Худший год в истории Alliance. Что делать дальше?

Худший год в истории Alliance. Что делать дальше?
Худший год в истории Alliance. Что делать дальше?

Сезон Dota Pro Circuit 2021/2022 получился для Alliance самым провальным за все время существования киберспортивной организации. За год у команды не было буквально никаких успехов, высоких мест или сильных выступлений. Alliance несколько раз меняла состав, но это лишь усугубляло положение. В итоге команда проиграла все, что только можно, и у нее осталась последняя надежда — квалификация на The International 11. Однако и в этот раз удача оказалась не на стороне Alliance. Команда проиграла Team Bald Reborn в первом раунде нижней сетки и одной из первых покинула квалификацию на главный турнир года. Почему этот сезона стал для Alliance провальным, и что клуб планирует делать дальше — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Alliance

В прошлом году Alliance показывала весьма неплохие результаты. Команда стабильно занимала высокие места в своем регионе. В один момент номинально ее даже можно было назвать сильнейшей командой Европы. Однако на LAN-турнирах у Alliance абсолютно ничего не получилась, так что перед  The International 10 больших ожиданий от состава не было. Опасения подтвердились. На главном турнире года  Alliance показала невпечатляющую игру и заняла только 9-12 место, проиграв T1. Тогда это казалось провалом, но по сравнению с нынешними «успехами» команды тот результат можно назвать потрясающим. Все-таки команда отобралась на The International и заняла на нем не последнее место.

Проигрывать отстойно. Мне больше нечего сказать по этому поводу. Сегодня мы играли хуже, чем наши соперники, а они, наоборот, выступили очень хорошо. Так что удачи T1 в следующих матчах. Такой команде не стыдно проиграть, но нужно также уметь признавать, что эта команда сильнее твоей. В первую очередь мы недовольны своим выступлением. Мы больше проиграли себе, чем соперникам. Насчет ближайших планов я ничего не могу сказать. Надо подумать.

Артем Fng Баршак

Вскоре после The International 10 из Alliance исключили Артема Fng Баршака и Линуса Limmp Бломдина. Через несколько дней после этого из команды также ушел капитан — Густав s4 Магнуссон. Это решение казалось странным, так как Alliance избавилась от лучших игроков. Руководство клуба решило собрать новый состав вокруг керри — Николая Nikobaby Николова. Также в команде остался Симон Handsken Хааг, который стал новым капитаном и пересел с «четверки» на «пятерку».

Alliance

Перед началом первого сезона Dota Pro Circuit 2021/2022 к Alliance присоединились три игрока — Ондрей Supream^ Старха, Родриго Lelis Лелис Сантос и Адам Aramis Мороз. Тренером ростера был назначен бывший наставник Chicken Fighters Никлас okcya Коскинен. Новый состав совершенно не внушал доверия: у него было слишком мало сильных сторон, а дыр было предостаточно. За Alliance не играл ни один опытный тир-1 игрок, к которому бы было доверие как со стороны тиммейтов, так и со стороны комьюнити. В общем, поверить в новый состав Alliance было крайне сложно.

Опасения касательного обновленной команды вновь подтвердились. За первый DPC-сезон Alliance выиграла только один матч из семи, заняла седьмое место в общем зачете и из-за этого упала во второй дивизион. Руководство клуба явно рассчитывало не на это. Однако организация продолжала попытки создать новую команду вокруг Nikobaby. Ради этого из Alliance выгнали Симона Handsken Хаага и тренера Никласа okcya Коскинена. После этого Джонатан Loda Берг заявил, что Alliance нужны такие игроки, которые будут замотивированы играть во втором дивизионе.

Теперь, когда первый сезон DPC 2021/2022 завершился, мы собираемся перестроить команду. Мы еще не решили, сколько сделаем изменений, но одно знаем точно: нам нужен коллектив, который будет мотивирован, а не демотивирована вылетом во второй дивизион. Это серьезный удар по самолюбию любого профессионального игрока, но уверен, что при правильном подходе мы сможем извлечь из этого выгоду и не только сделать большой шаг к возвращению в первый дивизион DPC, но и к нашей основной цели — выходу на The International. Несколько недель команда была потеряна, а после ухода Handsken ситуация ухудшилась еще сильнее. Но в адском пламени и разочаровании от неудач некоторые из них стали сильнее. Поражения нас мотивировали, а не сломали.

Джонатан Loda Берг

Alliance

Еще через некоторое время из команды кикнули Родриго Lelis Лелиса Сантоса. Видимо, в тот момент Alliance решила пойти по пути «не чинить и совершенствовать, а создавать заново», что и стало главной причиной провала команды. Ведь если игроки кикаются после каждой неудачи, то собрать крепкий состав будет очень сложно. К тому же, если судить по слухам, все игроки, уходившие в то время из Alliance, оставались не в самых теплых отношениях с бывшими тиммейтами и организацией.

Мы проигрывали большую часть матчей, и почти все они заканчивались довольно быстро. Думаю, главная причина, почему у нас всё шло так плохо, заключалась в недостатке тренировок и в плохих стратегиях. Мы не полностью отдавались Dota 2, и такие проблемы были у всего состава, включая меня самого. В конце концов, дошло до момента, когда остальные просто отказались со мной играть. Поэтому так случилось. Они сказали: «Мы не хотим с тобой играть, так что прощай». Типа того. Не хочу говорить про них плохие вещи, в этом нет смысла, но в целом они больше не хотели играть со мной. Я не буду вдаваться в подробности, потому что это неуместно, но все произошло именно так.

Родриго Lelis Лелис Сантос

Alliance

Перед стартом второго DPC-сезона ростер Alliance кардинального изменился. В состав вошли Николай Nikobaby Николов, Адам Aramis Мороз, Николай Stomanen1 Калчев,  Молез symetricaL Махмуд и Аливи w33 Омар. Последний игрок стал для команды настоящим подарком. Все-таки w33 имеет очень большой опыт игры на тир-1 уровне. С того момент именно он был главной звездой Alliance. Nikobaby же с каждой игрой выглядел все более невзрачно: от его игровой формы на TI9 за Mineski не осталось и следа. Однако руководство клуба продолжало верить как в него, так и в новый ростер Alliance.

Суть нашей работы с дисциплиной Dota 2, как и раньше, основана на том, чтобы правильно построить работу молодой команды. Я знаю, что первая часть сезона была разочарованием для многих, но мы вынесли из этого хороший опыт. Мы стали лучше понимать, какие игроки и личности нам нужны в команде. На этот раз я буду с составом на каждом этапе его формирования. Скорее всего, это будет последняя в моей карьере работа с командой по Dota 2, поэтому я позабочусь о том, чтобы все закончилось хорошо. Я все еще прошу вас быть терпеливыми. Команде все еще нужно время, чтобы прийти в форму.

 Джонатан Loda Берг

Во врем весеннего DPC-сезона Alliance смогла выступить достойно, хоть она и играла во втором дивизионе. За шесть игровых недель команда одержала семь побед и только единожды проиграла. Удивительно, но победить Alliance смог микс Goonsquad, в котором играют Limmp, s4 и Handsken, то есть бывшие тиммейты Nikobaby. Наверное, это не самое приятное чувство, когда проигрываешь стаку из игроков, которых сам же и кикнул, посчитав балластом. Уже тогда были подозрения, что кто-то другой в Alliance является балластом. Однако команда смогла выполнить свою главную задачу — вернуться в первый дивизион Европы.

После серии побед во втором дивизионе Alliance не стала делать замены, так что перед стартом летнего DPC-сезона ее состав остался прежним. Следующие шесть недель стали для команды настоящим адом. В первом дивизионе Европы у Alliance не получалось совершенно ничего, она абсолютно безыдейно проигрывала всем подряд. За весь сезон у коллектива не было ни одного матча, где бы он мог хоть немного зацепиться и побороться за победу. Все попытки были тщетны. В итоге Alliance завершила сезон со статистикой 0:7 и вновь упала во второй дивизион. Однако в этот раз команда не смогла забрать у соперников ни одной карты, проиграв «всухую» по всем показателям.

Alliance

Очевидно, что после настолько громкого провала в Alliance опять начались решафлы. Из команды убрали Молеза symetricaL Махмуда и Николая Stomanen1 Калчева. Причем история с их киком вновь получилась какая-то мутная и не очень приятная, однако подробностей мы не знаем. Однако можно точно сказать, что Alliance не была дружелюбной командой. Все игроки были на нервах из-за череды провалов. Команде явно не хватало сильного лидера и капитана, который бы смог взять все в свои руки, хотя номинально он был.

После того как мы проиграли пятый матч (не помню, против кого), ночью у нас был разговор. Мы старались быть максимально честными друг с другом. Nikobaby обратился ко мне и сказал, что они думают о том, чтобы кикнуть меня, если я не начну играть лучше в ближайшие две недели. И когда он спросил остальных, что они думают по этому поводу, никто ничего не ответил. И потом я думал об этом всю ночь. И я пришёл к выводу, что у нас общие проблемы, и они заключаются не только во мне. Так не бывает, чтобы был виноват кто-то один, всегда на это влияет вся команда. Я не могу сказать, что играл идеально. У меня были как хорошие, так и плохие матчи, но я старался показать всё, на что способен. У нас не было согласия в одной идее. В Dota 2 должно быть именно так, а мы всегда старались делать что-то разное. Это было самая большая наша проблема.

Молез symetricaL Махмуд

Alliance

Казалось, что Alliance уже провалила Dota Pro Circuit 2021/2022, но небольшая надежда у команды все же оставалась. Она могла попробовать свои силы в европейской квалификации на The International 11. Все силы были брошены на подготовку к этому турниру. Также в команде появились новые игроки из СНГ — Андрей Dukalis Куропаткин и Ярослав Limitless Паршин.

Перед квалификацией Alliance приняла участие в стороннем турнире, чтобы опробовать на нем свои силы. Речь идет про ESL One Malaysia 2022. Alliance планировала блеснуть в Азии, но не тут то было. Команда заняла последнее место в группе со статистикой 0/2/3 и первой покинула турнир. Веры в обновленный состав Alliance не было от слова совсем. При этом игроки продолжали тренироваться в надежде на чудо на отборочном этапе к главному турниру года.

Мы сейчас не особо думаем о поражениях и победах. В основном мы думаем о прогрессе и просто рады тому, что в целом всё стало лучше. Поэтому я не особо обращал внимание на поражения и победы. Я просто был сосредоточен на своей игре, и это главное. Я не могу говорить за каждого игрока, но лично я просто сосредоточен на том, чтобы стать лучшим игроком в своей роли. Всё остальное не имеет значения. Поэтому я не думаю о внешних факторах.

Николай Nikobaby Николов

Alliance

С таким настроем Alliance начала выступление в рамках квалификации на The International 11. В первом раунде верхней сетки команда встретилась с одним из главных претендентов на победу — Entity. К большому удивлению, матч между этими коллективами оказался примерно равным. Обе из них имели шансы на успех, но в итоге игроки Entity оказались более слаженными и скиловыми. Благодаря этому они переиграли Alliance со счётом 2:0, отправив оппонента в лузера. Там Alliance сразилась с одним из главных аутсайдеров квалификации — Team Bald Reborn, но все равно проиграла со счетом 1:2. Это была финальная точка для Alliance. Команда без единой победы покинула квалификацию на The International 11.

Спасибо всем спонсорам и болельщикам, а также Alliance за поддержку на протяжении этого сезона. Мы провалились, я беру на себя полную ответственность за это.

Николай Nikobaby Николов

Это был худший сезон DPC в истории Alliance. Прошу прощения у фанатов, разделивших с нами эту боль.

Джонатан Loda Берг

К слову, в данный момент Alliance проиграла 14 матчей подряд. За это время она выиграла только три карты. До рекорда еще, конечно, далеко, но, это уже говорит о многом. Как минимум о том, что клубу нужно изменить подход к формированию состава.

Alliance

В первую очередь нужно признать, что задумка Alliance с новым составом не оправдалась. Нельзя было строить команду вокруг Nikobaby. У этого игрока определенно есть потенциал, но при этом нет результатов, а значит, нет и стабильности. К тому же Nikobaby больше года находится в ужасной форме и не может тащить на себе игры, хотя это главная задача керри. Так что Alliance точно нужно отказаться от Nikobaby.

Смотрим на оставшихся игроков. Из них сильным можно назвать только w33. У него есть и результаты и стабильность. Он единственный из состава Alliance, кто хорошо играл в этом сезоне. Так что w33 вполне можно оставить в команде, но при этом не нужно строить вокруг него весь состав. w33 должен быть частью команды, а не возглавлять ее. Иначе возможен повтор такого же сценария как с Nikobaby.

Затем у Alliance есть два пути. Первый — собрать опытных игроков, которые бы хотели играть с w33 при финансовой и организационной поддержке Alliance. Таких должно набраться немало. Нужно лишь отобрать действительно достойных игроков, а ни кого попало, как было в этом сезоне. Второй — добрать к w33 опытного лидера и капитана и трех молодых игроков. При таком варианте Alliance будет развиваться постепенно, и быстрых результатов не будет. Однако в перспективе Alliance сможет вырастить боеспособный состав и уже побороться за выход на следующий The International.

Конечно, у Alliance есть и другие варианты по развитию команды. Главное, чтобы они принимались с холодной головой, так как фанаты клуба уже устали от необдуманных решений руководства Alliance.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.