Fnatic едет на The International 10: итоги квалификаций в Юго-Восточной Азии

Fnatic едет на The International 10: итоги квалификаций в Юго-Восточной Азии

Сегодня завершились квалификации на The International в Юго-Восточной Азии. Их победителем стала команда Fnatic, которая теперь и поедет на главный турнир года. Второе место заняла TNC Predator, которая по ходу гранд-финала лидировала со счетом 2:0, но в итоге проиграла 2:3. Третье место ушло BOOM Esports, которая довольно сильно импрувнулась, но все же не смогла тягаться с грандами региона. Что интересного было на квалификациях в Юго-Восточной Азии — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Fnatic снова чемпион

Fnatic

Fnatic имела самые большие шансы попасть на The International 10 напрямую. Все благодаря тому, что в первом сезоне DPC команде удалось занять первое место и получить за это 500 DPC-очков. Fnatic оставалось лишь войти в топ-8 сингапурского мейджора, а потом не провалиться во втором сезоне DPC. Сделать это было очень легко, так как команда начинала выступление на ONE Esports Singapore Major 2021 с плей-офф. Однако игра у Fnatic не пошла от слова совсем. Команда быстро проиграла два матча и отправилась домой, не получи ни одного поинта.

«Победитель региональных соревнований получит $30 тыс. Это по $6 тыс. на игрока. Чтобы заработать больше, нужно войти в топ-8 на мейджоре. Итак, представьте себе команду, которая выигрывает свою региональную лигу, но трижды не попадает в топ-8 мейджоров. В итоге ее игроки заработают всего $18 тыс. за год. Это минимальная оплата труда в развитых странах. Ах да, я думал о трех мейджорах, но их всего два, так что сумма еще меньше. Вот команды, которые сейчас занимают 9-16 места в мировом рейтинге GG: Team Liquid, OG, Natus Vincere, Nigma, Invictus Gaming, CDEC, Fnatic и EHOME. Это совсем не слабые команды, но без учета The International их игроки сражаются за ~$12 тыс. призовых каждому в 2021 году», — поделился своим негодованием тренер Fnatic Ли SunBhie Чон Дже.

Очень неприятная ситуация, но не критичная. Fnatic нужно было занять первое место во втором сезоне DPC. Этот результат гарантировал бы команде слот на TI. Второе место давало бы очень большую вероятность получения инвайта. А там можно было и на киевском мейджоре поиграть и еще поинтов заработать. Но Fnatic показала просто ужасную игру в региональной DPC-лиге во втором сезоне. Команде удалось занять лишь четвертое место и получить за это 100 поинтов. Этого явно было недостаточно для попадания на TI10.

За три недели до старта квалификаций на The International 10 Fnatic решила изменить свой состав. Команду покинул мидер Кам Бун Moon Сенг, который последнее время явно не доигрывал. Его место занял офлейнер коллектива Ки CHYuan Чуань Энг. А новым офлейнером стал Ян Deth У Хэн. Именно он помог OB Esports x Neon в качестве стендина попасть в топ-6 сингапурского мейджора. Тогда Deth показал шикарную игру и зарекомендовал себя как отличного игрока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спустя полгода его взяли во Fnatic.

Выступление на квалах Fnatic начала не очень хорошо. Филиппинцы долго бодались с Omega Esports и в итоге победили со счетом 2:1, а эта команда потом сразу же вылетела. Затем был матч против OB Esports x Neon, который тоже никак нельзя назвать легким. Закончился он со счетом 2:1 в пользу Fnatic, которая была на волоске от проигрыша. Следующий матч Fnatic был против TNC Predator в финале винеров.

«Обе команды идут зеркально, выигрывая серии буквально «вопреки» всему, главное, что их отличает от команд «снизу» – умение держаться и играть до конца в самых сложных ситуациях. Чуть ярче для меня по итогу двух серий были Fnatic, их игра была чуть более предсказуема и стабильна. Забавно, это вроде виннера, но ни в первых, ни во вторых я не вижу потенциальных соперников командам участницам TI10. Надеюсь, еще успеют донабрать форму», — отметил Рустам Adekvat Мавлютов.

В итоге Fnatic выиграла этот матч со счетом 2:0. Несмотря на такой счет, серия выдалась весьма непростой, и борьба длилась буквально до последней минуты. Однако победа есть победа, и Fnatic прошла в гранд-финал. Там команда вновь сразилась с TNC Predator, и в этот раз матч был еще более сложным.

По ходу встречи TNC Predator лидировала со счетом 2:0, и казалось, что победа должна достаться именно этой команде. На первых двух картах TNC Predator все делала очень грамотно, играла от своих таймингов и очень хорошо принимала драки. Однако потом Fnatic включилась, перестала играть в лейт, начала брать агрессивных героев и давать. Такой подход дал результат, так как TNC Predator вообще не могла драться в начале игры. В итоге оставшиеся три карты прошли под диктовку Fnatic, которая стала чемпионом и получила инвайт на TI10.

Примечательно, что керри Fnatic Марк Raven Фаусто ни разу не умер на трех решающих картах гранд-финала. На третьей и четвертой картах Raven играл на Terrorblade и закончил их со счетом 9/0/10 и 8/0/13 соответственно. На пятой карте Марку взяли Axe, на котором у него была финальная статистика 18/0/12. За три решающих карты Raven набрал 35 убийств и 35 ассистов.

TNC Predator не попала в мету

TNC Predator

TNC Predator, как и Fnatic, была одним из главных фаворитов этих квалификаций. Сначала команда оправдывала это звание и смогла обыграть Team SMG (2:1) и дважды выиграла у BOOM Esports (оба раза 2:1). Но точно также дважды проиграла своим главным конкурентам из Fnatic со счетом 1:2 и 2:3. TNC Predator играла неплохо, но у команды была только одна стратегия: затянуть игру в лейт и там выиграть с сильными корами. Иногда это работало, а иногда нет. В любом случае с одной стратегией пройти на Инт было весьма сложно, и TNC Predator просто не справилась с высокой конкуренцией.

OB Esports x Neon провалилась с заменами и не оправдала ожиданий

OB Esports x Neon

До старта квалификаций на The International 10 в Юго-Восточной Азии OB Esports x Neon считалась одним из главных фаворитов. По ощущениям команда должна была занимать минимум третье место, а максимум – первое. На это были причины. Неоны отлично выступили во время первого сезона DPC, заняли второе место и отправились в групповую стадию ONE Esports Singapore Major 2021. По дороге им пришлось изменить состав, так как несколько игроков заразились коронавирусом. В итоге получилась совсем сырой и несыгранной.

Сначала казалось, что команда не сможет противостоять лучшим коллективам мира, однако OB Esports x Neon хорошо сыграла в группе и смогла выйти в нижнюю сетку плей-офф, а затем пошла по головам, уничтожая всех на своем пути. В итоге Неоны смогли дойти до топ-6, почти обыграв Team Secret в битве за топ-4. Им не хватило совсем немного, все три игры были не тоненького. В любом случае OB Esports x Neon доказала, что является командой, с которой нужно считаться. Все запомнили, что Неоны — это команда «бей-беги», которая играет очень агрессивно и уже на 20-й минуте сносит трон противников.

«Neon — очень крутая команда, очень бодрая, которая не боится действовать активно. Она как раз и показывает ту игру, которую сейчас называют метовой. Мы не играли с командами из Юго-Восточной Азии и не до конца понимали, как будут действовать наши оппоненты. Оказалось, что они играют намного агрессивнее, чем мы рассчитывали. Мы недостаточно хорошо подготовились, поэтому серия затянулась на три напряженные карты», — заявил капитан Team Secret Клемент Puppey Иванов.

За второе место в рамках первого сезона DPC и за шестое место на сингапурском мейджоре OB Esports x Neon в сумме получила 600 DPC-очков, что практически гарантировало команде попадание на The International 10. Для этого филиппинцам нужно было лишь занять третье место во втором сезоне DPC в Юго-Восточной Азии. Однако этого не произошло. Неоны смогли занять лишь пятое место и получить всего-навсего 50 поинтов. Из-за этого же команда не прошла на киевский мейджор и потеряла шансы получить прямой инвайт на Инт. Поэтому и пришлось играть эти квалификации.

А все дело в том, что OB Esports x Neon решила поменять свой состав, с которым команда успешно выступила в Сингапуре. Точнее наоборот, команда решила не делать никаких замен: заболевший игрок выздоровел и благополучно вернулся в коллектив. Однако показать хороший результат это не помогло. Перед стартом квалификаций Неоны решили не повторять эту ошибку и изменить состав на более перспективный. Но немного переборщили, в итоге на квалах в OB Esports x Neon играли: Natsumi, Yopaj, Enryu, debil_2000 и Jaunuel.

В первом матче квалификаций — против Motivate.Trust Gaming — OB Esports x Neon показала отличную игру. Неоны играли также быстро и слажено, как на мейджоре в Сингапуре. Команде удалось уверенно закрыть серию со счетом 2:0 и пройти в полуфинал верхней сетке. Там ей предстояло играть с Fnatic. Ожидания от этого матча были разные.

«Мне безумно понравились Neon вчера в обновленном составе, единственные, кто действительно показал уровень игры в верхней сетке, пока Fnatic барахтались в матче с Omega. По факту все, что делали Fnatic — камбекали за счет фарма Raven. Neon таких должны раскатать», — посчитал Рустам Adekvat Мавлютов.

Матч выдался огненным и закончился со счетом 2:1 в пользу Fnatic. Неонов подвели их агрессивные пики, которые очень сильны на ранних стадиях, но совершенно бесполезны в лейте. А Fnatic без проблем смогли затягиваться игры, изматывать противника и за счет этого побеждать.

Следующий матч OB Esports x Neon был на выживание — против Execration. Казалось, Неоны должны были сделать выводы после поражения и пикать более метовых героев, но этого не произошло. Филиппинцы показали все те же агрессивные стратегии без лейта, из-за чего и проиграли со счетом 1:2. Так бесславно и закончилось шествие OB Esports x Neon на The International 10. А жаль, ведь за эту команды хотелось болеть. В следующем сезоне коллектив 100% ждут изменения.

Execration и BOOM Esports

BOOM Esports

Execration и BOOM Esports — две очень похожие команды, которые можно назвать крепкими среднячками Юго-Восточной Азии. Оба DPC-сезона они играли примерно одинаково, навязывали борьбу топовым командам из своего региона, но так и не смогли выбиться в лидеры турнирной таблицы и поехать ни на один мейджор. Грубо говоря, они полностью провалили весь DPC-цикл. Надежда была лишь одна — пройти квалы.

Изначально, ожидалось, что на квалификациях к Инту Execration и BOOM Esports должны были заходить где-то в топ-5. Так оно и произошло. Обе команды стартовали с верхней сетки плей-офф и в первом же матче сразились друг с другом. Игра была максимально равной, но BOOM Esports все же смогла победить со счетом 2:1. Однако затем команда проиграла фаворитам турнира TNC Predator со счетом 1:2. Потом BOOM одолели разогнавшихся Galaxy Racer и вышли в полуфинал нижней сетке.

Execration

Путь Execration был боле длинным. После поражения от BOOM команде пришлось обыграть 496 Gaming (2:1), Team SMG (2:1) и OB Esports x Neon (2:1). Забавно, что все свои матчи обе эти команды сыграли со счетом 2:1 или 1:2. Видно, что им не хватает сил, чтобы закрывать оппонентов сухую.

В любом случае Execration и BOOM Esports вновь сразились друг с другом, но в этот раз игра была на выживание. Победу опять одержала BOOM Esports, причем со счетом 2:0. Да, к Бумам есть несколько вопросов по поводу пауз во время драк на Рошане на первой карте. Но в целом команда доказала, что является более сильной, дважды обыграв оппонентов из Execration.

В финале лузеров BOOM Esports встретились с TNC Predator, которая упала туда после поражения от Fnatic. Бумы были близки к победе, но не справились с натиском противника, который все игры затягивал до лейта и там побеждал. Встреча закончилась со счетом 2:1, а BOOM Esports в итоге заняла третье место на квалификациях.

Galaxy Racer достойно боролась

Открытием квалификаций стала команда Galaxy Racer, которая раньше не показывала никаких результатов, хотя в ней играет несколько именитых игроков. Кажется, что именно сейчас им удалось найти общий язык и сплотиться в единый коллектив. В Galaxy Racer играют:

  • Мухаммад inYourdreaM Ризки;
  • Хью Тэк AlaCrity Янг;
  • Гальвин Meracle Кан Цзянь;
  • Вилсон Poloson Кох;
  • Три Jhocam Кункоро.

Galaxy Racer начала свое выступление в нижней сетке. Многие думали, что команде не удастся выиграть не единого матча. И это звучало весьма логично. Однако Meracle и компания сумели всех удивить. Сначала они обыграли Team Mystery, затем Omega Esports, а потом Motivate.Trust Gaming. Причем все игры закончились со счетом 2:0, да и особой борьбы там не было. Galaxy Racer прыгнула выше головы и показала достойную игру.

Однако следует отметить, что все эти команды никак нельзя назвать сильными. Как только Galaxy Racer с более вменяемым противником в лице BOOM Esports, то не устояла. Справедливости ради стоит отметить, что даже в этом матче Galaxy Racer играла хорошо и была в шаге от победы, но все-таки проиграла со счетом 1:2 и покинула квалификации на The International 10 в четвертом раунде лузеров. Очень хороший результат, для совсем безызвестной команды. В следующем сезоне от них можно будет ждать большего.

Virtus.pro не хватило совсем чуть-чуть: подводим итоги ESL One Summer
Virtus.pro не хватило совсем чуть-чуть: подводим итоги ESL One Summer
Будет ли Инт в СНГ: Топ-5 мест для проведения TI10
Будет ли Инт в СНГ: Топ-5 мест для проведения TI10
Team Spirit прошла на The International 10: подводим итоги квал в СНГ
Team Spirit прошла на The International 10: подводим итоги квал в СНГ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме