Меха Daemon x Machina будет бесплатной целую неделю. Стоит ли игра вашего времени?

Марафон раздачи в Epic Games Store продолжается уже давно. Каждую неделю рандомно выбранный тайтл становится бесплатным на семь дней. Забрать его могут все обладатели подписки на магазин. Но и для тех, кто не пользуется сервисом, марафон эксклюзивов оказывается полезен. Как минимум потому, что он напоминает о тайтлах, не находящихся в центре внимания. Вот и на этой неделе появились слухи о раздаче меха-игры Daemon x Machina. Это стало поводом вспомнить о тайтле и решить, заслуживает ли он ознакомления.

Daemon x Machina обещают раздавать уже с двадцать седьмого января. Что же представляет из себя игра? Стоит заметить, что жанр меха на западе не пользуется особой популярностью. Истории об огромных борющихся роботах — тема на любителя. С куда большей любовью к ней относятся на востоке, особенно в Японии. В представленном тайтле события разворачиваются в недалеком будущем. Искусственный интеллект восстал против человечества. И теперь выжившие борются с механизированной угрозой с помощью экзоскелетов.

Игрок управляет неким Чужаком, человеком нового рода. Это специальный боец, натренированный на командование боевым роботом. Он и другие наемники отправляются на сражение против восставших машин. Как уже было сказано, на востоке к меха относятся куда теплее, чем у нас. Потому несложно догадаться, что разработкой занимается японская студия. Daemon x Machina — это детище команды

Marvelous Inc. С 2011-го года они выпускают тайтлы преимущественно в аниме-стилистике. И в меха-истории наследие прошлого ощутимо.

Пилоты роботов и экзоскелеты отличаются весьма неубедительным дизайном. Яркость и эксцентричность потеснила реалистичность. Но о внешнем виде роботов мы поговорим отдельно.

Изначально игра вышла для Nintendo Switch, это случилось в 2019-ом году. До ПК она добралась через год. И выбором платформы можно объяснить неказистую графику в Daemon x Machina. Визуал не режет глаз, но окружение вокруг роботов смотрится… игрушечно. Ощущение усиливается из-за полупустых локаций. Город больше напоминает расчищенную арену, где изредка попадаются машины. Нужны они исключительно в качестве снаряда, запускаемого во врага.

Без неполадок с управлением тоже не обошлось. Странная механика полета заметна еще в трейлере игры. Экзоскелеты, или Арсеналы, как они называются в лоре, то и дело заносит в сторону. Бой ведется не только на земле, но и в воздухе. И при взлете робот странным образом начинает коситься в бок. Подборка горячих клавиш тоже вызывает вопросы. Относится это как к ПК-версии, так и к варианту для геймпада. И все же отзывы к DxM в Steam остаются крайне положительными. Как так получилось?

Daemon x Machina
Daemon x Machina

У Daemon x Machina действительно имеются сильные стороны. Благодаря им из пяти тысяч отзывов и сложилось столь положительное впечатление. Наибольшее достижение тайтла — нескончаемые возможности кастомизации. Игрок может выбрать внешность и пол управляемого персонажа. Надо отметить, что тот периодически будет вылезать из кабины Арсенала. В игре предусмотрены миссии для пешего прохождения. Важно и приятно, что враги в такие моменты не исчезают. Герой в любой момент рискует быть раздавленным огромной машиной.

Но куда интереснее настраивать и преображать экзоскелет. Игрок может забрать детали павших врагов. После возвращения на базу трофей найдет практическое применение. Добавление новых примочек сказывается как на функционале, так и на внешнем виде робота. Человеческое тело тоже удастся «закастомить». Все же чужаки — новое поколение людей. И роботизированные протезы они используют активно. Копаться в роботах и лутать с поля боя интересные детали — настоящее удовольствие.

У игры есть ряд серьезных недостатков. Это странное управление и временами полное отсутствие логики. Вот один из примеров: юзер может смело стрелять по своим, это не причинит им вреда. Одновременно с этим он рискует подорваться, неудачно наступив на машину. Другой существенный минус — вторичность. Запуская проект, нельзя не вспомнить классическую Armored Core.

И все же игрушка вышла драйвовая и веселая. Она имеет несомненные плюсы. И даже примитивный сюжет и парочка багов не сильно портят впечатление. Это самое настоящее «пойдет»: ничего выдающегося, но и не критично плохо. Стоит ли тратиться на игру? Если вы не фанат меха, то нет. Но при подписке на Epic Games или большом желании покастомить роботов, разговор ведется иначе. В таком случае Daemon x Machina — неплохое развлечение на вечер.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!