Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет

Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет

Вот и подошел к концу WePlay AniMajor 2021,победителем которой стала китайская команда PSG.LGD. Второе место вновь заняли представители Северной Америки Evil Geniuses, а «бронза» неожиданно досталась коллективу из Юго-Восточной Азии — T1. Также по итогам турнира окончательно определились 12 команд, получивших прямой инвайт на The International 10. Но не только этим нам запомнится WePlay AniMajor 2021, прошедший в Киеве. По праву его можно назвать одним из самых ярких и неординарных турниров, которые мы могли видеть в Доте. Об этом и многом другом — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Аниме и Дота

Все мы помним, что в этом году вышло аниме по вселенной Доты под названием Dota: Dragon's Blood. Стать классикой и выйти за пределы игрового комьюнити сериалу не удалось, однако в своей нише пошумел он неплохо. По всей видимости, это подметила студия освещения из СНГ — WePlay, которая придумала идею создания мейджора в стиле аниме и пропихнула ее боссам VALVE, за что и получила право провести турнир. Либо договоренность WePlay и VALVE была достигнута до этого, а аниме стало интересной и необычной тематикой турнира. Оба варианта могут быть, но в первый вериться больше.

Однако по большому счету это не имеет значения. WePlay — лучшая студия освещения, которая славится своим неординарным подходом к проведению турниров. Поэтому всему комьюнити Доты крупно повезло, что второй мейджор 2021года достался именно им. WePlay сделала свое дело, причем очень качественно.

PSG.LGD

В чем заключалась аниме тематика? Во-первых, это шикарная арена, на которой проходили все матчи плей-офф. Пожалуй, это главное достижение WePlay, потому то настолько крупных арен в Доте еще не было (если не считать TI). Вся арена была сделана в аниме тематика и выглядела как Долина завершения из аниме Наруто (именно там дрались Наруто и Саске). WePlay воссоздали и те самые легендарные статуи в виде персонажей из Доты, а также реку, украшенную лотосами (это уже отсылка к Dota: Dragon's Blood). 

WePlay

Команды же находились по обе стороны реки, как бы готовясь к сражению. Выглядело это все просто фантастически. Пожалуй, такого в киберспорте еще не было. Это новая планка качества.

«Наша Dota-адаптация Долины завершения была создана из 600 кубометров пенопласта. А для их сборки на арене пришлось использовать специальную технику и альпинистов. Высота каждой статуи 10 метров. Также пришлось использовать 25 тонн металла и пару километров светодиодной ленты. Для покраски камней использовали промышленное оборудование для безвоздушной шпатлевки. В целом на создание декорации арены в том виде, в каком вы ее видите в трансляции, ушло 4500 часов. И все вышеперечисленное было сделано всего за месяц», — рассказал генеральный продюсер WePlay Максим Белоногов.

Второе крутое новшество, придуманное WePlay — это уникальные заставки команд, сделанные в стиле опенингов из аниме. Причем все использованные песни и мелодии реально существуют. Это смотрится очень свежо на фоне стандартных командных заставок, к которым мы все привыкли. Не нужно быть фанатом аниме, чтобы оценить качество проделанной работы.

Третий несомненный плюс турнира — тематическая студия аналитики. Все таланты переоделись в аниме-костюмы и в таком виде проводили весь турнир. Вышло очень круто и атмосферно. К сожалению, все это было только на англоязычной трансляции, а зрителям из СНГ пришлось довольствоваться обычной студией аналитики. Оно и понятно, даже когда для ру сегмента показывали какие-то аниме активности, в чате все писали «кринж». Так что WePlay сделали правильно, организовав шоу для целевой аудитории.

WePlay

Качественная игра

Как мы поняли, WePlay делает ставку на продакшен и качество картинки, что не может не радовать. Однако в Доте так заведено, что турниры больше всего запоминаются именно по качеству игр. К счастью, с этим аспектом тоже все вышло удачно. Лучше всех себя проявила, конечно, китайская команда PSG.LGD, которая отыграла идеальный турнир, проиграв всего несколько карт и закрыв Evil Geniuses в гранд-финале со счетом 3:0.

Вообще про PSG.LGD можно долго говорить. Этот коллектив отлично играл во время первого сезона DPC, но из-за высокой конкуренции в регионе смог занять только четвертое место. На сингапурском мейджоре PSG.LGD прошли стадию Wild Card, затем заняли второе место в групповой стадии и по сетке винеров добрались до 4 мечта. На киевский мейджор команда отобрались сразу в групповой этап и стала первым коллективом прошедшим в плей-офф, а затем по верхней сетки дошла до самого финала, где одержала уверенную победу.

«Поздравляю с победой, PSG.LGD. Вы были моим фаворитом на этом турнире и не разочаровали. Хорошая игра. На голову выше оппонентов», — Доминик Black^ Рейтмайер.

«LGD оверстронг оказались, просто ноль команд на турнире кто им бы хоть что-то противопоставить смог бы, если в такой форме к Инту смогут подойди, то одни из главных претендентов на аегис будут», — Ярослав NS Кузнецов.

«LGD покорила мое сердце. Это Wings 2.0. Я надеюсь, она получит то, чего заслуживает», — Себастьян Ceb Дебс.

На WePlay AniMajor 2021 было множество команд, которые сумели раскрыться и оказать достойную игру вопреки всем ожиданиям. Из таких коллективов можно отметить: T1, Evil Geniuses, Nigma и Team Spirit. Последних стоит отметить отдельно, так как молодые парни из СНГ наконец-то смогли заявить о себе и пробиться в топ-8 мейджора (к сожалению, на Инт это попасть им не помогло). Однако есть и минусы. Из-за того, что половина команд уже получила путевки на TI на этом мейджоре, они играли в половину от своей силы из-за недостатка мотивации. Всему виной нынешняя система DPC.

«Мне этот мейджор вообще не нравится. Он такой себе. Всем пофиг, все уже получили очки. Есть команды, которые играют ради какой-то цели, а есть команды, которые уже все. Зачем им стараться? Я просто не понимаю. Вдумайтесь в саму абсурдность. Ни у одной другой команды из Северной Америки не было возможности потренироваться на мейджоре, даже в стадии Wild Card. Но, так как две команды пройдут по очкам, то будет какая-то третья команда, типа Team Undying или другая рандомная. У нее не было возможности играть на мейджоре, зато на Инте точно будет слот», — заявил Евгений Sh4dowehhh Алексеев.

Наконец-то все в сборе

Также огромным плюсом помимо крутого продакшена и качественной Доты стал тот факт, что WePlay смогли собрать всех команды вместе. Если помните, то сингапурский мейджор вообще прозвали стендин мейджером, так как туда не доехало две команды, а во множестве других коллективов пришлось сделать замены. Всему виной было ковид. В Киеве же удалось собрать все команды в полном составе, кроме Invictus Gaming. Саппорт команды Чан Oli Чон Кин пропустил турнир из-за заражения коронавирусом. Вместо Oli за IG выступит тренер команды Су super Пэн.

Это была единственная замена, сделанная за весь турнир. В данный момент остается решить лишь проблему со зрителями, чтобы можно было проводить полноценные LANы.

«Очень соскучился по LAN-турнирам. Приятно снова побыть рядом с командой, соревнуясь и сражаясь до последнего, а также тусоваться с удивительно чудными и веселыми талантами (в том числе новичками). Здорово снова быть среди людей. Спасибо, WePlay. Но всё еще есть большой недостаток: LAN-турниры без фанатов на трибунах — это не то. Следите за новостями, будьте осторожны и делайте всё, чтобы ситуация наладилась», — Менеджер Quincy Crew Джек KBBQ Чен.

На очереди Инт?

Что в итоге. WePlay сделали очень качественный турнир с красивейшими декорациями, костюмами, хайповыми талантами и качественным продакшеном. К студии претензий быть не может, все проведено на высочайшем уровне и с огромным количество креатива. Остается надеяться лишь на то, что в следующем году WePlay доверят организовать TI.

633 — о шансах Gambit на WePlay AniMajor, смене роли и новом патче
633 — о шансах Gambit на WePlay AniMajor, смене роли и новом патче
Team Spirit выходят в плей-офф WePlay AniMajor
Team Spirit выходят в плей-офф WePlay AniMajor
Maincast придумали свою фанатскую трибуну, которой никто не пользуется. Все о ней в одной статье.
Maincast придумали свою фанатскую трибуну, которой никто не пользуется. Все о ней в одной статье.
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме