Самые ожидаемые события киберспорта 2021

31/12/2020
16:01

Закончился сложный 2020 год, непростым он был не только для спорта, но и для киберспортивных дисциплин. Отсутствие ланов, вынужденная компоновка команд по регионам, отмена The International, «гибель» некоторых организаций ударили по сфере и навсегда оставят отпечаток в истории киберспорта.

Но впереди нас ждет 2021 год, который обещает восполнить все пробелы уходящего и подарить много крутых событий, о которых мы расскажем ниже.

CS:GO

Для начала всех любителей CS:GO ждет определение двадцати сильнейших игроков года и, конечно, выявление лучшего игрока. Этого события некоторые фанаты самого популярного киберспортивного шутера ждут даже больше, чем очередного мажора. Simple или ZywOo, ZywOo или Simple — вот главный вопрос, который мучает всех на протяжении последних двух-трех месяцев. Уже в самом начале января мы наконец узнаем, кто заберет почетное звание лучшего игрока.

Сразу после этого нас ждет целых три крупных турнира по CS:GO. 

BLAST Premier: Global Final

Дата проведения: 18.01 — 24.01

Призовой фонд: $1 000 000

Количество участников: 8 команд

BLAST Premier — серия турниров для коллективов из Европы и Америки. Global Final - завершающий турнир от организатора RFRSH Entertainment восьмерки сильнейших команд по итогам проведенных турниров за 2020 год. В ивенте будут участвовать 8 команд, которые и разыграют главный трофей. 

IEM Season XV — World Championship

Дата проведения: 16.02 — 28.02

Призовой фонд: $1 000 000

Количество участников: 24 команды

IEM Season XV — World Championship, или, как мы привыкли, IEM Katowice, входит в серию Intel Grand Slam и имеет статус Championship. Этот турнир должен пройти в студии без зрителей, однако в связи с пандемией, которая никак не хочет затихать, возможен вариант полного ухода в онлайн. Уже известны команды, которые начнут турнир со стадии Play-in, среди них OG, Fnatic, Team Liquid и Complexity. 

ESL Pro League Season 13

Дата проведения: 10.03 — 18.04.

Призовой фонд: $750 000

Количество участников: 24 команды

ESL Pro League — самая крупная серия турниров от ESL. Предстоящий турнир должен был пройти на Мальте, но в связи с COVID-19 турнирный оператор пока взял паузу и объявит о месте проведения позже. Будем надеяться, что ситуация позволит провести турнир в присутствии болельщиков. 

Dota 2

Все с нетерпением ждут начала DPC-сезона. Команды и болельщики уже устали играть без четкой цели, что повлекло за собой много непредсказуемых результатов, которых должно стать меньше с началом DPC.

Valve анонсировали возвращение профессионального сезона Dota2 на 18 января 2021 года. Понятно, что даты могут незначительно меняться, но именно во второй половине января во всех регионах стартовать матчи. Предполагается, что все команды в своем регионе будут поделены на два дивизиона по восемь команд. Сильнейшие коллективы первого дивизиона отберутся на первый мейджор в году, про который пока неизвестно ровным счетом ничего. Но ориентироваться можно на начало весны. Абсолютно в каждом регионе будет на что посмотреть. 

Америка: хаос во плоти

Американский регион никогда не отличался стабильностью, и приход Iceiceice в EG явно не добавит её. Зато за этим регионом будет очень весело наблюдать: кроме QC и 4 Zoomers любая команда может обыграть любую. Также будет интересно посмотреть за потенциальным возвращением EG на высокий уровень, приход IceIceIce может как помочь команде, так и полностью её уничтожить.

Европа: настоящая заруба

Наверное, самый интересный регион для просмотра. Здесь собрались OG, Nigma, Team Secret, Vikin.gg, Team Liquid, Alliance, и эти команды вряд ли пустят кого-то в свой элитный клуб. Есть ещё Mudgolems, которые так и не нашли себе организацию. Но если у них получится, то для команд региона добавится ещё один очень серьезный соперник.

СНГ: NAVI vs Virtus.pro

В нашем любимом регионе главное противостояние сведется к выяснению отношений между Virtus.pro и Natus Vincere, которые по очереди выиграли два последних турнира уходящего года, переиграв в финале OG. В эту борьбу могут вклиниться Just Error, если разберутся со своими проблемами, но это лишь в теории. Остальным командам будет очень сложно потеснить лидеров с их позиций.

Китай: Стабильность

Китайский регион был самым стабильным и даже успел порадовать LAN-турнирами своих зрителей, так что в начале следующего года именно Китай может стать одним из основных мест проведение турниров. Лидеры в поднебесной неизменны: PSG LGD и в новом сезоне будут главным фаворитом на любом ивенте; чуть отстали, но немного Vici Gaming и Elephant. Именно эти три команды будут представлять главную угрозу для других регионов.

The International и EPICENTER

Все мы помним, как Epic Esports Events ворвались в Москву с EPICENTER, как они сразу показали, что готовы стать одним из основных турниров в году. А невероятные открытия стали своеобразной фишкой турнирного оператора. К сожалению, на последнем турнире у команда из СНГ не получилось побороться за титул, и он ушел в Китай Vici Gaming. На данный момент нет никакой информации о том, когда и где пройдет турнир, но в том, что он вернется к нам совсем скоро, сомнений нет.

Чемпионат мира по доте продолжает бить все рекорды по призовым. Десятый, юбилейный The International собрал $40 004 772 и, как всегда, 18 лучших команд мира поборются за этот жирный кусок призовых, а все любители доты почти на месяц пропадут из реальной жизни. И кто будет их винить? Посмотреть на предстоящем чемпионате мира, который должен пройти в Стокгольме, будет на что. А главный вопрос, которым будут пестрить все новостные издания – Кто остановит OG? Эти парни смогли сделать то, что не удавалось никому, а именно дважды подряд выиграть The International. Безумные стратегии и игра до конца влюбили в эту команду миллионы болельщиков, и, безусловно, они будут одними из главных фаворитов турнира.

Однако кроме них будут ещё Team Secret, которые в эру онлайна не оставили шансов ни одной команде, забрав 8 титулов подряд. Puppey очень долго не мог проявить себя на главном турнире года, поэтому завоевать титул на юбилейном The International он жаждет, как никто другой.  

Не стоит списывать со счетов и PSG.LGD, которые два года подряд подходят максимально близко к цели и наверняка захотят прервать свою неудачную серию. Хотя второе и третье места на чемпионатах мира с натяжкой можно назвать неудачной серией. 

Что касается СНГ, то Virtus.pro и Natus Vincere вновь вселили надежду в сердца отечественных болельщиков своими последними победами. Главными фаворитами они, конечно, не будут, но зайти могут очень далеко и стыдно за СНГ-доту уж точно не будет - сэр Вилат не сможет добавить в свою копилку очередной монолог, который потом разорвут на цитаты. 

Рейтинг: 0

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме