Самоуничтожающаяся флешка — радикальный способ защиты данных

Самоуничтожающаяся флешка — радикальный способ защиты данных

Вопрос охраны персональных данных волнует как пользователей, так и разработчиков. Инженеры придумывают все новые способы защитить устройства клиентов. Для ноутбуков уже разработаны съемные ключи отпечатка пальца. Биометрия остается самым надежным способом блокировки девайсов. Но на практике было доказано, что и этот метод не отличается надежностью. Что же остается, когда нельзя верить даже faceID и временным сообщениям? Самоуничтожающаяся флешка — самый радикальный способ защиты данных.

Флешка-камикадзе

Разработка принадлежит российскому объединению «Технодинамика», входящему в состав «Ростеха». Необычное USB-устройство запрограммировано на самоуничтожение. Восстановить файлы с такого носителя невозможно. Флешку уже окрестили девайсом для паранойиков. На деле она скорее пригодится государственным организациям.

Технология стала возможна благодаря встроенному электродетонатору. Его активация уничтожает внутреннее устройство флешки в считанные секунды. Запускается камикадзе-флешка нажатием кнопки. Эпичных взрывов можно не ждать: корпус USB остается невредимым. С таким девайсом беспокоиться за безопасность данных не приходится.

Команда пока держит в секрете внешний вид устройства. Но разработчики подтвердили, что надежность флешки проверена экспериментально. Восстановить прожженную плату действительно невозможно.

Удалением данных задача разработчиков не ограничивается. Они должны убедиться в том, что аппарат не выйдет из-под контроля. В том числе надо проверить его устойчивость к ударам, изменениям температуры и не только. Пройдя все испытания, флешка появится на рынке в разных дизайнах. Так что покупатели смогут выбирать, как будет выглядеть будущая жертва самосожжения. Устройство разработано не только для госучреждений. Рядовые пользователи тоже смогут радикально защитить данные.

Флешка с кнопками для ввода пароля
Флешка с кнопками для ввода пароля

Новшество — или нет?

Разработчики грезят самоуничтожающимися устройствами уже давно. Старейшим концептом защиты информации является самоуничтожение файлов. Папки с компроматом, удаляющиеся после смерти владельца, были мечтой многих юзеров. Но не всем мечтам суждено сбываться. Большинство разработчиков сходятся во мнении, что этот механизм не претворить в жизнь. Даже флешка-камикадзе требует непосредственного воздействия. Без нажатия на кнопку она не заработает. О дистанционном и тем более посмертном уничтожении данных говорить рано.

Но команды энтузиастов продолжают пытаться. Компания Xerox разработала чип, уничтожающийся под воздействием тока. Специальное стекло Gorilla Glass не выдерживает перепада температур. Именно его использовали для микросхемы чипа.

Инженеры из Саудовской Аравии и вовсе запрограммировали на уничтожение целый смартфон. Устройство снабдили полимерной прослойкой, разрастающейся при нагревании. Телефон буквально лопается изнутри. Извлечь что-то из такого гаджета уже не получится.

Разработки были анонсированы достаточно давно. Но тишина в СМИ доказывает, что распространения они не получили. Механическое самоуничтожение в первую очередь вызывает вопросы безопасности. Даже незапрограммированные на самоликвидацию смартфоны сгорают в карманах владельцев. С электродатчиками вероятность трагедии только повышается.

К тому же вопрос простоты реализации тоже играет роль. USB — самое компактное и сподручное устройство. На данный момент разработка «Ростеха» представляется самым перспективным камикадзе-девайсом. Но чтобы говорить об этом с уверенностью, стоит дождаться полноценного испытания технологии.

Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
Новое изобретение Microsoft сделает компьютеры доступнее
YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца
YubiKey Bio — карманный ключ авторизации с датчиком отпечатка пальца
Суперкомпьютер в кармане: NVIDIA презентовала мощный и компактный Jetson AGX Orin
Суперкомпьютер в кармане: NVIDIA презентовала мощный и компактный Jetson AGX Orin
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!