Crab Game: пародия на «Игру в кальмара» вошла в топ Steam и подставила пользователей под кибератаку

Crab Game: пародия на «Игру в кальмара» вошла в топ Steam и подставила пользователей под кибератаку

Сериал «Игра в кальмара», вышедший на Netflix, произвел настоящий фурор. Меньше чем за месяц история в жанре social survival стала самым популярным проектом на сервисе. Она вдохновила на творчество людей по всему миру. Игровая индустрия также не осталась равнодушной к тренду. 

Crab Game — самая популярная онлайн-игра

Сюжет «Игры в кальмара» отлично ложится на аркадную основу. Это вдохновило программистов создать онлайн-проект по мотивам популярного сериала. Независимый разработчик Дани Наварро меньше чем за месяц подготовил проект Crab Game.

Публикуется молодой человек под псевдонимом DaniDev. Созданием игр он занимается в свободное от учебы время. Дани собирает проекты на движке Unity и снимает видео на Youtube. Еще недавно было сложно представить, что молодой человек обретет всемирную популярность.

В конце октября DaniDev представил публике новый проект. Он разработал бесплатный мультиплеерный квест на выживание, основанный на детских играх. Релиз получил название Crab Game.

Дизайн игры достаточно простой. Персонажи внешне напоминают симпсонов, а локации построены из угловатых 3D-моделей. В онлайн-сессии может принять участие до 35 пользователей. Всего в Crab Game 28 карт и 9 игровых режимов.

Dani сделал все, чтобы избежать обвинения в нарушении авторских прав. Кальмар в названии превратился в краба, куклу-робота заменили моделькой мальчика. А на странице в Steam DaniDev подчеркнул: «Определенно не основано на каком-либо корейском ТВ-шоу, потому что это было бы нелегально и принесло проблемы». В остальном игра полностью повторяет сериал. И поэтому меньше чем за неделю она вошла в топ Steam.

Crab Game собрала более четырнадцати тысяч отзывов, из которых девяносто процентов — положительные. Не менее популярен проект оказался на Twitch. Игровой стрим по Crab Game заинтересовал двести одиннадцать тысяч зрителей. По количеству пользователей игра обошла даже Skyrim. Тем временем Youtube-канал Dani дорос почти до трех миллионов подписчиков.

Crab Game
Crab Game

Атаки хакеров и другие конфузы

Но всемирная популярность имеет и обратную сторону. Crab Game оказалась в центре неприятной истории. Пользователи Twitch подверглись DDoS-атакам во время трансляции игры. Dani уже сделал публичное высказывание на этот счет.

Разработчик извинился перед стримерами и признал уязвимость проекта. Причиной атак стала незащищенность системы безопасности Crab Game. Хакеры получили доступ к IP игроков. Изначально игра была построена на P2P-сети Facepunch Steam. Это ускорило и облегчило процесс производства. Но скорость реализации сказалась на защищенности проекта. Dani разослал игрокам предупреждение о возможном сливе их IP-адресов. Он попросил стримеров временно не присоединяться к публичным лобби в Crab Game.

Стоит отдать DaniDev должное: разработчик мгновенно отреагировал на произошедшее. Игра была переведена на другую сеть, Steams, которая не использует IP-адреса. Скорость работы игры снизилась, но безопасность стала почти стопроцентной. Дани также порекомендовал игрокам закрыть профиль или оставить его доступным только для друзей.

Феноменальная популярность Crab Game напрямую связана с успехом «Игры в кальмара». Как это часто бывает, мгновенная слава также быстро сменяется забвением. Эта участь уготована и проекту DaniDev. Но пока что Crab Game привлекает пользователей и зрителей по всему миру.

Токен Squid
Токен Squid

Еще немного об «Игре в кальмара»

Популярный сериал оказал влияние и на рынок криптовалюты. Токен Squid появился сразу после выхода шоу и мгновенно начал расти в цене. Цена одной монеты поднялась выше двух тысяч долларов. Валюту разработали для грядущего онлайн-турнира по мотивам сериала. Доступ к очередному туру должен был оплачиваться токенами Squid. Призовой фонд распределялся между победителями и разработчиками.

Но буквально за сутки стоимость криптовалюты упала до нуля. Сайт турнира стал недоступен. По сети прошел слух, что создатели Squid заработали больше двух миллионов долларов и сбежали.

Интересно узнать, как сериал повлияет на игровую индустрию в дальнейшем. Пользователей может ждать новый онлайн-проект. Но не исключено, что «Squid Game» уже преодолела пик популярности и вскоре покинет пространство масс-медиа.

GTA 6. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
GTA 6. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Первые подробности игры-блокбастера по вселенной Marvel
Первые подробности игры-блокбастера по вселенной Marvel
Семь необычных игровых проектов. Из России, с любовью
Семь необычных игровых проектов. Из России, с любовью
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!