jmqa — о золотом составе QBF, старте карьеры и планах на будущее

Профессиональный игрок в CS:GO Савелий «jmqa» Брагин в интервью для Cybersport.metaratings.ru рассказал о золотом составе QBF, старте карьеры и планах на будущее.

— Твоей первой про-командой являются PITER. Расскажи, как собиралась эта команда, были ли у вас спонсоры?

– Ранее у меня были ещё другие команды: это были нон-про коллективы, я уже и тэги не вспомню. Courage gaming, aed. Команда PITER собралась еще до моего вступления в неё, на тот момент я уже начинал показывать неплохую индивидуальную игру как на местных питерских ланах, так и в online. Плюс на тот момент я начал довольно много общаться с Никитой «wateffallz», который уже находился в команде PiTER, ну и через какое-то время ребята пригласили меня.

— Уже через полгода с этими ребята ты смог пройти на мейн-квалификацию к мейджору, хотя до этого они не показывали каких-то серьезных результатов. Расскажи, как это произошло и почему тогда вы сыграли с двумя заменами?

– Все ребята в команде были опытные, кто-то играл на неплохом уровне в CS:S до этого, кто-то в 1.6. Также большую роль сыграло то, что у нас у всех были хорошие, дружеские взаимоотношения, ну и как-то довольно быстро, по накатанной, мы показывали хорошую игру, набирались уверенности. Да и на тот момент, насколько я помню, в России CS был довольно слабый по сравнению с тем, что есть сейчас, поэтому как-то так и вышло, ничего сложного в этом не было.

Насчет себя я точно помню, что не смог полететь по той причине, что у меня не было загранпаспорта, а мне тогда ещё не исполнилось 18 лет, и для подачи документов на загранпаспорт нужно было присутствие моей мамы, которая как раз в те дни, что мы выиграли квалификацию, улетела в другую страну на отдых. Насчет спикера, точно не помню, вроде у него тоже не было загранпаспорта, и он не успевал все вовремя оформить.

— Помнишь ли тот матч c Titan на Cache, какие были эмоции?

– Помню как вчера. Я написал пост в своей фан-группе, спросил, кто хочет зайти в teamspeak и поболеть за ребят вместе, «залетело» чуть ли не 50 человек. Эмоции были очень крутые, даже несмотря на то, что пришлось наблюдать за ребятами из дома.

— Через 3 года собирается легендарный состав QBF. Расскажи про эту команду и про тот мейджор.

– Особенного ничего нет, как это обычно и бывает. Собралась команда, производились замены и т.д. Нам организовали буткемп, на котором мы очень плотно тренировались. А самое главное, что в этой команде была очень крутая атмосфера, и я не устану повторять, что одна из главных вещей в команде - это взаимоотношения. Когда вы не просто «коллеги» друг для друга, а когда вы также близкие друзья вне игры, когда вы полностью доверяете друг другу и можете всегда положится на партнера по команде.

Я как сейчас помню те непередаваемые ощущения, когда мы уже находились в Бухаресте на миноре, я не знаю, что это было: уверенность, может что то другое, но я такого чувства не испытывал никогда. Я просто как будто глядел в будущее и был уверен, что мы заберем слот. Помню однажды, мы уже готовились ко сну с вотером (жили с ним в одном номере в отеле), и я ему перед сном говорю: «Я не знаю, что это такое, но я прям на 100% уверен, что все закончится хорошо для нас на этом турнире». В итоге мы заняли второе место и получили один из слотов в Америку. Уже в Америке у меня такого чувства не было :) По большей части мы ехали туда, в первую очередь, за опытом, а второстепенная цель была не уехать 0-3. В итоге, в легенды прошли.

— Вы попадаете в легенды, но после показываете плохие результаты на других турнирах и проваливаетесь на Faceit Major. Почему и как это произошло?

– Много факторов на самом деле сыграло свою роль. На тот момент мейджор был приоритетом для всех нас, и мы понимали, что обязаны показать свой максимум, тогда мы прыгнули действительно выше головы, потому что у всех был огонь в глазах. Тогда все играли в свой лучший CS с точки зрения грамотной игры. А уже после самого мейджора начались проблемы как внутри организации, так и среди игроков начали ухудшатся взаимоотношения. К следующему мейджору мы вернулись уже совсем не той командой, какой были в начале своего пути.

— Boombl4 был главной звездой того состава. Расскажи, каким он был тогда тиммейтом и мог ли ты представить, что через год его подпишут NaVi?

– Кирилл играл очень сильно индивидуально, также его инициатива в игре поражала. Особенно для парня, который совсем недавно начал играть в эту игру и который не имел практически никакого опыта в компететив CS. С ним было очень приятно играть, он всегда правильно воспринимал информацию и критику в свою сторону, что в наше время редкость. Сейчас множество молодых игроков без какого-либо бэкграунда воспринимают критику в штыки, либо же вообще не хотят серьезно ее воспринимать. Думая, что они всегда правы, даже я, наверное, когда-то таким был.

Да, я мог себе это представить, но не в роли капитана.

jmqa
jmqa

— Вашим тренером был iksou. Охарактеризуй его как тренера.

– Лично я про Диму плохого ничего сказать не могу. Он всегда был и остается моим другом, с ним всегда можно было обсудить любые вопросы, как в CS, так и вне его, и он всегда даст тебе конструктивный ответ. Iksou научил меня многим правильным вещам в командной игре, как, думаю, и всех из нашей команды, а самое главное - это его усердие и то, как он делал из нас настоящих спортсменов, которые должны соблюдать постоянно режим, не опаздывать на тренировки и все тому подобное. Он давал мне понять такие вещи, которых раньше я в принципе не знал или не понимал в командной игре. В общем, вывел меня на уровень выше в понимании игры.

— Тебя когда-нибудь просили сыграть в подставном матче?

– Когда-то еще во времена команды PiTER несколько человек предлагали сливать матчи за скины, на тот момент это было очень актуально. На тот момент ещё существовал csgolounge, а после этого лично мне не предлагали, возможно, кого-то из моих тиммейтов просили, но я об этом не знал.

— Ты иногда отвечаешь хейтерам в комментариях и иногда очень резко. Почему ты так серьёзно относишься к этим людям?

– Лет до 18 я очень любил помашниться с людьми в комментариях, мне это реально доставляло много фана. Это было нечто вроде хобби, зайти, посмеяться с комментариям школьников, которые проигрывают свои скины, ну а кому-то можно было и ответить. Сейчас я стараюсь не обращать внимания на токсичные комментарии людей, потому что давно понял, что если человек пишет на серьезных щах ту или иную нехорошую вещь в твою сторону, то ты ему ничего никогда не докажешь. Даже если он реально не прав, он либо обижен чем-то в жизни, что выливает грязь в комментариях VK, либо ему не хватает внимания. Может, зависть играет, много вариантов есть, никогда не понимал таких людей.

— Назови лучшего и худшего тиммейта в твоей карьере.

– Лучший тиммейт, наверное, WaterfaLLZ, даже с точки зрения иронии, мы с ним много через что вместе прошли. Да и самых высоких результатов в игре я добивался также вместе с ним. Хоть у него тоже были свои недостатки, но больше всего мне нравились в нем его лидерские качества. Он никогда не давал никому замолкать во время игры, даже если все плохо. Хочу добавить еще hooch'а, хоть я играл с Димой не так много времени, но он с самого начала очень импонировал мне как капитан. С ним очень просто играть, hooch всегда знает, что делать. Худший тиммейт, что мне первое в голову пришло - spaze. Без комментариев.

— Назови Dream Team, в которой ты бы хотел играть.

– Если говорить про Dream Team из всех игроков мира, то это были бы ZywOo, EliGE, gla1ve, ax1le.

— И напоследок, расскажи, что планируешь дальше делать в CS:GO, какие планы и цели?

– На данный момент я пытаюсь найти некий баланс в своей игре, особенно в индивидуальной. Мне почему-то очень сложно сейчас стало адаптироваться в каких-либо миксах, командах и показывать там хорошую игру. Как я уже говорил, мне очень важна атмосфера в коллективе, вспомнить 2016 год, команду Preparation, я тогда показывал, наверное, свою самую сильную индивидуальную игру, потому что атмосфера действительно играла большую роль. В целом, планов особо нет, просто хочется хорошо играть индивидуально, а мой опыт и понимание игры никуда не делись. Поэтому сейчас стараюсь делать упор на индивидуальные тренировки. Я пережил очень непростой период в жизни, что сильно ударило по мне в психологическом плане, но я уверен, что если приложить достаточно усилий и найти стабильность в своей игре, то все обязательно получится. Ведь так в любом деле, если ты хотя бы один раз взбирался куда-то, то обязательно взберешься еще раз.