Анатан ana Фам: как пережить всеобщий хейт и стать лучшим игроком в мире

Анатан ana Фам: как пережить всеобщий хейт и стать лучшим игроком в мире
Анатан ana Фам: как пережить всеобщий хейт и стать лучшим игроком в мире

Анатан ana Фам — австралийский игрок, которого смело можно назвать одним из лучших керри за всю историю Dota 2. Его профессиональная карьера началась лишь в 2016 году, а в 2020 году он уже ушел из киберспорта. За это время ana сумел достигнуть непревзойденных результатов, став двукратным чемпионом The International. А все началось с мечты, из-за которой 15-летний мальчик бросил школу и переехал в другую страну, чтобы попытать удачу на профессиональной сцене Dota 2. Однако с первого раза у Анатана ничего не получилось. Долгое время он «сидел на банке», после чего оказался на задворках киберспортивной сцены. К тому же организация обманула Анатана на крупную сумму денег, не выплатив ему зарплату в полной мере. Однако вопреки всему он смог подняться на вершину про-сцены. Какой путь прошел ana, чтобы стать двукратным чемпионом The International — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт

Как уже было сказано, ana играл в Dota 2 на профессиональном уровне всего четыре года. Да и то брал несколько перерывов, чтобы отдохнуть от игры. Однако ему хватило этого времени, чтобы навсегда вписать свое имя в историю. За всю карьеру ana выиграл всего семь турниров, зато все они были невероятно престижными. Анатана дважды побеждал на The International и четыре раза становился чемпионом мейджора. Никто в мире больше не может похвастаться такими достижениями (кроме других игроков легендарного состава OG). За всю карьеру ana выиграл более 6 миллионов долларов призовых. Во всем киберспорте по этому показателю он находится на третьем месте. Учитывая, что он играл в Dota 2 всего четыре года, это кажется просто невероятным. Ниже перечислены основные достижения, которых удалось добиться Анатану.

  • The International 2019 — 1 место;
  • The International 2018 — 1 место;
  • The Kiev Major 2017 — 1 место;
  • The Boston Major 2016 — 1 место;
  • The Manila Major 2016 — 1 место;
  • The Frankfurt Major 2015 — 1 место.

Анатан родился 26 октября 1999 году в Мельбурне (Австралия). С раннего детства он был довольно скромным парнем, которому намного больше нравилось играть в видеоигры, чем бегать во дворе с другими мальчишками. Этой страсти он и решил посвятить свою жизнь.

Впервые Анатан сыграл в Dota 2 в 12 лет (до этого он пробовал играть в DotA и Warcraft). Игра сразу же понравилась будущему киберсптортсмену, и он стал посвящать ей все свободное время. Спустя некоторое время упорные тренировки дали о себе знать, и ana смог поднять довольно высокий рейтинг. Тогда же он решил собрать свою первую профессиональную команду. Анатан назвал ее Mobility Gaming. Команда выступала на локальных турнирах в Австралии, но очень быстро распалась.

Тогда Анатан все ещё жил в Австралии, в городе Мельбурн. На местной сцене у ana не было никаких перспектив, ведь в стране просто отсутствовали игроки топового уровня, а турниры почти не проводились. При этом во время игры на других серверах у него часто возникали проблемы с пингом из-за удаленности региона. Тогда ana понял, что для успешной карьеры в Dota 2 ему нужно переехать в другой регион.

В 2015 году, когда ana было всего 16 лет, он решил рискнуть. Окрыленный мечтой о киберспортивной карьере, Анатан бросил школу и переехал жить в Шанхай. Мать парня была китаянкой, поэтому он с детства знал язык и был готов к переезду. Удивительно, но родители ana были не против такого поступка сына. Они решили дать Анатану возможность осуществить заветную мечту.

В то же время у ana появился персональный менеджер, который помог ему попасть в Chinese Dota Elite Community (CDEC) — китайскую лигу для профессиональных игроков. Там Анатан смог проявить себя с наилучшей стороны и попасть на просмотр в такие крупные киберспортивные организации как EHOME, Vici Gaming и Invictus Gaming.

В итоге руководству Invictus Gaming понравился Анатан, и вскоре он присоединился к китайской команде. Изначально ana должен был заменять на миде Луо Ferrari_430 Фейчи, который на тот момент взял перерыв в карьере, однако этот перерыв оказался недолгим. Анатана успел сыграть всего несколько игр, после чего Ferrari_430 вернулся, а скромный австралиец сел на скамейку запасных. Анатана иногда выпускали поиграть, но большую часть времени он все же сидел AFK. При этом играл он не лучшим образом, но все же помог команде занять первое место на National Electronic Arena 2016. Всего за Invictus Gaming ana сыграл 20 матчей, хотя в этой команде он находился почти весь сезон. После этого Анатан ушел из IG.

В октябре 2016 года Анатан опубликовал на reddit пост, в котором обвинил менеджмент  Invictus Gaming в невыплате призовых и нарушении договоренностей. Помимо своих основных обязанностей Invictus Gaming должна была делиться призовыми, хотя бы иногда использовать игрока на тренировках и небольших турнирах, нанять ему учителя китайского языка и покрыть расходы на продление визы. Однако в день подписания контракта этих пунктов не оказалось в документе. Представитель Invictus Gaming заверил, что это бюрократическая ошибка, и на самом деле игрок получит всё, о чем просил. Анатан поверил обещанием китайской организации, но в итоге данные пункты не были выполнены. Из-за этого ana недополучил около 12 тысяч долларов, что в тот момент было для него большой суммой. В итоге Анатан пошел за своей мечтой, но вместо ее осуществления потратил целый год жизни на Invictus Gaming, которая просто обманула 16-летнего парня.

В начале сезона 2016 года Анатан остался без команды. Именно тогда его заметил капитан OG Йохан n0tail Сундштайн. В то время из OG ушло несколько игроков, в том числе главная молодая звезда в лице Амера Miracle- аль-Баркави, поэтому команде нужен был новый мидер. Им стал ana. Перед Анатаном встала непростая задача, ведь ему нужно было заменить игрока, который в то время считался лучшим мидером. Из-за этого на Анатана с самого начала оказывалось очень высокое давление.

Первые игры ana играл крайне неуверенно, привыкая к ответственности за свои действия в игре. С каждым днем Анатан начинал играть все лучше. На первом турнире с ana — Mars Dota 2 League 2016 — OG заняла третье место, что было неплохим результатом. Всего через месяц коллектив отправился на The Boston Major 2016.  OG заняла первое место в группе, а затем легко обыграла всех в плей-офф. Всего через пару месяцев после прихода в OG австралийский игрок выиграл первый мейджор в своей карьере. В тот момент уже стало понятно, что ana будет великим игроком.

Следующим крупным турниром для OG стал The Kiev Major 2017. Коллектив вышел из группы с одним поражением и вновь дошел до гранд-финала, где встретился с Virtus.pro. Чтобы определить победителя командам пришлось сыграть пять карт, по итогам которых сильней все-таки оказалась OG. Так, Анатан стал первым игроком в Dota 2 (помимо своих тимейтов), кто смог победить на двух мейджорах, причем подряд.

Когда ana заменил Miracle-, изменилось очень многое — и в игровом плане, и в общении. К ним нужно было подходить совершенно по-разному. В отношении Амера могу сказать, что играть с ним было сплошным наслаждением, но он всегда был очень эмоциональным человеком. Для меня это было очень здорово, поскольку я с возрастом стал терять ту страсть, которая была у меня поначалу. Миракл меня очень вдохновлял. Я старался поспевать за ним, но у меня не всегда получалось. Он постоянно пробовал что-то новое, и мне приходилось компенсировать его идеи, а где-то даже гиперкомпенсировать, играя в некомфортной для себя роли. Но затем пришел ana — совсем другой человек, намного моложе Миракла. Между мейджорами в Бостоне и Киеве он невероятно вырос. Перед началом Boston Major он даже не знал, как агрить крипов. Не понимал, что можно кликнуть на врага и заставить крипов подойти к тебе. Меня это поразило — ana выигрывал линии, но затем его соперник агрил крипов, и всё ломалось. Но у него был огромный потенциал.

Йохан n0tail Сундштайн

Однако все было далеко не так гладко, как могло показаться на первый взгляд. Перед The International 2017 результаты OG сильно ухудшились. Команда заняла 5-6 место на The Manila Masters и 7-8 на EPICENTER: Moscow 2017. На главном турнире года команде также не удалось показать хороший результат. OG проиграла PSG.LGD и покинула The International, заняв 7-8 место. Многие фанаты винили в поражении команды именно Анатана. Хейт лился на него буквально отовсюду. Тогда ana не выдержал давления и объявил, что берет перерыв от профессиональных игр.

Перед The International 2018 OG находилась в ужасном положении. За весь сезон команда не смогла добиться значимых результатов и получить инвайт на главный турнир года. Более того, за несколько месяцев до самого TI из OG ушло три игрока. Поэтому команде срочно нужно было пересобрать состав, чтобы принять участие в открытых квалификациях и поехать на The International 2018. Тогда Йохан n0tail Сундштайн попросил Анатана вернуться в OG, и австралиец согласился.

Каждый раз, возвращаясь в Dota 2, всегда интересно видеть, что произошло и что происходит сейчас. Мне трудно играть в соревновательную Dota 2 в течение длительного периода времени это очень утомляет и даже иногда наскучивает. Поэтому мне нужны перерывы, но мне всегда нравится возвращаться.

Анатан ana Фам

В новом составе OG считалась главным аутсайдером The International 2018, ведь команда только собралась и прошла на турнир через открытые квалификации. Однако OG, и в частности Анатан, смогли всех удивить. По нижней сетке OG дошла до самого гранд-финала и там в упорной борьбе обыграла PSG.LGD. Конечно, без ana сделать это было просто невозможно. После двух лет на профессиональной сцене Анатан стал чемпионом мира.

Ana — буквально Майк Тайсон, только в Dota 2. Я одновременно смеюсь и плачу из-за своих соперников, когда вижу, что он творит с ними. За эти годы ana показал, куда игрока может привести открытость к новому. Ana — мой главный пример. То, что он делает — это волшебство. Это талант, чистый талант, абсолютная магия. Я не способен делать тоже, что он.

Йохан n0tail Сундштайн

В новом сезоне Анатан вновь решил взять перерыв от Dota 2, и весь сезон OG играла без него. Из-за этого результаты команды резко пошли вниз. Перед последним мейджором сезона чемпионы The International 2018 так и не смоли набрать достаточное количество очков, чтобы получить инвайт на следующий TI. Замену Анатану также никак не могли найти. Так что даже хейтеры, которые считали ana балластом, хотели, чтобы он вернулся в OG. Так оно и произошло. Анатан вернулся в команду и помог команде занять призовое место на мейджоре. Благодаря этому OG хватило очков, чтобы получить прямой инвайт на The International 2019.

Перед стартом главного турнира года OG считалась главным фаворитом на победу. Команда без шансов выиграла групповую стадию а затем по винерам дошла до гран-финала. В этот раз у OG вообще не было конкурентов. Анатан и компания обыграли в гранд-финале Team Liquid со счетом 3:1 и повторили свой успех годичной давности. В тот момент ana стал двукратным чемпионом The International. Анатан — живой пример того, как иногда заблуждается комьюнити, обвиняя того или иного игрока. Ana же смог справиться с этим негативом и доказать всему миру, что он лучший игрок в Dota 2.

Бесплатная ставка на киберспорт

После The International 2019 Анатан вновь взял перерыв от профессиональной сцены. Также поступили и еще два игрока OG, которые устали от Dota 2. Во время регулярного сезона результаты OG снова были ужасными. Команда никак не могла определиться с составом и вновь рисковала пропустить The International. Тогда n0tail вновь попросил ana вернуться в команду. Анатан вернулся, но в этот раз успехов команде это не принесло. OG завершила сезон во второй половине турнирной таблицы, а Анатан решил, что больше не хочет играть в Dota 2. Он объявил о завершении киберспортивной карьеры.

Последние несколько лет были невероятным путешествием, и пришло время мне сказать, что я ухожу из Dota 2. Я некоторое время сомневался в этом, но теперь готов перейти в новую главу своей жизни. Короче, Dota была самой большой частью моей жизни в течение долгого времени, сейчас я начинаю находить и ценить другие вещи, которые хотелось бы узнать и исследовать. Эта игра всегда будет занимать особое место в моём сердце, и я бесконечно благодарен сообществу Доты и тем людям, которых встретил на пути. Хочу сказать отдельное спасибо моим друзьям и семье.

Анатан ana Фам

При этом Ana активно играет в Valorant и уже достиг в этой дисциплине высшего ранга. Возможно, эта игра станет его новой страстью. К тому же ходили слухи, что в конце прошлого года Анатан мог присоединиться к команде Invictus Gaming по Dota 2, однако стороны не смогли договориться об условиях. Его возвращение на профессиональную сцену было бы крайне занимательным событием, но пока что это лишь слухи.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.