Пранк, вышедший из-под контроля: почему Nigma кикнула w33 и взяла ILTW

Пранк, вышедший из-под контроля: почему Nigma кикнула w33 и взяла ILTW

6 апреля киберспортивный клуб Nigma объявил об изменениях в составе по Dota 2. Команду покинул мидер Аливи w33 Омар — он занял позицию так называемого шестого игрока. Сказать, что мы этого ждали, ничего не сказать. Кажется, как будто во всем мире фанаты киберспорта понимали, что w33 пора было кикать. Однако Nigma ждала до последнего и почему-то никак не хотела менять состав. С чем это связано, кто такой Аливи Омар на самом деле, как он попал под крыло Куро и что теперь ждет команду Nigma, сейчас разберемся.

История w33 или как Виха оказался в Нигме

Аливи Омар обычный румынский парень сирийского происхождения 1995 года рождения, который начал играть в Доту еще в 2004 году, а в 2011 году перешел в Дота 2. Так что его без сомнения можно назвать олдом. Первой профессиональной командой w33 стала Balkan Bears, которую он собрал с игроками хай ммр пабликов. Особых достижений этот стак не получил, однако Вихе удалось занять второе место на IeSF 2014 World Championship в составе Team Romania и тем самым заработать $15 тысяч. Эта был первый серьезный выигрыш Омара.

w33

В те времена Виха прославился за счет того, что первым в мире апнул 8 тысяч ммр и долгое время удерживал лидерство в ладдере — тогда никто не мог его обогнать. Звучит круто: грубо говоря, румынский Папич за работой. Однако в это же время многие обвиняли Омара в том, что он играет только на двух героях (Мипо и Темпларка), а также использует подставной аккаунт, чтобы сливать с его помощью катки против себя, тем самым оставаясь в топе.

Однажды во время матча на European Elite League, обнаружив, что при создании лобби были включены читы, добавлял себе золота. Он был пойман и исключен из лиги. В любом случае обвинять Виху во всех смертных грехах довольно глупо. В те времени Омар играл довольно хорошо, хоть и прибегал к грязным трюкам, чтобы пробиться наверх. Сам Виха следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Я попаду на The International, нравится вам это или нет».

В 2015 году Виха немного поиграл в европейском миксе 4 Clover & Lepricon, после чего Puppey пригласил w33 поиграть на миду в Team Secret. Мечта сбылась. Это была первая команда такого уровня для Омара. Факт перехода вызвал немало скепсиса в комьюнити: мало кто верил в Виху. Всем назло w33 очень преуспел в Team Secret. завоевав с командой первые места на MLG World Finals и Nanyang Dota 2 Championships, а также заняв второе место на The Frankfurt Major 2015. При этом на The Shanghai Major 2016 команда завоевала первое место. Однако, сразу после турнира Виху кикнули, что было весьма неожиданно. За те полгода он вырос из пабера с высоким рейтингом в настоящую звезду киберспорта, которого многие хотели бы видеть в своей команде.

w33 в Team Secret

Покинув Team Secret, Омар присоединился Digital Chaos. Его подписали буквально в последние дни перед закрытием трансферного окна. Сначала команда выглядела слабо, однако все равно смогла пробиться на The International 2016 года через региональные квалификации. На TI6 Digital Chaos стали одной из главных сенсацией. Команда добралась аж до гранд-финала, где проиграла Wings Gaming. Невероятное удачное выступление, и без заслуг Вихи тут не обошлось.

После этого в течение всего сезона Digital Chaos сохраняла прежний состав и рассчитывала опять хорошо выступить на The International. Весной 2017 года в результате организационных сложностей команда дважды меняла тег, а в июне того же года пятерку подписала молодая организация Planet Odd, но команда долго не прожила. Затем w33 играл в различных стаках, которые не показывали хороших результатов. В апреле 2018 года Омар присоединился к бразильской команде paiN Gaming, с которой в очередной раз прошел квалификации на TI8. Кстати говоря, w33 внес огромный вклад в развитие всего региона Южной Америки.

«Я не против того, чтобы в Южную Америку приезжали команды из других регионов. Так у нас будет больше противников для скримов и сильных игроков, чтобы учиться у них. Всегда здорово, когда кто-то приезжает к нам. Именно по этой причине мы взяли w33 в paiN. Он научил нас очень многому. Я бы сказал, что он поднял уровень всего региона. Теперь мы занимаем относительно высокие места только благодаря w33. Команды из Южной Америки поднялись на текущий уровень благодаря ему — даже beastcoast. Он не только привнес что-то из европейского стиля, но и научил нас дисциплине», — Эйтор Duster Перейра.

Но на самом турнире довольно быстро отлетел. Что делать дальше, было непонятно, ведь Виху перестали считать игроком ранга S. Так сложилось, что на том же TI8 довольно плохо выступила Team Liquid. Команда решила что-то менять и кикнула своего кери Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен. А на его место пришел Аливи w33 Омар.

Что говорили о переходе w33 в Нигму

w33 в Nigma

Такая замена вызвала настоящий шок у комьюнити. Однако решение было принято, и так Виха оказался в Team Liquid, которые позже станут Нигмой. Чтобы оценить всю эпичность решафла, предлагаю посмотреть на реакцию Дота-комьюнити того времени: что говорили о Вихе.

«Всегда считал его хорошим игроком. Просто он в каком-то смысле потерялся в киберспорте. У него была интересная карьера в хороших топовых командах, но потом он пересел на уровень пониже. И долго там засиделся. Он пропал. Вот представь, что Miracle- решит поиграть в плохой команде и там засядет. Спустя какое-то время он может стать хуже. Если будет проделана нужная работа и приложены усилия, то w33 может помочь команде. Была бы это любая другая команда, я бы знал ответ, усилит ли он их, но в отношении Liquid сказать сложно», — Павел 9pasha Хвастунов.

«И все де w33. Сказать, что w33 и Матумба абсолютно разные — не сказать ничего. w33 скорее больше похож на Миракла, которому нужно взять определенного героя и он развалит. Как играть на Миракла и w33 одновременно, неясно. И все же никогда не знаешь, как команда сработает. Верю, что первое время у Liquid будет подъем, каждый будет пытаться подстроиться под каждого, а проблемы начнутся позже», — Владимир Maelstorm Кузьминов.

«w33 игрок, которому я никогда не доверял, но что-то в нем есть, определенно. Посмотрим, как он сыграется с Liquid, возможно, на старте будет круто получаться, как это часто бывает после эмоциональной перезагрузки, которая наступает после смены игрока. Но в победу на TI не верю совсем», — Ярослав NS Кузнецов.

«Касаемо Ликвид и замены Матумбы, я уверен, что Ликвид не просядут. Во-первых, w33 играл уже с Мираклом в Balcan Bears Corleone, пусть и давно. Во-вторых, все замены, которые совершали «жидкие» давали положительный результат, ну за исключением момента когда они взяли Бульбу. Виха такой же игрок, как и Матумба и легко может играть на плеймейкерах, он играл в команде с Resolution, и их плейстаил вполне был похож на плейстаил Ликвид», — Дмитрий Korb3n Белов.

Результаты w33 в Nigma

Так получилось, что Матумбу кикнули прямо перед TI9. Поэтому команде, которая тогда еще называлась Team Liquid, предстояло выступать в обновленном составе. Чего ждать от команды, никто даже не представлял. Куро и компания вполне неплохо выступили в групповой стадии, а затем начали свое победное шествие по плей-офф. По дороге, правда, пришлось упасть в нижнюю сетку, но этим парням не привыкать. В итоге они смогли дойти до самого гранд-финала, однако там довольно безыдейно отлетели от OG. Так w33 второй раз в своей жизни занял второе место на TI. Для команды же это был вполне неплохой результат, с одной стороны. Но с другой стороны, все игроки хотели только победы. Сразу после The International игроки Team Liquid покинули организацию.

«Несмотря на то, что это длилось короткий период времени, это было невероятно. Большое спасибо, Team Liquid», — Аливи w33 Омар.

Через некоторое время игроки создали собственную организацию и назвали ее Nigma. Для каких-то решафлов время еще не пришло, поэтому игроки продолжили играть в прежнем ростере. Они довольно блекло провели начало следующего сезона, а затем начался коронавирус и эпоха онлайн-турниров, а TI отменили. Все это время Nigma продолжала играть на всех турнирах, пытаясь поддерживать игровую форму.

Однако от турнира к турниру результаты команды становились все хуже. За все время существования организации и за полгода игр Nigma лишь трижды выиграла на турнирах, однажды оказалась на втором месте и четыре раза завоевала бронзу. Учитывая огромное количество турниров за это время, показатель просто ужасный. Все это время в комьюнити постепенно назревал вопрос: «Может быть, уже пора делать замену?». И главным претендентом на это был именно w33. За полтора года он заметно просел по скилу, очень часто проигрывал мид и, казалось, импакта от него вообще нет.

«Блин, ну какой Виха? Давно уже говорилось, что с ним невозможно играть. Ну правда. Не нужно быть каким-то экспертом – любой чел видит, что Виха не понимает, что происходит. И тут дело не в том, что он спейсит для Миракла. Спейсить – это одно, но быть Вихой – другое. Что-то очень странное он делает. Мне кажется, действительно надо искать другого игрока, Виха очень нестабилен», — заявил Ярослав NS Кузнецов.

И это мнение было не единственным. Далеко не единственным. Более того, многие начали говорить, что Виху нужно было кикнуть уже давно и взять на его место Сумаила или другого талантливого мидера. Однако у капитана команды Куро всегда была следующая позиция: фиксить проблемы, а не кикать игроков. Однако со временем, по всей видимости, он изменил свою позицию, но перед этим перепробовал все возможные варианты.

w33

Во время Dota Pro Circuit 2021: Season 1 Миракл и Виха периодически даже менялись ролями, но и это не помогло. Nigma провалилась на мейджоре, даже не попав в основной этап турнира. Видимо, это стало последней каплей, мечта комьюнити исполнилась, и Куро все-таки кикнул Омара из команды.

ILTW стал игроком Nigma

ILTW в Nigma

10 апреля, за несколько дней до окончания трансферного окна, киберспортивный клуб Nigma официально объявил о подписании Игоря iLTW Филатова в состав команды по Dota 2. Весьма неожиданное решение, но вариантов и правда было немного. Либо Сумаил, либо хай ммр игрок из паблика, которого бы пришлось всему учить. А на это сейчас у Nigma нет времени.

Игорь iLTW Филатов имеет достаточно большой опыт игры на профессиональной сцене. Сначала он выступал за знаменитых OG Результаты были не лучшие, но Игорь играл довольно стабильно. А в прошлом году iLTW присоединился к Virtus.pro, с которым они даже выиграли один турнир.

«Вот это новости! Не ожидал, рад за Игоря неимоверно. Команда, глобально, в ужасной форме, если Игорь не окажется усилением, думаю, на ТИ не пройдут», — Михаил Olsior Зверев.

Пожалуй, так оно и есть. Nigma нужно собраться и показать хорошую игру во втором сезоне европейской DPC-лиги. Но не стоит забывать, что Миракл вернулся на мид, а это значит, что у команды есть все шансы на отличное выступление. Нужно лишь поймать волну.

Трансферы в доте: RAMZES666 в NaVi, No[o]ne в Gambit, а кто в OG и Nigma?
Трансферы в доте: RAMZES666 в NaVi, No[o]ne в Gambit, а кто в OG и Nigma?
У кого больше всего шансов попасть на The International 10
У кого больше всего шансов попасть на The International 10
Патч 7.29 в Dota 2: как изменится игра после обновления
Патч 7.29 в Dota 2: как изменится игра после обновления
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!