«Уже в 2 года он играл CS. Пусть команды боятся его AWP!» Брат moNESY рассказал о жизни новой звезды CS:GO

Андрей Осипов, брат игрока G2 Esports Ильи m0NESY Осипова, в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о том, как совершился переход из NaVi Junior в европейский коллектив, а также о становлении киберспортсмена и его знакомством с CS.

– Привет! Можешь рассказать, как ты познакомился с Counter-Strike? В каком году это было?

– Всем привет! Познакомился я с Counter-Strike в компьютерном клубе. Мы там собирались после школы, шли играть 2 на 2 или 3 на 3. А когда мы переезжали в другую квартиру в 2006 году, то тогда появился интернет и начались паблики, миксы. Было чувство, что намечалось что-то серьёзное.

– Ты сам никогда не пытался пробиться в киберспорт? Играл ли на LAN-турнирах в Москве?

– Я, конечно, пытался пробиться в киберспорт. Как я говорил ранее, в 2006 году у меня только появился интернет, а родители купили хороший компьютер. Уже где-то через полтора или два года я начал серьёзно тренироваться в Counter-Strike 1.6.

На московских LAN-турнира я играл. Самый популярный клуб у нас был Click-net. До него мне нужно было добираться 3 часа. Конечно, иногда прямо не хотелось ехать, так как дорога сильно выматывает. Но мы с командой всё равно туда ездили, тренировались, общались.

Но так как игра просуществовала только до 2011 года, то высоких результатов у меня не было. Можно считать, что я играл на семи-про уровне. Бывал на ASUS CUP.

– А как у тебя сложились дела в CS:GO?

– Если говорить про CS:GO, то я не особо хотел переходить в эту игру. Я тогда ещё в Dota 2 играл. У меня 3000 часов там. Лишь в 2014 или в 2015 году я начал поигрывать в CS:GO, но я не считал, что эта дисциплина будет развиваться.

Но потом понял, что за игрой есть будущее. Тогда я начал более серьёзно тренироваться. Собрали команду, тренировались, распадались. Всё, как обычно. По итогу нашёл один хороший состав, с которым мы долго играли. Даже сейчас мы поддерживаем связь друг с другом. Вместе играли аматорскую лигу от StarLadder, дошли до матча за слот в ПРО серию, но проиграли чувакам, которых потом забанили за читы.

Обидно, ведь по факту, я мог получить профиль на HLTV и карьера могла по-другому сложиться. Потом мы пытались ещё раз пройти, но проиграли польской команде со счётом 8-16.

Тогда я стал меньше времени уделять игре. По итогу у меня не получилось чего-то достичь в CS:GO.

– Помнишь, когда впервые увидел, что m0NESY играет в Counter-Strike?

– В это сложно поверить, но уже в 2 года Илья играл в CS 1.6 и очень хорошо стрелял. Он всё время просил у меня компьютер, подходил к маме и говорил: «Мама, скажи Андрею, чтобы он дал мне поиграть!» У нас естественно были скандалы, ругань из-за этого.

Бывало такое, что я уезжал на LAN, он это понимал, хотел поиграть, а клавиатуры и мышки на столе не было. Это было очень смешно. Но в 2 года Илья уже нормально пулял, хоть это и были паблики, куда он заходил и его банили, так как думали, что он читер.

– Уже в 10 лет Илья имел 10 уровень на Faceit. Это считается уникальным результатом для этих лет. Ты предполагал, что он когда-то пройдёт на ТИР-1 уровень?

– Если честно, то я пропустил этот момент, так как он тогда уехал на дачу на 3 месяца и апнул там 10 уровень вместе со своим другом folya. Да, это уникальный результат, но сильного значения я этому не придал, так как не считал Faceit чем-то особенным. Я сам играл тогда на ESEA.

Но прошло какое-то время и он начал жёстко раздавать. Тогда я уже заметил это. У него тогда был бешеный аим, а все ребята были в шоке. И все тогда, с кем я общался, знали, что у него получится выйти на про-уровень.

Помню, как он на Dust2 поставил 4 жёстких хедшота. Тогда я сказал себе: «Всё, он точно будет в NaVi». Я даже не предполагал, я твёрдо знал, что у него получится, так как потенциал был очень заметен.

– Родители интересовались у тебя, почему твой младший брат сутками сидит у компьютера? Что ты им отвечал?

– До 9 лет мы с ним делили компьютер. Как бы они особо не ругались на него, больше на меня обращали внимание, что я сутками сижу. Но потом я уже объяснял родителям, что из этого может что-то получиться, особо не ругайте его, ведь он и учится хорошо. Мы обсуждали, общались, я приводил свои примеры, объяснял им и они лояльно относились к его увлечению.

– Ты сейчас сам поигрываешь в CS:GO? Сколько у тебя в общем часов, считая 1.6?

– Я сейчас редко играю в CS:GO, но у меня 10 LVL, 2500 ELO. В общем, у меня где-то 11000 часов, считая ещё 1.6

– Какой Илья в жизни? Охарактеризуй его.

– Илюша очень добрый, трудолюбивый, спокойный. Он очень хорошо относится к близким. Да, бывают какие-то ссоры, он где-то ленивый, упрямый, но это из-за того, что Илья поздно ложится спать в связи с тренировками.

Например, он иногда не может проснуться, а ему в этот день нужно куда-то сходить, родители его будят, но он весь сонный, начинает ругаться и т.д, но это ерунда.

Если брать профессиональные качества, то тот же Rufire отмечал, что Ильи психологически устойчивый. Это значит, что он уверен в себе и в своей игре. Также у него есть хорошее качество, как собранность. Он очень хорошо может фокусироваться, у него очень точная и быстрая оценка ситуации, а это очень важно для игрока.

Илья очень много тренируется. Это значит, что у него хорошая работоспособность. Это видно по его количеству часов в CS:GO (15,000). Также у него хорошая обучаемость, он грамотно черпает для себя правильную информацию и естественно у него есть своя цель, к которой он идёт.

– Амиран говорил в интервью, что когда NaVi подписывали m0NESY, то в первую очередь они разговаривали с его родными. Можешь рассказать, как происходил разговор?

– Организации очень важно, чтобы не было проблем с учёбой, чтобы родители хорошо относились к его деятельности и не запрещали много тренироваться. Так как у Ильи с этим всё было нормально: он хорошо учился, я поговорил с родителями, он поговорил, мы всё это обсудили и разговор с NaVi был короткий, без проблем.

– Можно ли тебя считать агентом m0NESY? Ты ведь полностью отвечаешь за его социальные сети и даёшь ему советы?

– Я думаю, что «агент» неподходящее слово. Скорее, родной брат, который должен помогать вне игры, закрывать все вопросы, а их очень много, в том числе социальные сети. У нас с ним синергия, где-то он не может без меня, где-то я без него. Мы всегда друг другу помогаем.

– m0NESY два года провёл в NaVi Junior. Под конец он начал намекать, что уже хотел бы уйти и перейти на другой уровень. Разговаривали ли вы об этом?

– Конечно мы разговаривали насчёт перехода в другую команду, так как Валера B1t хорошо закрепился в основе. Мы понимали, что в ближайшие годы в NaVi замен не будет, а Илья хотел на новый уровень.

– Так как ты намного старше Ильи, то помогал ли ты ему правильно распоряжаться финансами? Учил ли ты его финансовой грамотности?

– Я просто советую Илье не тратить деньги на ерунду. Например, он говорит, что хочет купить это, а отвечаю ему, что это лучше не надо или «Андрей, я хочу вложиться сюда, а я говорю, что не надо или наоборот нужно».

– Сейчас Илья играет в интернациональной команде. Волнуешься за него в игровом плане, а также, когда он уезжает за границу на буткемп?

– Я не волнуюсь за Илью в игровом плане. Пусть бояться его авика другие команды! Но родители переживали за его адаптацию в G2, особенно, когда он полетел на буткемп. Однако мы видим, что атмосфера там крутая. Английский у него на уровне, поэтому всё хорошо.

Спасибо больше за вопросы, всем удачи!