Азамат Хасенов — о знакомстве с Counter-Strike, спаде Gambit и совместной академии с Hobbit

Азамат Хасенов в интервью для Cybersport.metaratings.ru рассказал о знакомстве с Counter-Strike, спаде Gambit и совместной академии с Hobbit.

— Привет, расскажите как вы познакомились с Counter-Strike, в каком году это было и пробовали ли вы пробиться на про-уровень?

– Привет, познакомился с Counter-Strike очень давно, это были школьные времена. Как-то после школы одноклассники позвали в клуб посмотреть, как взрослые суровые Экибастузские дяденьки играли, словно дети. Это было очень забавно и увлекательно. В тот момент я сразу влюбился в игру, это было большое открытие для меня.

Шансы пробиться на про-уровень были, но очень мизерные по сравнению с сегодняшним днем. Играли и трудились очень долго и много, в конечном итоге мне пришлось уйти в работу, а Абай продолжил.

— Хоббит рассказывал, что уже в 9-13 лет ездил на LAN в Казахстане. Можете ли вы рассказать, как проходил его путь становления? Где он начинал и помогали ли вы ему как-то?

– Он с детства обладал мышлением взрослого и мудрого человека, в каких-то моментах я признавал, что он мудрее меня и это всегда восхищало. В целом, мы с детства были самостоятельными, чтобы путешествовать по городам без сопровождения взрослых, нас всегда поддерживали в этом родители финансово и психологически. Инвестиции, которые они вложили, уже давно окупились.

Начинали мы вместе, помню, на следующий день после знакомства с игрой, я позвал его в клуб поиграть вместе. Уже тогда он переигрывал меня, одновременно еле доставая руками до стола. Первые пять лет играли в разных командах, много ездили по Казахстану в поисках побед и приключений.

— Абай несколько раз упоминал вас в разных интервью, как настоящего брата, который давал советы, рассказывал как нужно поступить в определенной ситуации.

– Да, это так. Мне кажется любой брат поступит также. Тут без вопросов.

— В 2017 году после победы на мейджоре Gambit хотят убрать Zeus и Kane. Знали ли вы об этом заранее и как бы посоветовали поступить в этой ситуации?

– В 2017 году было много хороших событий, чтобы вскружить голову каждому человеку. К сожалению, на тот момент вся команда Гамбит испытывала звездную болезнь что еще больше усугубило положение. Да, я знал, что они хотели убрать Мишу, я это понял, когда Даня не приехал на свадьбу Абая. Вместо него за столом сидел fitch. Тогда был категорически против ухода Мишы (но кто меня тогда бы послушал), даже если бы Даня остался, то без Мишы исчезла бы та победная химия. Считаю Kane неотъемлемым звеном старого состава Gambit, он приносил много внутреннего позитива в коллектив и был хорошей опорой для Дани.

Как мы уже видим, фактически они отказались от своей эры, каждый поступил глупо и непрофессионально, тут винить некого. Состав был бриллиантом, который они сожгли.

Сейчас в настоящее время происходит схожая ситуация с нынешним составом Gambit, где Константин сложил с себя обязательства тренера перед важным турниром, уступив место F_1N, очень на тонком все происходит, было видно невооружённым взглядом, как изменилась игра нового Gambit на ESL уже без Кости, неприятно смотреть на общекомандный стремительный спад. Считаю, что нужно учесть прошлые ошибки, уладить все недоразумения, вернуть на постоянной основе тренером Костю и идти дальше. Посмотрим, что впереди.

— Как сейчас обстоят дела с киберспортом в Казахстане? Насколько он развит по сравнению с Россией и Украиной, по вашему мнению.

– Киберспорт в Казахстане дышит через Россию-Украину. В настоящее время мне особенно не нравится, как киберспорт в нашей стране развивается, помимо каких-то технических навыков (стрельбы/движения), многие игроки с долей токсичности и неуважением относятся друг к другу. Это очень плохо, и это проблема не только Казахстана, но и всех стран СНГ: токсичность, ЧСВ, гордыня — главная болезнь, которую нужно лечить, а с этим качеством на про-сцене делать нечего. Что касается успехов, они есть, как и везде. Очень много талантливых игроков, просто нужно направить их в нужное русло, подсказать, что и как делать, что с чем употреблять и когда (образно выражаясь). Тогда все будет нормально.

— В этом году вы совместно с Hobbit открыли свою академию. Расскажите, кому пришла эта идея, какие у вас цели и планы? И есть ли уже успехи?

– Идея открытия Академии зародилась давно, ровно после идеи открытия киберлаунджа MAJOR BY ABAY. В начале 2021 года я долго боролся, чтобы Абай дал добро на открытие Академии, так как он особо не горел желанием, здесь мне помогла мама переубедить его.

В итоге Академия превзошла все наши ожидания, мы видим, как обучение идет ученикам на пользу, они растут и совершенствуются, появляется уверенность в глазах молодежи, они становятся более открытыми, настоящими. Это очень удивительно и приятно осознавать, что мы приносим пользу и все работает, как надо. Слава Богу, определенно Успех присутствует.

Наша цель, в первую очередь, воспитать адекватных, профессиональных и универсальных игроков для профессиональной сцены, где любая другая организация с уверенностью может взять у нас талантливого игрока, зная что он уже обучен, и продолжить с ним плодотворную работу, причем совершенно бесплатно.

Вторая цель, которую мы преследуем, это перевоспитание молодежи, дети должны быть детьми, подросток подростком и т.д. Что сейчас мы видим? Все выходит за рамки разумного, ведь здоровое общество заложено в подрастающем поколении, здесь Кибершкола нужна не только для детей, но и для думающих, любящих родителей. Многие родители звонят мне с выражением благодарности, они счастливы видеть, что их дети стали лучше. Мы обучаем их не только играть, но и многим другим вещам, которое помогут в жизнедеятельности каждого человека, все взаимосвязано.

Также в планах развивать данную деятельность (горизонта особо не видим), централизовать у себя топовых и талантливых тренеров – аналитиков, мотивируя дополнительным заработком (в свободное время), открытие оффлайн Академии в других городах стран СНГ, запустить франшизу и тд. Есть над чем поработать.

— Спасибо за предоставленные ответы, напоследок расскажите, как любому желающему записаться к вам в академию?

– Вам спасибо большое! В основном, все записи происходят через платформу VK посредством группы majorbyabay , а так мы есть в instagram , tiktok и имеется сайт. Для всех проще всего оказался VK, там мы ведем переписку с группами, там же вся отчетность по ДЗ, все прозрачно и понятно. Также во всех группах присутствует и участвует Абай. Все очень рады и довольны.