Topa — о NAVI Junior, игре с Edward и обвинениях ink mate в 322

Профессиональный игрок в CS:GO Алексей Topa Топчиенко специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о NAVI Junior, игре с Edward и обвинениях ink mate в 322.

— Привет, ты около полутора лет был в проекте NAVI Juinor. Поделись своими впечатлениями об этом времени, были ли у тебя выполнены цели, доволен ли ты, что пошёл в этот проект?

– Привет. Проект NAVI Junior дал очень быстрый поток важных знаний и бесценного опыта. Это касается не только внутриигровых моментов, также это обучило и дало более правильное понимание обычных бытовых моментов в жизни, общения и взаимопонимания вне игры. Мы изучали довольно много психологической составляющей, как я упомянул выше не только в игре, а но и в жизни, и это дало свои плоды.

— В NaVi ты работал с ami и B1ad3. Расскажи, какой опыт ты от них получил и поменялось ли представление об игре после этого?

– Представление об игре, конечно, поменялось. Можно сказать: «все стало на свои полочки» в игровом плане. Появилось чёткое понимание, как проходит раунд от его начала и до конца, как ты должен вести себя в течение этого раунда. Где-то узнал новое, где-то убедился, что я был прав в том или ином понимании ситуации, и где-то понял, что был не прав. Я старался слушать и, самое главное, слышать всё, о чём говорили нам тренера, и в дальнейшем использовал это в игре.

— B1T и m0NESY — главные выходцы из NAVI Junior. Если переход Ильи на высокий уровень все ожидали, то B1T стал сюрпризом для многих. Ты сам ожидал, что Валера так выстрелит? И можешь ли охарактеризовать его, как игрока и как тиммейта?

– Для многих Валера был сюрпризом, но не для меня. С самого начала проекта, как мы поехали на NAVI Camp, я чувствовал, знал и был уверен в том, он или заслуженно займет место в первой команде, или станет частью другого tier-1 коллектива. Я с Валерой играл много точек, и мы всегда понимали друг друга и приходили к чему-то одному, общему. Он всегда слышал меня, а я всегда слышал его. Мне всегда нравилось играть с ним. Он для меня был как будто младший брат, мы много обменивались мнением и видением как по игре, так и в жизненных моментов, не связанных с игрой.

— Недавно Амиран говорил, что вы «ушли выигрывать мейджор» и что хотел бы с вами отыграть один сезон WePlay . Как ты принял решение об уходе, предлагали ли NAVI или Амиран тебе остаться?

– Решение об уходе было принято в связи с несколькими причинами. Но если говорить более подробно, у нас всегда был ограниченный пул турниров, который был нам доступен — тот же Minor и ESEA лига, где можно было себя очень хорошо показать. Я хотел играть все турниры, без исключения. Я всегда хотел себе одну команду, один коллектив, ребят, с которыми я пройду путь от первой тренировки до потенциального чемпионства, что изначально было невозможно в рамках проекта NAVI Junior. Обсудив все возможные варианты развития в будущем, я принял решение расти и развиваться вне коллектива.

— Недавно ink mate обвинил вас в 322. Видел ли ты это видео и что можешь сказать по поводу его аргументов? Считаешь ли ты, что всё это только ради хайпа и вся ситуация просто высосана из пальца?

– Это невозможно не заметить, когда даже близкие люди видят это и кидают тебе. Сначала на меня это повлияло в моральном плане, но сегодня я могу сказать, что это был очень сильный толчок для свежего потока энергии и заряда мотивации, чтобы достичь результатов и показать, чего я стою. Столько уделенного времени, как сейчас, и такого подхода к игре у меня не было никогда. Словами ситуацию не исправить никак, и теперь для меня это задание со звёздочкой, чтобы дойти до чемпионства, и я готов делать всё, что потребуется и даже больше.

— С весны до сентября ты играл с kapacho, Edward, rAge и L4F под тегом KHAN. Были ли у вас контракты и каково было поиграть с Ваней?

– Ваня — мудрый человек с багажом огромного и бесценного опыта, он принёс определенную пользу в коллектив как в игре, так и за её пределами. Я думаю всё в его руках, если сильно захочет, точно вернется на какой-то неплохой уровень. Остальные ребята, я уверен, смогут показать хороший результат, если сильно захотят и будут прикладывать к этому максимум усилий.

— В какой команде ты сейчас выступаешь и какие цели и планы на будущее?

– Я сейчас выступаю за англоязычный коллектив Ambush, мы играем около месяца +-, и виден неплохой результат. Здесь люди живут и дышат игрой, и это то, что я искал, не все готовы уделять игре столько времени и уважения, как здесь. Мы вышли и также получили несколько предложений от турниров, посмотрим, какой результат покажем там, и от этого уже будем отталкиваться дальше. Перспектив с контрактом пока не видно, так что я по-прежнему free agent. Планы очень амбициозные, рассматриваю все возможные варианты, готов лететь в любую часть планеты для достижения результатов и чтобы найти себе новый, такой же тёплый дом, как и NaVi. Много стримлю, много тренируюсь, мало отдыхаю. Живу мечтой и иду к ней день за днём.

— Скажешь что-нибудь напоследок?

– Спасибо за внимание, а также отдельное спасибо моим близким и фанатам, которые по-прежнему верят в меня и держат за меня кулачки.