Драг-рейсинг в воздухе: в Австралии прошла тестовая гонка летающих автомобилей

Драг-рейсинг в воздухе: в Австралии прошла тестовая гонка летающих автомобилей

Человечество не первый век грезит летающими автомобилями. В сознании людей парящие в воздухе авто символизируют торжество прогресса. Марти Макфлай, герой сай-фай комедии «Назад в будущее», путешествует во времени на тридцать лет вперед. Первое, что он видит, — это небесная автострада. Так Марти понимает, что будущее наступило. Действие кинокартины происходит в 2015-м году. В действительности разработчикам потребовалось чуть больше времени. Но совсем недавно компания Alauda доказала, что человеческая мечта осуществима.

Airspeeder Mk3 — большой дрон или первое летающее авто

Компания Alauda Aeronautics занимается разработкой летающих экологических машин, которые будут доступны каждому. Лозунг компании — «Race on Sunday, fly on Monday». Электромобили фирмы работают по принципу вертикального взлета и посадки, eVTOL. Предполагается, что освоить управление сможет каждый рядовой водитель. Благодаря простоте устройства электромобиль станет доступен широкой аудитории.

Дочерняя фирма Alauda, Airspeeder, занимается разработкой серии гоночных машин. Визуально электромобиль напоминает мультикоптер. Он оснащен восемью винтами по два с каждой стороны. Такая конструкция обеспечивает плавный вертикальный взлет и приземление. Посередине дрона расположено сиденье для пилота. Но имеется возможность и дистанционного управления.

Летом этого года разработчики устроили тестовый полет модели Airspeeder Mk3. Проверка доказала, что машина стабильно держится в воздухе. Ее разгон составляет 250 км/ч.

Сейчас компания занимается разработкой модели следующего поколения, Mk4. Она будет весить всего 100 кг и оснащена трансмиссией мощностью 97 кВт. Это в три раза больше, чем у среднестатистического мотоцикла. Для защиты пилотов Airspeeder надеются оснастить автомобили виртуальными силовыми полями.

Airspeeder Mk3
Airspeeder Mk3

EXA — первые воздушные гонки

Философия компании заключается в том, что соревновательный элемент двигает прогресс. Поэтому разработку летающих электромобилей Alauda начала с гоночной серии. Компания хочет уподобить свое детище пионерам Формулы-1. Те в свое время стимулировали технологический прогресс в области авто. Airspeeder должны сыграть ту же роль в сфере eVTOL.

Airspeeder объявили о грядущем старте глобальных пилотируемых гонок. В них примут участие летающие авто разных фирм. Начало соревнований ожидается в 2023-м году. До этого времени Airspeeder будут работать над серией EXA. На днях компания провела первый тестовый драг-рейсинг. Это ознаменовало официальное начало развития воздушных гонок.

Компания выпустила ролик, снятый во время соревнования. Две модели Mk3 поднялись в воздух на высоту в пятнадцать метров. Гонка состоялась на специально выделенной аэродинамической полосе. Ее продолжительность составляет 300 метров. Несмотря на малое расстояние, машины успели набрать скорость до 160 км/ч. Операторы разделились на две команды и управляли машинами дистанционно.

Первая официальная гонка EXA состоится в начале 2022-го года. Разработчики предупреждают, что пока что кабины пилотов будут пустовать. Это решение обосновано в первую очередь безопасностью команды. Не исключено, что за руль посадят роботов, имитирующих человеческие движения. Гонка EXA — событие, которое может стать новой вехой в истории технологий.

Публика отнеслась к релизу скептически. Пользователи отметили, что электромобили на видео смотрятся неповоротливыми и нелепыми. Задумку разработчиков назвали бесполезной и претенциозной. Но в свое время подобные высказывания выслушивали и братья Райт, сконструировавшие первый летающий самолет.

Аэроэлектромобили — перспективная ниша. И она имеет все шансы сойти с телеэкранов и стать повсеместной действительностью.

GM Ultifi — программа, которая обновит ваш автомобиль по беспроводной сети
GM Ultifi — программа, которая обновит ваш автомобиль по беспроводной сети
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества
Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!