Эпоха OG закончилась: команда заняла 7-8 место на The International 10

Эпоха OG закончилась: команда заняла 7-8 место на The International 10

Двукратный чемпион TI после смены состава не смог достойно выступить на главном турнире года в 2021 году. Команда заняла только 7-8 место. Для другой команды этот результат можно было назвать удовлетворительным, но OG явно хотела одержать третью победу на The International 10. Теперь мы точно знаем, что в следующем сезоне у организации будет другой состав. Вполне возможно, что мы увидим под тегом OG совсем других игроков. В любом случае уже сейчас можно смело сказать, что эпоха OG закончилась. Что подкосило двукратных чемпионов и не позволило им в третий раз повторить свой триумф — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

История OG

OG — одна из величайших команд в истории киберспорта. Она была основана в 2016 году на основе микса Monkey Buisness, собранного двумя друзьями, которых зовут Таль Fly Айзик и Йохан n0tail Сундштайн. За пять лет OG заработала более 32 миллионов долларов за счет призовых, что является абсолютным рекордом как в Доте, так и во всем киберспорте. За это время команда несколько раз одержала победу на мейджорах, а также дважды становилась чемпионом The International в 2018 и 2019 году. Этого не удавалось сделать ни одному коллективу. Именно это достижение и делает OG величайшей командой в истории киберспорта.

Состав OG

Ana

В 2019 году состав OG покинуло двое игроков, пожалуй, сильнейших в команде. Речь, конечно, идет про Ana и JerAx. Парни дважды выиграли TI и за это время просто устали играть в Доту. Они решили покинуть эту дисциплину и отправились в свободное плавание. После этого перед остальными игроками OG встал вопрос — кого взять на место ушедших?

Роль четверки была занята довольно быстро. К команде присоединился Saksa. А вот с выбором кери были большие проблемы. Сначала OG тестила Suma1L, но с ним парни так сказать не сошлись характерами. Затем к команде присоединился MidOne, но и его спустя пару месяцев кикнули. После этого в Доту решил камбэкнуть Ana, но игра у него вообще не пошла. Он поиграл немного с бывшими тимейтами и ливнул, заявив, что больше в Доту точно не вернутся. Времени до The International 10 оставалось мало, поэтому к OG вновь присоединился Suma1L. В данный момент состав команды выглядит следующим образом

  • Саид Самаил SumaiL Хассан;
  • Топиас Topson Таавитсайнен;
  • Себастьян Ceb Дебс;
  • Мартин Saksa Саздов;
  • Йохан n0tail Сундштайн.

«Мы попытались вернуть ana, который помог OG выиграть The International в 2018 и 2019 годах, но это было неоднозначным решением... Он правда думал о камбеке, но не был до конца уверен, что сможет отдавать себя всего, как и раньше, что сможет снова найти желание играть. Мы захотели это проверить, помогли ему принять решение, и, оглядываясь назад, я понимаю, что это было ошибкой, потому что для полноценного камбека Анатану пришлось бы приложить слишком много усилий. И вот, наконец, звезды сошлись: SumaiL вернулся, и теперь условия были не такие, как в начале пандемии, — теперь он мог к нам приехать, быть непосредственно вместе с командой. Он тоже умеет играть под давлением, он тоже становится сильнее, когда ставки растут. Это как раз то, чего нам не хватало. Да и остальные игроки почувствовали, что им предстоит многое доказать после серии неудач», — рассказал Себастьян Ceb Дебс.

Выступление OG во время DPC-сезона 2021

OG

Из-за чехарды с составами OG никак не могла найти свою игру, поэтому результаты команды в течение всего сезона оставляли желать лучшего. Во время первого сезона DPC команда уступила очень много игр, из-за чего максимум претендовала на четвертое место и слот в Wild Card мейджора. Однако даже этого результата команда не смогла добиться. По итогу сезона OG остановилась на пятой строчке и пропускала сингапурский мейджор.

Во втором сезоне ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. В этот раз OG не только не претендовала на выход на киевский мейджор, но даже боролась за выживание. Команда чуть не упала во второй дивизион и только чудо в виде переигровок помогло ей закрепиться в первом дивизионе. В общем, OG второй раз подряд провалила сезон и пропустила мейджор, так что команде пришлось играть квалификации, чтобы попасть на The International 10.

Удивительно, но на квалификациях OG полностью преобразилась. Тогда к ней как раз присоединился Сумаил. Неожиданно команда начала играть очень круто и обыгрывала одного противника за другим. По большому счету, у OG было только два соперника Nigma и Tundra Esports. С этими командами было очень крутое сражение, а вот остальных OG обыграла, как говорится, играючи. В финале OG играла с Tundra Esports и смогла одержать победу со счетом 3:2в очень упорной борьбе. После этого матча опять появилась вера в OG. В той форме команда могла обыграть кого угодно.

Получить фрибет 2000 рублей

Выступление OG на коммерческих турнирах

За весь года OG практически не выступила на коммерческих турнирах. В этом нет ничего удивительного. Команда никак не могла определиться с составом и думала только о том, как бы отобраться на The International 10. Поэтому у игроков просто не было времени, чтобы думать о каких-то других турнирах. Тем более в деньгах эти люди не нуждаются. OG играла только в рамках ESL One Summer, где заняла четвертое место.

Ожидание от OG на The International 10

OG

OG отправилась на The International 10 в качестве фаворита. Да, команда полностью провалила сезон, у нее не было результатов, да и состав постоянно менялся. Но на The International 10 нельзя недооценивать двукратных чемпионов. При этом под конец сезона, на квалификациях, команда начала играть очень круто, так что к игровой форме OG вопросов больше не осталось.

«Я считаю ошибкой недооценивать OG, как я это делал на TI9, потому что в этой команде есть что-то особенное, когда дело доходит до самого главного киберспортивного турнира в мире. Лидерство n0tail и Ceb позволяет им сдерживать огромное давление TI, а их стиль игры заставляет соперников ошибаться. Вспомните, как OG с трудом пробиралась на TI8, и она выиграла его. Третий Аегис не является чем-то недостижимым для этой команды. Однако я должен сказать, что они не мои фавориты, как это ни странно. Я думаю, что у OG столько же шансов занять 9-12 место, сколько и выиграть турнир», — заявил Остин Capitalist Уолш.

К тому же стоит понимать, что The International 10 — это отдельная игра, а не просто Дота. На этом турнире намного важнее быть уверенным в себе и играть душой, а не просто хорошо нажимать кнопки и иметь несколько стратегий. OG как раз лучше всех умеет адаптироваться к мете и атмосфере TI. Не зря же команда два раза подряд становилась чемпионом. Так что перед стартом турнира OG считалась одним из главных претендентов на победу.

«OG выиграла два TI подряд, с ней нужно считаться. Однако люди все равно недооценивают этот коллектив, забывая о его прошлых успехах. Думаю, в этом году будет то же самое, потому что «OG подписала SumaiL в последний момент и прошла через отборочные, и вообще ее игра выглядит неуверенно — так ли она хороша, как год назад или два?». Это было бы глупой ошибкой: в этой команде много умных игроков, которые знают, почему они хороши и как стабильно это использовать. Они будут непростым соперником для любого состава, потому что они уже двукратные чемпионы, у них есть уверенность и знания, чтобы выиграть TI еще раз. В этом плане кому угодно будет сложно справиться с OG», — отметил капитан Quincy Crew Авери SVG Сильверман.

Перед The International 10 у OG появился новый тренер

Перед стартом турнира OG объявила, что к команде присоединится новый тренер. Им стал действующий игрок из СНГ — Misha. Именно он помогал коллективу на The International 10. Это первый опыт для Misha на подобной должности — до этого он играл за несколько профессиональных команд, в части из которых был капитаном. Сложно было представить, какой импакт привнесет Misha в игру OG. Его присоединение к команде могло стать как «перезагрузкой» для команды, так и в корне неверным решением.

«Misha просился к ним еще год назад, но тогда ему отказали. Так что челы знали, что он может быть тренером и может помогать. А в этом году он хорошо играл матчмейкинг против Ceb. Несколько игр круто сыграл и в итоге так и стал тренером OG. Им нужен был какой-то рефреш, и они его получили в виде Misha. Пока все отлично, квалы выиграли. Посмотрим, что будет на The International 10», — рассказал Александр Nix Левин.

Бесплатная ставка на киберспорт

Ceb чуть не пропустил The International 10 из-за проблем со зрением

Ceb

1 октября, за несколько дней до начала The International 10, представители OG сообщили, что Ceb перенес экстренную операцию на левом глазу, без которой мог лишиться зрения. Тогда команда назвала возможного стендина — Майка miCKe Ву из Team Liquid.

«До начала TI10 оставалось всего несколько дней, а я по-прежнему не знал, смогу ли выступить на турнире. Нужно было понять, достаточно ли быстро я восстанавливаюсь после операции. Все шло по плану, но я не был в этом уверен — чтобы убедиться, потребовалась пара дней. Мне пришлось смириться с тем, что я пропущу The International, и сфокусироваться на восстановлении. В итоге я получил радостную весть.

К счастью для фанатов OG, помощь стендина в итоге не потребовалась составу. Себастьян успел восстановиться и при этом отметил, что перенесенная операция никак не повиляла на его скилл или игровую форму. По его словам, из-за проблем со зрением он скорее страдает в обычной жизни, а не в игре.

Вся ситуация с внезапной перестройкой состава стала серьезным испытанием для команды, но и в ней была светлая сторона. Последствия перенесенной операции на глазу не доставляют серьезных проблем — когда начинается матч, все в порядке. Сложности возникают между играми, поскольку мне нужно продолжать лечение. Я больше устаю. Конечно, эта ситуация дает о себе знать, но только за пределами игры — во время матчей все в порядке, чему я очень рад», — поделился Себастьян Ceb Дебс.

Выступление OG на The International 10

OG

Во время группового этапа OG играла хорошо, но не без ошибок. Зачастую команда брала очень странных героев, отдавала противникам преимущество на равном месте и в целом выглядела не супер сильной. Однако относительного общего уровня игры в группе OG выглядела весьма сильно. Двукратные чемпионы смогла набрать достаточное количество очков, чтобы пройти в верхнюю сетку плей-офф. Там OG сразилась со своим извечным противником — Team Secret. Казалось, что это будет ярчайшая серия на турнире, но не тут то было. Клемент и компания оказались на головы сильнее оппонента и отправили OG в лузера.

«Играть в нижней сетке очень тяжело. У меня нет вообще никаких советов для команд, которые там оказались. В нижней сетке не бывает хороших советов. Чаще всего там, внизу, есть одна команда, которая знает, как там нужно играть, и в итоге выбирается в финалы. Думаю, это связано с общим пониманием игры. На мой взгляд, оказавшись в нижней сетке, нужно настроиться так, будто ты в верхней. Не нужно придавать этой ситуации слишком много значения — об этом вообще лучше не думать. А OG я бы посоветовал одно: даже не думайте подниматься», — подшутил Клемент Puppey Иванов над проигравшим соперником.

В нижней сетке плей-офф соперником OG стала Quincy Crew. Получилось весьма забавно, ведь в первой команде играет SumaiL, а во второй — его старший брат YawaR, у которого в Доте сложилась далеко не такая крутая карьера. На первой карте Quincy Crew имела огромное преимущество, но OG все же сумела перевернуть ее и завершить в свою пользу. А вот вторая карта полностью прошла под диктовку OG. В итоге комманда продвинулась в следующий раунд лузеров.

«Сейчас конкуренция в Dota 2 выше, чем когда-либо. Команды стали сильнее, игроки — умнее. Нет дураков, которые не стали бы обращать внимание на OG по какой-то причине. Это заметно. Этот год очень необычный — как раз из-за внимания других команд к OG. В каком-то смысле мы андердоги, но не совсем. В итоге все наблюдают за нами. В такой ситуации вернее всего иметь не слишком амбициозный настрой. Нужно быть уверенным, но двигаться от матча к матчу и выкладываться на максимум. Если ты проиграешь — ничего страшного, если выиграешь — здорово. Нужно просто играть лучше, сильнейший всегда побеждает», — подметил Йохан n0tail Сундштайн.

В битве за ТОП-6 OG сражалась с командой из СНГ — Team Spirit. Хотя сражением это было назвать очень сложно. Драконы катком проехались по двукратным чемпионам и одержали сухую и уверенную победу. А OG после этого покинула турнир, заняв 7-8 место.

OG

Сколько заработала OG

Во время DPC-цикла OG заработала 49 тысяч долларов (25 — за первый сезон и 24 — за второй сезон). На TI10 команда заработала очень внушительную сумму — более 1 миллиона долларов.

Сделать ставку на TI 10

Планы на будущее

Как говорится король умер, да здравствует новый король. OG выглядела на этом Инте слабо, и в будущем сезоне команда может полностью развалиться. Сразу же после поражения Себастьян Ceb Дебс объявил о завершении карьеры. В твиттере французский киберспортсмен заявил, что The International 10 стал для него последним турниром.

«Проигрывать тяжело. Я горжусь всеми за то, что они сделали в этом году. Команда, персонал и болельщики, вы все были сильны. Я хотел, чтобы последний мой турнир завершился иначе, но тем не менее благодарен за все. Я выложился на полную, но на этот раз этого было недостаточно», — отметил Себастьян Ceb Дебс.

При этом велика вероятность, что на место чемпионов придут другие, более молодые игроки, и, возможно, тогда начнется новая эра OG.

Мы запустили конкурс прогнозов на матчи The International 10. Переходи на страницу конкурса, оставляй свои прогнозы и включайся в игру за главный приз!

Vici Gaming в упорной борьбе справилась с Evil Geniuses в нижней сетке плей-офф
Vici Gaming в упорной борьбе справилась с Evil Geniuses в нижней сетке плей-офф
Evil Geniuses на The International 10: от главного фаворита до ТОП 9-12
Evil Geniuses на The International 10: от главного фаворита до ТОП 9-12
PSG.LGD не почувствовала Virtus.pro в полуфинале верхней сетки плей-офф
PSG.LGD не почувствовала Virtus.pro в полуфинале верхней сетки плей-офф
Team Spirit — OG: «ez game» для СНГ-коллектива
Team Spirit — OG: «ez game» для СНГ-коллектива
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!