Роман Resolut1on Фоминок — киберспортивный кочевник без больших побед

Роман Resolut1on Фоминок — киберспортивный кочевник без больших побед
Роман Resolut1on Фоминок — киберспортивный кочевник без больших побед

Роман Resolut1on Фоминок — профессиональный игрок в Dota 2 из СНГ. Роман попал в киберспорт в 2013 году, когда ему исполнилось только 17 лет. Он попробовал поиграть в нескольких составах, а затем присоединился к Team Empire, в которой провел более двух лет. Из-за отсутствия результатов Resolut1on ушел из команд и переехал в Америку. Там в составе Digital Chaos он занял второе место на The International 2016. Это было главное достижение в его карьере, однако затем результаты команды пошли на спад. В течение следующих двух лет Роман пытался вернуться в большую игру, но из этого ничего не вышло. Тогда Resolut1on принял решение вернуться в СНГ и сменить игровую роль. После этого он успел поиграть в Virtus.pro и HellRaisers, но достичь больших результатов с ними не смог. Сейчас Роман играет за европейский коллектив Team Secret, и совсем скоро он выступит на квалификациях к The International 2022. Кто такой Роман Resolut1on Фоминок, и почему его считают отличным игроком — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Роман Resolut1on Фоминок

Resolut1on играет в Dota 2 на профессиональном уровне девять лет. За это время в его карьере были как черные, так и белые полосы. Роман неоднократно становился победителем крупных международных турниров, однако до высшего эшелона так и не дошел. Так, у него нет ни одной победы на мейджорах. При этом за свою карьеру он выиграл более 1,5 миллиона долларов.  А главным достижением Романа является второе место на The International. Не многие профессиональные игроки могут похвастаться этим. Ниже представлены основные достижения в карьере Resolut1on.

  • The International 2016 — 2 место;
  • The International 2017 — 7-8 место;
  • The International 2018 — 7-8 место;
  • Boston Major — 3-4 место;
  • MDL Macau — 1 место.
Роман Resolut1on Фоминок

Роман Фоминок родился в Никополе (Украина) 2 сентября 1996 года. В детстве он увлекался спортом и несколько лет ходил на самбо, однако затем бросил это дело, ведь в его жизни появилась новая страсть — компьютерные игры. При этом компьютера у Романа не было, так что парню ради игр приходилось ходить в компьютерный клуб. Больше всего будущему киберспортсмену нравилась DotA. Он мог играть в нее часами, забывая про все на свете.

Я познакомился с играми довольно рано — где-то лет в десять. Мы начали с ребятами ходить в компьютерный клуб. Там играли в Heroes of Might and Magic III, StarCraft, Warcraft, Quake и CS. В то время только зарождалась культура гейминга. Тогда еще особо не было онлайна, и мы играли по сетке с другом. Мне было интересно много вещей, но в какой-то момент я сконцентрировался на двух дисциплинах: StarCraft и карте в Warсraft III — DotA Allstars.

Роман Resolut1on Фоминок

Через некоторое время у Романа появился собственный компьютер, и он начал основательно тренироваться. Тогда ему было только 14-15 лет. В то время игрок переехал в Киев и погрузился в местную кибеспортивную тусовку. Он принимал участие в LAN-турнирах и знакомился с другими игроками, которые станут известны в будущем. В Киеве Роман не прохлаждался, а учился. Полдня он сидел на парах, а все остальное время проводил за компьютером дома или в клубе, надеясь стать профессиональным игроком.

Когда вышла Dota 2, Роман понял, что для игры ему теперь нужно купить новый компьютер. Чтобы сделать это, он более четырех месяцев работал курьером. Сложив заработанные деньги со стипендией, Роман смог купить себе новенький ПК, который позволил ему нормально играть в Dota 2. После этого он несколько месяцев сидел дома и играл. Именно тогда он начал сильно прогрессировать, и на него стали обращать внимание другие игроки.

Роман Resolut1on Фоминок

Первой профессиональной командой Resolut1on стала ICCup. Он присоединился к ней в 2013 году, когда ему было 17 лет. Ежемесячная зарплата Романа составляла всего 500 долларов, однако по тем временам для киберспорта это была приличная сумма. К сожалению, через какое-то время и этих денег не стало, так как команда лишилась спонсоров. Тогда Resolut1on и Co стали выступать под тегом Terrible Terrible Damage (TTD). Результатов у команды не было, поэтому вскоре игроки разошлись по разным составам.

Роман показывал неплохую игру, поэтому его позвали в Virtus.pro. В «берлоге» будущая звезда не задержалась. Спустя полтора месяца Роман ушел из VP и присоединился к RoX, но и там он не смог найти себе место. Тогда Resolut1on пробовал себя в Virtus.pro Polar и Natus Vincere, а затем стал частью легендарного состава Team Empire. Именно в этой команде Роман стал настоящей звездой и показал первые впечатляющие результаты.

Роман Resolut1on Фоминок

Resolut1on играл за Team Empire более двух лет. За это время у «имперцев» были как хорошие периоды, так и ужасные. Команда то побеждала всех подряд, то не могла пройти квалификацию на LAN-турнир. Из-за этого состав команды все время менялся, однако Роман был его неотъемлемой частью. Можно сказать, что два года Resolut1on был главным игроком Team Empire. Это было весьма заслуженно, ведь игра личная форма Романа почти никогда не вызывала вопросов и нареканий. Он всегда был собран и готов к игре. Однако на самых крупных турнирах Team Empire так и не смогла проявить себя. На The International 2014 «имперцы» заняли 13-14 место, а спустя год смогли попасть только в топ-12. Это был откровенно слабый результат, который не устраивал ни игрока, ни организацию.

Последней каплей стало поражение на квалификации к The Shanghai Major. После этого Роман принял решение покинуть Team Empire и попытать удачу в Америке. Вскоре его подписала местная команда Digital Chaos. Так, начался новый период в карьере Resolut1on.

Моя мама всегда относилась и продолжает относиться к моим идеям положительно. Она никогда меня ни в чём не сковывала и ничего не запрещала, за что я ей очень благодарен, потому что я стал тем, кем стал. Поэтому, когда я ей сообщил, что я переезжаю в Америку, она поддержала меня, хоть и понимала, что видеться мы будем очень редко.

Роман Resolut1on Фоминок

Роман Resolut1on Фоминок

После переезда в Америку дела у Resolut1on шли далеко не лучшим образом. Digital Chaos показывала слабую игру и не блистала на международных турнирах. Даже с приходом Расмуса MiSeRy Филипсена, Аливи w33 Омара и Мартина Saksa Саздова команда продолжала проигрывать. Игрокам пришлось потратить несколько месяцев, чтобы сыграться и начать показывать приемлемые результаты. Еще через некоторое время благодаря упорному труду игроков Digital Chaos смогла удивить всех, отобравшись на The International 2016.

На главном турнире года Digital Chaos показывала себя весьма неплохо. Команда завершила групповой этап на втором месте со статистикой 4/3/0. Это был успех, благодаря которому Digital Chaos прошла в верхнюю сетку плей-офф. В первом раунде винеров команда проиграла Wings Gaming со счетом 1:2. И радость резко сменилась отчаянием, ведь у команды больше не было права на ошибку. Нужно было только побеждать.

Роман Resolut1on Фоминок

С этого момента началось победное шествие Digital Chaos. Команда последовательно обыграла LGD Gaming (2:0), TNC Pro Team (2:1), EHOME (2:0), Fnatic (2:0) и даже Evil Geniuses (2:1). Благодаря этому Resolut1on и Co дошли до гранд-финала и вновь сразились с Wings Gaming. К сожалению, чуда не произошло. Digital Chaos проиграла со счетом 1:3, однако серия получилась очень зрелищной. Тогда команда заработала 3,4 миллиона долларов и почетное второе место на The International 2016. При этом сам Роман был не очень доволен таким результатом.

Моя цель — первое место. И ничего больше. На The International я о деньгах не думал. Я приехал на турнир показывать лучшую игру. В конце концов, ты выходишь на сцену и играешь в Dota 2. Никаких денег, никаких людей. Ты абстрагируешься и играешь.

Роман Resolut1on Фоминок

Роман Resolut1on Фоминок

В следующем сезоне игроки Digital Chaos продолжили выступать вместе, но добиться приемлемых результатов не смогли. Команда дважды меняла тэг и пробовала разные составы, но все попытки вернуть прежнюю форму были неудачными. В том году Resolut1on не смог отобраться на The International, но на главном турнире года он все же сыграл. Роман приехал на TI7 в качестве аналитика, а керри Team Empire добраться до места проведения не смог. Из-за этого Resкolut1on выступил в качестве стендина и дотащил «имперцев» до топ-8 на The International 2017. Подробнее об этой удивительной истории мы рассказывали здесь.

После успеха на The International 2017 Романа позвали в OG, и он с радостью согласился. В то время все хотели играть в этой команде, поэтому, можно сказать, что Resolut1on вытащил счастливый билет. Однако сыграться с игроками OG Роман не смог, и спустя три месяца после присоединения его кикнули.

Роман Resolut1on Фоминок

Следующие два года можно назвать самыми темными в карьере Романа. Он сменил несколько команд, включая Effect, VGJStorm, Forward Gaming и J.Storm, но значимых результатов добиться так и не смог. В последнем составе Resolut1on не смог отобраться на TI9 и после этого принял очередное важное решение. Роман решил вернуться в СНГ.

Роман Resolut1on Фоминок

В сентябре 2019 года Роман вернулся в Восточную Европу и присоединился к Virtus.pro. В то время как раз распался «золотой состав» VP, и организация собирала новый состав вокруг Алексея Solo Березина и Владимира No[o]ne Миненко. Resolut1on был их старым другом и по совместительству первоклассным игроком, поэтому его и позвали в команду.

Я поменял свои взгляды на игроков в СНГ. Понял, что не стоит всегда быть серьезным. Нужно иногда расслабиться и получать удовольствие от того, что ты делаешь. В этом причина успеха VP: они совмещали работу и отдых. Когда у нас был безумный график, многие люди (и я в том числе) выбивались из сил и перегорали. А они хорошо умели совмещать отдых и работу. Так что даже Apex во время драфта тебя расслабляет, и ты просто идешь в игру с позитивным настроем.

Роман Resolut1on Фоминок

Resolut1on не просто вернулся в СНГ, но и сменил роль. Большую часть карьеры  он играл на керри, но Virtus.pro нужен был офлейнер. Роман решил не упускать эту возможность и пересесть на «тройку». Будем честны, первое время играть на новой позиции у него совсем не получалось, но со временем прогресс наметился. В итоге за год Resolut1on стал одним из пяти (плюс-минус) лучших офлейнеров в СНГ.

Последние пару лет я играл на керри, мне нравится роль, но при этом ты первые 20 минут очень мало влияешь на игру. То есть за 15-20 минут ты можешь выиграть или проиграть линию, дальше можешь помочь команде забрать башню, но при этом ты дальше фармишь — бьешь крипов. А офлейн — это такая роль, которая имеет много импакта на ранней стадии игры. То есть ты очень быстро подключаешься к команде, создаешь прессинг на карте, ты как бы задаешь темп. Мне хотелось влиять на игру, потому что большинство моих игр было проиграно до 20 минуты и было сложно. Поэтому очень хотелось задавать темп самому. Мне нравятся герои и сам плейстал офлейнера, поэтому мне эта роль очень заходит.

Роман Resolut1on Фоминок

В Virtus.pro Роман играл больше года, но почти все время он с командой проводил в онлайне, так как тогда в киберспорте наступила «эпоха коронавируса». Из-за этого и результатов в то время у Resolut1on было немного. Вместе с ним Virtus.pro стала чемпионом и ESL One Los Angeles 2020 - Online: Europe & CIS и Parimatch League Season 3, однако затем результаты команды пошли вниз. «Медведи» никак не могли определиться с оптимальным составом (а результатов так и не было), и в итоге руководство клуба объявило о дизбанде. Так, Роман вновь остался без команды, но без заманчивых предложений он не остался.

Роман Resolut1on Фоминок

С началом нового DPC-сезона (январь 2021 года) Resolut1on оказался в HellRaisers. Это была неплохая команда, которую собирали вокруг Романа. Он был лидером, капитаном и лучшим игроков в составе «восставших из ада» того времени. По итогам двух DPC-сезонов HellRaisers все же смогла выйти в первый дивизион, однако на квалификациях к The International 2021 команда не смогла преуспеть. Вскоре после этого руководство клуба приняло решение о полном дизбанде состава. Тогда Resolut1on заявил, что устал от профессиональной Dota 2, и решил взять небольшой перерыв в карьере.

В HellRaisers всё закончилось не очень хорошо, но даже тогда я был готов выступать дальше, если бы мы не играли все эти турниры по типу D2CL. Уровень мотивации не тот, желания вообще нет, потому что тебе нужно прочувствовать горечь проигрыша в квалификации, спокойной побыть наедине с собой. А из-за того, что у нас были спонсоры, которые хотели, чтобы мы выступали на турнирах — мы это делали. Это было провальное решение менеджмента: он не слушал своих игроков, которые говорили, что нужен перерыв. Я каждый день ощущал максимальную тревогу и стресс из-за того, что плохо выступал. Всё это вылилось в выгорание.

Роман Resolut1on Фоминок

Роман Resolut1on Фоминок

Чтобы прийти в себя и вновь загореться Dota 2, Роману потребовался почти год. Он объявил о своем возвращении только в мае этого года, однако найти команду посреди сезона было крайне трудно. Помог Resolut1on его бывший тиммейт — Бакыт Zayac Эмилжанов. Его тогда позвали в Team Secret, так как команде срочно требовалась «четверка». При этом Team Secret стабильно показывала плохие результаты, и ей ужен был новый драйвер.

По всей видимости, Zayac замолвил словечко за Романа перед Клементом Puppey Ивановым, так как вскоре Resolut1on сыграл за Team Secret на Gamers8 Riyadh Masters в качестве стендина. Там команда заняла третье место, уступив в финале нижней сетки Team Spirit. Это был отличный результат для Team Secret, поэтому вскоре Роман стал полноценной частью европейского коллектива.

Были ли опасения, что не смогу вернуться на про-сцену? Меня это не сильно беспокоило, но люди со стороны и друзья говорили: «Рома, не уходи больше, чем на месяц-два. О тебе все забудут, ты не сможешь вернуться». Тогда я понимал, что мне нужно взять перерыв не просто на месяц, а такой, после которого у меня появятся драйв и мотивация. Я начал следовать всем страстям, которые меня беспокоили: путешествовать, изучать бизнес, инвестиции... Но я пришёл к тому, что ничего даже близко меня не затягивает так, как Dota 2. Очевидно, что я очень рад оказаться в команде. Я горд тем, что мне дали эту возможность. Я не подведу своих фанатов. Надеюсь, что мы заставим вас гордиться. Мы сразимся за TI, выиграем его и турниры после. Мечта!

Роман Resolut1on Фоминок

Совсем скоро Resolut1on предстоит играть на квалификациях к The International 11 для Европы в составе Team Secret. Это будут самые сложные квалификации за все время, так как на них соберется огромное количество сильных команд. Роману и его тиммейтам придется показать свою лучшую игру, если они хотят отобраться на главный турнир этого года. Благодаря Resolut1on шансы на победу у Team Secret точно есть.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.