Ameca — самый реалистичный и жуткий робот на сегодняшний день

1 комментарий
Ameca — самый реалистичный и жуткий робот на сегодняшний день

Способности роботов постоянно растут. Машины учатся преодолевать препятствия и коммуницировать с людьми. Недавние исследования показали, что устройства даже смогут самовоспроизводиться. Для этого им понадобится 3D-принтер и искусственный интеллект. Но не только расширение функционала интересует разработчиков. Инженеры также трудятся над изменением облика устройств. И последние достижения в этой области действительно пугают. Гуманоид Ameca признан самым жутким роботом последнего времени.

Ameca — робот с живой мимикой

Разработка принадлежит британской компании Engineered Arts. Инженеры постарались добиться максимального сходства машины с человеком. Им это удалось, но результат потрясает не в лучшем смысле слова. Реалистичность машины напугала пользователей Интернета. У робота Ameca есть даже ногти.

На данный момент Ameca оснащен только головой и руками. Пользователи признались, что отсутствие у машины ног вызывает облегчение. Но детализированности механического лица достаточно, чтобы напугать зрителя. Его лицо полностью идентично человеческому. Подвижность мышц и разнообразие жестов создают «эффект зловещей долины». Андроид повторяет человеческую мимику.

Реалистичность мимики обеспечивается системой датчиков. Подаваемые импульсы регулируют использование определенных долей машины. Ameca умеет даже перебирать пальцами и морщить лоб.

Настолько реалистичное устройство действительно вселяет ужас. Разработку откомментировал даже сценарист «Терминатора». «Я просто скажу «нет», — написал он в Twitter. И все же бояться восстания машин не стоит. Ameca не оснащен искусственным интеллектом. Он воспроизводит мимику в соответствии с уже имеющимися алгоритмами. Режима обучения у машины нет. Так что, если роботы и захватят мир, то сделает это другая модель.

Целью разработчиков было продемонстрировать достижения в области робототехники. Они также заявили, что скоро Ameca поступит на продажу. Андроида можно будет арендовать. По словам компании, Ameca умеет кокетничать с посетителями мероприятий. Это пригодится для привлечения внимания к бренду. Найдутся ли желающие пофлиртовать с серолицей машиной, пока не ясно.

Другие новости из мира машин

Внедрение роботов в повседневную человеческую жизнь происходит все активнее. Машины метят в сферу обслуживания и смогут ликвидировать последствия катастроф.

Американский робот Neusbot разработан для борьбы с нефтяными пятнами на воде. Он сконструирован в виде пленки и работает на солнечных батареях. Как водомерка, Neusbot перемещается, совершая пульсирующие толчки. Пока что робот имеет три слоя. Благодаря такому устройству машина держится на поверхности и не тонет. В будущем разработчики надеются добавить впитывающую пластинку. Именно она будет поглощать нефтяные частицы. Это позволит ликвидировать последствия экологических катастроф без участия человека.

Российские разработчики проявляют к робототехнике не меньший интерес. В столице и регионах начали тестировать андроидов-официантов. Машины могут переносить до пятидесяти килограмм и имеют несколько секторов для подносов. Автономно работать устройство пока не может. Ему еще требуется человеческая помощь. Окупится машина тоже не сразу. Пока что машина больше выполняет функции развлекательного элемента.

Neusbot
Neusbot

Прогресс идет не так быстро, как может показаться. В Эстонии роботы-курьеры не справились с погодными условиями. Машины завязли в снегу и образовали пробку. Попытки сдвинуться с места результатов не принесли.

Но роботы уже стали частью повседневной жизни человека. Даже если не все получается с первого раза, они явно делают прогресс. И реалистичный до жути Ameca является подтверждением этому.

Жизнь после смерти: нейросети воскрешают мертвых артистов
Жизнь после смерти: нейросети воскрешают мертвых артистов
Роботы будут ходить в офис вместо удаленных сотрудников
Роботы будут ходить в офис вместо удаленных сотрудников
Новинка от Google изменит представления о видеосвязи
Новинка от Google изменит представления о видеосвязи
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Deryvier Xxx
Посетитель
Супер, но только вот биологические роботы, самые успешные в физическом мире. Только человеческий био-робот, способен само-восстанавливаться на генетическом, атомном и клеточном уровне, без какой-либо поддержки.
Наука копает не туда!