ESL Pro League Season 13: чего ждать от плей-офф турнира?

ESL Pro League Season 13: чего ждать от плей-офф турнира?

Групповой этап ESL Pro League Season 13 подарил нам несколько неожиданных результатов: наверняка многих удивило второе место ENCE в своей группе или невыход Team Vitality в плей-офф, кто-то счел игру Natus Vincere катастрофой, а выступление Virtus.pro — неуверенным. Но, в целом, все сильнейшие коллективы мира прошли дальше и будут бороться за трофей.

Без сенсаций не проходит практически ни один турнир, EPL S13 — не исключение. Но ограничится ли все хорошим перформансом андердогов на групповой стадии или они смогут и дальше показывать высокий уровень игры? А как себя проявят фавориты: Gambit способны выиграть второй крупный чемпионат подряд, а Astralis — в очередной раз запрыгнуть, казалось, в уже ушедший поезд и на нем доехать до финала, тем самым доказать, что датчане — все еще топ-1, несмотря ни на что?

ESL Pro League Season 13: итоги группы D
ESL Pro League Season 13: итоги группы D

NAVI — стоит воздержаться от прогнозов

«Не ставь на NAVI, не ставь против NAVI», — гласит золотое правило беттинга, которое появилось отнюдь не вчера. От этой СНГ-команды можно ожидать чего угодно. «Рожденные побеждать» вообще рисковали не выйти из группы, но благодаря бразильцам из MIBR не пролетели мимо плей-офф.

Вокруг Natus Vincere, одной из ведущих мировых организаций, всегда было, есть и будет много критики, нелестных отзывов об игроках и призывов поменять состав. Но в последнее время подобных разговоров ведется все больше и больше. Волнообразная форма NAVI не дает даже малейшего предположения о том, как сложится их судьба на этом турнире. Бодро начав год, желто-черные не убедили своей игрой на IEM Katowice 2021 и чуть было полностью не провалили текущую про-лигу. Зато поэкспериментировали: теперь Валерий B1t Ваховский выступает не только на Inferno, но и на Mirage и Overpass, а у Егора flamie Васильева стало еще меньше игрового времени. Плюс ко всему, Денис electronic Шарипов попробовал себя в роли ингейм-лидера. Наверное, ребята поняли, что это была не лучшая идея.

s1mple

Когда буквально все ругают NAVI, Александр petr1k Петрик высказал интересную и нестандартную мысль, предположив, что для команды Александра s1mple Костылева данный чемпионат не так важен. И поколдовать над составом лучше именно на турнире такого типа, нежели чем на том же IEM Katowice. Тем более что соперники NAVI по группе попались не самые грозные, другое дело, что с не грозными соперниками возникли серьезные трудности. Такая точка зрения имеет место, по крайней мере, она хотя бы вселяет надежду в то, что в плей-офф мы увидим совершенно другую команду.

Первый матч «рожденные побеждать» сыграют с Complexity. И если все пойдет по плану Андрея B1ad3 Городенского, то в следующем раунде, вероятно, будем наблюдать за СНГ-дерби между NAVI и Virtus.pro (при условии, что «медведи» выиграют свою встречу с ENCE). Надеемся, что обе команды не лишат нас возможности лицезреть еще одно противостояние гигантов региональной и мировой сцены.

B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?
B1t vs flamie: молодость и рвение к победе против опыта и знаний. Кто останется в NAVI?

Времена меняются, Astralis остаются

С тех пор, как Astralis выбились в топ, игроки, тренеры, комментаторы, аналитики, фанаты пытаются изучить и понять феномен датчан. Особенно это было актуально, когда Николай device Ридтц и компания находились на недосягаемом уровне и крушили абсолютно всех, вставших у них на пути. Сегодня все немного поменялось. Появились другие сильные коллективы, подтянулись новые таланты, в целом конкуренция выросла. Да и было бы странно, если бы датчанам до сих пор не было равных. Они и так на протяжении трех лет считались законодателями мод в CS:GO.

Теперь сила и секрет Astralis заключается не в стабильности, мега дисциплине или новаторских решениях на карте, а в умении в любой момент — когда в них не верят, когда про них забыли — включиться и продемонстрировать высококлассную игру прямиком из 2018 года. Примерно то же самое произошло и на ESL Pro League. Невыход из группы на BLAST Premier: Spring Groups 2021, вылет в четвертьфинале IEM Katowice 2021 и поражение в первом туре EPL, которое только подкрепило тезис, что Astralis уже не те. Вот послужной список датчан до того, как они разорвали четырех оставшихся соперников по группе. В матчах с Team Liquid и Virtus.pro пришлось изрядно постараться, но тем не менее из этой троицы фаворитов победителями вышли именно подопечные Дэнни zonic Соренсена.

Благодаря первому месту в группе Astralis оказались в стадии Play-in. Победа на этом этапе позволит сыграть в полуфинале, поражение отправит в четвертьфинал. В соперники им достались Gambit — действующие чемпионы IEM Katowice 2021. Борьба развернется нешуточная, и предсказать победителя пары попросту невозможно, но в одном можно быть уверенным на сто процентов — что бы ни происходило в мире, как бы усердно ни тренировались команды и какую бы форму ни набрали Gambit, Astralis всегда будут претендовать исключительно на золото. Другие коллективы выиграют столько турниров, сколько смогут, датчане — сколько захотят.

Astralis

Gambit и Virtus.pro — снова в финале?

Зрители из СНГ надолго запомнят прошедший IEM Katowice 2021 — впервые в истории четыре команды из нашего региона забрались в плей-офф престижного турнира, в финале которого встретились Gambit и Virtus.pro.

На чемпиона, в меньшей степени на финалиста, крупного ивента ложится тяжкое бремя — нужно доказать свою состоятельность, чтобы исключить разговоры о везении, удаче и плохой форме соперников. Пока с этим лучше справляются Gambit: пять побед в пяти матчах и ни намека на расслабленное состояние или потерю концентрации. Virtus.pro, в свою очередь, хоть и прошли дальше, как предполагалось, не смогли устоять перед громкими именами. Конечно, в случае VP нужно сделать скидку на состав участников их группы, они были на порядок сильнее, чем в шестерке Gambit.

Теоретические шансы повторить финал IEM есть. Для этого Gambit нужно проиграть Astralis и затем победить в трех играх, начиная с четвертьфинала, а VP безошибочно проходить всю сетку со своей стороны. Марекс YEKINDAR Галинскис, который и так всегда был топ-игроком, сейчас находится в космической форме. Лучшего энтри-фрагера во всем CS:GO мире на данный момент не найти. Если команда его поддержит, Virtus.pro предстоит сыграть еще не один матч на турнире, а в очной встрече с Natus Vincere, скорее всего, именно «медведи» будут считаться фаворитами.

Для Gambit игры в группе были чем-то вроде разминки, подготовки к серьезному испытанию. И первым таким испытанием станет битва c Astralis за право пройти в полуфинал.

Gambit обыграла NAVI в захватывающем СНГ-дерби
Gambit обыграла NAVI в захватывающем СНГ-дерби

G2, Complexity, FunPlus Phoenix и ENCE: кто из андердогов зажжет в плей-офф

Все команды из этого списка заслужили проход в плей-офф: G2 наконец показали результат с Николой NiKо Ковачем в составе, Complexity продолжают выкарабкиваться из кризиса, связанного с уходом Оуэна oBo Склаттера и недавним временным отсутствием Валентина poizon Васильева, ENCE оставили не у дел самих Vitality, FunPlus Phoenix, выступая со стендином, выгрызли слот у OG в последнем матче.

Но какая из этих команд может не ограничиться только лишь выходом в стадии на выбывание. В принципе, любая. У CoL в паре нестабильные NAVI, у ENCE — устрашающие Virtus.pro, но интернациональный ростер под предводительством Алекси allu Ялли уже знает, как побеждать грандов. FPX встретится с Furia, G2 — с Team Liquid. В этих двух матчах все более-менее очевидно, но в CS:GO может произойти всякое. Да и NiKo явно соскучился по большим матчам и большим финалам.

NiKo

FunPlus Phoenix, как и ENCE, вообще нечего терять. То, что они дошли этого этапа — уже серьезное достижение. Отсутствие фактора давления на эти коллективы может помочь им сотворить сенсацию.

Complexity чем-то похожи на своих соперников — NAVI. Они тоже могут феерично провести один турнир и потухнуть на cледующем. Правда, масштаб трагедий немного разный. Если желто-черные всегда стремятся к топ-1, то в Complexity ставят цели поскромнее. В любом случае, команда Джейсона Лейка имеет неплохой опыт в играх с NAVI (три победы в семи матчах — отличный результат). И учитывая состояние «рожденных побеждать», она наверняка не побрезгует возможностью добить раненного зверя, если таковая возможность появится.

Из этих четырех команд на бумаге сильнее всех выглядят G2. Но из-за того, что они попали на Team Liquid, где Габриэль FalleN Толледо переживает вторую молодость, их мечты о следующем раунде, вероятно, так и останутся мечтами.

Heroic, NiP, Furia и Team Liquid уже показали свой максимум?

Эту касту команд нельзя отнести к темным лошадкам, но и до звания главных претендентов на титул они также не дотягивают. Heroic и NiP, к примеру, заняли первые места в своих группах и попали друг на друга в Play-in. То есть один из этих коллективов гарантированно окажется в полуфинале. А в любом рейтинге, что от HLTV.org, что от ESL, датчане и шведы находятся ниже тех же Complexity или G2. Но из-за успешного выступления на EPL S13 мы присваиваем им более статусные позиции.

У Furia есть все, чтобы без проблем пройти дальше. Правда, в 2021-м бразильцы играют не стабильно. Лишь 7 побед в 15 матчах. Но FunPlus Phoenix явно не та команда, которая способна вызвать трудности у ребят из Furia, если они действительно хотят поднять планку и выйти на новый для себя уровень.

Team Liquid в последнее время сильно прибавила и с каждым турниром показывает все более качественный перформанс. Конечно, в матче с G2 легкой прогулки не будет, но проходить эту команду североамериканцы обязаны. 

Миллионы долларов на трансферы и зарплаты, амбициозный генеральный менеджер, отчаянные замены. История дизбанда Cloud9
Миллионы долларов на трансферы и зарплаты, амбициозный генеральный менеджер, отчаянные замены. История дизбанда Cloud9
Проблемы с наркотиками, тренерская деятельность и собственная организация: как сложилась судьба победителей первого мейджора по CS:GO?
Проблемы с наркотиками, тренерская деятельность и собственная организация: как сложилась судьба победителей первого мейджора по CS:GO?
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
«Непосредственно яма», пол-литра пива за 6 секунд, поздние выходы NAVI и сексуальный Dosia: главные мемы СНГ CS:GO
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме