pandas будут защищать честь региона?

BetBoom Team
BetBoom Team 

В комьюнити большие надежды возлагают на BetBoom Team. Организация дала ещё один шанс составу, хоть и топ-6 на TI12 для коллектива Save оказался крайне болезненным результатом.

Но в начале 2023 года команда проваливала групповые этапы на мейджорах, а сейчас стабильно выходит в топ-6 крупнейших турниров. Индивидуально талантливые игроки научились работать вместе, появился рисунок общей игры. BetBoom Team из коллектива высокоуровневого паблика в матчмейкинге превратилась в единый организм из пяти игроков, преследующих общие цели на карте. Наши спикеры в голос твердят, что команда способна одержать победу в Куала-Лумпуре.

BetBoom Team едет [на ESL One Kuala Lumpur 2023] в качестве фаворита. Она сохранила состав и у неё всё ещё очень хорошие исполнители на своих ролях. Но пока на LAN выше 5-6 места команда не поднималась, может в этот раз будет лучше?

Кирилл Hellscream Лагутик

«Панды» же решились на перестройку в составе. Уже известно, что команду покинул MieRo, а будущее Antares остаётся неизвестным для широких кругов. В комьюнити долго критиковали состав 9 Pandas на квалификацию к ESL One Kuala Lumpur 2023, но Afoninje «не испортил каши» в команде, как и V-Tune на позиции керри.

Ростер, назовём так, «социальный эксперимент». Рад за Afoninje. Он по праву старался и играл хорошо не на своей роли, так что поехать [на ESL One Kuala Lumpur 2023] заслужил. С группой [на турнире] сильный анлак [невезение] вышел, но в Dota 2 любая команда может победить [любую], как минимум в наших реалиях.

Владислав BLACKARXANGEL Иващенко

На предыдущих турнирах результат 9 Pandas напрямую зависел от индивидуального перформанса мидера команды kiyotaka. На ESL One Berlin Major 2023 Глеб фактически был лучшим игроком на турнире, в период с апреля по сентябрь для победы над «пандами» саппортам противника приходилось с первой минуты жить на центральном коридоре вместе со своим мидером. В новой версии состава доля нагрузки на kiyotaka может снизиться, но наши спикеры всё ещё связывают результаты команды с перформансом Глеба.

[По поводу] «панд» сложно прогнозировать. Очень мало людей считало, что они в принципе пройдут квалификацию [на ESL One Kuala Lumpur 2023], но они всех удивили. Не знаю, как сыграет фактор замены RodjER на Solo, но если kiyotaka будет «в зоне», то 9 Pandas может удивить.

Кирилл Hellscream Лагутик

Глеб kiyotaka Зырянов
Глеб kiyotaka Зырянов

Какие результаты были бы приемлимыми для наших команд на ESL One Kuala Lumpur 2023? От BetBoom Team все ждут только победы, а предсказать результаты 9 Pandas не представляется возможным.

BetBoom Team едет бороться за победу или топ-3, как на деле будет – турнир покажет. По 9 Pandas же не знаю, но за неё можно «притопить» с огромным кайфом. Результат же может быть любым – от топ-3 до топ-12, ибо команда непредсказуема.

Ринат KingR Абдуллин

Какие аргументы можно привести в пользу BetBoom Team? Это единственная команда, которая имеет положительный винрейт против Gaimin Gladiators. «Гладиаторы» не раз отмечали, что коллектив Save является самым тяжёлым оппонентом для них. Также в составе команды играет два человека из топ-10 лидерборда Европы, а вся пятёрка игроков входит в топ-100. BetBoom Team – одна из лучших команд на лайнинге. В драфтах команды акцент делается на баланс героев по линиям, игрокам остаётся только реализовать его на практике и развивать дальнейшее преимущество. Все качества команды в совокупности могут позволить одерживать победы над оппонентами со всего мира.

Почему 9 Pandas не вылетит после группового этапа? За всю совместную карьеру Solo и RAMZES666 никогда не покидали турнир после групповой стадии или первого этапа (на минуточку, считается период с 2016 по 2019 год в Virtus.pro и 2023 в 9 Pandas). Kiyotaka в миду – один из самых опасных игроков на профессиональной сцене Dota 2. За исключением TI12 команда стабильно выходила в топ-8. В прошлом году много вопросов задавалось по поводу MieRo, но сейчас у Романа есть шанс вывести сложную линию на новый уровень.

11 декабря домыслы и предположения подтвердятся или отпадут. Двенадцать команд в течение недели будут бороться за титул и прилагающиеся к нему призы. Редакция Cybersport.Metaratings.ru будет следить за развитием событий на турнире и сообщать информацию читателям.

Также вы можете подписаться на личные социальные сети наших спикеров:
Telegram-канал BLACKARXANGEL – ссылка.
Телеграм-канал KingR – ссылка.
Telegram-канал Leamare – ссылка.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!