BLAST Premier Spring Finals 2021: формат турнира и шансы Gambit Esports и Natus Vincere на победу

BLAST Premier Spring Finals 2021: формат турнира и шансы Gambit Esports и Natus Vincere на победу

Вчера BLAST анонсировали, что возвращают свои турниры на Lan. Уже осенние финалы пройдут на арене в Копенгагене со зрителями. Ждём, надеемся и верим, что всё у ребят получится. 

А пока давайте разберёмся с BLAST Premier Spring Finals 2021, который стартует уже через пару часов. В каком формате пройдёт турнир? Какие команды сыграют? Каковы шансы наших парней? И почему это один из важнейших турниров для каждого участника? На эти и многие другие вопросы сейчас постараемся ответить. 

Формат и призовой фонд турнира

BLAST Premier Spring Finals 2021 — финальная часть весенних отборов в серии турниров от BLAST. Победитель весенних финалов получит приглашение на итоговый турнир года, где будет разыгран один миллион долларов. 

Призовой фонд BLAST Premier Spring Finals 2021 чуть скромнее. 400 тысяч долларов. Однако, победитель получит много (традиционно для турниров от BLAST) — 225 тысяч долларов. Для сравнения, команда, занявшая второе место, получит всего 85 тысяч долларов, а третья ещё в два раза меньше. 

Сетка

BLAST Premier Spring Finals 2021 пройдёт в формате Double Elimination Bracket — плей-офф с верхней и нижней сетками, то есть для вылета с турнира командам нужно проиграть в двух матчах. Ежедневно будет сыграно по два или три матча, каждый из которых можно посмотреть на нашем портале cybersport.metaratings.ru в разделе Трансляции. Сам турнир продлится до воскресенья 20 июня, когда будет сыгран Гранд-финал. 

Список участников и шансы команд на победу

На турнире сыграют восемь команд, каждая из которых заряжена показать результат. У каждой команды есть своя мотивация, у каждой команды свои причины и свои задачи. Но все они будут биться на BLAST Premier Spring Finals 2021, вне зависимости от рангов, позиций в рейтинге и всего остального. На этом турнире каждый в силах победить каждого. Пробежимся более подробно по каждой команде и объясним, почему. 

Gambit Esports (Hobbit, interz, Ax1Le, sh1ro, nafany). Топ-1 мирового рейтинга. Команда, которая на своих последних десяти турнирах сыграла в девяти финалах. Шесть побед и три вторых места. Космос! На последних шести турнирах парни неизменно доходили до финала. Такого доминирования мировой Counter Strike не видел со времён Astralis. 

Gambit Esports тренируются больше всех в мире, больше всех времени проводят на буткемпах. Почти каждый турнир они играют из командного дома. Молодые, амбициозные. Они уже на вершине, но им всё ещё мало. Они хотят побеждать на каждом турнире, они хотят забирать медали MVP на каждом турнире. Они хотят признания, хотят вписать своё имя в историю. И делают для этого всё и даже чуть больше. Единственное, что вызывает опасение — надолго ли парням хватит запала играть в таком темпе? 

Natus Vincere (s1mple, electronic, Boombl4, Perfecto, B1T). После победы на DreamHack Masters Spring 2021 в начале мая команда позволила себе расслабиться. Меньше тренировок, закончился буткемп, небольшой отпуск. Поэтому на первом RMR турнире NaVi заняли скромное пятое место. Сейчас команде предстоит подряд сыграть три крупных турнира: BLAST Premier Spring Finals 2021, StarLadder CIS RMR 2021 и IEM Cologne 2021. Месяц турниров практически без перерывов. 

Готова ли команда к такому испытанию? Скорее, да. Мотивации, хоть отбавляй. S1mple заряжен брать MVP медали на всех турнирах, потому что сразу два игрока из Gambit Esports пока выглядят предпочтительнее Александра Костылева в борьбе за звание лучшего игрока года. Да и сама команда NaVi по очкам в мировом рейтинге ближе к 14 месту, чем к первому. Хоть и занимают они сейчас вторую строчку. Вот такой вот парадокс. Вот настолько Gambit впереди. Пора Natus Vincere возвращать звание лучшей команды СНГ. 

G2 Esports (JacKz, Niko, huNter, AmaNEk, nexa). После невзрачной весны, после серии замен, после кучи смен ролей они наконец-то нащупали свою игру. Четыре третьих места на четырёх последних турнирах и третья строчка в мировом рейтинге тому доказательства. У команды всё ещё много проблем, но парни очень упорно работают. Пропали постоянные фотки Niko с бокалом пива в клубе. Лишь постоянные фото с тренировок или с FPL. Команда прогрессирует от турнира к турниру. Не смотря на стабильность в результатах, качество игры постоянно улучшается. По всем законам спорта на ближайших турнирах стоит ожидать скачка и в результатах. 

BIG (tabseN, tiziaN, syrsoN, XANTARES, k1to). После божественной зимы, когда команда закончила сразу шесть турниров подряд в призах, наступил спад. BIG всё никак не могут найти свою игру. Лишь пятое место на первом RMR турнире. Девятое место на DreamHack Masters Spring 2021. Проваленная квалификация на IEM Summer, в результате которой команда не смогла даже отобраться на турнир. Немцам будет крайне сложно, но когда-то же упорные тренировки должны дать результат. 

Команды

Ninjas in Pyjamas (device, REZ, hampus, Plopski, LNZ). Команда наконец-то разобралась с ролями в команде. Есть один чёткий in game leader, есть опытный советник и есть три исполнителя. Device добавил команде стабильности, но пока игру NIP сложно назвать чётко выстроенной. На первых турнирах с Николаем они часто полагались на индивидуальное исполнение, создавали много пространства снайперу. Часто их игра напрямую зависела от того, летит у device на карте или нет. Такого в серьёзных командах быть не должно. Должна присутствовать взаимозаменяемость, ротации, смена позиций. Каждый игрок должен чувствовать, что партнёры играют на него, если у него летит. У NIP была почти неделя на подготовку. Посмотрим, что они выучили к очередному экзамену. 

Complexity (jks, RUSH, k0nfig, poizon, blameF). В команде пять сильных стрелков. И вот насколько круто они стреляют, настолько же нестабильно они играют. Complexity очень не хватает Lan’ов. Наверное, больше, чем кому-либо. Вспомнить хотя бы их зарубу против NaVi в студии BLAST, когда Col только собрали свой состав. Тогда blameF нарочито подогревал ситуацию, кидал вызывающие фразы в сторону соперника. Всё, чтобы завести свою команду. Ведь, когда Complexity играют против принципиального оппонента, они максимально собраны. А когда у Col очередная игра на очередном онлайн турнире против очередной, даже хорошей и сильной, команды, то мы видим совершенно других Complexity. Они вялые, расслабленные, без фокуса. Вроде бы круто играют, но постоянно заливают всё, что можно, и проигрывают. 

Даже ходили слухи, что команда может пригласить к себе в состав Coldzera в случае ещё пары неудачных результатов. Но пока всё остаётся на уровне слухов. Возможно, у игроков Complexity взыграет самолюбие и они включатся именно на этом турнире. Ведь большинство соперников им вполне по силам. 

Evil Geniuses (Michu, stanislaw, Brehze, CeRq, oBo). Невероятно сильная команда по именам. Четыре супер мощных стрелка и опытный капитан. После подписания Michu, около двух месяцев назад, команда перестраивает свою игру. Они в очередной поменяли тренера, потому что Zews не справился с задачей вписать четырёх молодых, горячих стрелков в структуру игры команды. EG тренировались два месяца. Все турниры, на которых они играли, не имели никакого значения, потому что команда рассматривала их, как элемент подготовки. В недавнем интервью капитан команды stanislaw рассказал, как сейчас идут дела у команды:

Мне приходится совмещать две позиции (капитана и тренера). Но мне нравится подобная работа: я люблю отсматривать demo, готовить стратегии, решать сложные задачи, как грамотно подобрать для каждого игрока максимально комфортную позицию. Считаю, что в нынешней форме нам вполне по силам показать хороший результат на BLAST Premier Spring Finals 2021. Сейчас я с гордостью могу сказать, что наше состояние и вера в успех находятся на наивысшем уровне за весь прошлый год.

Peter "⁠stanislaw⁠" Jarguz

Faze Clan (karrigan, olofmeister, rain, Twstzz, broky). Команда скатилась на 33 место в мировом рейтинге. Ни разу с октября 2019 года команда не выпадала из топ-20. Последний раз Faze побеждали на турнире в октябре 2020 года. Ничего не получается, всё идёт криво. Все надеялись, что с приходом karrigan вернутся старые добрые Вагабунд Клан, но нет. Провал за провалом. Последнее место на первом RMR турнире. Последнее место на DreamHack Masters Spring 2021. Нужны были перемены. Ушёл coldzera, вернулся olofmeister. Сейчас максимально сложно говорить о перспективах Faze Clan. По всем предпосылкам они должны снова провалиться. Но это же Faze Clan. Они любят побеждать, вопреки всему. 

Ближайшие матчи на BLAST Premier Spring Finals 2021

  • 15.06.2021 в 16:30 сыграют Gambit Esports — Evil Geniuses;
  • 15.06.2021 в 19:30 сыграют Ninjas in Pyjamas — Complexity;
  • 16.06.2021 в 13:30 сыграют G2 Esports — BIG;
  • 16.06.2021 в 16:30 сыграют Natus Vincere — Faze Clan.
Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет
Итоги WePlay AniMajor: чем запомнился самый яркий турнир последних лет
Elden Ring — новый проект от создателей Dark Souls
Elden Ring — новый проект от создателей Dark Souls
n0rb3r7 — о предложении сыграть 322, несостоявшемся переходе в VP и долгах Winstrike
n0rb3r7 — о предложении сыграть 322, несостоявшемся переходе в VP и долгах Winstrike
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме