Топ-5 традиционных спортивных клубов с киберспортивными подразделениями

За последнее десятилетие киберспорт совершил значительный рывок в своем развитии. Прошли те времена, когда геймеры защищали честь своего «клана» в компьютерных клубах, получая коврики для мыши в качестве награды. Теперь это огромная индустрия с многомиллионной аудиторией, а годовые зарплаты местных звёзд легко достигают семизначных цифр.

Как следствие, всё больше организаций из традиционного спорта сегодня пытаются зайти на новый для себя рынок. В данном материале мы расскажем вам о самых ярких примерах.

Crevna Zvezda Esports
Получить фрибет

Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите: «Киберспортивный клуб с красной звездой на логотипе»? Скорее всего, вы сразу вспомните Gambit Esports. Однако под это описание подходит и киберспортивная команда, принадлежащая самому титулованному футбольному клубу Сербии – Crevna Zvezda. «Звезда» присоединилась к киберспортивной экосистеме League of Legends в 2017-ом году и с тех пор серьёзно сфокусировалась на развитии местных молодых киберспортсменов. На локальном уровне коллектив выступает довольно успешно, часто попадая в топ-3 Esports Balkan League, но на главное событие среди европейских «регионалок», EU Masters, коллективу удалось попасть лишь один раз – в летнем сплите 2019-ого года. Тогда коллектив проиграл три матча в групповом этапе и не прошёл в стадию плей-офф.

Fenerbahçe espor

Один из старейших спортивных клубов Турции также не остался в стороне от киберспортивного хайпа. 1907 Fenerbahçe выступает в высшей лиге турецкого региона по League of Legends c 2016-го года. Коллектив является трехкратным чемпионом TCL и частым гостем на чемпионатах мира, а в 2017-ом году ему даже удалось стать первой командой из развивающихся регионов, вышедшей из play-in этапа с первого места в группе.

Клуб также содержит составы по Age of Empires II: Definitive Edition, League of Legends, VALORANT, FIFA,PlayerUnknown's Battlegrounds, DOTA 2 и Apex Legends.

FC Barcelona подписала состав по League of Legends в начале этого года

«Барса» объявила о намерении подписать состав по League of Legends лишь в этом межсезонье.

«Сине-гранатовые» приобрели слот коллектива S2V Esports в испанской региональной лиге LVP SL. Не так престижно, как LEC, но решение выглядит логичным, поскольку это позволит клубу взаимодействовать с молодой аудиторией любителей киберспорта из Испании, при этом имея определенное количество фанатов, которые знают и любят этот клуб за футбольное подразделение.

Ещё до своего первого матча в «ущелье призывателей», коллектив создал много шума в медийном пространстве. Ещё бы, ведь FC Barcelona является одним из самых узнаваемых брендов в футболе.

Помимо League of Legends клуб также имеет составы по Rocket League и efootballPES 2020.

Бесплатная ставка на киберспорт
Состав S04 Esports в 2020ом году

Семикратные чемпионы Бундеслиги тоже пытались найти успех в Европейской Лиге Легенд.

«Королевские синие» выступали в EU LCS/LEC c 2016-года и даже выходили в финал в летнем сплите 2018-ого года. Однако поднять заветный трофей им не удалось. В данный момент из-за проблем с финансами клуб продал своё место в LEC бельгийской команде Team BDS. Сумма сделки составила 30 миллионов долларов.

Несмотря на уход из высшей лиги Европы, S04 сохранила состав в региональной немецкой лиге Prime League и сейчас выступает там со своим бывшим академическим составом S04 Evolution. 

LGD.PSG

Когда говорят о спортивных организациях в киберспорте, большая часть зрителей из СНГ в первую очередь вспоминает коллаборацию французского футбольного клуба Paris Saint-Germain и гранда китайской доты LGD Gaming.

Данный союз вполне можно назвать успешным – с 2018ого года организации удалось дважды побывать в финале The International и один раз занять третье место. Одни только выступления на «Инте» принесли более 12-ти миллионов долларов.

Не все знают, что PSG уже в 2016-ом году имел собственное киберспортивное подразделение. Тогда французский футбольный гигант выступал во втором дивизионе европейской лиги по League of Legends, и это была не коллаборация, а полноценный состав, собранный лишь с помощью ресурсов PSG. К сожалению, команде не удалось пробиться в высшую лигу Европы (EULCS), и организация пошла по пути коллабораций с устоявшимися киберспортивными коллективами.

Сейчас PSG также сотрудничает с LoL-составом из Юго-Восточной Азии Talon Esports. PSG.Talon является двукратным чемпионом лиги PCS. Коллектив также принял участие в Чемпионате мира в 2020-ом и 2021-ом годах, оба раза заняв 9-12 место. 

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!