Начинается второй цикл региональных лиг. А был ли полезен первый цикл?

Начинается второй цикл региональных лиг. А был ли полезен первый цикл?

На протяжении всего существования Доты как дисциплины в мире киберспорта, Valve только и делала, что душила тир-2 сцену - если ты не Team Secret, то у тебя нет шансов отрезать свой кусок призового фонда The International.

Чтобы хоть как то разбавить ситуацию, сначала они добавили систему майноров - неплохой способ побаловать команды, не попавшие на мейджор, однако этого, как оказалось, мало. Теперь Valve создали региональные лиги - да, топ-8 команда мейджора больше не получает денег, но зато топ-8 команда региона получит 22 тысячи долларов, соответственно сейчас определенно лучшее время для молодых игроков развиваться, ведь какие то деньги это уже хорошая мотивация. Давайте же разберемся - чем именно помогла система лиг по завершению первого цикла.

Наконец-то, в Северной Америке появились новые игроки

Полгода назад, тир-2 сцена в Америке буквально отсутствовала - не было даже рандомных стаков друзяшек, которые хотят попробовать свои силы на большой сцене. Одним словом, мрак. Однако с новыми лигами, у команд появилось желание и мотивация играть. Просто посмотрите, как выглядели тир-2 турниры в Америке до и после региональных лиг - результат как минимум впечатляет.

BTS s3
До лиги
BTS s5
После лиги

Если в третьем сезоне BTS Pro Series Североамериканских команд было лишь четыре из десяти, то в пятом сезоне уже играло девять из шестнадцати (!) команд. Прогресс виден невооруженным глазом. Кто знает, может кто то из них в будущем вырастет в монстра по типу Evil Geniuses? А ведь кто-то, объективно, может.

Не дает новым коллективам распадаться

В плане повода играть в своем коллективе до конца, деньги, это далеко не последний фактор. В плане DPC очков, командам критически опасно проводить замены. Благодаря этому, команды тир-2 уровня сидят и усердно работают над своей игрой, вместо того, чтобы банально раскидываться и шаффлиться по новому. Просто посмотрите на СНГ - вместо дизбанда, Hellraisers сидят и работают, Fantastic five (ex-Imperial Pro Gaming) тоже готовятся к своим играм, несмотря на неудачи. В Европе такие составы, как Hippomaniacs и No Bounty Hunter бы давно разошлись, но они предпочитают продолжать держаться друг друга. Только единицы предпринимают отчаянные меры - команда Фишмана, Леброна, да и только.

HR Cooman

Своеобразная карьерная лестница

Теперь, лучшие две команды вторых дивизионов напрямую проходят в первый, где вместе с большей конкуренцией приходят большие возможности. Посмотрите как себя чувствуют коллективы по типу PuckChamp, Brame, Hellbear Smashers или Winstrike - только недавно они барахтались в бесконечном болоте под названием “тир-2 сцена”, а теперь их буквально пустили в тусовку крутейших команд региона, чтобы посмотреть, чего они стоят. И они эти шансы упускать не будут. Кто знает, может PuckChamp вообще потенциально сильный коллектив, претендующий на слот на мейджор? В действии ведь мы их еще не видели.

SMASH.Misery

Сцена освежилась новичками

Давайте глянем на новых игроков каждого региона, которые познали мир большого спорта исключительно благодаря новой системе лиг. Начнем с Европы - кто нибудь знает никнейм Gilgir? Был такой игрок - побегал на четверке за Hellraisers месяцок, потом в Khan где то полгода. Что с ним стало теперь? Он мог бы забить на сцену, так как в прошлых реалиях Доты добиться чего либо как тир-2 игрок нельзя было одним словом ни-че-го. И где он теперь? Уже под крылом самого Misery и Ace в Hellbear Smashers сначала унижал весь нижний дивизион Европы, а теперь ждет свои первые матчи против грандов по типу OG или Secret.

Состав Hellbear Smashers

  • Ace
  • Stormstormer
  • rASmus (aka MISERY)
  • Gilgir
  • tOfu
SMASH.Ace

Теперь Северная Америка. Коллектив The Cut. Их нужно уважать как минимум из-за логотипа. Все пятеро имеют нулевой опыт игры на сцене, максимум пару матчей на тир-4 турнирах или стримерских шоу матчах. Теперь, как они собрались, сначала вынесли всех в нижнем дивизионе, и теперь готовятся к настоящей схватке за место на мейджоре. За них не играет ни одного олда профессиональной сцены - чем не история успеха, пятерых молодых друзей?

Состав The Cut

  • Scourge McDuck
  • Lil_Nick
  • TingleK1ng
  • Vol
  • pingu

Юго Восточная Азия. Вообще, этот регион блещет молодыми талантами, но теперь их стало гораздо больше. Вот что вы знаете о Монгольской профессиональной Дота сцены? Никто ничего не знает, максимум четверка Hustla, команда которого однажды выиграла Virtus.Pro с Нуном и Эпилептиком на мейджоре. Теперь же, мы можем наблюдать за новоиспеченной крепкой командой состоящей из пяти Монголов, играющие в верхнем дивизионе - Lilgun. Все пятеро, до лиги, были полными ноунеймами. Теперь же, мы знаем что даже в таких, казалось бы, отдаленных от киберспорта местах, есть место для молодых талантов. Их керри Sanctity- только летом будет исполнятся девятнадцать лет, а ведь он потенциально следующий Abed или Raven.

Состав Lilgun

  • Sanctity-
  • x123
  • MaRvel-
  • Ace12
  • Hishgee
Hustla

И наконец, СНГ. Уже все наслышаны о громких успехах PuckChamp среди своих тир-2 коллег. Каждый из них никак не мог найти свою игру в старых коллективах, но стоило им собраться вместе, как они тут же заиграли. Оставалось только найти способ где нибудь засветиться, и как только Valve добавили региональные лиги, они тут же воспользовались им. Чтобы добраться до высшего дивизиона, им нужно было преодолеть длинный и тяжелый путь, и начиная с открытых квалификаций, вплоть до топ-1 в нижнем дивизионе, они его прошли. Теперь же, коллективу, у которого самому старшему игроку недавно стукнуло только 23, идет к своей цели дальше, а дальше только мейджор и сам The International.

Состав PuckChamp

  • Krylat
  • Desperate-
  • meLes
  • Astral
  • Dukalis
Puckchamp

Bonus: Malr1ne. Начинал со стака Фишмана в нижнем дивизионе Европейской лиги. Играл вместе с никому не знакомыми ATF (aka AMMAR_THE_FUCKER) и Alexxo. 16 лет, мидер, зовут Станислав Поторак, второй самый молодой зарегистрированный на Liquipedia игрок после Перуанца Angel. Его команда в итоге заняла топ-3 лиги, уступив лишь Brame. Не прошли в верхний дивизион исключительно из-за невезения в переигровках и дисквалификации Burjui, которые, если бы остались, то спустили бы Brame на место пониже и дали бы Фишману топ-2. Малрин же в играх не терялся и исполнял очень хорошо, как минимум, на равне с другими мидерами региона, тем более с собственным билдом на мидовом Тимбере с тревелами до десятой минуты. Молодая кровь, а главное, готовая слушать своего лидера и играть на высоком уровне. Сейчас бросается из стака в стак, но рано или поздно, он еще покажет себя.

Каким будет второй сезон DPC-лиги в Европе
Каким будет второй сезон DPC-лиги в Европе
Solo снова собрал команду. С кем же он играет на этот раз?
Solo снова собрал команду. С кем же он играет на этот раз?
Пранк, вышедший из-под контроля: почему Nigma кикнула w33 и взяла ILTW
Пранк, вышедший из-под контроля: почему Nigma кикнула w33 и взяла ILTW
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!