Будет ли Инт в СНГ: Топ-5 мест для проведения TI10

Будет ли Инт в СНГ: Топ-5 мест для проведения TI10

Утро 22 июня стало не добрым для всех любителей Доты. В этот день мы узнали, что The International, скорее всего, не пройдет в Швеции, как это планировалось с самого начала. Всему виной политика нынешнего правительства страны, которое отказывается признавать киберспорт настоящим спортом, а также усугубившаяся эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Из-за этого место проведения The International, вероятнее всего, будет изменено. Вариантов тут не так много, да и в нынешних обстоятельствах выбирать не приходится. Однако организовать такой крупный турнир всего за месяц будет очень трудно, так что надеемся, что TI10 не будет перенесен еще на один год. Почему Швеция отвернулась от киберспорт и где лучше всего провести The International 2021 — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Почему TI10 переносят

The International

«Важные новости о TI10: чемпионат The International в Швеции», — с этих строк начинается сообщение VALVE, в котором компания рассказала о возможном переносе турнира. По словам разработчиков, сотрудничество с правительством Швеции для проведения TI10 началось еще в 2019 году. Когда турнир потребовалось отложить из-за глобальной пандемии, компания с удвоенной силой начала работать совместно с чиновниками, чтобы предоставить им все необходимое для безопасного и успешного проведения турнира.

В течение прошлого года Stockholm Live и Visit Stockholm постоянно уверяли VALVE, что чемпионат The International получит те же послабления, что и другие проводимые в Швеции спортивные мероприятия. Но, несмотря на все заверения, две недели назад им сообщили, что шведская федерация спорта проголосовала против признания киберспорта официальным спортом.

«Единственной оставшейся возможностью было напрямую попросить министра внутренних дел Швеции классифицировать The International как профессиональное спортивное состязание. Наш запрос немедленно отклонили. Из-за этого в получении шведской визы с целью участия в TI10 откажут и игрокам, и студии освещения, и любым другим работникам», — говорится в посте VALVE.

Другими словами, провести Инт в Швеции можно, вот только каждому игроку, таланту рабочему студии освещения и так далее нужно будет приехать туда самостоятельно. У кого-то это получится, а кого-то просто не пропустят через границу. Причин для этого множество, в том числе и коронавирус. В итоге на TI не попадет больше половины игроков. А зачем нам нужен такой турнир?

Обычно в подобных ситуациях правительство помогает спортсменам (и прочим участникам мероприятия) и выдает им специальные визы, по которым те беспрепятственно могут въехать на территорию страны. Однако Швеция считает киберспорт обычными играми и не собирается помогать в организации чего-либо для простых смертных. В этом и заключается основная суть сложившейся проблемы.

VALVE уже отправила правительству Швеции апелляцию с просьбой пересмотреть свое решение, но пришел очередной отказ. Это было 9 июня. 14 июня апелляцию отправили еще раз, но с тех пор правительство Швеции не выходило на связь. А Инт должен быть совсем скоро, поэтому VALVE немного испугались и начали искать альтернативное место для проведения турнира.

«Мы начали искать возможности для проведения турнира в других городах Европы на случай, если правительство Швеции все-таки не сможет принять The International согласно договоренностям. Мы уверены, что так или иначе найдем решение, которое позволит нам провести TI10 в Европе, и вскоре поделимся с вами дальнейшими планами. В этом году мы твердо настроены провести The International в безопасной для всех обстановке. Мы поделимся с вами новыми сведениями, как только их получим», — уточнили VALVE

Где пройдет TI10. Первый вариант — в Швеции

The International

Теперь давайте разберемся с местом, где все-таки может пройти The International 2021. В данный момент большего всего шансов остается у Швеции. Да, возникли сложности, причем серьезные. Но договоренности между сторонами уже были достигнуты. В любом случае всем было бы намного проще, если бы Швеция все-таки смогла принять TI10 и помогла в организации этого турнира. Тогда бы VALVE не пришлось ломать голову, куда переносить Инт, а затем организовывать его с нуля практически за месяц.

К тому же осенью в Стокгольме должен пройти мейджор по CS:GO, разработчиком которой также является VALVE. Будет очень странно проводить один турнир, но отказываться от другого, когда разницы в их проведении нет никакой. К тому же разработчики могут затаить обиду, тогда в Швеции больше не пройдет ни один крупный чемпионат по играм от VALVE. Плюсом для страны это точно не станет.

Единственный недостаток Швеции в данный момент – это эпидемиологическая обстановка. По данным на 22 июня за сутки коронавирусом заболели 3378 местных жителей, 33 человека умерли. С начала пандемии в Швеции COVID-19 заразилось боле миллиона человек, 14 570 человек умерли. Не очень хорошая статистика, но далеко и не самая ужасная.

В итоге можно сказать так: проведение TI10 в Швеции на 100% зависит от правительства страны и того, признает ли оно киберспорт как дисциплину. Будем надеяться, что ответ станет положительным.

«Швеция не является развитой киберспортивной страной. У нас много талантливых людей и компаний, увлеченных киберспортом, но я, честно говоря, не знаю, что эта страна сделала для киберспорта, кроме предоставления высокоскоростного интернета. Я чертовски разочарован. Невероятно обидно видеть, что Швеция ничего не делает для проведения крупнейшего киберспортивного события в мире. Правительство явно не понимает, что оно теряет. Теперь вы знаете, почему сегодня наше правительство буквально лишилось вотума доверия!» — заявил владелец киберспортивного клуба Alliance, базирующегося в Швеции, Джонатан Loda Берг.

Где пройдет TI10. Второй вариант — в Германии

The International

Германия — это не самый очевидный, но очень обнадеживающий вариант. Во-первых, потому что Федерация киберспорта Германии уже сделало официальное заявление, в котором прямым текстом написала, что страна готова принять The International 10. По словам Федерации, правительство готово предоставить киберспортивные визы, а также организовать отличные площадки для турнира. Кроме того, в этой стране очень активное киберспортивное комьюнити, которое в случае чего сможет поддержать приезжих игроков.

Коронавирус в Германии не побежден, но находится под контролем. По данным на 22 июня за сутки коронавирусом заболели 265 местных жителей, 46 человек умерли. С начала пандемии в Швеции COVID-19 заразилось боле 3,7 миллиона человек, 91 025 человек умерли. В стране уже проводят различные спортивные мероприятия международного уровня.

«Если смотреть реально, то 70% что TI10 проведут в Германии. У них есть все условия что быстро принять чемпионат и организовать по требованиям Valve и норм безопасности», — заявил генеральный директор HellRaisers Алексей Magician Слабухин.

В том случае, есть место проведения TI10 все-так перенесут, то, скорее всего, он пройдет именно в Германии. Немцы уже готовы организовать турнир в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне. Все ради того, чтобы стать часть самого крупного киберспортивного ивента в мире.

Где пройдет TI10. Третий вариант — в Дании

The International

Данию уже давно заочно называют киберспортивной столицей мира. Там есть необходимые мощности и уже готовые площадки для организации таких крупных турниров. К тому же датской правительство давним-давно признала киберспорт и относится к нему точно так же, как и к другим спортивным событиям. Так что если VALVE решат провести Инт в Дании, то ничто им не помешает. Все будет организовано на лучшем уровне.

«Дания сделает абсолютно все для того, чтобы турнир прошел у них, неважно, со зрителями или без. У Дании, если смотреть на матчи Евро-2020, стопроцентная заполняемость стадионов, у них невероятные показатели с точки зрения вакцинации. В Дании есть арены, в которых можно провести Инт со зрителями. Это большой плюс, тем более что это недалеко от Стокгольма, а значит, перевезти всю аппаратуру оттуда будет довольно легко», — заявил Виталий V1lat Волочай.

За все время пандемии в Дании коронавирусом заразились 291 тысяча местных жителей, а за 22 июня — всего 155. Умерли за все время 2531 человек, за последние сутки — ноль. Эта статистика означает, что в Данни коронавирусная инфекция находится под полным контролем. Так что COVID-19 никак не помешает проведению TI.

Где пройдет TI10. Четвертый вариант — в Москве или Киеве

The International

Сразу же после сообщения от VALVE о возможном переносе Инта, организаторы из СНГ подсуетились и заявили, что в случае чего смогут провести TI10 в своих странах. Речь идет про Epic Esports Events и WePlay.

«Мы крайне опечалены этой ситуацией и надеемся, что Valve преодолеет все сложности и проведёт потрясающее событие, коим, без сомнения, является The International. После сообщения о возможном переносе турнира мы провели ряд срочных переговоров и уведомили компанию Valve, что Москва сможет, если потребуется, принять The International в ранее назначенные даты, обеспечив команды и персонал всем необходимым для комфортного проведения турнира», — сообщил директор по продуктам Epic Esports Events (EEE) Марк March3llo Авербух.

Конечно, если Инт пройдет в Москве, то это будет невероятно круто. А Epic Esports Events смогут организовать достойный турнир. Да и привезти команды в РФ не должно стать проблемой. Так что в принципе это весьма неплохой вариант.

Однако проблемой может стать коронавирус. За последние сутки в России заболели 16 715 человек, а 546 россиян умерло. При этом с начала пандемии количество жертв составляет более 130 тысяч, а зараженных — более 5,3 миллиона. В стране началась третья волна коронавируса, и вряд ли VALVE захотят проводить TI10 в таких условиях.

The International

На Украине эти цифра на порядок меньше. За последние сутки там заразилось 296 человек, 21 человек умер. За все время заболели 2,2 млн местных жителей, умерли — 52 тысячи. Ситуация совсем не стабильная и явно уступает Дании или Германии. Зато на Украине есть WePlay, которые буквально неделю назад провели шикарный мейджор, после которого все остались довольны.

«The International 10 — важное событие для игроков и поклонников Dota 2, которого с нетерпением ждут во всем мире. Надеемся, что турнир состоится, а фанаты смогут насладиться праздником "Доты", которого мы все так давно ждем. Если нам предложат провести TI10 частично или полностью, мы готовы это сделать. WePlay Esports Arena Kyiv готова принять участников The International 10», — отметил стратегический директор и генеральный продюсер WePlay Esports Максим Белоногов.

Теоретически, Инт может пройти как в Киеве, так и в Москве. Скорее всего, организаторам из СНГ под силу организовать такой турнир, а также создать так называемый пузырь для всех игроков, чтобы они не заразились коронавирусом. Однако на фоне обостренной политической ситуации, верится в это с трудом. 

«The International — очень статусный ивент. И кроме статуса, кроме того что надо его провести, есть еще очень важный юридический момент. Это проведение сорокамиллионного турнира в странах, где абсолютно непрозрачная налоговая политика. Мы все любим наши страны, но в них такая налоговая политика, что ни одна американская компания не согласится за месяц просто так сказать, что, мол, окей, мы сделаем в этих странах самый крупный турнир в истории, мы будем платить налоги в этих странах, мы будем платить призовые в этих странах. Сделать это, как я считаю, невозможно и Valve на это, скорее всего, не пойдут», — считает Виталий V1lat Волочай.

Где пройдет TI10. Пятый вариант — в Китае

The International

По какой-то причине VALVE уперлись в тот факт, что хотят провести TI10 в Европе. Хотя в это время у нас есть Китай, который имеет самый большой опыт в проведении подобных турниров. Чемпионаты мира по другим киберспортивным дисциплинам проходили здесь еще прошлым летом, и никаких нареканий ни у кого не было. К тому же Китай полностью победил коронавирус, так что с этой точки зрения поднебесная является лучшим вариантом для проведения Инта.

Так что если у VALVE не останется других вариантов, они всегда могут обратиться за помощью к Китаю. Главное — провести турнир в обозначенные сроки, а не сдвинуть его на осень или вообще перенести на следующий год. Такое решение станет фатальным ударом для Доты и неприятным прецедентом для всего киберспорта. Надеемся, что у VALVE получится найти новую площадку для проведения TI10.

Путь 23Savage к своему первому The International и причем здесь мама Гуннара
Путь 23Savage к своему первому The International и причем здесь мама Гуннара
Короли онлайна и неудачники LANа: когда закончится филлерный сезон эры медведей
Короли онлайна и неудачники LANа: когда закончится филлерный сезон эры медведей
Тянет ли Team Spirit на новую надежду СНГ
Тянет ли Team Spirit на новую надежду СНГ
Virtus.pro не хватило совсем чуть-чуть: подводим итоги ESL One Summer
Virtus.pro не хватило совсем чуть-чуть: подводим итоги ESL One Summer
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме