Новинка от Google изменит представления о видеосвязи

Пандемия и удаленная работа, развитие метавселенной и просто нежелание стоять на месте. Все это — причины, по которым технологии видеосвязи начали стремительно развиваться. Увеличения числа мегапикселей в камере уже недостаточно, чтобы удовлетворить пользователей. И вот Google раскрыли подробности готовящегося релиза. Новинка корпорации может стать прорывом в области электронной коммуникации.

Новейшая система видеосвязи была анонсирована еще в мае этого года. Но детали сохранялись в секрете вплоть до последнего момента. Project Starline — это пространство коммуникации с эффектом присутствия. Собеседник отображается не как плоская 2D-картинка. Он предстает перед говорящим реальнее, чем голограмма или трехмерная модель.

В Project Starline используется экран размером шестьдесят пять дюймов с высоким разрешением. Четыре камеры и столько же микрофонов повышают четкость записи. В результате итоговое изображение приобретает объем и реалистичность. Дополнительные динамики и датчики цветокоррекции также сказываются на качестве картинки.

Видеокарты от Nvidia обеспечивают своевременную обработку данных. Так удается избежать задержки связи. На работу устройства могут повлиять даже активная жестикуляция или текстура одежды. Чем мощнее оснащение, чем меньше риск проблем с коммуникацией. Благодаря четырем видеокартам (две из серии Quadro, две — Titan) трансляция отстает всего лишь на сотню миллисекунд.

Project Starline
Project Starline

В авторском блоге Google поделились последними успехами. Корпорация работает над упрощением Gmail и Google Photo и продвижением Meet. И все же Project Starline остается задачей первостепенной важности. По словам представителей компании, они намерены с помощью технологий преодолеть расстояние.

Google использовали технологию пространственного медиа. Этим объясняется использование четырех камер, микрофонов и двух динамиков. Разработчики также задействовали компьютерное зрение и машинное обучение. Устройство самостоятельно фиксирует нужный объект. И чем больше звонков производится, тем точнее становится работа компьютера.

Инновационной признана система светового поля камеры. Она связана с цветокоррекцией и передачей оттенков. Устройство анализирует переходы светотени в мельчайших подробностях. В результате изображение собеседника становится визуально объемным. 3D-эффект создается без использования VR-гарнитуры.

Google надеются, что в будущем Project Starline позволит забыть о самой концепции электронной коммуникации. Как только собеседник подключается к эфиру, ощущение расстояния стирается.

Google уже провели первые испытания технологии. Устройствами оснастили некоторые офисы компании. Для начала разработчики организовали созвон сотрудников с разных континентов. Экзамен был пройден на «отлично». Project Starline обеспечила надежную коммуникацию между Австралией и Северной Америкой. Но, как сообщает компания, еще ни один звонок не длился более получаса.

Тестинг длится девять месяцев. За это время разработку опробовали больше сотни человек. И все же о выходе на рынок речи пока нет. До сих пор оборудование изготавливается только по индивидуальному заказу. Цена и дата релиза остаются в секрете. Компания обещает сделать Project Starline доступным для широкого круга покупателей. Но произойдет это еще не скоро.

Если модернизированная видеокабина получит распространение, множество проблем видеосвязи удастся решить. А легендарный Skype отправится в музей ретро-технологий. И давно пора.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!