«Сделаю тату с игроками NaVi». CMARTy — о том, как сделал легендарную ставку на покупку M249

Стример Герман CMARTy Марков специально для Cybersport.Metaratings.ru поделился историей, как он сделал ставку с коэффициентом 501 на покупку пулемёта M249 игроками Natus Vincere в рамках IEM Katowice 2022.

— Расскажи про свой род деятельности: как давно ты являешься партнёром GGBET?

— С января 2020 года и по сей день освещаю на своем Twitch-канале (twitch.tv/cmarty) киберспортивные матчи в дисциплине CS:GO. Впервые попробовал себя в роли комментатора в далёком 2015 году. В то время мне очень нравилось слушать SL4M/Tafa и у меня было желание попробовать себя на этом поприще. Успел поработать фриланс-кастером на UCС (2017-19 с перерывами) и на Maincast (с весны 2020 и до декабря 2021). C этого года я уже полностью ассоциирую себя как стример, а не как комментатор с амбициями попасть на студию. За последние два года я понял что меня не сильно интересует студийное комментирование, потому я ушёл в другой формат и теперь на своих стримах ловлю кайфарики и стараюсь передать чиловую атмосферу моим зрителям. Уже 2 года являюсь партнёром GGBET.

— Как тебе пришла идея сделать такую ставку? Увлекался ли ты ставками до этого?

— Да я уже давно увлекаюсь ставками. Как раз с 2020 года, когда на постоянной основе стал стримить матчи Южно-американской CS сцены. Стримлю этот регион уже с два с лишним года, слежу за решафлами и имею представление кто как играет/кто на что способен. Достаточно сильно погружен в сцену и в связи с этим получается с завидной регулярностью предугадывать победителей, это приносит свои приятные дивиденды в эмоциональном плане, ну и в материальном конечно же.

Так вот, к чему я это все - уже давно не слежу за тир1/2 сценой ввиду того, что сейчас невероятно большое количество турниров с участием топовых команд. Многое уже приелось, скучаю по тем временам, когда мы месяцами ждали крупные ивенты, а сейчас к сожалению, почти всё поставлено на поток.

И также мои приоритеты изменились, очень много времени уходит на стримы. Потому для меня самого стало немного неожиданно что в тот день (15 февраля) мне захотелось глянуть что там вообще предлагает букмекер на матчи IEM Katowice 2022.

Захожу значит на сайт и вижу раздел IEM Katowice «специальные ставки», что-то подобное. Меня это заинтересовало, перешёл по вкладке и был приятно удивлён котировками, которые давали на некоторые события. В частности, на покупку M249 — коэффициент 500, на то что NaVi сыграют Vertigo — кэф около 100, и на различные клатчи также давали кэфы по 100 и так далее. Никогда подобного не видел, потому решил по приколу залить на некоторые исходы. А вы каждый день видите кэф 500? Я думаю вряд ли! Потому не жалко было расстаться с копеечкой. Первая мысль была поделиться этим со своей аудиторией, мол смотрите ставка на пулемёт, прикольно. Опубликовал пост в ТГ, можете кстати сами отыскать и почитать комменты. Работягам зашла это история, ажиотаж начал набирать обороты.

— Ты сделал ставку, опубликовал твит. Как быстро он завирусился?

— Над твитом я сам думал некоторое время, плюс зашел на стрим к Косте Ленину и поделился ставкой. Он поддержал идею и ретвитнул, за что огромное ему спасибо)) Завирусился пост не так быстро, лайков было около сотки вроде, было парочку ретвитов. В общем это был местный рофл и не более, ну точно для меня. Буквально на пол дня засветится в твиттере, который я вообще почти не веду - уже приятно, и мне этого хватало. Также спасибо моим подписчикам, они верили до последнего и это реально круто.

— Настаёт день матча: ты ожидаешь, что кто-то купит этот пулемёт? И смотрел ли ты сам матч?

— Мой режим сильно сбит последние дни, и да, я смотрел первую игру NaVi vs ENCE, но не сидел со свечей в руках по поводу этого пулемёта. Так вот, игра с Фурией: я пытаюсь дотерпеть до старта игры, ибо меня сильно вырубает .... в общем, простите, НО Я ОТКЛЮЧИЛСЯ)))) Я не застал того момента, когда был куплен M249. Помню лишь, как меня будит девушка и говорит, что мой друг просил передать поздравления. А я ничего не понимаю, открываю телеграм и вижу 300 комментариев под последним постом своего ТГ канала.

И тут я понял, что это случилось! Но с другой стороны, чуток обидно, так как я хотел дождаться этого в прямом эфире, хотел пережить эти эмоции c чатом, но в итоге проспал всю движуху. Ну хоть сон прикольный был, я охотился на мамонтов!

— По итогу ты поймал очень большой коэффициент — 501. Букмекерская компания по итогу тебе дала вывести всю сумму?

— Захожу на сайт и обнаруживаю на своём счёте выигрыш. Был приятно удивлён, что начислили сразу, так как а я думал, что это растянется не на одну неделю.

Я ещё не ставил на вывод, ибо не каждый день выводишь такие суммы, впервые оказался в такой ситуации. Про себя скажу, что я скорее на дистанции минусовый игрок, во мне часто играют эмоции. Ну вот разве, что отлично получается поднимать на Южно-американском каэсе, в остальных тирах и дисциплинах я больше проигрываю. Выводом буду заниматься позже, да и пока есть более важные дела. Например, коту заказать большую когтеточку, и купить в дом увлажнитель воздуха. В доме очень сухо. Вообще у нас очень сухой климат и я постоянно кашляю.

— Также ты обещал набить себе татуировки. Уже думал, как всё это будет выглядеть?

— Да, обещал и намерен сдержать слово. Но, я не буду торопиться, хочу чтобы все было осознанно. Нужно найти хорошего мастера, подобрать эскиз и т.д. Пока ещё не определился на каком участке тела набью. Все будет!

— И напоследок: видишь ли ты в этой ситуации что-то плохое? Если у нас в СНГ все это посчитали лишь забавой, то в Европе подняли шум.

— Я бы не сказал, что у нас в СНГ большинство восприняли этот кейс с забавой. Гляньте тот же твиттер, паблики ВК — там столько теорий заговора... Я честно не знаю, что сказать таким людям. Коммьюнити жаждет скандалов и хочет во многом видеть подвох и обман! Не вижу в этой ситуации чего-то плохого. Даже не будь я в круговороте событий, а лишь обывателем со стороны, то я бы точно посмеялся. Это забавно. Ну или давайте жить в скучном мире, зачем нам сторилайны, зачем нам трэш-ток и всё такое. Давайте просто смотреть на протяжении десятков лет, как типочки постоянно играют в КС и ВСЁ НА ЭТОМ. Капец интересно, да? Игроки тоже люди, можно делать глупости, можно ошибаться или делать что-то намеренно, а можно просто подурачиться. Зато сейчас у нас появилась очередная история и первая про пулемёт. Ну не здорово ли? Чуваки, просто примите это, не душните. Вы сами знаете кучу забавных и интересных историй в разы лучше меня, ну так держите ещё одну в коллекцию! Да ситуация получилась неоднозначная, но я думаю из этого прецедента все стороны получат нужный опыт.

И последнее. Слышал мнение мол команды/игроки первой величины должны быть для всех примером и бла бла бла. Отчасти могу согласиться, но я также считаю, что никто никому ничего не должен. Как говорил классик — ваши ожидания это ваши проблемы. А потому игроки, да и любой человек — все мы работаем на себя, в любых сферах этой жизни, и лишь потом думаем о других. Так что советую неокрепшим умам ознакомиться с этой мыслью. Когда вы делаете ставку на любой вид спорта, игроки не становятся автоматически вам обязаны, им пофиг на ваши деньги. Потому, если у них что-то не получается, то это не повод со стороны ставочников сразу же водить чужих «матерей в кино» или писать в личку киберкатлетам пожелания сами знаете чего. Я люблю повторять на своих стримах вот что — «ставьте только те деньги, которые не жалко проиграть!» И когда я брал кэф 501, то готов был проиграть. И также взял маркет, что кое какая команда сыграет на Vertigo, хотя у них эта карта пермобан, но я понимал, что в ситуации с пулемётом и с Vertigo — шансы положительного исхода невероятно малы, но кто ж знал, что кое-кто мисскликнет на респе)))

А что насчёт Европы, я не вчитывался в комментарии под теми статьями и твитами, особо не вникал. Хотя видел заголовок, мол: киберспорт уже не спасти. Очень жаль, ну значит мои 1500 рублей окончательно добили многомиллиардную сферу, да Ричард? Не знал, что я на такое способен, может мне ещё пальцами щёлкнуть и планета тогда остановится? Пожалуй не буду, ха-ха. Всём хорошего дня и отличного настроения! Услышимся.