Карта-легенда возвращается? Ностальгируем по de_tuscan и мечтаем увидеть его на мейджоре

20.03.2021
18:00
Карта-легенда возвращается? Ностальгируем по de_tuscan и мечтаем увидеть его на мейджоре

В начале недели бывший профессиональный игрок в CS 1.6 Арсений ceh9 Триноженко записал видео, в котором показал ремейк легендарной карты de_tuscan, а также взял комментарии у разработчиков. Dust2, Inferno, Mirage — классика современного CS:GO. Когда-то такой классикой в CS 1.6 был Tuscan. Но с выходом новой версии игры карта практически не появлялась на профессиональных турнирах. А разработчик, создавший Tuscan, на долгое время забросил идею с возвращением карты в CS:GO.

Flatra — о работе в Virtus.pro, договорных матчах и OverDrive
Flatra — о работе в Virtus.pro, договорных матчах и OverDrive

Tuscan и Edward

Конечно, культовой карта для СНГ-сообщества стала после знаменитого эйса от Иоанна Edward Сухарева. Его, наверное, видели все — даже те, кто не играл в CS 1.6.

Карта была простой, сделана по классическим канонам — традиционный миддл и проходы на плент А и B. За это ее и любили и почти всегда использовали на турнирах всех уровней.

Тем, кто познакомился с CS в 2012 году и позже — то есть, когда вышел CS:GO — не очень понятен весь хайп и ностальгия «олдов» по незамысловатой карте. Но для людей, играющих в CS с незапамятных времен, отсутствие Tuscan в игре — большая потеря.

Tuscan в CS:GO

В мастерской Steam можно найти Tuscan, сделанный специально для CS:GO. Новая версия карты появилась там еще в 2014-м. Но разработчик не учел несколько моментов: в CS 1.6 не было коктейлей Молотова и по-другому работал дым. Оказалось, что карта идеально подходит для доминации атаки — достаточно было грамотно поджечь позиции на пленте. Также на Tuscan появилось очень много багов.

Разработчика (его никнейм Brute) всегда поддерживало сообщество, люди хотели вернуть карту в маппул и увидеть ее на мейджорах и других крупных чемпионатах. А вот компания VALVE не проявляла инициативы и не связывалась с создателем Tuscan. В 2015-м карта перестала обновляться, и Brute отошел от дел. И только в конце прошлого года появилась информация, что работа над Tuscan возобновлена. А сегодня мы уже можем оценить альфа-версию карты благодаря ролику от ceh9.

Brute объединился с мапмейкером catfood и недавно представил общественности обновленный Tuscan. Один из главных вопросов, который хотели задать разработчикам все поклонники карты, касался как раз таки баланса и использования коктейлей Молотова. Ceh9 узнал у Brute и catfood, как обстоят дела с этим важнейшим аспектом. Разработчики заверили, что преимущества за счет использования гранат будут у обеих сторон. Довольно размытая формулировка. Впрочем, как подметил сам ceh9, нужно сыграть несколько игр 5 на 5, чтобы полно и точно давать оценку карте.

Brute и catfood не исключили возможности добавления пасхалок и отсылок, связанных с памятными моментами на Tuscan в CS 1.6, в том числе с тем самый эйсом от короля пистолетов. Правда, есть «хайлайт» покруче.

Когда Tuscan вернут в CS:GO?

Разработка карты — творческий процесс. Поэтому сроки релиза финальной версии предугадать крайне сложно. Тем более что сейчас есть только альфа-версия, а некоторые текстуры еще не прорисованы. С добавлением Tuscan непосредственно в пул карт CS:GO также могут возникнуть проблемы. VALVE не выглядит заинтересованной в том, чтобы легендарная локация появлялась в игре. Поэтому, вероятно, если мы и увидим Tuscan в CS:GO, то на неофициальных серверах и пабликах. Приятная новость заключается в том, что карта будет доступна на платформе FACEIT, и, видимо, именно там все желающим будет дан шанс протеcтировать Tuscan в действии.

Ну а если пофантазировать и представить, что VALVE захочет дать карте вторую жизнь и сделать ее соревновательной, то что убирать из текущего маппула? Сatfood, например, был бы не против избавиться от Inferno, а Brute — от Overpass. В комьюнити уже очень давно ходят разговоры о том, что Mirage устарел, надоел и его срочно нужно переделывать. Tuscan, наверное, идеально бы вписался вместо классики современного CS:GO.

Во всей это истории с затяжным процессом работы над картой и незаинтересованностью VALVE есть один положительный момент: дело сдвинулось с мертвой точки, и рано или поздно Tuscan появится в CS:GO, чем обрадует сотни тысяч фанатов.

ESL Pro League Season 13: итоги группы B
ESL Pro League Season 13: итоги группы B
B1t впервые сыграл за NAVI на Overpass: трудовая победа СНГ-команды
B1t впервые сыграл за NAVI на Overpass: трудовая победа СНГ-команды
Волевая победа Gambit над Cloud9: обзор матча
Волевая победа Gambit над Cloud9: обзор матча
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме