Будущее уже наступило: Hyundai выпустит летающие такси

Будущее уже наступило: Hyundai выпустит летающие такси

Летающими машинами грезит весь мир. И вот мечта стала постепенно воплощаться в реальность. Совсем недавно в Австралии прошла первая гонка летательных аппаратов вертикального взлета. А теперь к гонке инноваций присоединился такой гигант, как Hyundai. Компания заявила, что намерена создать новый рынок воздушного транспорта.

Supernal — новое слово в сфере авиаперевозок

Hyundai организовала дочернюю фирму Supernal. Она образована на базе подразделения городской воздушной мобильности. Цель компании — разработка нового средства перевозок и общественного транспорта. Асфальтированные дороги такому аппарату не потребуются. Он будет перемещаться по воздуху.

Задуманное авто работает по принципу вертикального взлета, eVTOL. Проект нацелен на массовое производство для создания целого таксопарка. Руководящий принцип компании — широкая распространенность и доступная цена. Аппарат будет вмещать до пяти пассажиров.

Пользователи смогут выстраивать маршрут в специальном приложении. Оно учтет весь путь, в том числе до и после посадочной площадки eVTOL. Учтены и случаи, когда площадка расположена слишком далеко от пункта назначения. Тогда в маршрут будут включены дополнительные виды транспорта. В том числе — электросамокаты. Пассажиры смогут добираться от воздушных парковок непосредственно до места назначения по единому тарифу.

Для осуществления проекта компания объединит силы государственных и частных предприятий. С их помощью в ближайшие восемь лет летающее такси может стать повсеместной действительностью. Разработка будет совмещать инновационное технологическое оснащение с экологичностью.

Сейчас компания активно расширяет штаб сотрудников. Первый рейс летающего такси запустят в 2028-м году.

Supernal Hyundai
Supernal Hyundai

Конкуренция на рынке

Supernal уже признались, что, несмотря на амбициозность, не намерены становиться лидерами рынка. Это заявление оправдано: у компании уже имеется ряд конкурентов. Преуспеть будет не так просто. Идея летающих такси тревожит умы разработчиков по всему миру. Несколько международных команд одновременно занялись созданием воздушного таксопарка.

Так, немецкая компания Volocopter объявила о тестовом запуске аппаратов eVTOL в 2023-м году. Первые такси с пассажирами пролетят над Японией. Курировать процесс будет авиакомпания Japan Airlines.

Модель VoloCity предназначена для двух пассажиров. Пилотирование возьмет на себя искусственный интеллект. Режим ручного пилотирования учтен как запасной вариант. Максимальная скорость аппарата достигает ста десяти километров в час. Средняя скорость такого такси не будет превышать отметку сорок.

Аналогичный проект разрабатывает турецкая компания AirCar. Стартап работает всего лишь с 2017-го года. Цель команды — решить проблему загруженности стамбульских дорог. Ликвидация пробок поможет снизить нагрузку на окружающую среду. AirCar намерены организовать воздушный таксопарк, оснащенный экологичными электродвигателями.

Руководитель проекта обещает первое летающее такси уже в 2025-м году. Для этого времени необходимо решить оставшиеся вопросы. В первую очередь речь идет о ценовой доступности. Разработчикам надо прийти к компромиссу между стоимостью и вместительностью аппарата. Другая проблема — регулирование правил воздушного движения. Внедрение нового вида транспорта потребует пересмотра имеющейся системы.

Ни один из представленных проектов не готов к практической реализации. Но разработчики обещают запустить пилотные испытания в ближайшее время. Уже в следующем году стартуют гонки аппаратов eVTOL. При удачном раскладе летающие такси станут частью действительности уже в ближайшие пару лет.

GM Ultifi — программа, которая обновит ваш автомобиль по беспроводной сети
GM Ultifi — программа, которая обновит ваш автомобиль по беспроводной сети
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Драг-рейсинг в воздухе: в Австралии прошла тестовая гонка летающих автомобилей
Драг-рейсинг в воздухе: в Австралии прошла тестовая гонка летающих автомобилей
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!