• 25.07.2021
  • 15:35
  • Киберспорт
Экс-президент Blizzard – после скандала о харрасменте: я работал в компании 28 лет. Мне очень стыдно
  • 25.07.2021
  • 14:34
  • Киберспорт
Новость дня
Team Aster стала чемпионом i-League 2021
  • 25.07.2021
  • 14:24
  • Киберспорт
SQreen: игроки, которые говорят, что стримить — лучше и выгодней, полностью дискредитируют себя
  • 25.07.2021
  • 13:26
  • Киберспорт
Sh4dowehhh: когда был игроком отказался от многих хороших предложений из-за нестабильности сцены
  • 25.07.2021
  • 13:00
  • Киберспорт
Ceh9 – Mag: никакой s1mple, как бы он не играл, никогда не затащит катки в соло
  • 25.07.2021
  • 12:34
  • Киберспорт
На турнире по CoD: Warzone участвовал читер из Чехии – из него турнир рестартнули
  • 25.07.2021
  • 11:52
  • Киберспорт
Новость дня
Матч TES — Invictus Gaming на LPL 2021 Summer перенесли из-за тайфуна в Китае
  • 25.07.2021
  • 11:27
  • Киберспорт
Эксклюзив
Аналитик FaZe: Olofmeister – стабильный и умный игрок, способный усилить большинство команд
  • 25.07.2021
  • 11:05
  • Dota 2
Эксклюзив
ArtStyle будет ответственным в Natus Vincere за направление по Dota 2
  • 25.07.2021
  • 11:03
  • Киберспорт
Серверы Splitgate не выдержали нагрузки по время бета-теста
Все новости

Dpc 2021. Китай. Итоги. Китайские команды могут не приехать на мейджор

Dpc 2021. Китай. Итоги. Китайские команды могут не приехать на мейджор

Весь год, что продолжалась пандемия, пока команды из разных регионов не могли сразиться друг с другом, не утихали споры о том, кто сильнее: команды из Европы или из Китая? В Китае строго уверены, что их дота сильнейшая в мире. 

Во-первых, решаффл, который прошел в начале осени. Все команды обновили составы, собрали тех игроков, которых хотели. 

Во-вторых, сумасшедшая конкуренция. Ни в одном другом регионе нет такого количества сильных команд, претендующих не только на поездку на мейджор, но и на высокий результат на самом мейджоре. 

В-третьих, самый профессиональный подход среди всех регионов. Почти у каждой крупной организации есть академия или второй состав. У некоторых организаций есть по несколько молодежных составов, чтобы молодые постепенно адаптировались к профессиональной доте. Развита скаутская деятельность, когда за талантливым игроком, выступающим в тир-2 или тир-3 турнирах следят сразу несколько топовых организаций, готовых пригласить его в свои академии. 

В общем, регион всесторонне развитый, сильный, готовый биться с остальным миром. Ведь уже три The International подряд (включая четный восьмой, которые раньше всегда выигрывали китайские команды) Китай проиграл. Давайте взглянем, кто будет представлять Китай на первом мейджоре и каковы их шансы. 

Турнирная таблица

Турнирная таблица

Команды, прошедшие на мейджор

Invictus Gaming (flyfly, emo, jt, kaka, oli)

Команда, которая была на грани дизбанда на протяжении всего онлайн сезона. У них не получалась игра. Игроки поочередно брали отпуска, пробовали замены, пробовали разбавлять состав молодыми игроками из академий. Ничего не помогало. 

Квалификация к dpc сезону. В первом же матче поражение от тир-2 команды MagMa 0:2. Падают в нижнюю сетку. Остаются в шаге от вылета в нижний дивизион. В шаге от развала, от дизбанда. Но парни собираются. Включаются на полную. Вспоминают позабытые, фирменные стратегии, когда они побеждали. И успевают запрыгнуть в последний вагон, выиграв два оставшихся матча со счетом 2:0. 

Верхний дивизион. Команда считается, если не аутсайдером, то уж точно не претендентом на мейджор. Но кто бы мог представить, что команда закончит первые пять недель dpc сезона со счетом 6:0? Все гранды, вместе взятые, смогли за почти весь сезон отобрать у IG три карты! Нереальный результат в регионе с такой жесточайшей конкуренцией! 

Да, проиграли в последнем туре Team Aster 0:2. Да, вынуждены были участвовать в переигровках за первое место. Но в решающем матче снова против команды Aster собрались и закрыли соперника 2:0. Вообще без шансов. 

Нельзя сказать, что с первых туров стало ясно, что IG настолько сильны. Нет, наоборот. Каждый раз перед встречей с более сильным соперником Invictus выступали в роли андердога. Каждый раз в них не верили. А они раз за разом побеждали, не показывая ничего сверх гениального. Они просто играли. Просто надёжно драфтили. Просто качественно исполняли. Просто хорошо комбинировали способности. Просто. В этом вся суть их игры. Поэтому сейчас сложно оценить их перспективы на мейджоре. На первый они явно уступают тем же Team Secret или ещё кому-то. Но где гарантия, что они снова просто не выиграют?

Team Aster (Monet, DD, Xxs, Boboka, lanM)

Уверенно прошли квалификацию 2:0, 2:0. Уверенно провели весь сезон. Они проиграли Vici Gaming 0:2. А всех остальных переиграли крайне уверенно. Карту у них смогли отобрать только PSG.LGD. Остальные пять матчей они закончили со счетом 2:0. Никого не чувствовали на своем пути. 

Фирменные драфт от LanM. Надежная игра от керри Monet. Разрывающая весь Китай связка Xxs + Borax (Boboka). Сам Borax, который сыграл на огромном количестве разных героев, в том числе его придумка полезный Monkey King четвертой позиции. 

Aster классные, Aster интересные. Они способны на многое, они это показывали и на онлайн турнирах, и на dpc лиге. Но проблема в том, что они еще не играли под давлением. Согласитесь, когда ты играешь онлайн турнир в Китае, давление в разы меньше, чем, когда ты играешь на мейджоре с лучшими командами мира, а от твоего результата зависит столь желанная поездка на The International. Их мидер DD (он же White Album) часто сыпется под давлением. Это было видно и в решающей переигровке за первое место против IG, он провалил обе карты. Это было видно и в прошлых финалах региональных турниров, когда его штормило. Team Aster — хорошая, крепкая команда. Но есть ощущение, что это команда-середняк, команда, у которой есть определенный потолок возможностей. Поэтому не стоит ждать на мейджоре от них результата выше топ-4. Хотя. Любой потолок можно пробить, так ведь?

ESL Pro League Season 13: анонс группы С
ESL Pro League Season 13: анонс группы С

Vici Gaming (Poyoyo, Ori, Old eleven, pyw, dy)

Команда, которая на первый взгляд больше всех потеряла в ходе Великого Китайского решаффла. От них ушел один из топовый хардеров Китая Yang. Тренер rotK, построивший ту команду Vici, которая выигрывала Epicenter в Москве, тоже перестал работать с коллективом. Не получилось привести в Китай молодого таланта 23savage, в итоге взяли паренька из академии (который, к слову, просто прекрасно раскрылся). Весь онлайн сезон команда провела блекло и подходила к старту dpc сезона месте на пятом в ряду претендентов на мейджор. 

Но начинается Dpc, и команда расцветает. Начинает тащить молодой керри Poyoyo. Мидер Ori перестает творить дичь и начинает показывать былую игру. Old eleven на тройке, который весь сезон тянул команду вниз, перестает руинить. Да, он не тащит, но он выполняет свою роль, не мешая тащить остальным. Vici Gaming за сезон проиграли лишь IG и PSG.LGD в упорной борьбе. Все остальные пять матчей они выиграли со счетом 2:0. 

На мейджоре, даже не смотря на все проблемы и трудности, команда может всех удивить. Сложно представить, насколько раскрыт потенциал того же Poyoyo, который прогрессирует семимильными шагами от игры к игре. Ori в лиге был еще в далеко не лучшей своей форме. Vici могут показать крутой результат. Vici могут даже выиграть мейджор, чего уж там. Им вполне это под силу. 

PSG.LGD (Ame, NothingToSay, Faith_bian, XinQ, Y’)

Триумфатор онлайн сезона. Команда, которая стала сносить всё и вся на своём пути после того, как собрали новый состав. Крутые, свежие идеи. Разнообразные стратегии, нестандартные герои. Они выигрывали турнир за турниром, не чувствуя сопротивления. Но потом на горизонте замаячил dpc сезон. И оп, один турнирчик у них отобрали, во втором их довольно крепко переехали. Спад формы? Готовят новые стратегии под dpc сезон? 

Многие так думали. Многие продолжали верить в команду и считать её главным фаворитом китайского региона, главным претендентом на поездку на мейджор, одной из двух лучших команд мира. Фанаты предвидели галактическую битву титанов в финале мейджора PSG.LGD — Team Secret. 

Но появились и скептики, которые говорили, что LGD в нынешнем составе — всего лишь середняк Китая. Да, они выиграли кучу онлайн турниров, но побеждали они, пока другие команды только собирались. Да, у них огромный пул новых для региона героев, но вся их крутость в новизне; соперникам всего лишь нужно время, чтобы научиться играть против этих героев. Да, часто быстро заканчивают, но заканчивают благодаря snow ball’y, а в мидгейме куча проблем. 

И эти проблемы стали вылезать во время dpc сезоне. После четырех туров они были в шаге от непопадания на мейджор. Одна ошибка, одно поражение, и они не попадут даже в стадию Wild card. Но стоит отдать команде должное, они справились. Собрались, выиграли несколько ключевых матчей. Справились с Vici Gaming на последней неделе, раскатали Elephant в переигровках. 

Правда в том, что конкуренция в китайском регионе настолько высока, что даже такой неуверенной игры PSG.LGD хватит, чтобы выходить в плей-офф мейджора. А вот там уже будет интересно. Там уже могут и соперники поплыть от недостатка опыта. Там уже и на классе смогут разобраться, смогут и грязных героев на ласт пик выкатывать. В плей-офф уже всё возможно. 

S1mple — главный в NAVI, AdreN — лучший игрок СНГ, мейджор для академий: самое интересное из подкаста «Респаун» с OverDrive
S1mple — главный в NAVI, AdreN — лучший игрок СНГ, мейджор для академий: самое интересное из подкаста «Респаун» с OverDrive

Команды, оставшиеся в первом дивизионе

Elephant (eurus, somnus, yang, fy, RedPanda)

Команда звезд. Все ждали битву Elephant — PSG.LGD за звание лучшей команды региона. Две команды, которые собирали, чтобы вернуть Аегис в Китай. А получилось, что команды сражались в переигровке за четвертое место. 

В чем проблема Elephant? Спорный вопрос. Возможно, не хватило rotK на позиции тренера. Возможно, слишком много опыта, слишком много мнений, слишком много крутых игроков, которым сложно ужиться на одной карте. Каждый хочет быть лучшим, каждый может быть лучшим. Каждый был лучшим в своих прошлых командах. Каждый тащил свою прошлую команду к победам. Возможно, поспешили с приглашением некоторых игроков, не соблюли баланс. Причин может быть много, но сейчас это всё неважно. Важно, что команда, которая целилась в финал The International пролетела мимо первого мейджора. Интересно посмотреть, что дальше будет с командой. Пойдут ли замены, или всё закончится приглашением нового тренера? Останется ли команда играть в таком составе? Если да, то смогут ли найти свою игру к началу второго dpc сезона? 

Ehome (AhJit/Sylar, Xm, Chalice, fade, xNova)

Команда собралась из тех, кто не пригодился трём грандам (PSG.LGD, Vici Gaming и Elephant). Занимались какой-то ерундой полгода. Команде явно не хватало капитана, не справлялся тренер, не вывозил керри. Все проблемы были на поверхности. Но решать их начали только после середины dpc сезона, когда шансов на выход на мейджор уже не осталось. 

Первый dpc сезон провален. Но после сделанных перестановок игра налаживается. Команда неплохо играет на идущем сейчас онлайн турнире, готовится ко второму dpc сезону. Хочется верить, что время чемпионов из LGD еще ушло, и они смогут заиграть. Потенциал на это точно есть. 

Zeus, ceh9 или petr1k: кто станет новым тренером NAVI?
Zeus, ceh9 или petr1k: кто станет новым тренером NAVI?

Команды, вылетающие из первого дивизиона

Team MagMa (shylock, dust, Tzy, mianmian, Kazz)

Победа 2:0 над LBZS и шесть поражений 0:2. Заслуженное седьмое место и вылет. Причем довольно странно, что у команды настолько ничего не получилось. Они показывают нормальную игру на онлайн турнирах, огрызаются в матчах с сильными коллективами, а под давлением dpc сезона выглядели совершенно беззубо. 

LBZS (Ms, Ex, Irving, CatYou, xiaofu)

Семь поражений 0:2. Ни в одной карте, кроме самой первой против Vici Gaming борьбы не было. Ужасная игра. Заслуженный вылет. Даже интересные игроки, которые были на карандаше у многих скаутов топовых команд, себя никак не проявили. Команды просто не было на этом dpc турнире. Жаль. 

Команды, выигравшие второй дивизион

Во втором дивизионе случилась интересная ситуация. К концу сезона могла возникнуть ситуация, когда сразу четыре команды претендовали на два первых места, дающих путевку в первый дивизион. Однако в последний момент организаторы по какому-то регламенту снимают с турнира команду Dalanjing Gaming, аннулировав все их результаты. Больше других от этого выиграли Sparking Arrow Gaming. А в последнем туре команда Royal Never Give Up обыграла прямого конкурента за слот команду Phoenix. 

В итоге первые два места занимают SAG и RNG. А крайне любопытные команды Phoenix и CDEC остаются во втором дивизионе. Показывали ли два победителя дивизиона игру, достойную первого дивизиона? Скорее нет. Как показывает практика, кто бы ни вышел в первый дивизион, им будет крайне сложно бороться с шестеркой топовых команд.

Elephant — PSG.LGD: обзор переигровки за последний слот на мейджор
Elephant — PSG.LGD: обзор переигровки за последний слот на мейджор

Китайские команды могут не приехать на мейджор

И напоследок интересный слух, который гуляет в комьюнити вот уже несколько недель. Китайские команды могут не приехать на мейджор. Сторонники и распространители этого слуха приводят несколько объяснений:

1. Изначально первый мейджор планировалось провести в Европе (по подобию того, как проводятся турниры в CS:GO). Ходил даже слух, что первый мейджор пройдет в Москве в конце марта. Но не случилось. А почему? А потому, что китайские команды не смогли бы прилететь в Европу из-за сложной ситуации с пандемией. И если организаторы CS турниров могут пожертвовать китайским регион, где нет сильных команд, то вот оставить китайских дотеров без мейджора просто нельзя. Поэтому выбрали страну, расположенную близко к Китаю. 

2. Сейчас в Корее проходит мировой чемпионат по PUBG. И на нём нет китайских команд, хотя они являются одними из лучших в мире. Китайцы играют из дома по интернету. 

3. Китайские дотеры под конец dpc сезона начали регулярно играть паблики на азиатских серверах, чтобы привыкнуть к пингу. Даже некоторые матчи проходящего сейчас онлайн турнира FDC Season 3 по соглашению команд играются на азиатских серверах. 


Конечно, сейчас до конца не ясно, сколько команд вообще смогут доехать до Сингапура, ведь даже у команды Neon Esports из соседних Филиппин и то возникают проблемы. Однако китайские команды в любом случае будут претендовать на победу, не важно, доедут они или нет. 

Дневник Epic League Season 3. 16 марта. Ramzes против Resolution за выживание
Дневник Epic League Season 3. 16 марта. Ramzes против Resolution за выживание
Закрытая квалификация второго DPC 2021 сезона СНГ: главные фавориты и расклады
Закрытая квалификация второго DPC 2021 сезона СНГ: главные фавориты и расклады
Дневник Epic League Season 3. 17 марта. Борьба за топ-3 чемпионата
Дневник Epic League Season 3. 17 марта. Борьба за топ-3 чемпионата
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме