Сбер выпустил альбом, написанный искусственным интеллектом

Сбер выпустил альбом, написанный искусственным интеллектом

Сбер успел доказать, что в сфере развития искусственного интеллекта настроен решительно. За последний месяц компания представила целый ряд инноваций, связанных с ИИ. Нейросеть уже научилась составлять изображения по текстам и генерировать описания товаров. Недавно Сбер запатентовал первую в России программу, написанную искусственным интеллектом. Но на этом прогресс не остановился. Теперь нейросеть решила попробовать себя в амплуа композитора. 

Процветающая машина

Записанные композиции вышли на платформе СберЗвук. Собранные воедино, они составляют альбом Thriving machine, или в переводе «Процветающая машина». Написанием музыки занималась нейросеть SymFormer. Обучалась она на суперкомпьютере Кристофари. Для этого в нейросеть было загружено сто шестьдесят тысяч композиций разного стиля.

В результате обученная машина проявила себя во множестве жанров. Сгенерированные треки повторяют академическую музыку, рок, электро и поп. Мелодии являются полностью уникальными и не нарушают авторских прав.

Всего на альбоме пятнадцать композиций. Средняя продолжительность трека — минута сорок секунд. Мелодия развивается в соответствии с музыкальными канонами. Партии меняются от вступления к кульминации. Так что нейросети удалось преодолеть синтетическое однообразие. Звучание у композиций довольно посредственное. Но это не умаляет общей гармоничности получившихся треков.

Разработчики не исключают, что с помощью нейросети удастся создавать саундтреки и фоновые композиции. Они будут предоставляться пользователям бесплатно. Но тут снова встает вопрос юридических прав ИИ. Отношение к авторству нейросети до сих пор не закреплено документально. Пока этого не произойдет, рано говорить об использовании будущих треков.

Обложка Thriving Machine тоже разработана нейросетью. Ее выполнила ruGPT-3 на основе запросов «процветающая вселенная» и «струнный оркестр галактики». В результате получился довольно концептуальный коллаж. Самое то для обложки.

Thriving machine
Thriving machine

Новые песни Nirvana и перспективы развития ИИ

Thriving Machine является дебютом нейросети в музыкальной индустрии. Но это не первый раз, когда ИИ использовали для генерирования мелодий. Канадскому объединению Over the Bridge удалось сымитировать индивидуальную манеру исполнителей. Команда научила нейросеть писать треки в стиле Nirvana.

Опорными точками для программы являются гитарная партия и лирика. Для создания внятной мелодии ИИ требуется изучить огромный пласт музыки.

Over the Bridge не готовы признать проект успешным. По словам разработчиков, машине еще требуется слишком много времени для работы. Создание удачного трека занимает почти полгода. Большинство сгенерированных партий не имеют структуры, оказываются неудачными.

Песня, имитирующая Nirvana, получила название Drowned in the Sun. Она вошла в трибьют Lost Tapes of the 27 Club. Это авторский проект Over the Bridge. Концепция трибьюта — воссоздание песен музыкантов, погибших в двадцать семь лет. Своим проектом компания надеется привлечь внимание к проблеме психического здоровья. Слоган трибьюта — «Используем ИИ для создания музыки, потерянной из-за ментального кризиса».

Over the Bridge борются с нормализацией депрессии в музыкальных кругах. С помощью ИИ они уже сгенерировали песни Amy Winehouse, The Doors и не только.

Не исключено, что в дальнейшем силы разработчиков будут направлены на разностороннее развитие нейросети. Представители Сбера уже заявили, что намерены сконструировать универсального ИИ-помощника. Он освоит не только связную речь и базовые задачи. Его также обучат светским беседам и искусству. В своем лице робот совместит персонального художника, музыканта, ассистента и не только.

Искусственный интеллект представил миру неизвестную ранее картину Пикассо
Искусственный интеллект представил миру неизвестную ранее картину Пикассо
Digital Legacy, безопасное общение и технология скрытого изображения — Apple тестирует новые опции для iPhone
Digital Legacy, безопасное общение и технология скрытого изображения — Apple тестирует новые опции для iPhone
Аудиокниги в Spotify и детская лента Netflix: как крупные сервисы меняют подход к контенту
Аудиокниги в Spotify и детская лента Netflix: как крупные сервисы меняют подход к контенту
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!