Николай Nikobaby Николов — звездный игрок без больших достижений

Николай Nikobaby Николов — звездный игрок без больших достижений
Николай Nikobaby Николов — звездный игрок без больших достижений

Николай Nikobaby Николов — болгарский игрок в Dota 2, который появился на профессиональной сцене в 2015 году. При этом на тир-1 уровень он вышел только в 2019 году, когда отобрался на The International. После этого Nikobaby присоединился к Alliance, но за последующие два года так ничего и не добился. В итоге команда с Николаем упала во второй дивизион Европы. Тогда Alliance кикнула всех игроков и оставила в составе только Nikobaby. Новый состав было решено собрать именно вокруг него. Сейчас эта команда постепенно набирает обороты, она уже вернула себе место в первом дивизионе Европы, а Nikobaby является ее главной звездой. Что мы знаем про Николая Nikobaby Николова, и какое будущее ждет его в Dota 2 — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт

На профессиональной сцене Nikobaby находится уже более семи лет. За это время Николай играл в 11 разных командах (стаках), но больших достижений так и не достиг. Четыре раза он становился чемпионом турнира, трижды занимал вторые места и еще четыре раза был третьим. При этом Nikobaby выиграл 450 тысяч долларов призовых. Конечно, это большие деньги, но обычно у топовых дотеров данный показатель в несколько раз больше. Так что Nikobaby еще есть к чему стремиться, так как сейчас статус легендарного игрока в Dota 2 он еще не заслужил. Основные достижения в карьере Nikobaby выглядят следующим образом.

  • The International 2019 — 9-12 место;
  • The International 2021 — 9-12 место;
  • DreamLeague Season 12 — 1 место;
  • ESL One Summer 2021 — 3 место;
  • ESL One Birmingham 2020 Online — 2 место;
  • ESL One Hamburg 2019 — 3 место.

Николай родился 27 мая 1997 года в небольшом городе под названием Дупница, который находится на окраине Софии (столица Румынии). В отличие от большинства киберспортменов в детстве он не играл в компьютерные игры. Николай был сделан совершенно из другого теста. Его родители были небогаты, поэтому не могли себе позволить покупать различные гаджета. Из-за этого Николай провел все детство, играя с другими детьми на улице и занимаясь спортом.

Больше всего Николаю нравился футбол. Сначала он играл на уровне любителя, но со временем становился все лучше и лучше. В итоге его считали не просто крутым дворовым игроком, а подающим большие надежды новичком. В этом нет ничего удивительного, ведь Николай посвятил футболу более 10 лет жизни. Его изменение к классическому спорту изменилось, когда он познакомился с Dota 2.

Мне было где-то 14-15 лет, и друг потащил меня в компьютерный клуб. От игр я тогда плевался. Я рос на улице и не хотел сидеть дома, для меня существовал только футбол. В тот день все изменилось: я открыл для себя Dota 2 и моментально понял, что это мое. Помню, что играл на Шейкере, и крикнул ребятам постарше, что буду зарабатывать игрой в Dota 2, когда вырасту. Они посмеялись, конечно. Тогда не было киберспорта, по крайней мере, в Болгарии о нем не слышали.

Николай Nikobaby Николов

Какое-то время Нико совмещал футбол и Dota 2, но со временем сделала свой выбор. Он оставил мечту стать великим футболистом и решил стать лучшим киберспортсменом. Это при том, что его уже звали в профессиональный клуб и даже предлагали подписать контракт с неплохими условиями, но Николай отказался. Родители парня, конечно, не поддержали такое решение, но все же купили 16-летнему геймеру хороший компьютер, чтобы он мог нормально играть. Именно с этого начался путь Nikobaby в Dota 2.

Начиная с 2015 года, Nikobaby играл в разных стаках по Dota 2 и пытался выйти на профессиональный уровень. Довольно быстро его пригласили в G2play. Едва собравшись, команда дошла до финала кубка Eizo, выбив по пути Complexity и Virtus.pro Polar. Однако после этого Нико покинул коллектив, так как его пригласили присоединиться к Basically Unknown, где уже играл знаменитый Mind_Control.

Nikobaby очень хорошо отзывался о данном игроке, но и в этом стаке он не задержался надолго. Нико покинул коллектив через несколько месяцев после вступления и начал искать новую команду. В итоге Nikobaby успел поиграть в нескольких европейских миксах, включая Balkan Bears, No Logic Gaming, Monkey Freedom Fighters, а затем и в СНГ-стаках. Например, Нико представлял Walrus Punch! и 20 min afk les.

Это продолжалось на протяжении четырех лет, но за все это время Nikobaby так и не смог построить успешную карьеру киберспортсмена или обзавестись хотя бы парой титулов. Он все также играл на тир-3 уровне и не видел светлого будущего. Тогда Николай принял волевое решение и отправился играть в Азию. Ему казалось, что там он сможет добиться успеха.

Я начинал карьеру в Европе, но там сложно найти команду тир-1 уровня. Однажды я получил предложение от Clutch Gamers и понял, что если я хочу вырасти как игрок, то должен его принять. Я был готов пройти весь путь от тир-3 команд до лучших коллективов Азии. Можно сказать, что я проложил себе путь к вершине через Юго-Восточную Азию.

Николай Nikobaby Николов

Nikobaby провел в Азии весь сезон 2019 года. Сначала он играл в Clutch Gamers, но через несколько месяцев перешел в Warriors Gaming. Однако ни с одной из этих команд Нико так и не добился успеха. Однако он смог зарекомендовать себя как хороший керри, поэтому за несколько месяцев до The International 2019 Nikobaby пригласили присоединиться к Mineski.

В 2019 году Mineski считалась довольно слабой азиатской командой, которая показывала скромные результаты на международных турнирах. Было крайне сложно поверить в то, что она сможет отобраться на The International 2019. А за несколько месяцев до турнира команду покинул Ahjit. Его место и занял Nikobaby. Это был его золотой билет и шанс показать себя всему миру. Тогда состав Mineski был следующим.

  • Николай Nikobaby Николов;
  • Кам Бун Moon Сенг;
  • Дэмиэн kpii Чок;
  • Райан Bimbo Джей Квай;
  • Майкл ninjaboogie Росс.

Вместе с Nikobaby Mineski выиграла региональную квалификацию в Юго-Восточной Азии и получила инвайт на The International 2019. Это был огромный прорыв для Нико. Именно в тот момент Nikobaby заявил о себе, и о нем стало известно широкой публике. Но расслабляться было еще рано, ведь Николай хотел показать хороший результат на главном турнире года.

До старта TI9 Mineski считалась одной из слабейших команд турнира. При этом в групповом этапе команда показала не самый плохой результат. Mineski набрала восемь очков, завоевав две победы и четыре ничьих (еще было два поражения), и смогла пройти в нижнюю сетку плей-офф. Лучше всех в команде играл Нико, который соло смог вытащить несколько карт. Его агрессивная и при этом дисциплинированная игра понравилась многим, и Nikobaby признали одним из лучших керри группового этапа.

В лузерах Mineski в bo-1 рулетке сразилась с Natus Vincere. И Mineski смогла одержать победу. Это был тот матч, где игроки NAVI уже почти выиграли, но в один момент вместо пуша бараков начали сносить трон. Они не успели это сделать, проиграли решающую драку и вылетели с турнира.

NAVI очень сильно облажались, честно говоря. В момент, когда они решили уничтожить трон, я понял, что мы выиграем эту игру. Мы не допустили ключевых ошибок со своей стороны и одержали победу. NAVI играли хорошо до самого конца, они доставили нам много неприятностей, но мы все равно выиграли.

Николай Nikobaby Николов

К сожалению, достижения Mineski ограничились лишь победой над Natus Vincere, ведь после этого команда проиграла Team Secret (1:2), хоть и смогла дать бой. В итоге Mineski заняла 9-12 место, что было не самым плохим результатом для аутсайдера, а Nikobaby смог прославиться на весь мир как крутой керри. После этого он покинул Mineski и перебрался обратно в Европу, ведь у него уже было несколько заманчивых предложений из этого региона.

Хуже чем Mineski на The International 2019 выступило шесть команд. Одной из них была Alliance (13-16 место), которая после турнира решила полностью пересобрать состав. Команда была построена вокруг Fata, который пригласил Nikobaby стать керри в Alliance. Состав у команды получился следующий.

  • Николай Nikobaby Николов;
  • Линус Limmp Бломдин;
  • Нета 33 Шапира;
  • Симон Handsken Хааг;
  • Адриан Fata Тринкс.

Тогда состав Alliance выглядел довольно перспективно и подавал больше надежды. Команда стала второй на Midas Mode 2, стала чемпионом DreamLeague Season 12, заняла третье место на ESL One Hamburg 2019, а также вошла в топ-8 на MDL Chengdu Major. Казалось, что Alliance проведет хороший сезон и поедет на TI 10, но началась «эпоха коронавируса», и DPC-сезон был отменен. Тогда Alliance взяла небольшой перерыв в Dota 2. До конца года команда выступала только на небольших онлайн-турнирах, но больших успехов достигнуть не смогла. Было видно, что «эпоха коронавируса» подкосила Alliance, и до конца года команда ничего так и не выиграла.

В 2021 году DPC-сезон возобновился, и Alliance снова вступила в бой. Тогда же команду покинул Fata, а его место занял fng. При этом капитаном нового состава стал 33. Нельзя сказать, что тогда Alliance играла очень круто, однако она стабильно занимала высокие места. Так, в рамках первого сезона Dota Pro Circuit 2021 Alliance стала второй, а в рамках второго сезона вообще одержала победу, став сильнейшей командой Европы.

При этом на обоих мейджорах команда показала ужасную игру и даже не смогла выйти в восьмерку сильнейших. Было видно, что Alliance тяжело дается играть на LAN-турнирах. Команда заняла третье место на ESL One Summer 2021 и подошла к The International 10 в статусе середнячка, который может как показать неплохой результат, так и полностью провалиться.

Мы неправильно подошли к подготовке перед мейджором — к формату LAN-турнира в целом. Потом команда совершила несколько ошибок на самом чемпионате, в том числе в плане настроя перед матчами. Думаю, именно над этим мы и будем работать перед The International 10. В остальном изменений не предвидится. Разве что теперь мы знаем свои сильные стороны. До выступлений на мейджорах команда видела только положение в рейтинге DPC, а теперь понимает причины высоких результатов. Мейджоры научили нас многому — я ожидаю лучшего выступления на TI10.

Николай Nikobaby Николов

На главном турнире года Alliance ужасно играла в группе. Чувствовалась нескоординированность действий игроков, а Nikobaby вообще перестал справляться со своими обязанностями. Лишь одну игру из пяти он мог сыграть чисто, а в остальных откровенно фидил. В итоге Alliance победила лишь один раз, дважды сыграла вничью и пять раз проиграла, заняв восьмое место в группе (из девяти). Это был полный провал. Уже тогда стало понятно, что Alliance не зайдет далеко на турнире, а после TI10 развалится. Однако перед этим команда успела обыграть beastcoast (1:0) и попасть в топ 9-12. После этого состав проиграл T1 (0:2). В итоге Nikobaby повторил свой результат с TI9, но превзойти его не смог.

Бесплатная ставка на киберспорт

Перед стартом первого сезона Dota Pro Circuit 2021/22 в Alliance произошли кардинальные изменения. Команда заменила трех игроков из пяти. Новичками коллектива стали Ондрей Supream^ Старха, Родриго Lelis Лелис Сантос и Адам Aramis Мороз. В ростер также вошли Николай Nikobaby Николов и Симон Handsken Хааг, которые были участниками предыдущего состава. К сожалению, это не помогло Alliance показать хороший результат в рамках регулярного чемпионата. Команда заняла седьмое место и упала во второй дивизион Европы. Nikobaby воспринял это как очередной вызов.

Лично для меня переход в нижний дивизион — хорошее испытание. Это поможет мне вспомнить, почему я был очень хорош до этого. Мне и ребятам предстоит много работы, чтобы вернуться на топовый уровень. Сейчас мы находимся в процессе перестройки. Мы пересматриваем подход ко многим вещам и смотрим за командной динамикой. По итогам сезона для меня важнее вырасти индивидуально, как игроку. Командные результаты придут естественным путём, если я смогу стать лучше.

Николай Nikobaby Николов

Очевидно, что перед весенним сезоном DPC в Alliance произошли очередные изменения. В команде остался Nikobaby, новый состав вновь было решено собрать вокруг него. В итоге ростер Alliance получился следующий.

  • Николай Nikobaby Николов;
  • Аливи w33Омар;
  • Молез symetricaL Махмуд;
  • Адам Aramis Мороз;
  • Николай Stomanen1Калчев.

В этом составе Alliance заняла второе место во втором дивизионе (6:1) и вновь заслужила место в высшем эшелоне Европы. Nikobaby тоже начал набирать свою прежнюю форму, в которой он может победить кого угодно. Сейчас Нико еще не добился больших успехов в Dota 2, но у него есть абсолютно все для этого. Нужно лишь продолжать играть и стремиться к лучшим результатам.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.