Кто лучший в Дании? История соперничества Heroic и Astralis в CS:GO

Кто лучший в Дании? История соперничества Heroic и Astralis в CS:GO
Кто лучший в Дании? История соперничества Heroic и Astralis в CS:GO

Киберспорт прекрасен тем, что каждое сражение на высоком уровне имеет свою историю. Матчи могут проходить между двумя топовыми коллективами, между двумя командами-заклятыми врагами, может случиться дерби старых грандов. На соревновательной сцене CS:GO одним из принципиальных противостояний считается «датское дерби» между Astralis и Heroic. Здесь есть место эмоциям, едким комментариям, а если перегнуть палку, то можно и получить по лицу. В группе С на ESL Pro League Season 16 команды вновь встретятся между собой в очном противостоянии. Подробнее об истории противостояния читайте в нашем материале.

Датские организации Astralis и Heroic имеют разный бэкграунд из прошлого. Первая известна как самая титулованная в CS:GO, четырежды выигрывала мейджоры, а ее игроки озолотили себя настолько, что теперь не будут думать о деньгах на протяжении всей своей жизни. Вторая вышла из тени в последние пару лет и сейчас на каждом турнире ненавязчиво напоминает о себе победами над грандами. Учитывая, что в Дании есть еще несколько успешных организаций с составами по CS:GO, как именно между этими организациями возникло самое напряженное противостояние?

Эра Astralis началась в 2017 году с первой победой на мейджоре в Аталанте. Команда в течение трех лет выигрывала практически все крупнейшие турниры от Valve, BLAST и ESL. Изредка топовые коллективы побеждали легендарную пятерку на отдельных ивентах, но на дистанции лишь у Team Liquid получилось разбавить доминирование датчан летними трофеями в 2019 году. Игроки Astralis находились в великолепной игровой форме, но все сломал карантин и отмена LAN-турниров.

В период пандемии ростер организации просил о выходе в инактив, но менеджмент отказал в просьбе игроков. Xyp9x и gla1ve, впрочем, все равно приостановили свои карьеры и на протяжении полугода не появлялись на онлайн-ивентах, а команда играла с заменами. Налаженная годами химия пропала вместе с результатами, и с каждым месяцем выступления Astralis становились хуже и хуже. После продажи device и перехода Magisk и dupreeh в Team Vitality организация собрала новый состав. Нынешний ростер Astralis в последние полгода находил свой стиль, пытался сопротивляться тир-1 командам, но на фоне «золотого состава» новая пятерка игроков выглядит бледной тенью.

Игроков надломила пандемия. В это же время расцветал главный конкурент на внутренней сцене – Heroic. «Герои» начали свое восхождение в топ в конце 2019 года с приходом ингейм-лидера cadiaN. Вокруг Каспера организация собрала боеспособный ростер из датчан, и в «эру коронавируса» смогла пошуметь на престижнейших европейских турнирах. Heroic в 2020 выиграла ESL One Cologne 2020 – Europe, DreamHack Open Fall, а в финале были биты Team Vitality и Gambit Esports. С этого момента организация стабильно держится в претендентах на титул, а иногда даже реализовывает этот статус в победы.

За Heroic закрепилось звание «королей группы». Состав очень хорошо играет в групповой стадии, но периодически игра ломается в решающих играх. Показательной стала весна этого года: «герои» в группах часто выходили с первого места, но в играх на вылет датчане проигрывали слабой Team Liquid или переживающей кризис Natus Vincere. На последнем BLAST Premier: Fall Groups команде нужно было одержать победу в одной серии для прямого выхода в финал осенней части, но cadiaN и тиммейты не смогли этого сделать и опустились в Showdown.

Тем не менее с 2020 года у Astralis появился конкурент на внутренней арене. Heroic каждым выступлением показывала, что теперь она будет являться топ-1 командой в Дании. «Герои» стали чаще побеждать у Astralis, больше выигрывать на турнирах и даже в рейтинге HLTV Heroic находилась выше своего конкурента. К 2022 году между командами ведется борьба не только на соревновательном, но и на ментальном уровне. Между игроками и организациями произошло несколько колких ситуаций, которые переросли в нерешенные конфликты. 

Первый прецедент случился в 2020 году во время ESL One Cologne 2020. Heroic вышла из группы, в полуфинале сенсационно выиграла у G2, а в финале не оставила шансов Team Vitality и со счетом 3:0 одержала победу в финальной серии. Полиция Дании пошутила, что примет игроков ростера к себе на работу для обезвреживания бомб, фанаты праздновали первую победу организации. Не было и повода для огорчения до следующего после победы дня – внезапно тренера команды HUNDEN уличили в мошенничестве с камерой наблюдателя.

1

ESL провела расследование, к нему присоединилась и Heroic, и по общему результату наставник был признан виновным и в течение года не мог занимать слот тренера ни в одной команде. Так как соревнования из-за коронавируса проводились в онлайне, то HUNDEN наблюдал за игрой своих подопечных с собственного компьютера. Игроки не могли видеть факта мошенничества, а сам наставник старался не злоупотреблять уникальной информацией о соперниках. Капитан Heroic будет позже вспоминать, что на протяжении всего финала даже не будет догадываться, что его команда имеет нелегальное преимущество над Team Vitality, а обо всем узнает уже после триумфа.

Датская организация перевела HUNDEN на слот аналитика и не бросила в трудную минуту. Хейтеры предполагали, что команда выиграла лишь за счет использования бага в игре, но cadiaN и тиммейты выиграли еще пару турниров и стали угрозой для всех топовых команд. В апреле 2021 года тренер вернулся в состав, а капитан выразил надежду, что HUNDEN раскаялся и больше не повторит нарушения. К тому же команды вернулись в атмосферу LAN-турниров, и шансов на мухлеж не было. Комьюнити могло стать свидетелем еще одной истории преданности организации, но все резко изменилось в июле 2021 года.

2

На предстоящий ESL Cologne 2021 команда отправилась без тренера, а в официальном заявлении уточнила, что HUNDEN потерял доверие в организации и контракт с ним продлеваться не будет. Сам же тренер объяснял все тем, что желал попробовать что-то новое в тренерской карьере и расходится с игроками на позитивной ноте. Но сразу же выяснилось, что наставник перед турниром в Кельне заблокировал файлы со стратегиями для игроков Heroic, а также передал всю информацию главному конкуренту – Astralis. Шокирующий поступок со стороны HUNDEN не остался без внимания Коалиции по честности (далее – ESIC). Тренер снова был признан виновным и по приговору в течение двух лет не имел права занимать должности тренера в профессиональных командах.

Файлы, которые точно попали к третьим лицам, были разработаны не только Петерсеном, но и игроками Heroic. Некоторые документы были созданы и использовались самими игроками. Содержание этих файлов раскрывает цели нашей команды, примеры нашего мышления, как мы обыгрываем соперников, в том числе на разных картах и на разных сторонах. Документация также содержит информацию, как команда действует в разных сценариях, какие решения принимает посреди раунда в разных ситуациях, как использует ротации. В итоге эти файлы могут дать конкурентам очень много данных о том, как мы думаем как команда. Содержание документов значительно обширнее, чем позиции и раскидки соперников. Это подробные инструкции, как мы действуем против определенных команд, как хотим играть против конкретных дымовых гранат, на что именно смотрим во время подготовки к матчам — все это можно использовать против нас.

Официальный твиттер Heroic

Игрокам Heroic в этот период пришлось испытать много стресса. Они записывали видеообращение к фанатам с объяснениями, содействовали расследованию и доказали свою невиновность. Ситуация усугубилась и тем, что HUNDEN слил все наработки Heroic принципиальному конкуренту на внутренней сцене CS:GO. В открытых источниках СМИ до сих пор неизвестно, как «звезды» причастны к скандальной ситуации вокруг команды cadiaN, но сам факт предательства со стороны тренера в их сторону озлобил игроков. С этого момента противостояние между двумя датскими коллективами носило принципиальный характер не только из-за желания стать топ-1 в своей стране.

Но даже после громкого скандала игроки проявляли уважение к своим оппонентам. В многочисленных интервью капитан Astralis gla1ve отмечал своего коллегу из Heroic, называя его «датским FalleN». CadiaN же был вежлив по отношению ко всем игрокам «звезд», вспоминая о старых баталиях на местных LAN-турнирах. В 2021 году «герои» чаще одерживали победы в сериях против «звезд», и у капитана первых в комментариях начали проскакивать слова о признании Heroic тир-1 командой в Дании.

Я считаю, это был отличный матч. Heroic играла довольно хорошо. Однако было грустно читать высказывание сadiaN, что если бы мы не победили, то он не хотел бы говорить о соперничестве вообще, потому что они были бы намного лучше нас. При том что Heroic только однажды побеждала нас на LAN до этого, а все остальные победы были в онлайне. И кому до этого вообще есть дело? Так что я скажу, пусть Heroic сначала обыграет нас на LAN, и тогда мы, возможно, поговорим о соперничестве, потому что пока мы сильнее на LAN. Это приятное чувство. Так что жду нашего следующего поединка — это будет весело.

Gla1ve

Капитаны стали чаще общаться в Твиттере, находили слабые месте и били по ним едкими высказываниями. Лидер Astralis напоминал своему визави, что Heroic побеждает его команду лишь из дома, и в атмосфере LAN-турнира ничего не сможет противопоставить. CadiaN же напоминает, что эра побед у «звезд» закончилась, а в Дании теперь новый доминант в лице «героев». Капитан Heroic рассуждает о своей команде как единственном серьезном оппоненте для Natus Vincere, а про дерби отзывается цитатами из разряда «они для нас не соперники».

Дошло до того, что после очередной встречи на ESL Pro League Season 15 капитаны вновь схлестнулись в твиттере, и уважением не пахло ни в одной из цитат:

Проиграли близкую серию против Heroic, хотя вполне могли её выиграть. Дерьмо случается, просто радуюсь, что это был не такой важный матч, как четвертьфинал в Дании перед лицом 10 тыс. болельщиков Astralis. GG.

Gla1ve

Скучаешь по поддержке зрителей и тому, что сопернику приходится играть по два best-of-3 за день, пока ты отдыхаешь.

CadiaN

Хвастовства на годы. Возвращайся, когда выиграешь настоящий чемпионат.

Gla1ve

Видимо, лидера Heroic очень задела последняя цитата, раз на офлайн-части турнира он при встрече с gla1ve перепрыгнул через диван и начал драку. Чем руководствовался cadiaN, когда хотел решить конфликт кулаками, неизвестно, но оппонент ответил своей огневой мощью рук. Очевидцы разняли конфликтующих, но градус противостояния в очередной раз повысился. Но теперь после встреч игроки не размениваются словами после очных противостояний.

И в таком состоянии, со всеми историями за последние два года, Heroic и Astralis подошли к LAN-финалу Pinnacle Cup Championship. По результатам игры на Ancient и Overpass «герои» одержали победу в серии и завоевали трофей. На второй карте cadiaN с тиммейтами камбекнули со счета 6:9, добавив соли на рану игрокам Astralis. И теперь капитану «звезд» уже сложнее спорить со своим визави в Твиттере – он проиграл Heroic из кабинки с поддержкой зала.

Коллективы подходят к турниру в необычном для себя статусе. Heroic без квалификации оказалась в RMR Европы к мейджору в Рио, в то время как Astralis пробилась туда лишь с четвертого раза и была на грани пропуска турнира от Valve. Обе команды одинаково прошли путь на BLAST Premier: Fall Groups – вышли из группы с первого места, но проиграли все серии за выход на осенний финал BLAST.

Astralis страдает из-за слабостей на позиции снайпера, а Xyp9x уже практически все аналитики отправляют на пенсию. Команда хорошо выступила в Кельне, но уже осенью проблемы в ростере помешали спокойно пройти в отборочные игры к мейджору. Это на руку игрокам Heroic – они еще учатся играть с новым рифлером Jabbi, но потенциал молодого датчанина позволяет мечтать капитану о новых трофеях.

В серии на ESL Pro League Season 16 Heroic считается претендентом на топ-1 в группе С. С учетом решафла в ENCE и нестабильности MOUZ команде cadiaN необходимо лишь не сыграть также плохо, как в последних сериях против Ninjas in Pyjamas и Team Liquid. Помня о том, что команда стабильно хороша в групповых этапах, «герои» с высокой вероятностью выйдут из группы. Этого же нельзя сказать об Astralis. Команда gla1ve может выдать сильный матч против фаворитов и оступиться против тир-3 команд. Датчане не удивят комьюнити поражением от той же HEET.

В «датском дерби» Heroic также выглядит фаворитом встречи. В 2022 году команды встречались дважды, и в обеих сериях cadiaN праздновал победу. Всего же организации встречались между собой 32 раза с 2016 года, 18 раз победу праздновала Astralis, 14 раз – Heroic. Однако большинство побед «звезд» приходится на период 2017-2019 годов, когда «золотой состав» вообще не чувствовал сопротивления на турнирах и проигрывал только сам себе.

Последнее поражение особенно больно сказалось на игроках Astralis, которые остались без нужного организации сейчас трофея. Есть большая вероятность, что команды сыграют на картах Overpass и Ancient – на них преимущественно они состязались в последних пяти встречах. На первой «герои» не проигрывали оппонентам в течение года, на второй шансы команд уравниваются.

Учитывая взаимную неприязнь команд, конфликт капитанов и соперничество за топ-1 Дании, зрителей ожидает жаркое противостояние. Оно пройдет в атмосфере офлайн-ивента в кабинках, благодаря чему легче использовать треш-ток в сторону оппонента. Поэтому 18 сентября на Мальте будет настоящая война, и остается лишь надеяться, что cadiaN не запустит в игроков Astralis стул и не побежит размахивать кулаками.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.