Короли онлайна и неудачники LANа: когда закончится филлерный сезон эры медведей

Короли онлайна и неудачники LANа: когда закончится филлерный сезон эры медведей

Дота в СНГ прибывает в упадке на протяжении почти двух лет — с тех пор, как распался золотой состав Virtus.pro после The International 2019. На самом деле нам крупно повезло, что тот состав вообще собрался, ведь если бы не он, то у нашего региона не было бы никаких результатов на мировой арене после TI 4. Но это совсем другая история. В данный же момент СНГ представляет несколько относительно сильных команд: Virtus.pro, Team Spirit и Natus Vincere. К сожалению, остальные коллективы выглядят слишком слабо по сравнению с грандами из других регионов, так что составить конкуренцию они им никак не могут. Но даже наши сильнейшие команды раз за разом терпят неудачи на международных турнирах. В итоге СНГ в данный момент по праву занимает последнее место по силе команд среди всех регионов. Смогут ли Virtus.pro изменить это и реабилитироваться на грядущем TI — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Новая эра медведей

Virtus.pro

Основной костяк нынешнего состава Virtus.pro собрался в прошлом году — во время так называемой онлайн-эры. Медведи сразу же начали выступать очень круто, но их уровня не хватало, чтобы моментально стать сильнейшей командой региона. Тогда VP сделали пару точечных замен, добрав в состав своих друзей, которые по совместительству являются сильнейшими игроками СНГ на своих позициях. В итоге у Virtus.pro получился крепкий состав, которым они играют до сих пор.

  • Егор Nightfall Григоренко;
  • Данил gpK~ Скутин;
  • Дмитрий DM Дорохин;
  • Виталий Save- Мельник;
  • Ильяс Kingslayer Ганеев.

С этого момента Virtus.pro не проиграла ни одного матча против команд из СНГ. А ведь прошел практически год. Звучит как весьма хороший результат. С другой же стороны в 2021 году медведи выиграли только одну команду не из СНГ. А это звучит уже весьма печально.

Неудача на мейджорах

Virtus.pro

Как же так произошло. Во время первого сезона DPC Virtus.pro без шансов вынесла всех оппонентов из СНГ, причем почти все матчи закончились со счетом 2:0. Конкуренцию не смогли составить ни Team Spirit, ни Natus Vincere. Благодаря такому выступлению VP получила 500 DPC-очков и билет в плей-офф сингапурского мейджора. В первом раунде медведи проиграли PSG.LGD (0:2), затем одолели Quincy Crew (2:1), которая выступала с заменой, а затем без шансов проиграла представителям Южной Америки Thunder Predator (0:2). Ужасный результат для команды, которая считается топ-1 СНГ.

Причин поражения было несколько, но игроки Virtus.pro свалили все на плохую подготовку из-за болезни Егора Nightfall Григоренко. Сначала это звучало как вполне логичное объяснение, мол медведи тренировались без основного кери, а на мейджор поехали с ним, поэтому им сложно было играть.

«У нас была очень скомканная подготовка к Мейджору. С Егором мы играли КВ только два дня, и они были не очень продуктивными. За два дня тренировок очень сложно понять что-то в Доте. По сути, к турниру мы подходили почти без подготовки, к которой мы привыкли. К нашим предыдущим турнирам мы готовились более основательно. Взять EPIC League или первый сезон DPC, которые мы выиграли, к ним мы готовились по месяцу, у нас была уверенность в драфтах. На этом Мейджоре у меня как у драфтера ее не было, потому что мы не успели наработать героев, так что результат закономерный», — заявил капитан VP Виталий Save- Мельник.

Но после неудачи на втором мейджоре стало понятно, что проблема куда глубже. Перед турниром Virtus.pro опять разгромила СНГ-лигу и получила инвайт на The International 2021. Грубо говоря — за достижения в онлайне. За эти же заслуги VP снова попали в плей-офф мейджора, но на этот раз киевского.

К сожалению, вторая попытка покорить международный турнир оказалась еще более неудачной, чем первая. Однако ради справедливости стоит отметить, что в этот раз медведям не повезло с сеткой, и единственные свои матчи они играли против действительно сильных соперников: Nigma и Vici Gaming. Хотя огромное количество людей считало, что наконец-то настало время, когда VP смогут раскрыться, ведь турнирная мета полностью была на их стороне.

«Я думаю, что этот момент наступил, когда наконец-то все идет к тому, что эти молодые парни начнут разваливать. Играют они в интернете ну очень хорошо. Во-первых, им уже повезло, что они не на PSG.LGD в первом раунде попали. Они попали на Nigma, у которой драфты всегда были примерно одинаковые: можно легко посмотреть, чем она побеждала. Саппорты у Virtus.pro одни из лучших на этом турнире. Они не уступают саппортам Vici по скиллу. Самое главное, чтобы они не обкакались. Здесь они просто долетели до Киева — здесь все свое, свои стенки греют. Плюс их патч: пул героев на этом турнире — это максимально все для Virtus.pro. Мне кажется, что Nigma вообще не вывезет».

Однако в реальности все оказалось более печальным. Сначала Virtus.pro проиграла Nigma со счетом 0:2, а затем Vici Gaming со счетом 1:2. Итого за два мейджора команда смогла выиграть только оду серию или три карты. Просто ужасный результат. Причем если в первый раз медведи все-таки заняли топ-8, что можно назвать каким никаким достижением, то в этот раз топ-12 звучит как приговор.

«Мы старались показать нашу лучшую игру, но почти в каждой игре в какой-то момент у нас что-то идет не так, и мы не можем уже вернуться на прежний уровень и камбекать. Мы расстроены так же, как и фанаты. Постараемся улучшить свою игру к The International 10», — отметил после мейджора Данил gpK~ Скутин.

В чем главная проблема Virtus.pro

Virtus.pro

Есть две главные проблемы современных Virtus.pro. Первая — они круто играют в интернете, но при этом сильно боятся LANов, хоть сами игроки этого и не признают. По ним действительно видно, что они переживают перед выступлениями на сцене и никак не могут собраться. Отсутствие опыта сказывается в такие моменты и дает о себе знать. Парням нужно просто привыкнуть ко всему этому, чтобы начать играть на 100% своей мощи, а не на 50%, как они это делают последние два турнира. Мандраж фиксится только опытом. По-другому его не победить. Будем надеяться, что Virtus.pro уже смогла достичь какого-то прогресса в этом направлении, и на The International 10 команда будет волноваться не так сильно.

Вторая глобальная проблема VP — отсутствие тренера. У молодых медведей всегда была принципиальная позиция по этому вопросу, которую они постоянно транслировали: «Тренер нам не нужен». С одной стороны так и есть. Вместе собрались пять хайскильных игроков из пабов, которые при этом являются хорошими друзьями. Шестое мнение может только навредить в такой ситуации. Однако с течением времени мы видим, что этого шестого мнения команде очень не хватает. В важных играх Virtus.pro допускает глупые ошибки и просто морально проседает. Команде явно нужен кто-то, кто сможет направить парней в нужное русло и настроить их перед важной игрой. Но где взять такого человека, которого будут слушать игроки VP, непонятно.

«Если люди выигрывают у всех в СНГ в кашу, то как достучаться до них и объяснить, что нужен свежий взгляд? А ведь он реально нужен… Тренер — это иногда шестой игрок, это очень важно. Но тут, видимо, не получается достучаться. Я не знаю, в чем проблема. В излишней самоуверенности или в чем? Мы понимаем, что слот на Инт команда получила, все круто, молодцы. Но команда на мейджорах пока играет как дно, и это надо чинить. Опыт игры на LAN-турнирах — это неоценимая вещь в условиях пандемии. Опыт игры на LAN у них есть, но он печальный. Как они сейчас приедут на The International и там настроятся, я не знаю. Поэтому, пацаны, пожалуйста, возьмите себе тренера. Какого-то парня, который прекрасно разбирается в игре, которого вы будете слушать и уважать. Мне кажется, это может быть решением проблемы таких выступлений на мейджорах», — считает Виталий v1lat Волочай.

Быть или не быть тренеру?

Virtus.pro

После поражения Virtus.pro на WePlay AniMajor 2021СЕО киберспортивной организации Сергей Гламазда написал пост, в котором пообещал, что команда будет еще больше тренироваться и вернется «с новым запалом». В комментариях его неоднократно спросили по поводу тренера: планирует ли Сергей Гламазда как-то решать проблему с отсутствием наставника во время игры и за ее пределами. После этого глава организации заявил, что в данный момент Virtus.pro находится на финальной стадии этого процесса.

«Постараюсь емко ответить. Есть ли сейчас тренер из киберспорта, которого я бы взял? Нет. Есть ли специалисты, которые, я считаю, могут помочь улучшить результат? Да, и у нас есть конкретный план и переговоры с ними. Вопрос не в моем нежелании, а в конкретных навыках для решения конкретных задач», — уверен генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда.

Звучит обнадеживающе, но как же сложно представить себе человека, который сможет не только занять это место, но и вносить реальный импакт в команде. К тому же, по словам главы медведей, это будет не классический тренер, а некий статсмен или кто-то в таком духе. А может быть, наоборот, этот будет человек, который вообще в Доте не разбирается, но будет отвечать исключительно за моральную подготовку команды. Ведь насколько мы помним, именно эта проблема является одной из ключевых для Virtus.pro.

Чего ждать от Virtus.pro на TI

Virtus.pro

Несмотря на имеющиеся проблемы Virtus.pro является одной из сильнейших команд мира по механическому исполнению. Как сейчас принято говорить, в VP играют «гении», которые и правда хорошо понимают как саму структуру игры в Доту, так и современную мету. В их пуле достаточное количество героев, являющихся сигнатурками медведей. К тому же в составе играют настоящие друзья, которые лишний раз не конфликтуют друг с другом, а, следовательно, не проседают по морали.

С этой точки зрения Virtus.pro являются чуть ли не главными фаворитами The International 10. По крайней мере, добраться до топ-4 им хватит сил. Остается только пофиксить проблемы с мандражом на LAN-турнирах. Но удастся ли сделать это за оставшиеся полтора месяца — непонятно. В любом случае у Virtus.pro есть реальные шансы занять на этом Инте хорошее место. Будем надеяться на медведей, так как в данный момент это сильнейшая команда своего региона и, по большому счету, единственная надежда СНГ.

Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет
Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет
Путь 23Savage к своему первому The International и причем здесь мама Гуннара
Путь 23Savage к своему первому The International и причем здесь мама Гуннара
N0tail: у нас есть возможность попасть на The International 10
N0tail: у нас есть возможность попасть на The International 10
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме