ZywOo снова лучший: обзор ESL Pro League Season 16

ZywOo снова лучший: обзор ESL Pro League Season 16
ZywOo снова лучший: обзор ESL Pro League Season 16

Самый продолжительный турнир соревновательного сезона в CS:GO подошел к концу. В рамках ESL Pro League Season 16 команды целый месяц соревновались между собой, выявляя победителя. По итогу ивента на Мальте все места и призовые распределены.

В начале октября Intel Grand Slam остался неразыгранным. В матчах навылет удача улыбнулась обновленным коллективам, а фавориты остались за бортом топ-4. Какая команда стала обладателем трофея ESL Pro League Season 16? Кто смог приятно удивить своим выступлением на Мальте и в какой форме подходят топовые коллективы к RMR-квалификациями? Ответы в нашем материале.

По результатам плей-офф лучшей командой ESL Pro League Season 16 стала Team Vitality. В гранд-финале она одолела Team Liquid со счетом 3:2 по картам. Лучшим игроком турнира был признан Матье ZywOo Эрбо. Благодаря победе команда получила инвайты на BLAST World Final 2022 и IEM Katowice 2023.

На турнире призовые достаются командам по дифференцированному признаку. К утвержденным за места числам прибавляются дополнительные вознаграждения за победы в групповом этапе. Одна победа в группе приравнивается к 5 000 долларам дополнительно. Исходя из этого, общая сумма призовых у команд отличается от первоначально установленной. Общее расположение команд можно увидеть ниже.

МестоПризовые (в долларах США)ИнвайтыКоманды
1200 000BLAST World Final 2022, IEM Katowice 2023Team Vitality
285 000Team Liquid
3-460 000G2 Esports
3-455 000Cloud9
5-837 500FaZe Clan, MOUZ
5-832 500Outsiders
5-827 500Natus Vincere
9-1232 000Heroic, FURIA Esports
9-1227 000Complexity, Fnatic
13-1619 000Team Spirit, BIG, Astralis, Evil Geniuses
17-2017 500Ninjas in Pyjamas, Eternal Fire
17-2012 500MIBR, ENCE
21-2411 000 Endpoint, HEET
21-246 000For The Win Esports, Movistar Riders

События в соревновательном сезоне после перерыва разделились на «до» и «после». Весной на всех крупных ивентах доминировали две команды – FaZe Clan и Natus Vincere. Первым до июля получалось выигрывать очную гонку в рейтинге HLTV, сопровождая свой путь глобальными успехами на мейджоре в Антверпене и победами в Катовице и Кёльне. Остальные коллективы изредка пробивались в решающие серии, пытаясь прервать доминирование коллектива karrigan, однако чаще FaZe Clan праздновала победу. Лишь «рожденные побеждать» могли нанести «фэйзам» сокрушительное поражение на любой стадии турнира, либо же устроить искрометный финал.

Несмотря на неуверенное выступление в групповых сериях, обоим коллективам предрекали очную встречу в финале. Три поражения Natus Vincere в группе А можно было расценивать как последствия затянувшегося отдыха s1mple и окончательная интеграция sdy в стратегии команды. Подопечные B1ad3, однако, и в плей-офф не выглядели угрожающе. В серии против Heroic удалось выступить «на классе» и забрать у датчан третью карту, но против игроков G2 Esports опыт не сработал.

Организация точно не будет делать перестановки в ростере до конца сезона, но даже если решится на решафл, то первым претендентом на обмен точно не будет sdy. Виктор окончил турнир с отрицательным рейтингом, но не выглядел слабым звеном. Тренер уже прилюдно критиковал b1t за провалы на своих позициях, тут и капитан резко сдал по убийствам. Реорганизация стратегий после ухода BoombI4 ударила по результатам не сразу, а в октябре. К матчам RMR-квалификации «рожденным побеждать» придется поломать голову над возникшими проблемами и пофиксить их, в противном случае разочарование на ESL Pro League Season 16 станет логичным результатом в недалекой перспективе.

На Мальте Twistzz мог получить вторые золотые слитки в свой актив и помочь своим товарищам обзавестись в портфолио новым призом. FaZe Clan не повезло с турнирной сеткой – на пути команды karrigan уже в четвертьфинале стояла Cloud9. Но «фэйзы» могли проиграть и Complexity со счетом 0:2 в серии, благо игроки американской команды настолько испугались своего успеха, что отдали решающие несколько раундов на второй карте и не смогли собраться на третьей. Российский ростер «облачных» по группе обозначился явным фаворитом турнира. В очном противостоянии FaZe Clan ничего не смогла противопоставить nafany и тиммейтам.

При этом нельзя говорить, что европейская команда переживает кризис. Это все еще тир-1 коллектив с уверенной макроигрой. После перерыва есть проблемы у Twistzz и broky, но к мейджору они могут набрать игровую форму. FaZe Clan столкнулась с тем, что теперь все оппоненты очень тщательно готовятся к противостоянию с ней, а придумать что-то новое пока не получается. Сейчас 5-8 место на ивенте в Мальте не кажется провалом и станет просто неудачным днем в случае дальнейших побед на предстоящих турнирах.

Турнир на Мальте позволил увидеть новый баланс сил на соревновательной сцене CS:GO. В полуфиналах, за исключением Team Liquid, играли команды, находящиеся вне топ-5 рейтинга HLTV. Даже с учетом того, что вся первая двадцатка достаточно конкурентно выступает на турнирах, плохая игра лидеров стала следствием успеха обновленных ростеров.

С каждым днем подписание HooXi и jks становится более оправданным для G2 Esports. Игроки преобразовали свои стратегии, не потеряв акцента на индивидуальную игру своих лидеров. С таким уровнем исполнения в топ-10 точно окажется m0NESY. Российский снайпер сейчас хорош во всех аспектах. G2 Esports не проиграла ни одной карты в групповом этапе и очень мощно выглядела в плей-офф. Во второй карте полуфинала против Team Vitality команда HooXi находилась в одном раунде от третьей карты, но череда досадных ошибок сначала довела до дополнительных раундов, а затем и к вылету с турнира.

По всем метрикам HLTV G2 Esports стала лучшей командой на турнире, но не всегда статистика определяет победителя. Однако это хороший знак для испанской организации, ведь ростер вновь зашел в топ-4 крупного ивента. Менеджмент ждет новых трофеев, поэтому от NiKo и компании уже на предстоящем мейджоре комьюнити будет ожидать успешных результатов.

Некоторым организациям не пришлось прибегать к изменениям ради новых высот. Cloud9 на Мальту приехала в полной боеготовности: каждый из пятерки игроков способен решить исход раунда или целой карты. После группового этапа sh1ro и interz входили в топ-10 рейтинга турнира, а остальные члены команды не опустились ниже показателя 1,10. Российские игроки в матчах навылет разложили по полочкам игру FaZe Clan и до последних раундов претендовали на выход в гранд-финал. Увы, но на этом ивенте у Cloud9 были ответы на всех соперников, кроме Team Liquid: «жидкие» выиграли и в группе, и в плей-офф.

В решающих сериях на первую роль в составе выходил Ax1Le. Сергей наносил более 100 урона за раунд в четвертьфинале против «фэйзов» и пробил отметку в 75 убийств за три карты. Cloud9, впрочем, играла не только от успешной игры своего рифлера. В полуфинале ярко играли Hobbit и sh1ro, а interz был стабилен по всему турниру. В третьей карте полуфинала не хватило nafany. На Dust2 он оформил лишь шесть киллов. Российская команда четко ловит тайминги и организует командное взаимодействие, и если бы не феномен из Северной Америки, то в гранд-финале она могла навязать серьезную конкуренцию за титул.

Можно ли называть выход в решающую серию от Team Liquid сенсацией? Учитывая игру «жидких» в последние полтора месяца, результат полностью закономерен. Новая звезда команды YEKINDAR отмечал, что игроки еще не оправились после отдыха и к матчах ESL Pro League Season 16 не успели набрать необходимые кондиции. Весь ивент Team Liquid нащупывала свою игру, а латышу вновь пришлось в одиночку вытаскивать сложные карты. Британский аналитик Thorin критиковал игру oSee и в целом не видел в американской команде крепкого тир-1 представителя, но nitr0 с тиммейтами на протяжении всего турнира доказывали обратное.

Team Liquid повезло на турнирную сетку – Fnatic не представляла серьезной угрозы как оппонент, в MOUZ сегодня играет лишь frozen, а в полуфинале «жидкие» имели моральное преимущество над Cloud9. В гранд-финале команда дала бой в пять карт, смогла перевернуть Mirage с 4:11 в дополнительные раунды и оставила рекорд ZywOo (сумел сделать 51 фраг на третьей карте) без должного внимания. Пробелы в индивидуальной игре компенсируются грамотными передвижениями и надеждой на чудо от YEKINDAR, однако и EliGE с NAF на Мальте решали отдельные моменты. Сейчас Team Liquid смело рассматривается как топ-1 региона, а игроки настроены проходить на мейджор и пошуметь в Рио.

По-настоящему удачно турнир сложился для Team Vitality. После досадного группового этапа от BLAST аналитики не спешили ругать подопечных zonic, ссылаясь на невезение и встречу против Natus Vincere. Но на этом турнире команде apEX удалось сломать проклятие в матчах против украинской команды, а вместе с этим получилось вновь испытать эмоции от большой победы.

У Team Vitality сейчас один из самых звездных ростеров: снайпер борется за топ-1 HLTV, Magisk и dupreeh четырежды выигрывали мейджоры, apEX давно славится как опытный капитан, а перешедший недавно Spinx был звездой в своей прошлой команде ENCE. В сочетании с опытнейшим zonic механизм должен генерировать трофеи на постоянной основе, но все время команда оставалась даже за бортом топ-8 в Кельне, Антверпене, Далласе и Катовице. Спустя полгода мучений и формирования интернационального состава у организации получилось добиться результата.

Весной игры Team Vitality была структурирована, но полагалась на индивидуальные подвиги ZywOo и Magisk. Остальные редко могли взять игру на себя и чаще выполняли функции саппортов. Если у двух лидеров команды игра не задавалась, то с большой вероятностью оппонент закрывал карту в свою пользу. Французский снайпер, впрочем, на протяжении полугода не сбавлял оборотов, но вытаскивать в одиночку сейчас не умеет никто. С приходом Spinx соперникам стало сложнее закрывать ZywOo, ведь израильский рифлер тоже набивал приличную статистику и отвлекал на себя внимание. Это не получилось в должной мере реализовать на групповом этапе BLAST, но упорные тренировки окупились на Мальте.

В группе А Team Vitality не проиграла ни одной серии, поэтому начинала свой путь с четвертьфинала плей-офф. Должного сопротивления не смогла оказать Outsiders, в полуфинале хладнокровно удалось перевернуть вторую карту и закрыть серию против G2 Esports. Против набравших форму игроков Team Liquid получился захватывающий финал с двумя картами с дополнительными раундами и резкими камбеками. После успешного выступления на Vertigo новичок Team Vitality уже точно мог сказать, что этот переход оказался правильным. А реакция Magisk и dupreeh на победу в турнире просто бесценна. 

ZywOo получил MVP ESL Pro League Season 16 с абсолютно сумасшедшей статистикой: разница убийств к смертям составила +207 (лучший показатель в карьере Матье), в среднем за раунд он совершал 0,91 килл, вошел в топ-10 игроков по пистолетным раундам и доминировал на всей дистанции турнира. Видимо, после победы в дуэли с s1mple у француза открылось второе дыхание, и теперь он нацелен догнать Александра в погоне за титулом лучшего игрока 2022 года. Одно ясно точно: теперь Team Vitality всерьез будет рассматриваться на мейджоре как претендент на победу, тем более, что явных слабых мест у игроков сейчас нет.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.