Большое интервью с 1uke — о начале карьеры, игре за NaVi и планах на будущее

Большое интервью с 1uke  — о  начале карьеры, игре за NaVi и планах на будущее

Бывший профессиональный игрок в CS:GO Алексей 1uke Зимин в интервью для Cybersport.metaratings.ru рассказал о переходе в Valorant, игре за NAVI и планах на будущее.

— Привет, расскажи, как ты познакомился с Counter-Strike?

– С Counter-Strike я познакомился в 2007-2008 годах. Я вообще всю жизнь играл на консолях, и играл очень жёстко. Сперва это были SEGA, Dendy, PlayStation 1, Xbox, Xbo360, потом рубился по интернету, но там было мало чемпионатов в России, хотя я, повторяю, играл очень жёстко. Если бы турниров было больше, то остался бы на консоли. Но людей было мало, и я подумал, что это всё не то. Нужно переходить туда, где большое комьюнити.

Так я узнал про Counter-Strike, хотя и до этого был с ним знаком. Мы с друзьями в клубах играли по фану. А потом, когда собрал компьютер, уже начал нормально играть. Причём я сперва начал играть в Source, мне она больше понравилась, но в неё тоже никто из друзей не играл, поэтому я перешёл в 1.6. В 2008 ещё купил STEAM, и началось. Ещё в 1.6 меня звали сильные команды, но мне всегда нравилось играть со своими ребятами, друзьями, и я оставался с ними.

— Свой путь на про-сцене ты начинал с Dima. Расскажи, с какого года вы начали играть вместе и как у вас закрутилась дружба?

– С Димой мы начинали играть ещё в 1.6, но в разных командах. Просто пересекались, общались. Впервые я его встретил в 2010 году. В CS:GO он перешёл раньше, а я в какое-то время между CS:GO и CS 1.6 играл в Dota 2, хотел в ней профессионально выступать. В это время все ещё говорили, что может CS:GO не взлетит и все перейдут в CSPromode. Я играл в Dota, а Дима играл в CS:GO вместе с Certus, на StarSeries выступали. Потом я тоже перешёл, и мы вместе собрали команду. Назвали Divine, потом собрали Phenomenon – это был наш самый сильный стак.

— За всю карьеру у тебя было много команд, судя по HLTV. Какую из них ты считаешь самой лучшей и перспективной?

– Да, я переиграл за много команд, мог ещё за большее количество покатать, но я не из тех людей, которые будут бросать своих тиммейтов ради более выгодных предложений. У меня была капитанская ответственность, ведь я и капитан, и снайпер, и если я покину коллектив, то он просто развалится. Я даже не брал каких-то сильных игроков, и не потому, что не хотел с ними играть, просто не любил кикать своих тиммейтов. Даже если чувак слабо играл, я давал ему много шансов. Может, это сказалось на моем карьерном росте, но зато в плане человечности ты остаёшься самим собой.

Самой сильной командой я считаю HOLLYWOOD. В ней играли я, DarkSide, Jyo, rommi и tr3vl. Тогда мы могли пройти все квалификации, то есть, для нас это было очень легко. Мы ещё однажды прошли в закрытые квалификации от ESL, и у нас первый же матч был с Astralis. Именно с этого турнира началась эра датчан. Наша команда тогда взяла больше всех раундов против них. Вот представь, как нам не повезло: мы, наверное, прошли бы ещё дальше, показали себя, если бы не Astralis. Хотя мы могли и их обыграть, нам просто опыта не хватило.

Из-за того, что внутри команды возник конфликт на ровном месте, мы вынуждены были поехать на Faceit Major CIS Minor с двумя заменами. Одного игрока пришлось убрать из-за конфликта, а второй не успел сделать визу. Я думаю, мы бы забрали CIS Minor, потому что это был самый сильный стак. А самое приятное, что эту команду я сам собрал, с нуля.

— Когда ты был в своей лучшей игровой форме?

– Не знаю, мне кажется, что я на протяжении всей своей карьеры не проседал по индивидуальному скиллу, всё время хорошо играл. Сложно выделить какой-то период. Ну, может, когда мы в HOLLYWOOD играли, мы тогда все хорошо смотрелись индивидуально, потому что могли закрыть любую команду без шансов.

— Под конец карьеры ты успел поиграть в легендарной организации M5. Расскажи, как тебе пришло это предложение, какие у вас были цели? Общался ли ты лично с Димой Смелым?

– Да, меня позвали в M5, я сидел без команды, и тут мне пришло такое предложение. Единственная ошибка была в том, что мне не дали сделать кастинг игроков. Мне сказали, что у меня есть три игрока, и я могу взять ещё одного опытного человека. Я позвал rommi. Сначала я пригласил Бандурку, но он ушёл в Espada и не прогадал. Но мне кажется, что Дима точно сгорел, так как люди в команде были совсем без опыта. Играть было очень тяжело, им нужно было много времени. Мне сказали, что год не будут трогать, но вообще это была изначально плохая стратегия. Надо всегда проводить кастинг, выбирать лучших. А когда ты изначально кого-то уже взял, вообще нет конкуренции. Я попытался поиграть в таком режиме целый год, к организации M5 у меня ноль претензий, только респект.

M5 всегда поддерживала, зарплата всегда была вовремя, никаких проблем не было никогда. С Дмитрием Смелым общался, конечно, это классный мужик, с характером. Он сильно за нас болел, расстраивался, когда мы проигрывали, пытался мотивировать молодёжь, но мне кажется, что иногда на молодых это сказывалось, как давление. Однако в любом случае я был рад поиграть за них.

— В этом году ты закончил карьеру CS:GO и перешёл в Valorant. Как ты решился на это, и были ли ещё варианты, кроме перехода в новую игру?

– Да, в этом году я перешёл в Valorant. Другие варианты были, даже с организациями, но в итоге ты приходишь к тому, что уже и так много времени потратил, особенно последний год в M5 меня расстроил, хоть у нас и были уже просветы, квалы на минор выиграли, в закрытые прошли. Там неплохо сыграли, и всё равно людям нужно было больше времени, чтобы раскрыться. Но снова начинать с нуля мне не хотелось.

Valorant в плане тактик – интересная игра. Я как капитан могу много новых тактик придумать, хотя и тут получается, что всё с нуля. Я играю с молодыми, но они перспективные ребята, уже играли без меня этой четвёркой больше полугода, и им не хватало только капитана. Я подумал, что звёзды идеально складываются, и пошёл к ним. Хотя сначала я сам пробовал собрать состав вместе с trv3l и rommi, но нам было тяжело, так как много времени на адаптацию ушло.

Я не жалею, что перешёл. Не знаю, вот после Valorant заходишь в CS:GO, что-то скучновато. В Valorant больше всего происходит, намного больше экшена. Единственное, что многих отталкивает – мультяшная графика. Если честно, мне это самому не нравилось, но потом как-то привыкаешь, и она, наоборот, тебе нравится.

— Ты в 2016 году играл в FPL, и тебя, кажется, прямо под новый год кикнули, а еще в этой истории какое-то влияние имел LOBA. Можешь вспомнить, что тогда случилось?

– С FPL это отдельная история. Начнём с того, что мне дали инвайт в FPL C, так как мы тогда хорошо играли, матчи на HLTV. Я не играл там долго и однажды после Minor ушёл из команды, где были It's My, balblna. Думал, что делать - поиграю в FPL C, и с первой попытки прошёл на квалификацию.

Самое прикольное, что я вышел в FPL раньше, чем ropz и раньше, чем другие тир-1 игроки, которые со мной играли. Сыграл все матчи очень жёстко, в один момент вообще кто-то думал, что я читер, но тогда я в лютой форме был. На квалификациях я выиграл все матчи, кроме одного. Один игрок догнал меня по поинтам, и у меня был выбор. Не запускать игру, ведь он может проиграть и не догонит меня, или он выигрывает и тогда у нас равенство по очкам, а там бы уже началась «мошна». Я решаю не надеяться на везение и завожу игру вместе с ним, как бы остаётся последняя игра до закрытия ладдера, и всё - решается, кто проходит в FPL. Самое смешное, я играю, и за меня играет друг моего противника. Это потом всё вскрылось, что он сливал инфу ему, типа где-то в стиме.

Мы играли тогда Cache, я как тогда помню, что люди вставали втроём-вчетвером на пленте. Ты представь, они втроём встают на пленте Б с начала раунда, и один человек уже на хелпе, на девятке. Мы идём под А, и то же самое происходит, там они уже втроём, и четвёртый на подходе. Это продолжалось постоянно, я ведь ещё коллил в миксах и думал, как это возможно, как челы постоянно угадывают, ведь это нереально. Ладно, если бы их было двое-трое, но четверо именно уже в пленте, и один уже бежит с хелпы - что-то не то. Так не бывает.

Dima в паблике начал писать про эту ситуацию и JR c mir, которые тоже тогда играли в FPL C, залетели в тимспик к соперникам с Cache, чтобы послушать: сливают ли они инфу. Но тем самым они жёстко подставили меня, потому что получилось, как будто люди смотрят и мне информацию сливают. Хотя против меня сливали инфу 100%, это понимали все. Я тогда заколлил – бегайте FFA, то есть, просто на стрельбу, ну и мы выиграли. Я просто бегал и убивал всех.

Смешно, что против меня человек сливал информацию, а потом обвинили меня в этом, что mir с JR писали мне инфу в стиме, хотя они зашли на пару раундов в конце. Я потом сгорел на них и написал в паблике: зачем вы это делаете? Но удалил потом. Парни затем извинились, сказали, что не подумали, но я послал их просто на эмоциях.

В итоге меня не хотели пропускать в FPL, и там началась «мошна», а за меня все вступились, все на FPL C, там 50-60 игроков начали писать, что я нормальный человек, что я такими вещами не занимаюсь, что, наоброт, против меня снайпили. Тогда админ говорит: «Отменяем последнюю игру, она не считается». Но если её отменить, то у меня поинтов больше и я прохожу со второго места. Там ещё k1to был, он проходил с первого. А админ пишет: «Отменяем последнюю игру, и вы втроём проходите». K1to, я и этот ELO. Я, конечно, доволен, что прошёл в FPL, но я всю эту ситуацию просто так оставлять не хотел, даже если бы меня это не касалось. Я пишу: «Почему он вообще проходит в FPL? Если мы отменяем последнюю игру, то он не проходит».

Мне тогда ответили: «Братан, хочешь сейчас выяснять отношения или будем уже играть?»

Потом я прохожу в FPL, хорошо играю, K/D у меня точно больше одного было, может быть, с английским проблемы возникали, но так я со всеми нормально общался, ко мне все хорошо относились. И это всё продолжалось, пока не появился один человек с больной головой под ником LOBA. Он меня «мошнил» всю дорогу, я не знаю из-за чего, может, я его где-то на квалификациях переехал. Бывало так, начало раунда, мы играем с s1mple и LOBA на Mirage. Они идут на центр и умирают за 10 секунд, а я все это время сижу в яме. Он начинает на меня наговаривать. Причем постоянно, но не в лицо, а делает это за спиной. При мне он никогда ничего не говорил.

Потом мне jmqa рассказывал, что когда он ещё был в FPL, играл с LOBA, а меня в этом матче не было, и LOBA так говорит: *** 1UKE, *** 1UKE, *** BAITER. Ненормальный человек, но из-за того, что он друг админа Mikey, я в FPL долго не задержался. Хотя играл хорошо.

Обидно, что с FPL так получилось, ещё и под Новый год. Не было чувства, что меня кикнут, ведь я со всеми хорошо общался. Потом Mikey написал, что люди кикнули меня голосованием. Хотя как это возможно? Вот я, например, ни разу не играл с Get_Right - как он может проголосовать против? Я говорю администратору, что я прошёл квалификацию сам, почему меня кикнули,а он говорит: пройди ещё раз, и я тебя точно не кикну. Но я думаю, в чём смысл тогда играть FPL C, если тебя могут кикнуть в любой момент, это тупо.

— Тебе когда-нибудь предлагали сыграть в подставном матче?

– Да, часто писали. Просто не понимаю, на что люди рассчитывают, человек в VK добавляет и пишет: «Ну так, у меня есть предложение по поводу матча». Я не понимаю, как люди даже теоретически на это соглашаются.

— Ты самый весёлый игрок в CS:GO, которого я знаю. Расскажи, была ли хоть одна за ситуация в игре за всё время, в которой ты на кого-то зарейджил?

– Ну, я думаю, много весёлых ребят есть в CS:GO, но я просто меньше всех тильтую, рейджу. На чемпионатах я такое не допускаю, но иногда могу расстраиваться из-за каких-то ситуаций. Я ведь капитан, я всё строю, придумываю, и когда люди мне это руинят, то становится обидно. А когда тебе руинят раз 5-10, то становится очень грустно.

У меня был только один момент, когда я заорал, прямо отложилось в памяти. У нас в Espada были rommi, tr3vl, PASHANOJ и fenvicious. Сразу говорю, что Паша мне очень нравится как человек. Но была ситуация, когда мы с ним играли в Espada: у игроков есть такая привычка - когда они попадают по модельке, говорят инфу «1 ХП», подразумевая, что у противника мало здоровья. Мы играли матч на Overpass, и там показывалось в консолях, сколько ты снял противнику ХП, то есть после смерти ты знал, сколько нанёс урона. Был один клатч, в котором Паша говорит, что у последнего одно хп, но в итоге там было больше здоровья, не помню, зарешало ли это. Я говорю Паше: лучше так не говори, если ты не уверен, что у него одно хп, ты ведь можешь посмотреть, сколько ты хп оставил. Проходит несколько раундов, я за атаку бегу по лонгу с AWP, там типы на банане проходят, и Паша снова кричит, что на длине одно ХП, а этот чел стоит ко мне спиной. И я из-за этой инфы решаю не брать авик, ведь я могу промазать, а там у типа только одно хп. В итоге беру глок, даю ему -70, у меня в голове недоумение: он выживает и потом разносит всех в этом раунде, хотя я мог достать авик и убить его, тогда бы мы выиграли раунд и игру. А в итоге мы проигрываем раунд и потом игру.. И я тогда просто заорал, как помню. Это единственный раз.

— В 2017 году ты успел поиграть 2 игры за NaVi. Расскажи, как это случилось и повлияло ли это потом на твою медийку?

– По поводу NaVi, вообще забавно получилось, потому что у нас были конфликты давние, ещё до FPL там была лига CISGL, и он мог там токсичить, рейджить, а мне это не нравилось. Когда играешь миксы, ведь это просто миксы, никто никому ничего не должен. И мы ещё тогда даже начали цапаться, потом начали играть в FPL, и там он мне так себе относился.

Тогда он играл за NaVi. Как-то мне утром звонит менеджер Spirit, где я тогда играл, и говорит: «Давай, у тебя там тест в NaVi». Я ему: «Чего?». Я сначала не поверил не потому, что я как-то в себя не верил как игрока, нет. Если бы мне позвонили и сказали про тест в Gambit, то я бы подумал: «Ну, нормально». Просто я удивился, так как я ни с кем не общался из NaVi, и как они могут со мной играть, когда ничего не знают про меня, а с Симплом у нас вообще конфликты всякие. Вот я и подумал, что это всё очень странно

Я своему менеджеру говорю: «Да-да, очень смешно, зачем ты меня будишь". Он говорит, что это не шутка, а я ему всё равно не верю, до последнего не верю, а потом понимаю, что это правда. Ну и всё, я начал играть с ними пракки, где-то дня 3-4 играли пракки, потом официальная игра была.

На самом деле, я мог за них ещё дольше поиграть и отказался из-за своих тиммейтов опять. Короче, это был не тест - я был в качестве временной замены. Я мог бы за них сыграть ещё 3-4 матча на EPL и играть пракки с ними. Но у нас с командой тоже были свои чемпионаты, и мы тогда хорошо играли, 2 квалы на турнира выиграли, на один лан крупный в Казане, поэтому я отказался, сказал им, что мне со своими ребятами надо играть..

Ну, а в целом, я не увидел там чего-то нового, хотя прикольно было поиграть, так как все игроки грамотные, мало ошибаются, хорошо общаются и т.д. Больше всего меня поразил Симплуха. Реально, представь, он будто меня ненавидит всю дорогу, мы конфликтуем, а ту,т когда я прихожу в NaVi, этот чел меня поддерживает больше всех. Он всё время поддерживал, говорил: "Ну, что, Лёх, как там, всё нормально?» Или я мог сказать что-то, предложить какой-то раунд, другие тиммейты не услышали, заигнорили, а s1mple говорил: «Ну вот, вообще вам 1uke раунд предложил, давайте так сделаем». Вообще не токсичил, без сарказма поддерживал меня. Я тогда удивился.

Я потом ещё звал его играть с нами, и он соглашался, говорил: «Да, давайте поиграем». Я, если честно, офигел тогда, был приятно удивлён. Ну и ещё мне нравится, что он джедайскую тематику уважает, это мне тоже очень близко. Ну, и как говорится, да прибудет с нами сила.

— Если бы у тебя была возможность вернуться назад и поменять какое-то решение/ситуацию, которая повлияла на твою карьеру CS:GO, то чтобы ты изменил?

– Ты знаешь, таких ситуаций не много было. Я не жалею, что отказывался от разных предложений, даже сейчас, когда проблемы с деньгами и т.д, я всё равно не жалею, потому что я бы поступил снова так. Ну, деньги - это такое дело, всегда можно заработать. А когда ты сам собрал команду, построил всё с нуля, сам её привёл к победе - это намного приятнее, это ты не купишь ни за какие бабки, такие эмоции - ни за какие бабки!

Единственное, что бы я изменил, это когда команда HOLLYWOOD развалилась. У нас в командах всё время нормальное явление как-то обосрать друг друга, всё таки пацанский коллектив. И вот один раз такие подколы начались, а оба чела были не в настроении, Один перегнул палку, другой сказал: «Не доставай меня». А когда в таком коллективе говоришь, чтобы не доставали, то тебя будут ещё сильнее доставать. Так тут про родителей, про религию оскорбления начались, а другой человек сказал, что такое простить не сможет и при встрече набьёт ему морду. Слава богу, до этого не дошло. Но он сказал, что играть в одной команде с этим челом не будет. Вот тогда бы я их остановил, и мы бы поехали и выиграли CIS Minor, про который я рассказывал. Я был абсолютно уверен, что мы бы выиграли тот турнир, просто мы очень сильно играли. Тогда была такая химия, что каждый чувак чувствовал друг друга, у нас всё было идеально.

А мы после этого случая поехали двумя заменами, один из них даже на русском не разговаривал, но мы тогда всё равно нормально сыграли в Лондоне. А если бы мы сыграли своим составом, то мы бы всех без шансов выиграли и забрали этот Minor, но увы и ах. Вот это бы я изменил, ведь когда столько сил вкладываешь, а такое происходит, то очень обидно. Ведь тогда бы мы закрепились в ТОП20, нам бы пришли инвайты, эх, жаль конечно.

— Напоследок, поделись своими планами и целями на данный момент.

– Также стримить и играть в Valorant. У нас есть команда, и мы тренируемся. Самые крупные турниры в дисциплине – это как Minor CS:GO. У нас это турниры от Riot - DCT называется. Готовимся к нему, он только в январе будет. А пока буду стримить и записывать видео на Youtube.