«Мы сами понимали, что пошёл трешак полный». Братишкин о шоу «Игры Габара», The Last of Us и киберспорте

5 комментариев

Российский видеоблогер, стример и летсплейщик Владимир Братишкин специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о шоу «Игры Габара», опыте в озвучке аниме-сериала, а также поделился впечатлением о The Last of Us.

— В последнее время Twitch добавляет все больше и больше правил. Примерно 1,5 года назад у тебя были проблемы со смайлами, а недавно модераторы забанили Эвелона. Нет мыслей, что однажды твич решит забанить и тебя?

– Я думаю, всем понятно, что любая площадка, которая имеет такой масштаб, всегда будет увеличивать количество правил, а также ужесточать их. По поводу Эвелона могу сказать, что многие стримеры понимали (в том числе и сам Эвелон), что бан может прилететь. Грубо говоря, здесь вопрос не в правилах, а в самой системе банов. У твича отвратительная система. Бывали случаи, когда сначала прилетает блокировка, а потом через 5 месяцев пополняются правила, за которые тебя 5 месяцев назад прикрыли. Люди боятся не банов, люди боятся того, что твич не поясняет за что именно и за какой момент бан. Если твою апелляцию отклоняют, то следующую ты можешь подать через 6 месяцев. Ну как вы понимаете, написать её, не зная точной причины, очень сложно.

— Недавно закончились «Игры Габара». Многие блогеры (Хованский, Мэддисон), да и обычные люди, осудили это шоу, а также все мы слышали историю про уход рекламодателей. Можешь рассказать, как вам пришла такая идея и не пожалели ли вы о ее реализации?

– Многие ошибочно думают, что идея наша. Это шоу Вадима, куда он меня позвал судьёй, как и Дмитрия Ликса. Нет, я не отказываюсь от своего присутствия там, просто как факт, что шоу не моё.

По поводу Мэддисона и Хованского. Вы серьёзно? Это типа лидеры мнений? Кто угодно мог осудить, но только не они уж точно.

Мы сами прекрасно понимали, что пошёл трешак полный. Но я хочу чтобы вы знали, что этого всего в планах не было совсем. Это отличает стримы от телевизора и от ютуба. Тут множество моментов работает на импровизации и на непредсказуемости, когда пошло вот «это» – дропнуть всё, вырубить стрим и задушить зрителя – словить хейт. Никто не ожидал, что стримеры будут настолько ******** [ненормальными]...

— Вопрос, который мучает лично меня: кто придумывал задания CyberStepan [прим. ред. он «покормил свой анус кошечьим кормом» и выпил свою мочу ]? Мне было обидно, что у него не получилось дойти до финала и заработать хоть что-то за свои страдания.

– Значит, ты сама была зрителем и переживала за участников, в этом и была суть шоу. Но чтобы были такие задания, никто не ожидал. Ответ по теме: задания придумывали сами участники.

— В последнее время зрители все чаще ищут, как бы отвлечься от повседневной жизни и смотрят разных стримеров. Можешь назвать свой топ стримеров, которых ты бы посоветовал посмотреть и почему именно они (кроме себя, конечно же :D)?

– Эээ, как без себя? Ладно. Свой личный топ мне будет сложно составить, потому что я сам Twitch редко смотрю. Тут прикол в том, что я могу посоветовать, а зрителю не понравится. Скорее всего нужно заходить на Twitch самому и искать своего стримера, который будет тебе по душе. Ведь зритель всегда ищет стримера, который будет близок для них самих. А я могу поугарать на стриме у Мазелова [прим. ред. mazellovvv], посмотреть Вудуша [VooDooSh], потом врубить WLG. Ну и напоследок глянуть того же Эвелона, всё зависит от настроения, как обычно у всех.

Братишкин

— Ты комментировал Winline EML с призовым фондом в 10 млн рублей. Понравился ли тебе подобный опыт и хотелось бы тебе появиться в качестве комментатора или аналитика где-то еще? Или все-таки лучше поучаствовать?

– Это который организовывали Stream Allicance? Я планировал поучаствовать, но не срослось. В итоге я сам себя объявил, а потом пропал по неким причинам. За это хочу извиниться, может быть кто-то меня ждал. [Прим. ред. Вова появился на Winline EML на 1 медиа-день].

— Помимо комментирования турниров, ты поучаствовал в озвучке «Киберпанк: Бегущие по краю». Я посмотрела серию, и вышло совсем неплохо, я даже не сразу распознала голос. Хотелось бы тебе еще что-то озвучить, например, какой-нибудь сериал?

– Да, конечно хотелось бы. Я стараюсь попробовать себя в чём-то новом, и ребята из Студийной Банды предоставили мне возможность озвучить кого-то, и за это им респект, в частности Егору Васильеву. Естественно, мне понравилось, я бы и дальше хотел участвовать в чём то подобном, и обязательно поучаствую (маленький инсайд).

А так – хочу дальше себя пробовать. Пока все стримерочки пишут треки, но это не особо интересно. Мне интересно озвучивать, комментировать. В общем любое творчество/работа голосом.

— Резюмируя два предыдущих вопроса, не приходила ли тебе в голову мысль отказаться от стримерства и стать комментатором или заняться озвучкой? Или, по твоему мнению, это требует слишком большой работы и специальной подготовки?

– Приходила конечно, но я очень предан своим зрителям. Я понимаю, что я не могу их бросить и пойти заниматься тем, чем мне хочется на данный момент. Я понимаю, что если зритель приходит ко мне на стрим, то я возможно помогаю ему чем-то. Веселю или отвлекаю от чего либо. Поэтому я не могу их оставить. Так же не могу быть уверен, что что-то другое у меня получится хорошо. Нельзя просто взять и влететь в направление в котором ты ничего не значишь, не знаешь или не умеешь, нужно учиться и делать это хорошо. Поэтому я стримлю до сих пор, ведь зритель меня кормит и даёт отдачу стримеру, и я это вижу. Благодаря им я тот, кто я есть сейчас.

— В твоем телеграм-канале я наткнулась на твой не самый лучший отзыв о The Last of Us. Неужели, создателям настолько не удалось прочувствовать этот момент с актерами?

– Да нет же, создатели сделали хороший сериал для фанатов. Я лишь был не согласен с актрисой на роль Элли. По мне её образ не очень вписывается в канон игры. Я не занимаюсь лукизмом, нет. Просто, когда ты играешь в игру, ну можно же было хотя бы чуток похожую актрису найти на оригинал... В TikTok я уже нашёл! Быть может, у HBO свои контракты, и они проталкивают так своих актёров, потому что, как мы помним, она снималась в «Игре Престолов». А в целом, у сериала хорошо получилось угодить мне. Кадры, мелкие детали. Сцены из игры – это то, как должен выглядеть сериал по игре, умением к упору на оригинал вселенной.

У меня не только по Элли вопросы, мисскаст мешает мне смотреть сериал. А так серик неплохой.

— Какие сериалы/фильмы из недавно вышедших ты хотел бы посоветовать читателям интервью?

– Посмотрите сериал The mosquito coast, нашёл совершенно случайно. И обязательно фильм Menu – узнаете, как Воландеморт выглядит без грима.

— Немного о киберспорте. Планируешь смотреть предстоящий мейджор во Франции? Может быть, у тебя есть какие-то свои фавориты?

– Фаворитов нет, зависит от настроения. Я ж вас ещё спросил, когда вы интервью брали. Я вообще не шарю за киберспорт. Я устал разочаровываться от своих фаворитов. Раньше я смотрел прям каждый день что нибудь на твиче. Сейчас по настроению. Поэтому точно не скажу.

— У тебя достаточно дорогой инвентарь в CS:GO. Тебе нравится играть с крутыми скинами или как-то так само получилось?

– Раньше, когда я был школьником, конечно. У тебя много ДЕНЯХ в игре, конечно мне нравилось. Сейчас они просто там лежат и отдыхают. Сегодня столько стоит, завтра ещё больше или меньше. Само осознание того, что какая-то картинка может стоить как полноценная хорошая машина, меня немного отпугивает, и я не до конца понимаю, как так... А формировался инвентарь по-разному, где-то в качестве платы брал. Где-то ребята задонатили. Где-то выбил из ящика игры.

— Немного странный вопрос, но если бы ты был киберспортсменом, то в какой игре?

– Если бы я был киберспортсменом – а я бы им не был. Сейчас есть некий культ того, что многие тянутся в киберспорт и считают себя офигеть каким игроком. На этой почве у них возникают проблемы с родителями, с близкими, девушкой/парнем, женой/мужем. Хочу сказать всем, что это так не работает. Из десяток тысяч игроков выбирают единиц, и то, по знакомству. И жить такой мечтой без ещё каких либо интересов/учёбы/работы – ошибка. Ты наверняка замечала таких людей. Я ежемесячно их вижу. Поэтому и даю такой совет. Эта ниша очень тяжёлая, если у вас и получится, то не факт что дяденьки вас не выкинут, и тогда вы станете ненужным. Занимайтесь тем, что вам нравится. И получайте опыт/деньги/образование, пока ещё молоды. Я тоже получаю образование, если что.

— Спасибо еще раз за интервью, в заключительном вопросе, хотела бы попросить тебя пожелать чего-то нашим подписчикам или дать какое-нибудь напутствие на предстоящий год.

– А что ещё им пожелать. Пожелаю дочитать это интервью до конца. Быть всегда в здравом уме, особенно в такое время. И если вам грустно или скучно, заходите к нам – стримерам на Twitch.