Дарья Eiritel Морозова: первая девушка комментатор из СНГ, которую пригласили на The International

Дарья Eiritel Морозова: первая девушка комментатор из СНГ, которую пригласили на The International

Дарья Eiritel Морозова. Комментатор, аналитик, сотрудник студии RuHub. Первая девушка в истории СНГ Доты, которую Valve пригласили освещать свой главный турнир The International. 

Как Даша попала в киберспорт? Где работала до RuHub? И почему у неё тысячи персональных фанатов по всему СНГ? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в нашем сегодняшнем материале. 

Как Даша попала в киберспорт?

Как и многие в киберспорте, любовь к играм Даше привил её старший брат. Сначала познакомилась с соседкой, с которой вместе играли на Sega и Dendi, а затем вместе с братом уговорили родителей купить домой PlayStation 2. Так игры и затянули. 

Когда Даша училась в восьмом классе, друзья постоянно звали её в новую игру Dota 2. Но поначалу игра девушке не зашла, и она закинула Доту на довольно длительное время. Но прошёл месяц, два, три, друзья всё продолжали шпилить в Доту, и Даша решила дать игре второй шанс. Прошла обучение, начала разбираться и погружаться в игру. «В итоге меня затянуло, и я начала играть без перерыва, забила на учебу, и только к 11 классу где-то очнулась. То есть, где-то года два я играла без перерыва», — так сама девушка описывает период своей жизни, когда в ней появилась Дота. 

Позже, в 11 классе, парень Даши, который увлекался компьютерными играми, решил попробовать себя в роли комментатора. Он начал комментировать полу-профессиональные турниры от StarLadder, которых было огромное множество. Однако вскоре парня забрали в армию. Уходя, он оставил Даше свой микрофон, и она тоже решила попробовать комментировать. 

Добавим сюда детскую мечту Eiritel быть писателем, которая с возрастом переросла в желание стать журналистом, и всё, пазл сошёлся. Даша поступила на престижный журфак МГУ и начала совмещать учёбу с комментированием любительских турниров.

Полгода работы волонтёром в StarLadder, никакой зарплаты, никакого дохода, минимальное количество зрителей на трансляциях, потому что игры не топ игроков мало кому интересны. Давление со стороны родных, которые настаивали, что пора искать нормальную работу, и Даша решила попробовать устроиться в студию на постоянную работу. Понимая, что для крупных RuHub и StarLadder не хватает опыта и навыков, девушка начала искать небольшие студии, которые освещают тир-2 турниры, чтобы устроиться к ним на работу. Так Eiritel и попала в свою первую студию UCC. 

Eiritel — о конфликте OG c Team Secret, бандлах в Dota 2 и CS:GO
Eiritel — о конфликте OG c Team Secret, бандлах в Dota 2 и CS:GO

Конкурс комментаторов и попадание в RuHub

Помимо работы в UCC Дарья продолжала комментировать и небольшие, любительские турниры от StarLadder и от других турнирных операторов. Небольшое количество зрителей на трансляциях позволяло Даше экспериментировать, пробовать новые фишки в комментировании, углубляться в игру, собирать обратную связь о своей работе и постоянно улучшать качество своих трансляций. 

Весной 2018 года Eiritel решила поучаствовать в конкурсе комментаторов от Epic Esports Events, главным призом в котором была возможность прокомментировать грядущий мейджор по Доте 2 Epicenter XL. Дарья стала одной из победителей конкурса, отлично отработала на предоставленных ей матчах, а после турнира получила приглашение на работу от топовой студии RuHub, от которого отказаться было невозможно. 

Долгий путь на The International

За первые пару месяцев после подписания контракта со студией RuHub Даша успела поработать на миноре (GESC: Thailand Dota2 Minor) и трёх мейджорах (MDL Changsha Major, ESL One Birmingham 2018 и China Dota2 Supermajor). Зрители были крайне довольны новой девушкой, появившейся на RuHub, поэтому руководство студии пригласило Eiritel поработать на квалификациях к The International 2018. Однако Valve, которые самостоятельно выбирают талантов для освещения своих главных турниров, посчитали, что Даше пока рано давать приглашение на основную часть The International. 

За следующий сезон Дарья отработала на всех турнирах, которые освещала студия RuHub, в том числе на трёх мейджорах (DreamLeague Season 11, MDL Disneyland Paris Major и EPICENTER Major 2019). У Даши начали появляться её персональные фанаты, которые требовали у студии максимально часто ставить Eiritel на эфиры, а чат на Twitch’е постоянно взрывался, видя Дарью в эфире. Однако компания Valve снова предпочла Даше её более именитых коллег, и Eiritel опять осталась без заветного инвайта. 

2020 год. Пандемия. Весь киберспорт уходит в онлайн. Мейджоры отменяются, International переносится. Турнирные операторы начинают наперебой анонсировать онлайн турниры один за другим. Не успевает закончиться один турнир, как тут же начинается следующий. Игроки перегорают, команды снимаются с турниров, студии освещения отказываются от традиционного формата студии аналитики, переводя сотрудников на удалённую работу. 

Бесконечная, монотонная, однообразная Дота не самого высокого качества. Все начинают сдавать, и лишь Даша (одна из немногих) появляется на каждом турнире, который освещает её студия. Долгая работа волонтёром в StarLadder, а также совмещение комментирования и учёбы в одном из самых престижных ВУЗов России не прошло даром. Там, где другие выдыхались, Дарья продолжала работать и радовать зрителей качественными трансляциями. 

Таланты на The International 10
Таланты на The International 10

17 сентября 2021 года. Дата, которую, Дарья, скорее всего, запомнит надолго. Valve публикуют список талантов, приглашённых на The International 10. И вот среди признанных мастеров своего дела, среди бывших и действующих профессиональных игроков мы видим фотографию Дарьи Eiritel Морозовой. Огромный труд наконец-то оплачен. 

Усердная работа на протяжении трёх лет, бесконечное улучшение качества своих трансляций, выросшая фан-база и признание коллег. Всё это заставило Valve обратить внимание на Eiritel, которая стала первой девушкой комментатором из СНГ, которую пригласили на The International. Поздравляем! И ждём ещё больших достижений в будущем!

The International 10: кто из талантов пропустит главный турнир года
The International 10: кто из талантов пропустит главный турнир года
Антонина Tonya Предко: от учителя английского до самой желанной девушки СНГ киберспорта
Антонина Tonya Предко: от учителя английского до самой желанной девушки СНГ киберспорта
FeelMyPain — об уходе из Gambit, ожиданиях от TI и сложностях работы киберспортивного менеджера
FeelMyPain — об уходе из Gambit, ожиданиях от TI и сложностях работы киберспортивного менеджера
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме