Team Spirit лучшая команда СНГ?

Team Spirit лучшая команда СНГ?

Team Spirit шикарно начала второй сезон Dota Pro Circuit 2021, одержав две победы против одних из фаворитов лиги: Natus Vincere и AS Monaco Gambit. Причем обе встречи драконы завершили со счетом 2:0. Более того, все четыре карты для них были довольно простыми. Казалось, что Team Spirit играют совсем на другом уровне. Самое важное в этих победах то, что теперь Team Spirit практически гарантировали себе место на предстоящем мейджоре. Им осталось лишь достойно выступить против остальных команд и, конечно, сразиться с фаворитом лиги – Virtus.pro. Кто же такие Team Spirit и почему у них такие хорошие результаты, сейчас разберемся.

Все началось с желтой подлодки

Yellow Submarine

История нынешней команды Team Spirit началась в середине сентября 2020 года, когда команда под названием Yellow Submarine участвовала в открытых квалификациях к ESL One Germany 2020. Это был первый турнир коллектива, который собрался 1 августа 2020 года. В этой команде играли:

  • Илья Yatoro Мулярчук;
  • Александр TORONTOTOKYO Хертек;
  • Магомед Collapse Халилов;
  • Виталий so bad Ошманкевич;
  • Ярослав Miposhka Найденов.

По большому счету, это были четыре ноунейма и ветеран Miposhka исполняющий роль капитана. Несмотря на это, Yellow Submarine сначала смогла победить в открытых квалификациях, а затем и в закрытых, попав в основную часть ESL One Germany 2020. Там субмарины играли против сильнейших коллективов Европы и СНГ и по итогу турнира заняли девятое место. Результат довольно посредственный, однако для дебюта молодого коллектива весьма неплохо.

Ярослав Miposhka Найденов

После этого Yellow Submarine в том же составе приняла участие DOTA Summit 13 для Европы и СНГ. Там играли восемь команд: Team Liquid, Vikin.gg и еще шесть коллективов, представляющих тир-2 сцену. К удивлению многих, субмарины смогли обыграть всех на этом турнире кроме главных фаворитов, указанных выше. В итоге Yellow Submarine заняла третье-четвертое место, что было отличным результатом.

Yellow Submarine против 322

Когда команда была еще совсем молодой и неопытной, ей предлагали устроить 322. Неизвестные обещали заплатить игрокам Yellow Submarine более миллиона рублей за организацию подставного матча против Natus Vincere на ESL One Germany 2020 по Dota 2.

Предложение пришло Магомеду Collapse Халилову от пользователя под ником Bruzzer в Discord. Офлейнер Yellow Submarine не стал обсуждать детали возможной сделки и сразу отказался.

Когда команда была еще совсем молодой и неопытной, ей предлагали устроить 322. Неизвестные обещали заплатить игрокам Yellow Submarine более миллиона рублей за организацию подставного матча против Natus Vincere на ESL One Germany 2020 по Dota 2. Предложение пришло Магомеду Collapse Халилову от пользователя под ником Bruzzer в Discord. Офлейнер Yellow Submarine не стал обсуждать детали возможной сделки и сразу отказался.

Всю эту историю рассказал менеджер команды Дмитрий Korb3n Белов и отметил, что такие предложения могли получить другие участники ESL One Germany 2020. Действительно, в том время была чрезмерная активность 322 в Дота-сегменте. Подробнее об этом можно прочитать здесь — Договорные матчи в киберспорте: миллион за слив игры и пожизненные баны. А Collapse не прогадал, ведь в итоге на призовых деньгах и чистой репутации он заработал намного больше.

Yellow Submarine vs Just Error

Just Error

После двух весьма успешных выступлений Yellow Submarine решила поучаствовать в самом крупном на тот момент турнире — EPIC League Season 2. Турнир был разделен на два дивизиона и устроен следующим образом: часть команд напрямую приглашали в первый дивизион, а другая часть должна была пройти длинные отборочные, чтобы там оказать. Тот, кто не прошел квалификацию, падал во второй дивизион. Yellow Submarine играла в этих отборочных очень хорошо и дошла до самого финала, где их ждал неожиданный соперник — Just Error (404). В той команде играли:

  • Роман RAMZES666Кушнарев (кери);
  • Саид Самаил SumaiL Хассан (мид);
  • Владимир No[o]ne Миненко (офлейн);
  • Бакыт Zayac Эмилжанов (семи-саппорт);
  • Алексей Solo Березин (фул-саппорт).

Изначально организаторы турнира не сообщали, что Just Error примет участие в квалификациях, потому что в начале турнира этого состава даже не существовало. Однако ребята там играли очень медийные, а это всегда просмотры. Поэтому организаторы решили поставить Just Error в конце квалификаций, как финального босса. В итоге получилось так, что Yellow Submarine провели более 10 игр в отборочных квалификациях и дошли до финала.

А Just Error не играли ни одного матча, но оказались на том же этапе турнира исключительно за счет своей медийности. Причем многие «люди из киберспорта» уверяли, что все команды заранее знали про команду «404» и что она будет играть в финале квалификации. Однако это заявление опроверг Менеджер состава Yellow Submarine по Dota 2 Дмитрий Korb3n Белов.

«Заявления Вилата и официальные заявления организаторов, что все команды были в курсе, против какой команды им предстоит играть, не имеют ничего общего с реальностью. Организаторы ничего не сообщили. Инфа пришла случайно, когда менеджер NiP возмутился в общей конференции, почему команды не знают, кто такие Invited Team. И кто вообще догадался поставить их в финал. На что ему ответили, что это за команда, все остальные вопросы оставили без ответа», — заявил Дмитрий Korb3n Белов.

Данный факт вызывал бурное обсуждение у комьюнити и разделил его на два лагеря. «Несправедливо», — кричали одни. «Just Error все ровно сильнее», — отвечали другие. Точки над «И» расставил финальный матч квалификации, в котором Just Error одержала победу со счетом 3:1 и отправилась в первый дивизион, а Yellow Submarine упали во второй. Так, желтая подлодка узнала, какими обидными бывают поражения и как отсутствие «медийки» влияет на профессиональные результаты в киберспорте.

Yellow Submarine берет реванш

У EPIC League Season 2 была еще одна особенность. По итогам групповых этапов четыре лучшие команды второго дивизиона и четыре худшие команд первого дивизиона играли друг с другом стыковочные матчи. Победители отправлялись в плей-офф первого дивизиона, а проигравшие — в плей-офф нижнего дивизиона. Так получилось, что Yellow Submarine была лучшей командой нижнего дивизиона, а Just Error – худшей командой верхнего дивизиона. Поэтому коллективы сразились еще раз.

Все ждали жаркого реванша, во время которого Yellow Submarine одержали бы победу и доказали, что все-таки они изначально были достойны играть в первом дивизионе. Так оно и произошло. Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу подлодки. Это и не удивительно, ведь к тому моменту игроки Just Error были в максимальном тильте и вообще не нажимали кнопки. Команда сдалась еще до крипов, а сразу после этого поражение состав покинул SumaiL.

«Прекрасное аниме с участием Yellow Submarine, которое началось классически с мощного проигрыша в финале квал, сегодня закончилось. Они стали единственно командой из второго дивизиона, поднявшиеся в первый», — отметил Владимир Maelstorm Кузьминов.

В любом случае победа есть победа, и Yellow Submarine все-таки оказалась в верхнем дивизионе EPIC League Season 2. Причем после победы игроки отметили, что для них этот матч не был принципиальным боем или желанием отомстить. Они просто играли в Доту, потому что любят это дело. Однако ненадолго команда задержалась в плей-офф турнира и проиграла в первом же матче, который был против OG, покинув второй сезон EPIC League.

Team Spirit, вскрываемся!

Team Spirit

18 декабря 2020 года российская киберспортивная организация Team Spirit объявила, что берет Yellow Submarine под свое крыло и подписывает всех игроков команды. До этого у драконов уже довольно продолжительное время не было состава по Dota 2. Как оказалось, Yellow Submarine — это был проект Team Spirit.

«Еще летом стало понятно, что объявленный DPC сезон начнется не раньше конца года. Это временное окно позволило нам применить новые методики в формировании состава. Мы ставили перед собой цель открыть новые имена и постараться привлечь максимальное количество новичков. Было отсмотрено более 80 игроков на все позиции, из которых в шорт-лист попало только 12. Результатом этой работы стал состав Yellow Submarine, за выступлениями которого вы могли наблюдать в течение всей осени. Сегодня мы готовы представить их как состав, который будет выступать под тегом Team Spirit. Мы осознаем экспериментальность нашего подхода и готовы к неожиданным поворотам, но я уверен, что мы на верном пути», — сообщил CEO Team Spirit Никита Чукалин.

Такое неожиданное объявление сильно всех удивило, ведь раньше таких прецедентов в Доте не было. Собрать стак игроков и отправить их почти полгода играть различные турниры, чтобы проверить команду на прочность, а уже затем подписать, удовлетворившись результатами, — это совершенно новый подход. Но он сработал. Yellow Submarine с самого начала играла как команда, падающая большие надежды. А после подписания Team Spirit коллектив стал еще сильнее.

При этом, как оказалось, почти все профессиональные игроки и люди из «тусовки» знали, кто такие Yellow Submarine на самом деле. Просто не афишировали эту информацию, сохраняя интригу для зрителей. И это сработало. Комьюнити сильно удивилось.

А тренировать кто будет?

Айрат Silent Газиев

Все в том же анонсе CEO Team Spirit Никита Чукалин отметил, что тренировать команду будет бывший профессиональный игрок Айрат Silent Газиев. За свою карьеру он выиграл несколько крупных турниров, а также много раз попадал на The International. Поэтому организация решила, что Silent обладает достаточным опытом, чтобы стать тренером перспективной команды.

Менеджер нового состава Team Spirit по Dota 2 Дмитрий Белов уточнил, почему команда выбрала Айрата на слот тренера. По его словам, Silent оказался наиболее подходящим кандидатом для выполнения задач, поставленных организацией.

«Нам был нужен тренер. Мы хотели строить команду от тренера, при этом в СНГ реальный дефицит специалистов. Есть многоговорящие, есть хорошие специалисты, но без опыта, есть лайф-коачи. Нам нужен был именно игровой тренер, все игроки с таким объемом опыта как у Сайлента, либо еще играют (Резолюшн, Флай, Год) либо давно закончили карьеры и мало что понимают в Доте, либо не хотят заниматься тренерской работой. Так что Айрат уникальный в своем роде. Подготовка, анализ, синтез, коммуникация, систематика, отчетность. Вот его основные задачи помимо самого процесса тренировок», — рассказал Дмитрий Korb3n Белов.

Немного позже Айрат Silent Газиев сам объяснил, как так получилось, что он стал тренером новой команды Team Spirit. После кика из Winstrike он потерял всякую мотивацию играть в Доту. У него было достаточно много предложений от различных стаков и организаций, но он от всего отказывался.

«Было предложение одну команду потренировать. Я отказался, но задумался в тот момент — может, стоит попробовать, раз пока нет желания играть, а там видно будет. Потом уже Дима Korb3n со мной связался, сказал, что есть такой вариант — можно попробовать. Не совсем спонтанно стал тренером, потому что уже об этом задумывался», — поделился Айрат Silent Газиев.

В итоге состав собрался довольно крепкий, а главное — перспективный и мотивированный. В них очень хотелось верить. Что удивительно для СНГ-региона, подавляющее большинство поддерживало новых игроков Team Spirit. Ожидание у всех были большие.

Team Spirit на первом сезоне DPC

Александр TORONTOTOKYO Хертек

Team Spirit была одним из главных фаворитов DPC-лиги в СНГ. Было понятно, что первое-второе место займут Natus Vincere и Virtus.pro. А вот за третий слот должны были бороться как раз Team Spirit и AS Monaco Gambit. К сожалению, драконы начали сезон просто ужасно. Из трех матчей команды выиграла лишь один, проиграв аутсайдерам турнира — Team Empire и NoTechies. В итоге оба эти коллектива покинули первый дивизион и упали во второй.

Как оказалось, проблема была в конфликте между игроками, а именно между офлейнером Магомедом Collapse Халиловым и четверкой Виталием so bad Ошманкевичем, которые играют на одной линии. К тому же у so bad был конфликт с тренером. Из-за этого Silent не принимал участие в построении драфтов в первых трех матчах. Результат оказался неудовлетворительным, поэтому организация перевела so bad в запас и вернула Silent к полноценной работе.

«Ошибки были и в драфте, и в игре. Дело не в лузстрике или винстрике, мы проиграли две игры аутсайдерам и поставили себя в очень сложное турнирное положение. У нас был неразрешимый вопрос в команде, в итоге сейчас мы сделали замену. Почему мы так сделали, вопрос очень обширный», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Korb3n Белов.

Место so bad занял Мирослав Miroslaw Колпаков. Позже игроки рассказали, что это их близкий друг, с которым им очень комфортно играть. Результаты также подтвердили этот результат. После замены Team Spirit не проиграли ни одного матча и имели финальный счет 4:3. При этом Silent вновь взял на себя тренерские обязанности, в том числе и пики.

«Именно замена so bad на Miroslaw никак на драфты не повлияла. Драфтами теперь занимается наш тренер Silent, ему помогает Miposhka и TORONTOTOKYO. Обязанность нажимать на кнопку взял на себя Miposhka», — отметил Дмитрий Korb3n Белов.

Благодаря этому драконы отправились в переигровки за слот на мейджор. Ребятам предстояло играть с AS Monaco Gambit. Однако тут произошла еще одна очень неприятная ситуация. До начала сезона VALVE ввели правила, согласно которым замену во время лиги можно делать только на четыре матча. Из-за этого Team Spirit пришлось играть с so bad вместо Miroslaw. Результат оказался закономерным и неприятным: Team Spirit проиграла и пропустила мейджор в Сингапуре.

Перезагрузка и второй сезон DPC

Магомед Collapse Халилов

После поражения Team Spirit не пали духом, продолжили играть и готовиться к следующему сезон DPC. Пока все топовые команды были на мейджоре, драконы сыграли два относительно крупных турниров. Сначала Team Spirit заняла второе место на EPIC League Season 3 Division 1, а затем одержала победу на Dota 2 Champions League 2021 Season 1. Разминка прошла удачно и ко второму сезон DPC Team Spirit подошла в отличной форме. Еще до начала игр команде предрекали отличные результаты.

Так оно и произошло. Сначала Team Spirit обыграла Natus Vincere, а затем AS Monaco Gambit. Причем обе встречи завершились со счетом 2:0. Великолепный результат, ведь теперь команда практически гарантировала себе место на мейджоре. Нужно лишь не облажаться в оставшихся играх против «среднячков». Комьюнити тоже поддержало драконов и уже успело провозгласить их новой надеждой СНГ.

«Spirit, конечно, большие молодцы. Не буду говорить про качество игры, потому как сейчас результат прежде всего. Для них теперь важно не растерять очков в других матчах, и чтобы VP не теряли очков. И мажор обеспечен! Это будет не так уж просто, но главный соперник за топ 2 были именно Гамбит», — заявил Владимир Maelstorm Кузьминов.

Team Spirit — AS Monaco Gambit: обзор встречи двух претендентов на поездку на второй мейджор
Team Spirit — AS Monaco Gambit: обзор встречи двух претендентов на поездку на второй мейджор

Team Spirit против Virtus.pro

Virtus.pro

Team Spirit уже доказала, что как минимум является топ-2 командой СНГ. Остается лишь главный вопрос: смогут ли драконы справиться с медведями. Теоретически Virtus.pro смотрятся все еще более сильной командой, однако сейчас коллектив находится в некоем упадке после провала на сингапурском мейджоре. Team Spirit же выглядят очень дружной командой, которая играет как один отлаженный механизм.

В прошлом сезоне медведи были сильнее в микроскиле: нажимают кнопки они просто шикарно. Да и вообще в индивидуальном исполнении это один из сильнейших коллективов мира. Team Spirit тоже импрувнулиь в это плане, но пока что непонятно, хватит ли этого для победы. Тем не менее, драконы уверены в себе, своей игре и своей победе.

«Против VP мы будем играть в свою игру. Я уверен в нашем стиле, потому что мы сейчас выигрываем все скримы против европейских тир-1 команд. Думаю, мы справимся и с Virtus.pro», — заявил Александр TORONTOTOKYO Хертек.

В чем сила Team Spirit

Team Spirit — молодой коллектив с большими амбициями и огромным потенциалом. Их главные плюсы:

  • Сплоченный коллектив, в котором играют друзья.
  • Отличное персональное исполнение от каждого игрока.
  • Простые и рабочие стратегии, которые работают даже против топовых коллективов.
  • Крутой тренер с большим опытом.
  • Хороший менеджмент и доверие со стороны организации.
  • Хороший менеджмент и доверие со стороны организации.

При этом из очевидных опытов можно выделить только отсутствие опыта игры против сильнейших коллективов мира. Но это можно исправить только на практике, играя против топов. Вот интересное мнение о своей игре от TORONTOTOKYO, который связал Доту и математику.

«Наверное, я хорошо играю в Доту, потому что у меня хорошо прокачано логическое мышление — это все тоже связано с математикой. Дота — это игра логики. Нужно играть головой, думать, анализировать, а не просто кнопки нажимать. Если грубо сказать, то Дота — это техническая наука. И мне, как технарю, в нее проще играть, чем гуманитариям. Ты просто играешь много игр и уже все примерно чувствуешь. Но иногда и считаешь. Например, хватит ли тебе маны на нужное количество спеллов или урона, чтобы убить героя. Чувство игры есть, но оно приходит не просто так, оно основывается на логике. Просто посчитать-то все могут, это не так сложно. Людям с математическим складом ума больше помогает то, что у них голова работает на аналитическом уровне», рассказал Александр TORONTOTOKYO Хертек.

Какие шансы у Team Spirit на мейджоре

После неудачного выступления Virtus.pro на мейджоре в Сингапуре даже страшно давать предикты на наши команды. Однако если абстрагироваться, то Team Spirit и правда выглядят очень мощно. Одержать победу на турнире, конечно, будет очень трудно, но вот выйти из группы, а затем навязать борьбу команде вполне по силам. Если LAN-турнир их не напугает и драконы продолжат играть на том же уровне, то волне смогут добраться до топ-6. А при должном везении Team Spirit могут рассчитывать и на топ-4.

Ближайшие матчи Team Spirit

  • 25 апреля в 19:00 — Winstrike vs Team Spirit.
  • 2 мая в 16:00 — PuckChamp vs Team Spirit.
  • 9 мая в 16:00 — Unique vs Team Spirit.
#MetaTop 5 самых зрелищных карт прошедшей недели в Дота 2: ILTW с Team Secret разбирался, а Dendi молодость вспоминал
#MetaTop 5 самых зрелищных карт прошедшей недели в Дота 2: ILTW с Team Secret разбирался, а Dendi молодость вспоминал
MVP первой недели DPC-лиг: кто привел свою команду к победе
MVP первой недели DPC-лиг: кто привел свою команду к победе
Правильно ли делают организации, подписывая медийных игроков? Разбираем самые яркие случаи
Правильно ли делают организации, подписывая медийных игроков? Разбираем самые яркие случаи
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме