Один день из истории Team Empire: триумф на ROG MASTERS 2017

Соревновательная сцена Dota 2 помнит множество успехов от СНГ-организаций на крупных турнирах. Местные таланты приучили комьюнити стабильно верить в победы команд из своего региона. Коллективы из Восточной Европы побеждают на мейджорах, Team Spirit на последнем The International стала победительницей, а паблики региона переполнены игроками тир-1 уровня.

Но для любой организации каждый трофей имеет свою ценность. Для Virtus.pro ценны побед на мейджорах, менеджмент Natus Vincere будет вечно гордиться победой на первом TI. Моменты успеха были и у Team Empire. В конце 2017 года состав с fn, Silent, Ghostik, Miposhka и VANSKOR выиграл коммерческий турнир ROG MASTERS в Куала-Лумпуре. В истории российской организации это последний крупный трофей. Как складывался турнир для команды? Почему ppd не смог победить «имперцев»? И почему трофей стал последним крупным достижением организации в Dota 2? Ответы – в нашем материале.

Сезон 2017/18 годов значим в истории соревновательной сцены Dota 2 тем, что Valve ввела сезонный рейтинг DPC. Турниры делились на внерейтинговые, майноры и мейджоры. В том сезоне разработчики Dota 2 способствовали проведению 22 рейтинговых турниров. Лучшим командам того времени везло на большинство мейджоров организаторы предоставляли им прямые инвайты.

О приглашениях на турниры Team Empire в том году даже не мечтала. В регионе обозначилась тир-1 команда в лице Virtus.pro, её стали приглашать на турниры после победы на первом мейджоре в Гамбурге. В это же время «медведям» часто оказывала сопротивление Natus Vincere на квалификациях к первым турнирам сезона. После Нового года обе команды стали чаще получать прямые приглашения на турнир, появилась возможность еще одной команде из региона участвовать на LAN-ивентах DPC-сезона.

Team Empire после сенсационной победы над Evil Geniuses и 7-8 итогового места на TI7 в начале сезона испытала проблемы с составом. Звезда с четвертой позиции RodjER получил заманчивое предложение от «рожденных побеждать» и присоединился к украинской организации. На его место пришел VANSKOR. История с визой Chappie и успешная игра с заменой в лице Resolut1on сказались на игре российского керри, он уже не впечатлял своим перфомансом на Meepo и Arc Warden, команда заменила его на Silent.

В бесконечном потоке отборочных команда не успевала наработать новые стратегии и решать проблемы внутреннего характера. Киберспортсмены со всего мира в тот сезон жаловались на множество официальных игр, перелетов и изнуряющего графика. «Имперцы» пытались отобраться на майноры и мейджоры, но спотыкались в финалах и оставались за бортом сезона DPC.

Ростер перестал решафлиться к ноябрю и в новом виде смог одержать несколько побед на отборочных квалификациях к коммерческим турнирам. Конечно, было бы престижнее в тот момент попасть на турниры от DreamHack или PGL, но с учетом перемен и первых успехов на внутренней арене поездка на турнир уже была счастьем как для организации, так и для игроков.

На турнир помимо Team Empire приехали многие личности, которые ныне выступают на тир-1 уровне, но в 2017 году были ноунеймами и еще не достигли глобальных успехов. В Team Max последний турнир играл Chalice, через неделю он перейдет в PSG.LGD и дважды в её составе войдет в топ-3 The International. В Execration начинал свой путь Gabbi, в будущем чемпион мейджора в составе TNC Predator. От европейского региона приехала PENTA Esports с будущими звездами skiter и Nine. Но главной угрозой для «имперцев» был состав ppd. В OpTic Gaming Петер Дагер собрал крепких представителей своих ролей и добавил к ним молодого пабера CCnC (ныне он знаком комьюнити под ником Quinn).

Однако для Team Empire не имело значение, против кого играть в кабинках перед полным залом малайзийцев. Сам факт игры перед зрителями заряжал команду на хороший результат. В группе «имперцы» не испытали трудностей и вышли с первого место в финальную стадию ивента. Матчи на вылет команда начинала с полуфинала.

Игра Team Empire строилась вокруг мидера fn. Ростиславу на драфтах часто оставляли ластпик, чтобы он играл на персонаже-контре всему пику оппонента. Часто он отыгрывал на жадных героях. В этой системе Silent также фармил, но раньше выходил на командные файты и снос объектов на карте, давая пространство своему мидеру. Fn в 2017 году играл на уровне тир-1 игроков своей позиции и даже на фармящих героях находил удачные пик-оффы и за счет них бустил свой фарм. Такой жадный плейстайл удавалось поддерживать за счет грамотных мувов со сложной линии: Ghostik с Miposhka и VANSKOR в каждом пике имели много урона и станов, могли выходить в смоках и сдерживать темпы роста оппонентов.

В полуфинале Team Empire одержала победу на двух картах против WG.Unity и ждала второго участника гранд-финала. Разделить серию ВО5 «имперцам» предстояло с OpTic Gaming. Организаторы оставили для решающей битвы отдельный день, дав возможность подготовиться командам морально и стратегически. В то воскресенье зрители из зала стали свидетелями яркой и плотной борьбы между командами на всех пяти картах.

23

С первой карты американская команда завладела преимуществом в серии. Team Empire не могла ничего сообразить против Juggernaut, который в каждой драке мог нейтрализовать Luna и не боялся Storm Spirit. Коллектив ppd был близок к победе, но затянул с заходом на базу противника до появления всех предметов у коров «имперцев» и проиграл ключевую драку в «тройке» на стороне Dire. Российская команда после успешной драки сразу же пошла в трон соперника, а Shadow Shaman поставил два ультимейта. Строения Optic Gaming не выдержали такого урона, и капитану пришлось писать «GG».

Камбек на первой карте вскружил головы игрокам Team Empire, они стали допускать больше ошибок, а соперник воспользовался ими сполна. На второй карте по драфту «имперцы» были в разы сильнее, но неаккуратно использовали свои кнопки, позволив Medusa нафармить предметы и закончить игру. Петер реабилитировался на драфтах в третьей игре, взяв персонажей без пассивных способностей против вражеского Shadow Demon, по темпу его пик был быстрее и в тимфайтах OpTic Gaming чувствовала себя лучше. Капитан американской команды сделал свое дело на пиках, а его тиммейты реализовали идею на практике. Со счетом 2:1 состав ppd был в шаге от трофея.

На четвертую карту американец взял Legion Commander, которого Miposhka закрыл Wraith King и Sniper. Игравший на оффлейне zai не мог победить в дуэлях коров Team Empire, хотя вокруг его активности планировалась ранняя агрессия OpTic Gaming. Российская команда снова затянула оппонентов в глубокий лейт, в драке за свой хайграунд перевернула ход игры и снова пошла прямиком до трона. У коллектива ppd не было байбеков, а Team Empire довела серию до решающей пятой карты.

Петер смог закрыть драфт «имперцев» ластпиком Lina. Он снова сделал упор на победу в мидгейме и взял персонажей с ранними таймингами и хорошими массовыми ультимейтами. Пик Team Empire не мог принимать драки 5х5 на ранней стадии игры, не хватало контроля, позиционка страдала без фармящей Medusa. Fn, понимая, что фактически по драфту он проигрывает главному персонажу соперника, все равно пылесосил карту и старался набрать как можно больше. OpTic Gaming дважды вела более 20 000 золота, но вражеская Medusa за свою смерть убивала весь пик американской команды. «Имперцы» опять дотерпели до глубокого лейта, в решающей драке нейтрализовали Lina без выкупа и одержали победу в серии.

Канал Team Empire на Youtube ведется на протяжении последних десяти лет. Съемочная группа организации часто радует своих фанатов влогами с турниров, интервью и другими активностями с киберспортсменами. Поездку команды по Dota 2 в Малайзию также отсняли в виде влога, он все еще есть на канале в семи сериях по несколько минут.

В 2022 году мы знаем чемпионов The International Miposhka, Silent на слоте тренера и в качестве менеджера Korb3n. Ghostik знаменит за счет своего канала на Youtube, где учит желающих играть на сложной линии. Пять лет назад все члены команды уже были известны внутри региона, все играли на турнирах серии The International, но их профессиональная карьера еще находилась на своем активном этапе.

2

Тиммейты наслаждаются путешествием по новой стране. В первый день они оценивают страну по компьютерным клубам, переживают из-за того, что противники могут спалить стратегии. Они спокойно играют в групповом этапе, не допускают ошибок и в выходной день идут гулять по Куала-Лумпуру. VANSKOR восхищается телебашней, Ghostik пьет в отеле чай «Красная Африка», Miposhka невозмутимо рассказывает о настроениях внутри команды. Они очень похожи на себя нынешних – блогеров, чемпионов.

Отдельно нужно выделить менеджера команды Korb3n. Дмитрий уже тогда был «отцом» в составах по Dota 2. Он во всем готов помочь своему составу. На прогулках он следит, чтобы никто не получил травм и веселит своих ребят. В быту он решает все организационные вопросы. У него есть время решить все мелкие конфликты внутри состава, подбодрить «имперцев» после хорошей игры. Таким «батей» Дмитрий был в 2017 году, таким же является и сейчас для Team Spirit.

1

Смотря на эти влоги, невольно восхищаешься спокойствием всего состава. Ребята расслаблены на видео, сосредоточены на игре и сдержанны на награждении. Даже после победы «имперцы» без бурных эмоций внимательно собирают свои вещи и рассуждают о прошлой серии. И нет, это не малозначимая победа, но уверенность в собственных силах на протяжении всего ивента.

Победа в коммерческом турнире подняла мораль в команде, но не отразилась в гонке за очками DPC. Team Empire все также ошибалась в региональных квалификациях к мейджорам и майнорам, лишь иногда отбираясь на последние. Впрочем, и там команде успех не сопутствовал, «имперцы» не могли залезти даже в топ-4.

Менеджмент был озабочен отсутствием очков DPC, но вместо терпеливого ожидания игры от ростера принялся вновь проводить замены. Лучший керри ROG MASTERS 2017 Silent уже в феврале сел на скамейку запасных. Организация с горечью будет наблюдать, как Айрат играет за Winstrike на главном ивенте в 2018 году. Новые игроки не давали должного импакта, не могли задержаться в команде на долгий срок, а организация пропускала один мейджор за другим. К квалификации на TI8 Team Empire даже не рассматривалась, как реальный претендент на путевку от СНГ.

Изматывающий график в том сезоне радовал зрителей бесконечными турнирами, но стал настоящим испытанием для киберспортсменов. Как правильно держать состав в хорошей форме? Ответ на этот вопрос не нашли ни топовые организации, ни команды тир-2 уровня. Но одним везло на инвайты, постоянное участие на мейджорах и непосредственный набор очков DPC, а у вторых весь сезон стал одной большой квалификацией.

Поэтому триумф на ROG MASTERS 2017 останется в памяти болельщиков Team Empire светлым пятном в истории организации. Среди постоянных огорчений в финалах отборочных, неудач на LAN-турнирах и пропуска The International в том сезоне было место и этой победе. Спустя пять лет трофей остается последним крупным достижением организации в Dota 2, но менеджмент не сдается, ищет правильные сочетания ростера и надеется, что в скором времени снова сможет конкурировать на тир-1 уровне. 

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.