VR-тренировки и нейроинтерфейсы: как инновации преобразят нашу жизнь

VR-тренировки и нейроинтерфейсы: как инновации преобразят нашу жизнь

2021-й год еще не подошел к концу, а аналитики уже задумываются, что принесет ближайшее будущее. Стремительное развитие технологий позволяет ожидать существенных перемен. В первую очередь намечается активный рост сфер ИИ, 3D-печати и виртуальной реальности. Повсеместная цифровизация внесет коррективы в образ жизни всего общества. Какие разработки будут самыми перспективными в следующем году? И как новые технологии войдут в повседневность рядовых пользователей? 

Метавселенная и виртуальная реальность

Самое ожидаемое событие мира IT — запуск метавселенной Цукерберга. Проект активно наращивает технологические ресурсы. Недавно разработчики представили симулятор тактильных ощущений для VR. Разрешение гарнитур виртуальной реальности тоже непрерывно растет. В ближайший год общественность ожидает увидеть первые плоды трудов Meta.

Тем временем сферы применения VR-технологий постоянно расширяются. Часть производств обзавелась шлемами виртуальной реальности для инструктажей. Работников будут обучать правилам безопасности в условиях имитации ЧС. Это пригодится в первую очередь специалистам. Но немало разработок будут интересны и широкой публике.

Знакомая многим ситуация: спортзал закрыт на локдаун, а для домашних занятий не хватает самодисциплины. Именно таким пользователям придутся по душе виртуальные тренировки. Занятия спортом в VR распространились во время начала пандемии. Одновременно с этим на рынке появились бюджетные гарнитуры Oculus Quest 2. В следующем году компания обещает обновить модель. Домашние занятия спортом с эффектом полного погружения — прерогатива ближайшего будущего.

Oculus Quest 2
Oculus Quest 2

Нейроинтерфейс

Возможно ли управлять компьютером с помощью силы мысли? И что это — вид телекинеза или фантазия из сай-фай фильмов? Это очередной амбициозный проект Илона Маска. В следующем году компания Neuralink планирует тестировать чипы на людях.

В апреле 2021-го года разработчики представили общественности необычное видео. На нем обезьяна потягивает банановый смузи и… управляет компьютером силой мысли. Это стало возможно после вживления в мозг примата нескольких чипов. Беспроводные импланты позволили зверю играть в видеоигры без консоли и клавиш.

Еще год назад Маск обещал, что нейрочип будет транслировать музыку напрямую в мозг. Слуховой нерв во время этого не задействуется. Теперь есть основания думать, что миллиардер не преувеличивал. Нью-Йоркская компания Synchron тоже получила зеленый свет для испытаний. А она признана лидером в области межмашинного взаимодействия.

Соединение мозга и компьютера станет не просто экспериментом. Это будет гонка корпораций. Кому достанется пальма первенства? Кто первый продемонстрирует нейрочип в действии? Время покажет. И покажет достаточно скоро.

Нейрочип Илона Маска
Нейрочип Илона Маска

Искусственный интеллект и полная автономия

Вместе с цифровизацией меняется подход к труду. Человеческих усилий оказывается недостаточно при ускоряющемся темпе производства. Разработчики намерены представить общественности самообучающиеся машины. Искусственный интеллект сможет адаптироваться к среде и развиваться. Для этого уже сделаны первые шаги.

Вместе с тем компьютер научится принимать решений. Нейросеть сможет моментально изучать и сравнивать меняющиеся данные. На их основе она будет генерировать наиболее выгодные решения. Технология напоминает принцип работы квантового компьютера. Из всех проанализированных вариаций выбирается самая эффективная.

Развитие искусственного интеллекта скажется на всех сферах жизнедеятельности. Прогресс распространится от изучения космоса и фармацевтики до повседневности. В больницах появятся ИИ-консультанты. И не исключено, что именно нейросеть сгенерирует действенную вакцину от COVID-19.

Это только общие направления развития технологий. Перечислить конкретные изобретения пока невозможно. Но тенденция к цифровизации и использованию инновационных технологий дает основания для предположений.

Дроны станут использоваться как курьеры. А разнообразие общественного транспорта пополнится летающими такси. Развитие 3D-технологий сделает жилье доступнее. Это станет ясно после возведения первых напечатанных кварталов. Вместе с этим на принтере удастся производить даже протезы и костные суставы. А ряд компаний работает над созданием синтетической еды. Изготавливать ее также будет принтер.

Не менее интересно увидеть влияние инноваций на игровую индустрию. Новые технологии могут верно служить на благо человечества. Но не менее эффективны они будут для его развлечения.

Как выжить после самой страшной катастрофы. Рассказываем о новой функции VR-очков
Как выжить после самой страшной катастрофы. Рассказываем о новой функции VR-очков
Тактильные интерфейсы от Meta: полное погружение в виртуальную реальность
Тактильные интерфейсы от Meta: полное погружение в виртуальную реальность
Органы, ракеты и жилые кварталы: 3D-печать в самых необычных сферах применения
Органы, ракеты и жилые кварталы: 3D-печать в самых необычных сферах применения
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!