Не имеющим равных процессором в пять нанометров оснастят ноутбуки Windows

Конкуренция — двигатель прогресса. Ничто так не мотивирует разработчиков, как успехи соперников. До сих пор только Apple использовали пятинанометровые процессоры для лэптопов. Но Qualcomm решили не отставать и заявили о себе. Компания анонсировала аналогичный процессор для ноутбуков, поддерживающих OS Windows. Благодаря этому Qualcomm обогнала таких гигантов, как AMD и Intel.

До сих пор топология ноутбуков Windows составляла семь и десять нанометров. Но новый процессор позволит подключить к лэптопу сети 5G и вай-фай 6E. Они обеспечивают самую высокоскоростную передачу данных из доступных на сегодняшний день.

Стоит заметить, что у Qualcomm уже существует четырехнанометровый чип. И все же разработка произвела фурор. В мире нет аналогов чипа в пять нанометров для платформы Windows. Компания обещает, что графика процессора обгонит предыдущие модели на шестьдесят процентов. Мощность и количество обрабатываемой информации тоже увеличится почти вдвое. Сравнение проводится с прошлыми чипами Qualcomm.

В первую очередь чип предназначен для постоянно работающих компьютеров. Непрерывное подключение непосредственно влияет на производительность устройства. Qualcomm обещают, что чип подойдет даже для ультратонких ноутбуков. Бояться нагревания устройства вместе с этим не стоит.

Такая начинка облегчит работу с тяжелыми графическими программами. Использование нескольких приложений одновременно тоже не скажется на скорости компьютера. Пригодится процессор и геймерам. Платформа воспроизводит до ста двадцати кадров в секунду. Это дает понять, что и качество воспроизведения медиафайлов тоже повысится.

Snapdragon 8cx Gen 3
Snapdragon 8cx Gen 3

Процессор использует технологию обработки изображений Spectra ISP. Она ускоряет считывание получаемых данных. На базе чипа также работают системы цветокоррекции, анализа светотени и автоматический фокус.

Обновление технологии видеосвязи остается остро стоящим вопросом. И пока Google пытаются создать видеокабину, Qualcomm пошли другим путем. Новый процессор позволяет сохранять качество трансляции неизменным. Движения объектов в кадре не повлияют на картинку. Компания также рассчитывает на активное использование функции шумоподавления. Она позволит избавить слушателей от эха и посторонних звуков.

Разработчики задействовали нейронный ускоритель. В процессе обучения компьютер автоматически блокирует фоновые помехи. Вместе с этим искусственный интеллект регулирует потребление энергии. В том числе он ускоряет работу приложений.

Безопасность данных обеспечивается с помощью сразу нескольких технологий. Информация пользователя записывается напрямую на процессорном кристалле. А компьютерное зрение пригодится не только для качественной видеосвязи. Аутентификация по Face-ID не допускает к системе неопознанных лиц. Устройство блокируется автоматически. Это происходит, когда владелец исчезает из поля зрения машины. В рабочее состояние компьютер возвращается мгновенно. Все это обеспечивает баланс скорости и энергозатратности. Ноутбук на таком чипе можно даже не выключать.

Snapdragon 7с+ Gen 3
Snapdragon 7с+ Gen 3

Компания вышла на рынок еще в 1985-ом году. Но производство авторских процессоров началось тридцатью годами позже. Старший брат чипа 8cx Gen 3 вышел в свет в 2018-ом году. Он изготавливался на семинанометровой топологии. С тех пор Qualcomm охотно делится подробностями разработок. Но ключевые аспекты оснащения сохраняются в тайне. На первом и втором поколениях чипов 8cx выпускали ноутбуки Samsung и Lenovo.

Теперь компания решила доказать, что есть еще порох в пороховницах. Новинка третьего поколения анонсирована в двух видах. Помимо стандартного Snapdragon 8cx Gen 3, на рынок выйдет его облегченный вариант. Чип 7c+ подойдет для более дешевых ноутбуков. Его стоимость также будет меньше.

Характеристики 7с+ слабее, чем у оригинальной модели. Но он тоже подойдет для игровых ПК. И также поддерживает вай-фай 6.

Ноутбуки на новых процессорах появятся на рынке в начале грядущего года.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!