Virtus.pro снова заняла 5-6 место на The International: успех или провал?

Virtus.pro снова заняла 5-6 место на The International: успех или провал?

Команда Virtus.pro закончила выступление на The International 10. Команде удалось повторить наилучший результат организации и занять на турнире 5-6 место. С одной стороны это очень крутой результат для игроков, которые впервые выступали в рамках The International. С другой стороны такие перспективные и амбициозные игроки рассчитывали только на победу. При этом до начала турнира Virtus.pro почти никто не считал претендентом на такое высокое место, поэтому этот результат стал настоящим удивлением для многих поклонников Доты. При этом стоит отметить, что парни все время верили в себя и постепенно шли вперед, преодолевая все новые препятствия. Является ли 5-6 место на The International 10 успехом для молодого состава Virtus.pro или данный результат можно рассматривать как провал — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

История Virtus.pro

Virtus.pro

Virtus.pro — одна из двух крупнейших организаций в СНГ наравне с Natus Vincere. VP имеет очень богатую и насыщенную историю и солидное количество наград на крупных международных турнирах. Именно медведи считались сильнейшей командой в регионе, начиная с 2013 года. Однако подняться выше топ 5-6 на The International команде никак не удавалось. Отдельно стоит отметить «золотой состав» Virtus.pro, который существовал на протяжении трех лет и считался одной из сильнейших команд в мире. Тогда медведи смогли пять раз одержать победу на мейджорах, что является выдающимся достижением, однако забраться выше топ 5-6 на The International VP так и не смогла. В 2020 году у Virtus.pro появился новый CEO — Сергей Гламазда, который решил изменить состав и в корне поменять подход к работе с командой.

Состав Virtus.pro

Virtus.pro

Во время онлайн-эры Virtus.pro распустила свой основной состав по Dota 2. Его место занял второй состав команды под названием VP.Prodigy. Такое решение было принято в связи с тем, что старый состав перестал радовать результатами, но при этом «поглощал» приличное количество денег. А тут появились молодые парни, которым и платить надо в два раза меньше и потенциал у них намного больше. Причем все они были хорошими друзьями и даже пожертвовали частью зарплаты, чтобы выкупить еще одного друга-игрока у другой киберспортивной организации. После этого новый состав Virtus.pro был полностью укомплектован. Команду представляют следующие игроки.

  • Егор Nightfall Григоренко;
  • Данил gpK~ Скутин;
  • Дмитрий DM Дорохин;
  • Виталий Save-Мельник;
  • Ильяс Kingslayer Ганеев.

Выступление Virtus.pro во время первого сезона DPC

Во время первого сезона DPC Virtus.pro без шансов вынесла всех оппонентов из СНГ, причем почти все матчи закончились со счетом 2:0. Конкуренцию не смогли составить ни Team Spirit, ни Natus Vincere. Благодаря такому выступлению VP получила 500 DPC-очков и билет в плей-офф сингапурского мейджора. Турнир стал для медведей проверкой на прочность. В первом раунде медведи проиграли PSG.LGD (0:2), затем одолели Quincy Crew (2:1), которая выступала с заменой, а затем без шансов проиграла представителям Южной Америки Thunder Predator (0:2). Ужасный результат для команды, которая считается топ-1 СНГ.

Причин поражения было несколько, но игроки Virtus.pro свалили все на плохую подготовку из-за болезни Егора Nightfall Григоренко. Сначала это звучало как вполне логичное объяснение, мол медведи тренировались без основного кери, а на мейджор поехали с ним, поэтому им сложно было играть. Однако позже стало понятно, что причина поражения намного глубже.

«У нас была очень скомканная подготовка к Мейджору. С Егором мы играли КВ только два дня, и они были не очень продуктивными. За два дня тренировок очень сложно понять что-то в Доте. По сути, к турниру мы подходили почти без подготовки, к которой мы привыкли. К нашим предыдущим турнирам мы готовились более основательно. Взять EPIC League или первый сезон DPC, которые мы выиграли, к ним мы готовились по месяцу, у нас была уверенность в драфтах. На этом Мейджоре у меня как у драфтера ее не было, потому что мы не успели наработать героев, так что результат закономерный», — заявил капитан VP Виталий Save- Мельник.

Получить фрибет 2000 рублей

Выступление Virtus.pro во время второго сезона DPC

Virtus.pro

Во втором сезоне DPC Virtus.pro также оказалась сильнейшей командой в своем регионе. Она смогла заработать 500 DPC-очков и инвайт на киевский мейджор. К сожалению, вторая попытка покорить международный турнир оказалась еще более неудачной, чем первая. Однако ради справедливости стоит отметить, что в этот раз медведям не повезло с сеткой, и единственные свои матчи они играли против действительно сильных соперников: Nigma и Vici Gaming. Хотя огромное количество людей считало, что наконец-то настало время, когда VP смогут раскрыться, ведь турнирная мета полностью была на их стороне.

«Я думаю, что этот момент наступил, когда наконец-то все идет к тому, что эти молодые парни начнут разваливать. Играют они в интернете ну очень хорошо. Во-первых, им уже повезло, что они не на PSG.LGD в первом раунде попали. Они попали на Nigma, у которой драфты всегда были примерно одинаковые: можно легко посмотреть, чем она побеждала. Саппорты у Virtus.pro одни из лучших на этом турнире. Они не уступают саппортам Vici по скиллу. Самое главное, чтобы они не обкакались. Здесь они просто долетели до Киева — здесь все свое, свои стенки греют. Плюс их патч: пул героев на этом турнире — это максимально все для Virtus.pro. Мне кажется, что Nigma вообще не вывезет», — был уверен Sh4dowehhh.

Однако в реальности все оказалось более печальным. Сначала Virtus.pro проиграла Nigma со счетом 0:2, а затем Vici Gaming со счетом 1:2. Итого за два мейджора команда смогла выиграть только оду серию или три карты. Просто ужасный результат. Причем если в первый раз медведи все-таки заняли топ-8, что можно назвать каким никаким достижением, то в этот раз топ-12 звучит как приговор.

Virtus.pro долго искала тренера

boo1k

Есть две главные проблемы современных Virtus.pro. Первая — они круто играют в интернете, но при этом сильно боятся LANов, хоть сами игроки этого и не признают. По ним действительно видно, что они переживают перед выступлениями на сцене и никак не могут собраться. Отсутствие опыта сказывается в такие моменты и дает о себе знать.

Вторая глобальная проблема VP — отсутствие тренера, который бы мог поддержать команду и помочь ей в трудную минуту. У молодых медведей всегда была принципиальная позиция по этому вопросу, которую они постоянно транслировали: «Тренер нам не нужен».

Однако после поражения Virtus.pro на WePlay AniMajor 2021СЕО киберспортивной организации Сергей Гламазда написал пост, в котором пообещал, что команда будет еще больше тренироваться и вернется «с новым запалом». В комментариях его неоднократно спросили по поводу тренера: планирует ли Сергей Гламазда как-то решать проблему с отсутствием наставника во время игры и за ее пределами. После этого глава организации заявил, что в данный момент Virtus.pro находится на финальной стадии этого процесса.

«Постараюсь емко ответить. Есть ли сейчас тренер из киберспорта, которого я бы взял? Нет. Есть ли специалисты, которые, я считаю, могут помочь улучшить результат? Да, и у нас есть конкретный план и переговоры с ними. Вопрос не в моем нежелании, а в конкретных навыках для решения конкретных задач», — сказал генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда.

Спустя два месяца после этого Новым тренером Virtus.pro стал Анатолий boolk Иванов, который ранее уже работа с этой организацией при прежнем составе и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Решение по выбору тренера принималось очень долго. Первый этап заключался в определении слабых сторон команды, которые может проработать только человек со стороны.

Выступления на ЛАНах — это огромная психоэмоциональная нагрузка, с которой тяжело справиться самостоятельно. Именно поэтому в клубе появился спортивный директор Иван Лазарев с опытом из большого спорта, который взял на себя вопросы морали, дисциплины и ответственного отношения к своему здоровью.

«По моему личному мнению, Толя невероятно вырос как профессионал и личность за последние полтора года. Все игроки поддержали его кандидатуру, и это лишь укрепляет уверенность в решении. Мы выбрали его не за былые заслуги, за счет которых многие строят свою карьеру, а именно за то, что он может дать команде в настоящий момент. Конечно, нельзя полностью перекладывать ответственность на плечи тренера, поэтому игроки, спортивный директор, я лично будем делать все, чтобы показывать лучшую игру нашего коллектива. По сути, нам всем нужен глоток свежего воздуха перед TI. К своим непосредственным обязанностям boolk приступил уже сейчас», — добавил Сергей Гламазда.

Так boolk и присоединился к составу медведей, после чего в сети появилось множество мемов про «свежий воздух», «открытую форточку» и «проветривание». Оценить вклад нового тренера в команду можно было на коммерческих турнирах, на которых участвовала Virtus.pro.

Бесплатная ставка на киберспорт

Выступление Virtus.pro на коммерческих турнирах

С начала года Virtus.pro играла только на двух коммерческих турнирах. Первый из них, ESL One Summer, стал для команды турниром, на котором можно было отыграться за обидное поражение на киевском мейджоре и доказать комьюнити и, самое главное, самим себе, что команда может побеждать. По большому счету, так оно и произошло, однако кубок чемпионов медведи так и не смогли поднять. Virtus.pro заняла второе место, уступиd T1 в гранд-финал со счетом 2:3. Тем не менее, битва была жаркой. Игроки VP продемонстрировали, что умеют играть в Доту и заслужили уважение публики. Также медведи играл ни ESL One Fall, где заняли третье место, что тоже можно назвать успешным результатом.

Ожидание от Virtus.pro на The International 10

Virtus.pro

Перед началом The International 10 немногие верили в то, что Virtus.pro сможет продемонстрировать хороший результат. В основном все ссылались на слабое выступление команды на мейджорах, прошедших в течение сезона. Это имело смысл, так что средним результатом для медведей было бы топ-8.

Выступление Virtus.pro на The International 10

Первый день групповой стадии для Virtus.pro прошел крайне удачно. Команда смогла выиграть пять из шести карт и обеспечить себе неплохой задел для того, чтобы пройти в верхнюю сетку. Однако во второй день все пошло не по плану. Медведи проиграли четыре из четырех карт — против IG и T1. Virtus.pro получила солидную пощечину, после чего им нужно было собраться. Парни отлично с этим справились. Команда одержала победу на всех оставшихся картах в групповом этапе, что позволило команде гарантировать себе слот в верхней сетке плей-офф.

Первым соперников в винерах для Virtus.pro стала китайская команда Vici Gaming. Встреча выдалась очень жаркой. Медведи проиграли первую карту, но позже смогли собраться и в итоге одержали победу в серии, тем самым гарантировав себе слот в топ 5-6 The International 10.

В матче за топ-3 Virtus.pro играла с главным фаворитом турнира — PSG.LGD. Эта встреча выдалась уже не такой интересной. Представители СНГ проиграли две карты подряд. Противник был очень силен и обыгрывал наших парней буквально в каждом моменте. После этого матча медведи упали в сетку лузеров.

В нижней сетке Virtus.pro порадовала нас СНГ-дерби против Team Spirit. Пожалуй, это была самая яркая встреча на The International 10. Особого внимания заслуживает третья ката, на которой была настоящая битва до последней капли крови, которая длилась более 60 минут. Данная встреча обязательна к просмотру. Несмотря на все старания медведи не смогли одержать победу и пикнули турнир, заняв 5-6 место.

«Я очень горд, что СНГ-Дота вышла на новый уровень, где в сегодняшнем дерби столкнулись две сильнейшие команды нашего региона. Парни из Team Spirit смогли дать нам достойный отпор, и это может вызвать только уважение. Сегодня мы покидаем The International, заняв 5-6 место, но продолжаем болеть за Team Spirit и СНГ-Доту», — отметил Сергей Гламазда после поражения.

Игроки Team Spirit также оценили матч с Virtus.pro и отметили, что это был один из самых грозных противников, с которым они сражались в рамках турнира. Жаль, что нашим командам пришлось встретиться друг с другом. Теперь остается болеть за Team Spirit.

«VP очень хорошо играла. Я думаю, это был сильнейший противник, не учитывая Vici Gaming, PSG.LGD и IG, с которыми мы встречались», — поделился Илья Yatoro Мулярчук.

Virtus.pro
Virtus.pro

Сколько заработала Virtus.pro

Virtus.pro

Во время DPC-цикла Virtus.pro заработала 60 тысяч долларов (30— за первый сезон и 30 — за второй сезон). Еще 12,5 тысячи долларов команда получила за сингапурский мейджор. На коммерческих турнирах с начала года коллектив заработала 130 тысяч долларов. Таким образом, за год доход Virtus.pro за счет призовых составил 202,5 тысячи долларов. На TI10 Virtus.pro заработала очень внушительную сумму — 1,4 миллиона долларов. Таким образом, за весь сезон Virtus.pro получила 1,6 миллиона долларов.

Сделать ставку на TI 10

Планы на будущее

Да, Virtus.pro не смогла стать чемпионом The International 10, как изначально планировали игроки. Однако попасть в топ-6 для такой молодой команды (самой молодой на турнире) все-таки можно назвать очень крутым достижением. По сути, это значит, что в данный момент медведи являются одной из шести сильнейших команд во всем мире.

«Сегодня мы завершаем свой путь на The International 10. Каждому клубу очень грустно покидать TI, не дойдя до заветного первого места, но, тем не менее, наши парни смогли показать достойный результат и красивую игру. Этот турнир — не только самое знаковое и важное событие для каждого игрока, но и проверка на прочность. Всего лишь чуть меньше года назад наши парни из VP.Prodigy перешли в основной состав VP, где все свое свободное время и силы они посвящали исключительно тренировкам ради того, чтобы попасть на свой первый The International. Школа жизни TI оставляет большой отпечаток в каждом игроке, и сегодня наши парни покидают турнир уже другими людьми, став на голову выше», — заявил Сергей Гламазда.

Говорить о каких-либо заменах в стане Virtus.pro не приходится. Нынешний состав состоит из хороших друзей, которые по совместительству являются одними из лучших игроков по индивидуальному исполнению. Так что, скорее всего, в следующем сезоне мы увидим команду Virtus.pro в прежнем составе. Парни набрались опыта, так что теперь остается лишь пожелать им удачи в будущем. Если на первом для себя TI команда заняла шестое место, то на втором турнире такого формата смело можно будет претендовать на победу.

Мы запустили конкурс прогнозов на матчи The International 10. Переходи на страницу конкурса, оставляй свои прогнозы и включайся в игру за главный приз!

Team Spirit — OG: «ez game» для СНГ-коллектива
Team Spirit — OG: «ez game» для СНГ-коллектива
Эпоха OG закончилась: команда заняла 7-8 место на The International 10
Эпоха OG закончилась: команда заняла 7-8 место на The International 10
«Темная лошадка» оправдала ожидания: T1 заняла 7-8 место на The International 10
«Темная лошадка» оправдала ожидания: T1 заняла 7-8 место на The International 10
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме