Алихан w1nt3r Копжанов — об игре в B.O.O.T, своем образовании и увлечениях

Игрок команды Unique Алихан w1nt3r Копжанов эксклюзивно для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о своей игре в B.O.O.T, своем образовании и увлечениях

— Привет. Расскажи о себе, откуда ты родом и как познакомился с игрой и профессиональным киберспортом.

– Приветствую. Меня зовут Алихан, мне 23 года, родился я в городе Тараз, где и познакомился с миром CS. Мне было 3-4 года, брат повел меня в компьютерный клуб, где я и сыграл свою первую игру на cs_mansion. После, когда мне было лет 10, у меня появился свой компьютер и я начал играть чуть ли не каждый день. Тогда киберспорт не был таким освещаемым в СМИ по сравнению с нынешним временем. Профессиональным киберспортсменом я стал тогда, когда подписал свой первый контракт с BOOT-DS в 2018 году, хотя играть профессионально я мог намного раньше, если бы не выбрал учебу.

— Ты бросил учебу и перешел в BOOT?

– Нет, я параллельно учился и играл. Мне повезло, что у меня было много свободного времени, так как универ был частный, учеба не была настолько сложной.

— То есть, ты окончил университет?

– Конечно, теперь спокойно играю и не использую диплом!

— С сентября текущего года ты представляешь команду Unique. До этого ваш состав играл под тегом 100PG. Это было единственное предложение от организации, или писали также представителей других команд?

– Когда мы искали новую организацию, у нас было 2 или 3 других предложения помимо Unique.

— Давно ли ты знаком с парнями, с которыми сейчас играешь вместе. Расскажи, как вы решили собраться именно таким составом?

– Из всех ребят дольше всего знаком со smiley. Играли на локальных LAN-турнирах в 2014 году. После, в 2019, начали вместе играть за команду Se7en, где я познакомился с icem4n'ом. С dukefissura и sorrow уже познакомились в 100PG. Мы соединили их костяк с нашим, а позже к нам присоединился icem4n.

— Поговорим о возрасте киберспортсменов. GeT_RiGhT сказал, что можно играть в CS на профессиональном уровне до 40-45 лет. Что думаешь по этому поводу?

– 40 лет думаю уже очень много, как минимум для CS. Я бы максимум играл до 32-33 лет. Все зависит от мотивации и обстоятельств.

— Бывало ли такое, что хотелось завязать с киберспортом и пойти в другое направление? Как ты с этим боролся?

– Нередко бывают застои в игре, плохая индивидуальная игра, или просто не идет. Иногда подумываешь заняться чем-то другим, но со временем понимаешь, что нужно просто работать, особенно в своей голове. Твой перформанс в киберспорте сильно зависит от твоего ментального состояния. Нужно уметь отдыхать от игры и от компьютера — это помогает.

— Теперь давай поговорим о команде BOOT, за которую ты выступал 3 года назад. Расскажи, как получилось, что ты попал в Сингапурский коллектив? Насколько я знаю, ты учился в этой стране в университете?

– Ты прав, я учился в Сингапуре, преследуя параллельно цель — попасть в топ команду региона. И у меня это получилось, после года игр в профессиональной лиге и офицалок с другой командой меня позвали в BOOT-ds. Сначала я не верил, когда меня позвали, мол, троллят, но это оказалось правдой. После этого моя жизнь изменилась.

— Почему выбрал учебу за границей? И на какую специальность учился?

– Я люблю путешествовать, и учеба заг раницей была для меня мечтой. Я учился на специальность IT, Computer Science. В общем, программист.

— Какая у тебя была З/П в BOOT?

– Сколько там точно платили, я не помню, в районе 1000$.

— Почему случилось так, что коллектив распался?

– Коллектив распался уже после того, как я ушел из команды. Мой уход был связан с проблемой получения виз, особенно в Китай. Из-за этого я пропустил множество турниров, например, Starladder, и пару других.

— Какой матч в твоей карьере тебе запомнился больше всего, где ты испытал нереальные эмоции?

– Для меня это матч против FaZe, который проходил на ESL One Cologne 2018. Тогда я дал хайлайт, до сих пор помню, как орал на весь зал.

— Поговорим немного о тебе. Почему w1nt3r?

– w1nt3r, потому что я просто люблю зимнее время. Новый год, День рождения, подарки, снег. Когда-то было WinteR, потом добавил цифры и убрал большие буквы.

— Самый смешной момент, который случался с тобой в жизни?

– Первое, что пришло в голову: в детстве я хорошо играл в карты. Мне было лет 5. Я поспорил с мальчиком сыграть в «Дурака» на его телефон, я выиграл. Позже его мама с заплаканным ребенком приходят домой и объясняют моим родителям, что это не нормально. Пришлось отдать, но, думаю, папа поржал. Даже не ругали.

— Узнают ли тебя на улицах?

– За все время ко мне никогда не подходили. Может быть, в университете, но это не считается!

— Чем бы ты занимался, если бы не CS:GO?

– Если бы не КС, я бы программировал. Кайфую, когда пишу код.

— Есть ли у тебя вредные привычки?

– Мои вредная привычка — это сидеть за компьютером бесконечно. Я из-за этого даже могу не есть. Думаю, это проблема многих.

— Хватает ли у тебя времени на личную жизнь? Какие твои хобби, увлечения?

– Личную жизнь нелегко совмещать с киберспортом. Иногда времени очень много, иногда его вовсе нет. Помимо КСа, я люблю играть и другие игры, вовсе не шутеры. Стараюсь гулять, проводить время с друзьями и тимейтами при любой возможности.