Тянет ли Team Spirit на новую надежду СНГ

Тянет ли Team Spirit на новую надежду СНГ

Команды из СНГ полностью провалили 2021 год. На двух прошедших международных турнирах — ONE Esports Singapore Major и WePlay AniMajor — представители нашего региона смогли забраться только в топ-8. Уже через полтора месяца стартует главный турнир года — The International 10, а веры в то, что наши команды смогут одержать там победу или хотя бы занять хорошее место, пока что нет. Сильнейшая команда СНГ Virtus.pro никак не может собраться на LANах и раз за разом терпит неудачи. Зато потенциальные новички из Team Spirit хорошо проявили себя на WePlay AniMajor и показали достойную игру. Но хватит ли этого, чтобы на равных бороться с мировыми грандами и чего команде еще не хватает — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Драконы ничего не боятся

Team Spirit

Team Spirit в отличие от Virtus.pro показала зрителям и доказала сама себе, что не боится высыпать на международных LAN-ах. Речь, конечно же, идет про WePlay AniMajor. Путь драконов до этого турнира был очень длинным. Вероятно, это и помогло команде сплотиться, безоговорочно поверить друг в друга и не обращать внимания на внешнее давление. Напомним, что Team Spirit провалила первый сезон DPC в СНГ, проиграв два стартовых матча аутсайдером лиги (Team Empire и NoTechies), после чего уже не смогла вернуться в гонку за мейджор.

Как оказалось, причина поражения была в конфликте между тренером Team Spirit Айратом Silent Газиевым и четверкой Виталием so bad Ошманкевичем. Из-за этого команда начала первый сезон DPC без тренера, а после нескольких поражений организация приняла решение вернуть Silent к работе, а сотрудничество с so bad прекратить. Его место в команде занял Мирослав Miroslaw Колпаков. С ним Team Spirit уступила только лидерам региона Virtus.pro, а все остальные команды обыграла.

«Айрат не принимал участия перед началом сезона — мы стартанули без него. Обязанности Айрата были переложены на Виталика и на аналитика — на него в меньшей степени, потому что за драфты полностью отвечает капитан. Мы дали Виталику утвердиться. Получилось так, что мы проиграли две встречи — против Team Empire и NoTechies. По истечении трех игр было принято решение вернуть Айрата, так как мы поняли, что ту работу, которую выполнял Айрат, на данный момент никто не делает. Найти общий язык мы тоже не смогли, поэтому, к сожалению, отправили Виталика на скамейку запасных, а Айрата вернули к работе с составом. Он начал работать с 3-4 февраля, поэтому матч с Live to Win мы уже играли под его руководством, результат вы знаете», — рассказал подробности конфликта менеджер состава Team Spirit Дмитрий Белов.

С одной стороны обычный конфликт и обычный кик. Все, как принято в СНГ. С другой стороны именно такие моменты помогают команда поверить в себя, найти общий язык и понять, что вы все идете правильным курсом. Ведь после смены состава результаты то пошли в гору. Team Spirit даже могла пройти на сингапурский мейджор, но из-за странных правил VALVE команде пришлось играть переигровки вместе с so bad, что, очевидно, закончилось неудачей.

Перерождение из тир-2 в тир-1

Team Spirit

Зато ко второму сезону DPC драконы подошли в полной боевой готовности. Пока все лучшие команды мира были в Сингапуре, Team Spirit не переставала тренироваться и играла так называемые рофлотурики против тир-2 команд из Европы. Команда заняла второе мест на EPIC League Season 3 и одержала победу на Champions League Season 1. В этот момент уже можно было отметить рост Team Spirit, но засияла команда именно во втором сезоне DPC, который был оборочным этапом к киевскому мейджору.

В первом же матче второго сезона DPC Team Spirit разгромила Natus Vincere со счетом 2:0. После этого никто так и не смог навязать драконом соперничество, все матчи закончились в их пользу. Единственная команда, которая оказалась сильнее – Virtus.pro. Причем Team Spirit имела все шансы победить медведей. На решающей карте драконы имели преимущество около 10 тысяч золота и могли уверенно заканчивать, но слишком увлеклись доминированием, прыгнули под Т4 и позволили VP камбэкнуть. Отсутствие опыта против тир-1 команд сыграло свою роль и не позволило Team Spirit победить.

«Откровенно говоря, Spirit серию играла лучше, чем VP, все три игры. И все три игры, в моем понимании, должна была выиграть. Все еще не хватает скила, теряются к мидгейму. У них достаточно хорошая ранняя игра, хороший заход в мидгейм, но в мидгейме VP их начала качать, причем на ровном месте. Вижу, что у Spirit нет хорошего понимания, как против сильных команд играть», — считает Артем Fng Баршак.

Из-за поражения от Virtus.pro Team Spirit закончила лигу со счетом 6:1 и попала только в групповой этап WePlay AniMajor 2021. Но это очень даже хорошо. Ведь, как уже было сказано, драконам не хватает опыта, а попадание в плей-офф не позволило бы набраться этого опыта — в отличие от групповой стадии. Так что поражение сыграло драконам на руку.

WePlay AniMajor стал проверкой на прочность

Team Spirit

В групповой стадии WePlay AniMajor 2021 Team Spirit показала себя очень достойно, хоть и не смогла добыть ни одной чистой победы. Однако драконам явно удалось удивить оппонентов из других регионов, которые раньше никогда с ними не играли. Team Spirit сыграла вничью против Evil Geniuses, Vici Gaming, PSG.LGD, beastcoast и TNC Predator. Но проиграла Team Liquid и Nigma, из-за чего команда занимала шестое-седьмое место группового этапа.

Из-за этого Team Spirit пришлось играть переигровку с Team Liquid за право попасть в нижнюю сетку плей-офф. Во время этой встречи наши парни проигрывали 8 тысяч золота и были в шаге от того, чтобы проиграть, но все-таки сумели камбэкнуть и завершить встречу в свою пользу. Вот и тот самый опыт, который в будущем должен помочь Team Spirit.

«Игра была сложной, но мы всегда знали, что делать. Мы знали, как победить, не совершали глупых ошибок и закономерно выиграли. Вообще, я считаю, что мы заслужили пройти дальше. Мы сделали работу над ошибками по некоторым играм, которые мы проиграли тир-1 командам, но могли выиграть. Думаю, мы с каждым днем будем становиться сильнее, будем скримиться с тир-1 командами. С ними очень интересно играть, это просто невероятно», — отметил Александр TORONTOTOKYO Хертек.

С сеткой Team Spirit повезло. На них падал проигравший коллектив из пары PSG.LGD/Alliance. Этой командой стала Alliance. Очень удачный противник для драконов, сейчас fng и компания явно находятся не в лучшей форме, так что их спокойно можно обыгрывать. Так и произошло. Первая карта выдалась довольно легкой для Team Spirit. Вторая карта была зеркальной, но закончилась уже в пользу европейского коллектива. А вот третья карта выдалась просто бесшансовой. Драконы победили и прошли в топ-8 WePlay AniMajor 2021. Норма минимум, так сказать, выполнена.

Следующим противником Team Spirit стала китайская команда Vici Gaming, которая до этого выбила с турнира Virtus.pro. Так что драконы были последней надеждой СНГ на этом турнире. Однако, к сожалению, справиться с Vici Gaming наши парни не смогли и проиграли со счетом 0:2. Конечно, хочется поддержать драконов, но в этой серии они выглядели на две головы слабее. Заслуженное поражение.

Несмотря на это выступление Team Spirit на AniMajor никак нельзя назвать провальным. Команда на равных боролась с лучшими командами мира в групповом этапе и отжимала у них карты, а затем и в плей-офф сумела обыграть сильнейшую команду Европы (согласно второму сезону DPC-лиги). Team Spirit заявила о себе на мировой арене и сделала это очень громко.

«Я бы не сказал, что мы довольны результатом, но в целом все нормально. Мы неплохо выступили на этом турнире. Я ожидал более высоких результатов, но все в порядке. Конечно, мы стали сильнее по ходу турнира. Когда мы только приехали на мейджор, во время КВ и официальных матчей на Pinnacle Cup команда играла гораздо хуже. Все понимали, что выступают ниже своего среднего уровня. Поэтому мы постарались улучшить свою игру. Мы выиграли первую же карту на турнире против EG — та встреча показалась нам очень легкой. Наверное, с того момента мы и начали играть куда лучше», — поделился своим мнением Ярослав Miposhka Найденов.

Путь Team Spirit на The International 10

Team Spirit

За два сезона DPC Team Spirit заработала 585 очков. 100 — за первый сезон, 300 — за второй и 200 — за киевский мейджор. Также отнимаем 15 поинтов за замену между первым и вторым сезонами. В итоге драконы заняли 14-е место среди всех команд мира по количеству DPC-очков. К сожалению, для инвайта на The International 10 необходимо было заходить в топ-12, так что теперь Team Spirit нужно будет сыграть квалификацию и обыграть сильнейшие команды СНГ, чтобы попасть на Инт.

Для этого команда соберется на буткемпе и будет упорно тренироваться. Драконы даже отказались от участия в турнире ESL One Summer 2021, призовой фонд которого составляет 400 тысяч долларов. Парни не хотят размениваться на мелочи и готовятся к главной битве, которая позволит им пробиться на TI.

«Изначально мы должны были принимать участие в этом турнире только при условии получения прямого инвайта на TI. В силу того, что нам предстоит участие в квалификациях, мы отдаем приоритет подготовке к ним», — написала организация Team Spirit.

Это абсолютно правильный подход. В данный момент Team Spirit является сильнейшей команда СНГ, не считая Virtus.pro. Она это доказала своей игрой и результатами на WePlay AniMajor 2021. Можно было бы смело отдать инвайт на Инт драконам, если бы не одно но. И это «но» называется Natus Vincere.

Пока лучшие команды мира сражались на мейджоре, игроки NaVi закрылись на буткемпе и все это время тренировались, играя кв с коллективами из других регионов, которые приехали в Киев. К тому же Natus Vincere усилила свой состав, так что теперь абсолютно непонятно, чего можно ожидать от рожденных побеждать. Но одно можно сказать с уверенностью: инвайт будет разыгран именно между Team Spirit и Natus Vincere. При этом менеджер драконов объяснил, что в данный момент NaVi находятся в более выигрышной ситуации.

«Я бы пока не записывал Spirit в список фаворитов квалификации на TI10. Фаворитами квал будут NAVI, а не Spirit, независимо от выступления на мейджоре. Причина тому — замечательный календарь: ты заканчиваешь выступление на мейджоре 13-го числа, 14-го едешь, если ты живешь в Дагестане, то только 15-го оказываешься дома, а 23-го у тебя уже важнейшие квалификации года. Ты пока раздупляешься, пока на буткемп обратно едешь — это полная шляпа. А те же NAVI собрались, сидят дома без всяких карантинов, отдыхают и играют с плюс-минус теми же командами, что и мы. После этого они собираются на буткемпе и выходят на пик своей силы. А мы 90 дней живем попа к попе, соблюдая карантин», — рассказал Дмитрий Korb3n Белов.

Сетка квалификаций в СНГ

В данный момент уже стала известна сетка предстоящих квалификаций. В первом раунде Team Spirit сыграет с Winstrike Team. Это не самый простой соперник, но вполне проходимый для драконов. В любом случае пожелаем удачи Team Spirit на квалах и с удовольствием посмотрим, кто же выйдет победителем из этой мясорубки.

Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет
Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет
Путь 23Savage к своему первому The International и причем здесь мама Гуннара
Путь 23Savage к своему первому The International и причем здесь мама Гуннара
Короли онлайна и неудачники LANа: когда закончится филлерный сезон эры медведей
Короли онлайна и неудачники LANа: когда закончится филлерный сезон эры медведей
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме