Чего ожидать от команд в плей-офф ESL Pro League Season 16?

Чего ожидать от команд в плей-офф ESL Pro League Season 16?
Чего ожидать от команд в плей-офф ESL Pro League Season 16?

Закончился групповой этап ESL Pro League Season 16. В нем случилось несколько приятных сенсаций, не обошлось и без разочарований. Определились все участники плей-офф, в котором команды уже будут вести борьбу за трофей.

На ESL Pro League Season 16 также может решиться вопрос с обладателем Inter Grand Slam. Когда начнется плей-офф ESL Pro League Season 16? Где смотреть трансляцию турнира? Как выступят российские команды в матчах на вылет? Сможет ли YEKINDAR привести новую команду к первому трофею за долгое время? На эти и еще многие вопросы ответы находятся ниже в нашем материале.

Заключительная стадия турнира будет длиться с 27 сентября до 2 октября. Она пройдет по олимпийской системе с вылетом после первого поражения. Все серии будут играться в формате BO3 за исключением финала (там будет BO5).

В ночь с 25 на 26 сентября прошла жеребьевка стадии плей-офф. Результаты можно увидеть ниже на картинке.

1
Плей-офф ESL Pro League Season 16

Официальная трансляция турнира пройдет на канале ESL на английском языке. Все события ESL Pro League Season 16 будут транслироваться непосредственно с места проведения ивента – Мальты. Для русскоговорящих зрителей будет организован каст на канале bySL4M.

На ESL Pro League Season 16 собрались лучшие коллективы рейтинга HLTV. Зрителей ожидают жаркие и принципиальные противостояния уже на стадии «раунда двенадцати». Преимущественно команды из топ-15 смогли пройти в финальную часть турнира, но даже там на победу реально могут рассчитывать лишь несколько коллективов.

В 2022 году двумя сильнейшими ростерами располагают FaZe Clan и Natus Vincere. «Рожденные побеждать», несмотря на летнюю замену Boombl4 на sdy, не почувствовали серьезных проблем, и все еще демонстрируют хорошую командную и индивидуальную игру. Виктор уже приспособился играть в новой команде, а тренер нашел новые взаимодействия на картах, поэтому новичок не выбивается из общего рисунка игры. В групповом этапе Natus Vincere пусть и проиграла три серии из пяти, но этого хватило для выхода в плей-офф. Сказывается продолжительный отпуск s1mple и общая подготовка к этому турниру, но с того момента прошло три недели. За это время игроки могли набрать ту форму, что позволяла им доминировать в первой половине сезона, и вернуться уже в полной боевой готовности.

Летние каникулы сказались и на лучшей на данный момент команде 2022 года FaZe Clan. Karrigan еще летом предвкушал, как будет отдыхать от игры во время перерыва, но к осени его команда стала играть чуть слабее. Впрочем, на фоне небольшого спада Twistzz и broky, коллектив стабилен за счет качественной стрельбы ropz и rain. «Фэйзы» очень дисциплинированно перемещаются по картам, а поражение от G2 в группе обусловлено скорее феноменальной игрой от m0NESY, чем кардинальными проблемами у коллектива karrigan.

После решафлов реальными претендентами на победу стали G2 и Team Vitality. Комьюнити в конце августа выставляло на смех индивидуальную игру HooXi. Однако датчанин и стрельбу подтянул до приемлимого уровня, и макроигру выстроил так, чтобы лидеры могли вносить максимальный импакт на карте. Снайпер G2 m0NESY уже всерьез рассматривается как игрок топ-10 HLTV, бенефисы поочередно устраивают NiKo и huNter. С такой игрой, которую команда показывала в групповом этапе (не отдали ни одной карты), очень многим оппонентам будет сложно подобрать ключи к победе над ней.

А у Team Vitality вновь расцвел ZywOo – француз одержал победу в товарищеской дуэли против s1mple и стал весомой частью знакового успеха в серии против Natus Vincere. Снайпер имеет на 112 убийств больше, чем смертей на турнире. Команда apEX и в первой половине сезона периодически выстреливала на разных ивентах, но чаще оставалась за бортом плей-офф. С приходом Spinx у состава увеличилась боевая мощь, а значит и играть против нее стало сложнее. Учитывая, как Team Vitality прошла по группе, ее можно считать одним из фаворитов турнира.

На ESL Pro League Season 16 в плей-офф российское комьюнити будет болеть за две команды, в которых играют соотечественники. Со стадии «раунда двенадцати» начнет свой путь Outsiders (или снова Virtus.pro?), начиная с четвертьфинала мы увидим и Cloud9.

Команда Jame после тяжелой весны провела решафл – из ростера ушли YEKINDAR (все еще ждет официального трансфера) и buster. Пришедшие на их место n0rb3r7 и fame изначально считались неопытными тир-2 игроками, а риски Outsiders против топовых коллективов увеличивались. Но капитан обещал провести летом плодотворную работу, и слово свое сдержал. На Мальте «мишки» одолели BIG, были в шаге от победы на карте против G2 и в целом хорошо смотрелись против команд из топ-15 HLTV. Outsiders в нынешних реалиях трудно претендовать на победу, но на кураже состав по удачной сетке может дойти до полуфинала. Благо, Jame держит хорошую планку в качестве снайпера, а FL1T способен вытаскивать клатчи 1х3 и 1х4.

Cloud9 же начнет свой путь со стадии четвертьфинала. Команда уже в группе вновь напомнила о своей запредельной огневой мощи. Shiro вновь в топ-10, а все остальные игроки «облачных» имеют рейтинг от 1,12 до 1,16 – этим не может похвастаться ни одна команда на турнире. Cloud9 проиграла лишь в последний игровой день Team Liquid, эта встреча была принципиально важна для «жидких», а коллективу nafany уже было гарантировано первое место в группе. Но в матчах на вылет первым соперником станет победитель в паре FaZe Clan – Complexity (и очень маловероятно, что последние одержат верх в этой серии), а значит плей-офф начнется для российского ростера с проверки действующими чемпионами мира.

Для команды nafany, впрочем, на турнире нет непроходимых соперников. В своей лучшей форме состав может всерьез претендовать на победу на любом турнире. И пусть в первой половине сезона Cloud9 испытывала игровые проблемы, начало ESL Pro League Season 16 складывается для «облачных» весьма хорошо.

В плей-офф также прошли две команды из Северной Америки и одна из Бразилии. Смогут ли они составить конкуренцию в борьбе за титул европейском командам?

Наименьшие шансы на победу имеет Complexity. Коллектив JT не считался претендентом на выход в плей-офф в своей группе, но игроки смогли воспользоваться проблемами своих оппонентов в свою пользу и вышли в решающую стадию турнира. Впрочем, даже здесь пройти в топ-8 будет крайне сложно – жеребьевка безжалостно определила в соперники лучшую команду сезона 2022 года. Для команды, которая прошла в плей-офф по ряду обстоятельств у своих соперников, в данном противостоянии нет никаких шансов.

При идеальном раскладе в топ-4 может зайти FURIA Esports. Бразильцы ударно сыграли в группе, а KSCERATO и вовсе проводит для себя «турнир жизни» с персональным рейтингом 1,41. Плей-офф команда начнет с серии против Outsiders, и это равный матчап для обеих команд. В случае победы в четвертьфинале предстоит встреча с Team Vitality – хоть команда ZywOo и является фаворитом турнира, но ее может в отдельных матчах лихорадить. Бразильцы в целом по сезону стабильно играют в пределах топ-8 по турнирам, выходили в плей-офф мейджора, поэтому списывать их со счетов никогда не стоит. Правда, команда уже так давно не выигрывала ивенты тир-1 уровня, что верить в грандиозный успех также не приходится.

Единственной командой, всерьез претендующей на титул из региона, стала Team Liquid. «Жидкие» буквально реинкарнировались с присоединением YEKINDAR к их ростеру. Если успешное в Кельне еще можно было списать на удачное стечение обстоятельств, то после группового этапа BLAST появилась уверенность, что латыш идеально дополняет всех остальных игроков команды. Впрочем, иногда кажется, что он не просто дополняет своих, а решает все ключевые моменты за них. Он снова наносит очень много урона, вывозит клатчи, совершает первые убийства, помогает nitr0 с координацией – как только он успевает все делать?

Почему Team Liquid является претендентом на победу? Помимо воссоединения с рифлером из Virtus.pro, действующие игроки ростера также набрали хорошую форму. Снова хорош EliGE, латышу подыгрывает NAF. Nitr0 и oSee, несмотря на отрицательные персональные рейтинги, подыгрывают на разведке и разбросе. Игра «жидких» сейчас выглядит сбалансированной и выверенной, и к этому плей-оффу команда подходит во всеоружии.  

Для FaZe Clan ESL Pro League Season 16 важен еще и потому, что здесь игроки могут выиграть Inter Grand Slam. Трофей исчисляется в золотых слитках общей суммой в один миллион долларов. Приз был введен на соревновательной сцене CS:GO в 2018 году и с этого момента только трем командам покорилось это достижение. Первой командой, выигравшей Inter Grand Slam, стала Astralis в 2018 году. Team Liquid достижение покорилось летом 2019 года, а игроки Natus Vincere получили золотые слитки в 2021 году.

По правилам соревнования, команда должна выиграть четыре трофея от турнирного оператора ESL, включая турниры IEM Katowice, IEM Cologne, а в этом году в список входит IEM Rio Major 2022. Все победы должны уместиться в десять участий на ивентах с момента первого трофея.

К концу сентября FaZe Clan имеет три победы на турнирах от ESL: победа на IEM Katowice 2022 в феврале, успех на ESL Pro League Season 15 в апреле и на IEM Cologne 2022 в июле. Ближайшие соперники по соревнованию – Team Vitality и Cloud 9 – имеют по одной победе на своем промежутке. «Фэйзам» нужна победа на ESL Pro League Season 16, и тогда компания karrigan выполнит все условия Inter Grand Slam.

Соревнование включает в себя еще один бонус для той команды, которая выиграет финал у команды, претендующей на турнире получить золотые слитки. В этом случае команде-победительнице выплатят дополнительно к призовым 100 000 долларов. Поэтому всем участникам плей-офф будет вдвойне приятно одержать победу в финале именно у FaZe Clan. Впрочем, для этого европейской организации еще нужно дойти до решающей BO5 серии.

Сможет ли FaZe Clan выиграть Inter Grand Slam на Мальте? Учитывая нынешнюю форму команды karrigan, плей-офф ESL Pro League 16 будет самым сложным испытанием за последние полгода. Игроки в групповой стадии играли не на максимум, но за две недели теоретически могли набрать свой тонус. И сколько бы капитан не говорил, что для него принципиальнее выиграть мейджор в Рио, в матчах на вылет на кону будет стоять аж два трофея, и он захочет пополнить свою коллекцию обоими.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.