Большое интервью с IAMMIND о Mind Games и Darkside, конфликте SoNNeikO с RAMZES666, 322-слухах и творчестве

В 2022 году на профессиональной сцене Dota 2 появилась новая организация Mind Games. В ней успели поиграть достаточно известные игроки: fn, Slayer, Petushara, Ainkrad, а на протяжении года состав тренировал Arszeeqq. Для комьюнити Dota 2 эта команда ассоциировалась с рэпером IAMMIND, который выпускал треки с игровой тематикой.

Mind Games не прошла на The International 11, а дальше началась история с продажей слота, ребрендингом и представлением новой организации Darkside. Состав RAMZES666 и SoNNeikO на бумаге выглядел одним из претендентов на топ-3 региона, но с появлением первых проблем начались громкие конфликты, а после них и разрыв тандема. Теперь Darkside ассоциируется с 0-7 в первом дивизионе DPC, скандалом с выплатами зарплат, а владелец организации судился с одним из профессиональных игроков по обязательствам по контракту.

Специально для Cybersport.Metaratings.ru бывший владелец Mind Games и Darkside Дмитрий IAMMIND Иванов дал большое интервью, в котором рассказал:

• сколько стоило создание организации Mind Games;
  • как тренировки с Arszeeqq помогли апнуть Дмитрию «божество»;
  • почему Mind Games превратилась в Darkside;
  • как решался конфликт между SoNNeikO и RAMZES666;
  • почему игры Darkside вводили IAMMIND в тильт;
  • о расследовании 322-матчей внутри Darkside;
  • как прошёл суд с DkFogas;
  • почему в комьюнити не любят творчество IAMMIND;
  • кого Дмитрий видит в качестве фаворитов на TI 12;
  • какие треки и клипы выйдут в ближайшее время.

В каком возрасте Вы начали увлекаться компьютерными играми? Расскажите, в какие игры играете сейчас?

– В компьютерные игры я начал играть с раннего возраста, тогда мне было около 7 лет. Играл в GTA и разные гонки. Сейчас играю в CS 2.

Как возникла идея войти со своими вложениями в киберспорт?

Мне удалось удачно войти в криптовалюту на низких курсах 2018-2019 годов, и у меня тогда возникла мысль диверсифицировать свои инвестиции.

Какие финансы нужно иметь, чтобы открыть киберспортивную организацию уровня Mind Games?

Для хорошего старта хватило 100 тысяч долларов. Средства ушли на приобретение слота, организацию буткемпа и на зарплаты.

Дмитрий IAMMIND Иванов

Перед началом соревновательного сезона 2022 Вы давали комментарий СМИ, в котором отмечали, что перед приобретением состава лично разговаривали с игроками на буткемпе. Какие качества интересовали Вас тогда в будущих игроках Mind Games? Слова и дело сошлись?

– Меня интересовали мотивация игроков и их совместное видение будущего команды в целом. Игроки показывали достойные результаты относительно состояния их командного духа. Также был виден прогресс.

В составе играли достаточно сильные игроки на СНГ-сцене: Slayer, Petushara, Ainkrad, Dinozavrik, Bignum. С кем из них у тебя остались наиболее тёплые отношения?

Со всеми игроками я пообщался и с некоторыми поиграл. Кто-то есть в друзьях в Steam, но выделять никого не хочется.

В анонсе приобретения Team Unique Вы отмечали, что желали бы поиграть со своими игроками на стримах и научиться играть в Dota 2. Удавалось ли периодически играть со своими подопечными? Каким оказался этот опыт?

– Да, когда я приезжал на буткемп Mind Games, мы сыграли и даже выиграли вместе боевой кубок. Также, помимо этого, меня временами коучил Arszeeqq игре на миде и это давало результаты. Я тогда быстро апнул с Ancient 1 до Divine 2 и запостил у себя в социальных сетях.

На Liquipedia есть информация, что за Mind Games полгода играл fn. Ростислав даже спустя столько лет считается одним из сильнейших мидеров в матчмейкинге в механическом плане, но в командах надолго не задерживается. Общались ли Вы с Ростиславом? И почему ему пришлось покинуть команду?

– Да, я общался с Ростиславом и сыграл с ним как-то в UFC на отжимания. Он особенный человек, к которому нужен определённый подход. Вероятно, в этой команде из 6 человек не создалась благоприятная атмосфера для продолжения его карьеры и он решил уйти, выбрав другой состав.

За год существования Mind Games открыла также составы по Fortnite и Free Fire. История ростера по Dota 2 известна, а что стало с командами по этим дисциплинам?

– После закрытия Mind Games команды и игроки по другим дисциплинам тоже стали свободными агентами и более не зависят от меня или организации.

В списке стримеров организации числились pokanoname и jamside. Как образовались данные сотрудничества? Принесли ли они желаемые дивиденды или медийку?

– Один из партнёров предложил данные сотрудничества и они внесли свой вклад. Однако, в какой-то плюс по вложениям от этого мы не вышли.

В какой момент Вы поняли, что состав по Dota 2 Mind Games не сможет достичь высоких достижений?

– После того, как состав проиграл One Move и занял 5-6 место в сезоне DPC.

Наша редакция брала интервью у Dinozavrik в декабре 2022 года. Тогда Тимур говорил только о решафлах, но не полном закрытии организации. Почему следующий состав не формировался под крылом Mind Games?

– Когда поступило предложение продать слот Mind Games, мы были не против заодно провести ребрендинг для игроков и рекламодателя. Поэтому приняли решение продать слот и сменить название, предоставив бывшим игрокам Mind Games слот во 2 дивизионе DPC.

Вы хотели подписать совместный ростер RAMZES666 и depressed_kid ещё в 2021 году. В начале 2023 года организовалась Darkside во главе с RAMZES666 и SoNNeikO. Как проходили переговоры с этим ростером?

– Мне поступило предложение о подписании данного состава с RAMZES666 и SoNNeikO, когда Mind Games заняли 5-6 место в DPC. Тогда я посчитал Darkside более перспективным составом и мы приняли решение продать слот.

Почему команда играла не под тегом Mind Games, а ради неё пришлось формировать новую организацию?

– Игроки изначально пришли с названием «Darkside». Мы были не против ребрендинга, как я упоминал выше.

В треке «SoSNeikO» Вы отмечаете, что защищали Романа от Акбара. Насколько хорошие отношения установились между Вами и RAMZES666. И почему после зимней DPC-лиги команду покинул именно он, а не SoNNeikO?

Это была сложная ситуация, которую я пытался разрешить между Ромой и Акбаром, что дошло даже до личного конфликта с самим SoNNeikO. Я не был уверен, что о его конфликте с RAMZES666 знали все в команде, так как никто с этим ничего не делал. Мы с партнёром созвонились с Акбаром. Я на протяжении часа узнавал его позицию, а затем пытался убедить его, что Рома должен остаться в составе, приводя аргументы из киберспортивных результатов, показателей статистики и так далее. Дошло до того, что во время разговора он просто перебил меня, начал безосновательно хамить и грубить. В тот момент я понял, почему у них возник конфликт с Ромой и тогда мой партнёр предложил согласиться на условия Акбара по замене RAMZES666 на dizzying. Так как у Акбара был слот, мы ничего по факту не смогли изменить и согласились на замену.

Вашему конфликту с Акбаром посвящён целый трек. Разногласия возникли именно на фоне решафлов в команде, которые были инициированы бывшим капитаном Darkside, или же были ещё причины невзлюбить друг друга?

– Помимо очень неудачной замены, влезания в отношения с титульным партнёром и конфликту между нами во время разговора, остался банальный вопрос инвестиций. Средства, которые ушли на содержание состава, совершенно не принесли желаемых результатов и из-за этого мне пришлось уйти из киберспорта по причине того, что это стало совершенно невыгодно. Поэтому я решил показать людям своё видение ситуации с помощью этого трека. Он был записан на эмоциях и в тильте от того, что «бизнес прогорел» и из-за этого некоторые выражения в нём и могли задеть Акбара, на что он отреагировал в социальных сетях.

Акбар SoNNeikO Бутаев

Команда одержала лишь две победы на зимней DPC-лиге и одну на коммерческом турнире от BetBoom из двадцати матчей. Насколько Вас раздражал этот факт? Какими были Ваши действия, чтобы Darkside вышла на путь побед? Общались ли Вы с игроками на эту тему? Пытались ли при помощи своих ресурсов внести конструктив?

– Меня очень сильно тильтовал этот факт, что я даже не смотрел последние игры с участием Darkside. А после конфликта с SoNNeikO, мы лишь между собой с партнёрами активнее обычного рассматривали вариант внедрения психолога в команду, но было уже слишком поздно, чтобы что-то менять. После первых игр DPC с dizzying и Blizzy всё стало настолько понятно, что у нас опустились руки.

Игроки Darkside неоднократно рассказывали в СМИ ситуацию вокруг контрактов в организации. Стало известно, что титульный партнёр «Лига Ставок» в один момент начала перечислять зарплату игрокам напрямую. Почему возникла такая ситуация?

– Такого не было. «Лига Ставок» не перечисляла зарплату игрокам напрямую. У нас лишь была задержка из-за бюрократии, которую игрок, нарушив NDA, просто озвучил в СМИ. Далее, это все интерпретировали как-то по своему, но все зарплаты переводили мы как организация, а не наш титульный партнер.

Arszeeqq отмечал, что именно к Вам претензий не имеет, но вот менеджеров, отвечающих за все дела ещё в Mind Games, обвинил в некомпетентности и коррупции. В Darkside был другой штаб людей? И какой подход Вы использовали при подборе людей, отвечающих за финансовые и организационные моменты в своих командах?

– Во времена Darkside сменились некоторые люди в управлении, но основные партнёры в организации остались те же. В этом составе мы старались больше прислушиваться к игрокам и подбирали людей, которые были необходимы им по ситуации.

В треке «322» Вы публично обвинили несколько личностей в участии в договорных матчах. После этого Вы опубликовали пост, где рассказали, что по большинству имеете реальные претензии лишь к Акбару и Blizzy. Почему Вы уверены, что они принимали участие в 322-матчах? Как узнали об этом? Было ли какое-то разбирательство?

Мы проводили внутреннюю проверку по поводу участия игроков в 322-матчах, так как в интернете и в организации ходили об этом слухи. В основном, конечно, они были о DkFogas, с которого всё началось и который упоминается в треке. Подозрения же на новых игроков были ещё даже до их подписания из-за чего Акбар, возможно, и начал конфликт. Само понятие «322» сейчас уже можно взять в кавычки, зная тонну информации из видеороликов Морфа и конфликт SoNNeikO с RAMZES666. Конечно, мы не стали судиться с игроками и портить им карьеру исковыми заявлениями по поводу их участия в договорных матчах и тратить лишние нервы и время на это дело. Возможно, Акбар действительно забыл, как убеждал и меня, и моих партнёров, и «Лигу Ставок», какие будут прекрасные результаты у состава с dizzying и Blizzy.

В любом случае, каждый и так находится там, где он этого и заслуживает, и, может быть, это просто случайность, что RAMZES666 сейчас играет на TI, а SoNNeikO во втором дивизионе. Я же просто записал трек, чтобы выразить эмоции на эту тему без каких-то конкретных обвинений в утвердительной форме в адрес кого-либо.

RodjER вспоминает Darkside как «тёмное пятно». DkFogas судился с Вами по зарплате. Даже SoNNeikO, который обычно не выходит в медиаполе, вышел и дал свой комментарий. Что можно было сделать, чтобы история Darkside не закончилась так печально?

– Если бы состав не вылетел из первого дивизиона DPC со счётом 0-7, он бы ещё продолжал существование.

Летом Владислав Фролов в своих социальных сетях объявил, что намерен судиться с Вами. Причиной конфликта он назвал задержку зарплаты за время игры в Darkside. Вы давали комментарий по этому поводу, и отметили, что за распространение конфиденциальной информации наказываете игрока и не будете выплачивать ему оставшиеся деньги. Почему тогда образовалась такая ситуация? Можно ли было её решить на стадии зародыша?

– Поскольку я не занимался операционным управлением, информация о задержке зарплаты дошла до меня слишком поздно и через СМИ. Конечно, изначально я увидел в заявлении DkFogas нарушение пунктов о неразглашении конфиденциальной информации и решил подшутить над ним в ответ. Он всегда мог связаться со мной лично и решить этот вопрос, а не нарушать наши договорённости и так подставлять нас перед нашим титульным партнёром.

Вы мне уже сказали, что сейчас дело идёт к мирному соглашению. Как проходил судебный процесс? Тяжело их проходили переговоры с игроком?

Сначала я не понимал, в чём конкретно состоит его иск, так как он лично мне ничего не написал и не сообщил. Только где-то в социальных сетях написал, что пойдёт судиться. Где-то ещё вдобавок вкинул чушь, что я должен кучу денег игрокам из Mind Games. Некоторые СМИ же подхватили, что он судится из-за «322». Из-за такой неразберихи переговоры шли тяжело и через моих партнёров и юристов. Когда же я наконец узнал, в чём конкретно состоит запрос DkFogas и сколько именно я должен ему выплатить, то перевёл ему средства и мы подписали мирное соглашение.

На каких условиях Вы в итоге сошлись с Фроловым?

Мы выплатили ему зарплату.

После провала Darkside Вы активнее занялись музыкальной карьерой и выпускаете треки с тематикой Dota 2. В них Вы рассказываете о острых моментах в бывших командах. Выворачивать «грязное бельё» на публику – это попытка быть честным с комьюнити или оправдаться за неудачи?

– Это скорее судьба быть честным и открытым. Я не мог просто забыть это и отпустить, так как считал, что аудитория видит меня не таким, какой я есть. Мне приходилось бы притворяться на эту тему. Этот конфликт был между нами и чтобы от моих инвестиций в Darkside хоть что-то осталось спустя время, я и записал об этом трек. Не считаю это «грязным бельём», скорее просто историей о «кухне» киберспорта. Трек «Mind Games» получился совсем другим для сравнения, хотя был записан с той же целью.

На канале в Youtube в комментариях очень много критики в Вашу сторону касательно творчества. Как справляетесь с таким давлением? Почему, на Ваш взгляд, общество не понимает такое творчество?

– В некоторых моментах, я специально добиваюсь негативной реакции, чтобы проверить аудиторию. В некоторых моментах, я стебу и делаю что-то из постиронии к самому же себе. В некоторых моментах я действительно стараюсь и аудитория это чувствует. Я не ищу стопроцентного понимания моего творчества. В первую очередь я его делаю для себя.

Ни в Mind Games, ни в Darkside не было уклона на развитие медийки. Почему? И стало ли это ошибкой?

– Мы занимались медийкой для Mind Games, выпуская видео на YouTube и контент в социальных сетях. Игроков тяжело на это организовывать и во многих ивентах они участвуют очень не охотно, поэтому контента было не прям уж много. Но он был и набирал своих зрителей. Однако, я не уверен, что это из-за медийки Darkside вылетела из первого дивизиона со счётом 0-7.

Было ли у Вас желание вести медийную активность вместе с составами своих организаций? Какие форматы рассматривали?

– Да, я даже участвовал в шоу-матче Mind Games по Dota 2 играя на миде на QW Invoker в одной команде с Cooman, он тогда играл на керри Pudge. Я лейнил на миде против Ainkrad на Zeus, было потно. У нас были идеи по съёмкам совместного контента, но в реальности не удалось воплотить их в жизнь вследствие других приоритетных вопросов.

Следите ли Вы сейчас за The International 12? Как Вам уровень игр на турнире?

– Иногда смотрю результаты матчей, в новую мету не погружался.

Как относитесь к тому факту, что на TI разыгрывается 3 миллиона долларов? Это провал со стороны Valve, или же это нормальный призовой фонд, за который можно состязаться и бороться?

– Вопрос о мотивации игроков у меня стоял на первом месте, когда я с ними знакомился, и там редко шла речь о деньгах или призовои фонде TI. По всей видимости, игроки приезжают на TI и играют в Dota 2 не только за этим и будут продолжать бороться за титул.

За кого болеете на этом турнире?

– Gaimin Gladiators и Talon Esports.

Назовите свой топ-3 The International 12. Кто, по Вашему мнению, победит на турнире?

LGD Gaming, Team Spirit, Gaimin Gladiators.

В данный момент Вы окончательно ушли из сферы киберспорта в качестве владельца организаций, или же скоро вновь вернётесь с анонсом?

– На данный момент я полностью ушёл из киберспорта и ищу более перспективные направления для инвестиций.

Через призму прошлого как Вы воспринимаете опыт, который получили за два года владения киберспортивными организациями?

– Этот опыт дал мне многое в понимании того как устроен бизнес. Как известно, 97% стартапов не доживает до 3 лет, поэтому успех в этом деле можно было бы считать большой удачей. Конечно, очень неприятно потерять большую сумму денег на неудачных инвестициях. Но именно этот опыт и можно считать ценным.

Поделитесь анонсом будущих композиций для читателей?

– Совсем скоро я выпускаю клип на трек «CCnC» с моего недавнего альбома «outSIDER», там много отсылок и к Dota2, и к рэпу, и к трэпу, и к трапу. Ищите на площадках.

Что бы Вы хотели пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru?

– Добавляйте сайт в закладки, чтобы не пропустить моё следующее интервью!