Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества

Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества

Пока Илон Маск готовит робота-гуманоида, разработчики по всему миру также не отдыхают. Роботостроение является одной из наиболее быстро развивающихся ниш на рынке инноваций. Последние новости доказывают, что сферы применения машин постоянно расширяются. Постепенно роботы становятся обычной частью повседневной жизни.

Робот-медбрат и инъекции без иглы

Пандемия COVID-19 дала понять, что человечество нуждается в свежих технологических решениях. Компании повсеместно развивают функционал онлайн-конференций для удаленных работников. А дроны уже претендуют на курьерские рабочие места.

Канадская компания Cobionix решила не отставать от трендов. Команда представила робота Cobi — медбрата, умеющего делать прививки. Cobi обучен вводить инъекции в человеческое тело без использования иглы.

Механизм работает по принципу создания высокого давления на раствор. Струя жидкости толщиной менее миллиметра проникает непосредственно в мышечную ткань. Местоположение пациента робот определяет с помощью ИИ. Встроенный 3D-датчик позволяет ему правильно провести вакцинирование.

В первую очередь разработка Cobionix нацелена снизить нагрузку на медицинский персонал. С начала пандемии клиники по всему миру признались в нехватке рабочих рук. Благодаря Cobi врачи могут всецело заняться лечением пациентов. Машинный труд вакцинирования возьмет на себя робот, оснащенный искусственным интеллектом.

Cobi
Cobi

Промобот-диагност появится в дагестанских больницах

Другую новинку представила публике российская компания Promobot. Команда более семи лет трудится над созданием автономных сервисных роботов. Компания является резидентом «Сколково». Она ведет работу в области электроники, ИИ и нейросетей, навигации, распознавания речи и человеко-машинной психологии.

Один из проектов компании — робот-диагност, умеющий проводить первичное обследование пациентов. Он измеряет показатели здоровья, выдает направления и рекомендации. В ближайший год компания намерена протестировать робота в пилотном режиме. Он появится в одной из государственных больниц Дагестана. В случае успеха ИИ-консультантами оснастятся все медучреждения республики.

На сегодняшний день диагност обучен измерять сахар и кислород в крови, температуру тела и объем легких. Внедрение аппарата ускорит работу медицинского персонала. Врачи будут иметь общие показатели здоровья пациента еще до начала приема.

Promobot также занимается подготовкой роботов-консьержей, консультантов и администраторов. В условиях COVID внедрение технологии уменьшит людской трафик в общественных местах. Как разработка скажется на рынке труда, пока неизвестно.

Promobot
Promobot

Laserweeder — лучший друг агронома

Медицина не является единственной сферой, в которую активно внедряется робототехника. Американская компания Carbon Robotics представила аппарат, способный уничтожать 100 тыс. сорняков в час. Разработка получила название Laserweeder. Из названия ясно, что неугодные растения она выжигает лазерным лучом.

Направленная энергия лазера позволяет быстро избавляться от полевых вредителей. Технология в разы действеннее, чем пестициды, к которым сорняки успевают адаптироваться. Чтобы избежать уничтожения сельскохозяйственных культур, робот оснащен технологией компьютерного зрения.

Система LIDAR помогает машине создать 3D-модель местности. Благодаря этому аппарат объезжает препятствия и рытвины. Встроенный ИИ работает в режиме постоянного обучения. Его база данных пополняется новыми видами растений, среди которых система выделяет сорняки. Так машина в режиме реального времени опознает, что подлежит уничтожению. Высокое разрешение камер снижает погрешность при определении вида растений.

Машина развивает скорость 8 км/ч. Но, в отличие от людей, она не устает и способна работать ночью. Для этого аппарат оснащен мощными лампами. Внедрение технологий также снижает вред здоровью работников хозяйства. Доказано, что пестициды для обработки полей приводят к онкологии и другим заболеваниям.

Laserweeder
Laserweeder

У роботизации людских сфер деятельности есть как хорошие стороны, так и недостатки. Но некоторые разработки способны принести человечеству однозначную пользу.

GM Ultifi — программа, которая обновит ваш автомобиль по беспроводной сети
GM Ultifi — программа, которая обновит ваш автомобиль по беспроводной сети
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!