Valve извинилась за отмену мейджора: бунт в соцсетях вынудил компанию начать диалог

Valve извинилась за отмену мейджора: бунт в соцсетях вынудил компанию начать диалог

12 января Valve объявила, что зимний мейджор по Dota 2 отменяется. Компания толком не объяснила свою позицию. Вместо этого она просто сослалась на коронавирус и введенные из-за него ограничения. Вся эта информация была куце подана в небольшом посте. Конечно, такое отношение не понравилось ни профессиональным игрокам, ни обычным людям, которые даже не подозревали о таком развитии событий. Получается, что первые впустую потратили полтора месяца жизни, пытаясь отобраться на мейджор, а вторые просто лишилась крутого турнира с участием команд со всего мира. После этого в социальных сетях начался настоящий бунт, а некоторые игроки решили бойкотировать второй сезон DPC. Менее чем через сутки Valve связалась со всеми топовыми командами, принесла им свои извинения и пообещала приложить все усилия, чтобы провести другой турнир взамен мейджора. В чем заключается позиция Valve и почему комьюнити и игрокам надоело идти на поводу у этой компании — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Valve и отсутствие коммуникации — это синонимы

Valve

Как уже было сказано, официально мейджор отменили из-за пандемии коронавируса. Хотя зная Valve и ее наплевательское отношение к Dota 2, скорее всего, компания просто не хотела заморачиваться организацией турнира после того, когда основной подрядчик (победитель тендера) отказался от этого. Тогда Valve решила просто забить на мейджор.

Стоит признать, что у отмены мейджора есть объективные причины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вскоре весь мир накроет очередная волна коронавируса. Причем она будет очень заразной из-за нового штамма — «омикрона». Так говорят эксперты. Объективно, при таком раскладе мало какая страна разрешит провести массовое мероприятие. А мы все-таки не эпидемиологи, чтобы говорить, что и как делать во время пандемии и стоит ли рисковать здоровьем людей.

Хотя в других киберспортивных дисциплинах коронавирус не мешает проведению Lan-ов. Например, в феврале в Катовице должен пройти большой турнир по CS:GO от ESL. Им никто не мешает.

Отмена мейджора в нынешних реалиях — это вполне закономерное решение, к которому ни у кого не может быть претензий. Пандемия есть пандемия. Претензии есть к тому, как эту информацию подала Valve. Как обычно, компания ничего не говорила до самого последнего момента, а потом просто отменила мейджор. В это время игроки продолжали выкладываться на максимум, чтобы попасть на мейджор, а теперь его неожиданно отменили.

Очередной провал Valve: первый Major 2022 года отменили из-за COVID-19
Очередной провал Valve: первый Major 2022 года отменили из-за COVID-19

Valve славится тем, что никак не общается с комьюнити. У нее нет личного блога или официальных представителей. Есть только Гейб, давно забивший на Dota 2, и IceFrog, личность которого держится в секрете. О проблеме с коммуникацией Valve известно уже давно. С компанией невозможно связаться, и даже крупным клубам нужно неделями ждать ответов от нее. Об этом говорят все и уже давно, вот только Valve плевать и на это. Кому что-то не нравится — на выход. Именно такая позиция Valve «подожгла» всех поклонников Dota 2 в день отмены мейджора.

Получить фрибет

Дотеры устроили бунт в соцсетях

Саид Самаил SumaiL Хассан

После новости об отмене мейджоре профессиональные игроки и все неравнодушные люда начали откровенно возмущаться позицией Valve и тем, как она молча отменила мейджор. Об этом писали практически все, указывая на разные «косяки» в решении Valve. Пожалуй, самая яркая реакция была у Мидер Team Secret Саид Самаил SumaiL Хассан, который опубликовал множество смеющихся смайликов, а потом призвал все организации объявить Valve бойкот.

Если все команды решат не участвовать во втором сезоне DPC 2021/2022, то мы получим либо более стабильную систему, либо лучшую обратную связь от Valve, либо Dota 2 окончательно умрёт. Что угодно из этого лучше, чем то, что есть сейчас.

Саид Самаил SumaiL Хассан

Из известных профессиональных игроков открыто его поддержал только Виктор GeneRaL Нигрини, оставив «+» в треде твита. Больше там никто не отметился, однако возмущаться начали все. В этот раз равнодушных не было. Например, Александр Nix Левин сравнил Valve со школьным хулиганом, которому нужно дать отпор, чтобы он отстал.

Жалко, что одну из величайших игр убивает сам же разработчик. Предложение Сумаила звучит адекватно, пока что Valve все сходит все с рук. Ничего не изменится, пока организации/ игроки, имеющие власть, будут терпеть. Все так и будет продолжаться. Хулиган в школе перестаёт задирать слабых, только когда ему дают отпор, от того, что ты терпишь, он будет наглеть только больше и больше.

Александр Nix Левин

Анатолий Boo1k Иванов

Тренер состава Virtus.pro Анатолий Boo1k Иванов также выразил надежду, что в будущем Valve будет больше прислушиваться к комьюнити и реагировать на его замечания. При этом он признал, что сейчас команда играет плохо, поэтому отмену мейджора в некотором смысле можно назвать плюсом для «медведей».

Капитан Quincy Crew Морис KheZu Гутман присоединился к бунту и заявил, что Valve не ценит вклад профессиональных команд и игроков в развитие дисциплины и самой игры.

Valve определенно считает, что профессиональные игроки, команды и клубы не увеличивают ценность ее продукта, что люди следят за турнирами по Dota 2 только из-за самой игры. По крайней мере, об этом говорят действия и решения этой компании. Ей плевать на своих так называемых партнеров. Развитие Dota 2 выгодно для всех. Люди, которые сейчас высказываются в сети, любят эту игру, они посвятили ей всю свою жизнь. Я говорю это не для того, чтобы навредить Valve, а чтобы привлечь внимание к проблеме, в надежде на положительные изменения. Я не могу смотреть на происходящее и ничего не делать.

Морис KheZu Гутман

А Деньги где?

Dota 2

Очень интересную тему затронул саппорт состава Quincy Crew по Dota 2 Ремус Ponlo Го Чжи Сиан. Он пожаловался на распределение призового фонда и очков DPC после отмены первого мейджора сезона.

Почему призовой фонд мейджора и очки DPC хотя бы частично не распределены между командами, которые квалифицировались бы на турнир? Летел на другой конец мира, чтобы сыграть в сезоне DPC, победил. Однако после всех издержек, скорее всего, я получу за сезон только 2 тысячи долларов. Хотя погодите, если я полечу обратно в Сингапур, то мне придется потратить и эти деньги. Так что, похоже, я выйду в ноль.

Ремус Ponlo Го Чжи Сиань

Действительно, Valve перераспределила DPC-очки зимнего мейджора на два других, но про призовые разговора не было. На минуточку, призовой фонд мейджора должен быть 500 тысяч долларов. В обычных условиях его бы разыграли команды, а так Valve положила его обратного к себе в карман. Хотя игроки, отобравшиеся на этот турнир, явно заслужили хоть небольшую часть призового фонда, чтобы компенсировать свои затраты во время сезона.

Сейчас же получается, что люди играли полтора месяца в лиге, а в итоге их лишили возможности подзаработать на мейджоре. Да, большинство киберспортменов богаты, но есть и примеры Ponlo. С точки зрения Valve было бы даже логично разделить эти деньги между командами, отобравшимися на мейджор, чтобы немного уменьшить их гнев. Но Valve, судя по всему, о таком даже и не думает.

Что в голове у руководства Valve?

Valve

Ответ на этот вопрос частично дал менеджер команды Evil Geniuses Питер Андерс. Он рассказал о давней просьбе представителей компании не обращаться к публичным площадкам при возникновении проблем, связанных с киберспортивной сценой Dota 2. А также отметил, что Valve относится к TI как «проекту для души».

На TI10 Valve провела встречу со всеми командами. После того как нам объяснили расписание DPC на следующие годы, мы сделали два вывода. Первый — когда у команд возникают проблемы, они должны перестать напрямую обращаться к общедоступным платформам и вместо этого должны связываться с Valve. Второй — Valve рассматривает TI как проект для души. Компания не получает большого дохода от TI, и когда команды обращаются к публичным платформам, жалуясь на проблемы, это снижает мотивацию Valve продолжать проводить TI.

Питер Андерс

Позиция, конечно, максимально интересная. Мол творим, что хотим, а если вы будете жаловаться, то мы будем недовольны. И вообще денег мы от вас не получаем, так что в любой момент прикроем лавочку, и гуляйте. Вот, что сказали представители Valve, только они сделали это более корректно.

С одной стороны хозяин — барин. Valve является создателем Dota 2 и имеет полное право делать с игрой все, что угодно. Может отменять турниры, может банить игроков, может лутать деньги с Battle Pass, а может хоть завтра отключить все серверы. С другой стороны с таким подходом в Dota 2 никто не будет играть, так как Valve — максимально ненадежная компания. А когда из игры уйдут все крупные клубы со спонсорами, то она вскоре и сама умрет. Возможно, чтобы этого не произошло, Valve и не провоцирует громкие скандалы как в этот раз (по крайней мере, старается).

Бесплатная ставка на киберспорт

Valve извинилась перед игроками и командами

В самый разгар импровизированного бунта операционный директор Team Secret Мэтью Cyborgmatt Бейли опубликовал твит с цитатой Valve, в котором представители компании (имен опять нет) просят у всех прощения за отмену мейджора. Сразу стало непонятно, а причем тут Team Secret. Позже выяснилось, что аналогичные сообщение получили все команды из первого дивизиона. Письмо называло так: «Обновление по поводу первого мейджора DPC».

Мы услышали ваше разочарование по поводу отмены первого мейджора. Мы приняли это решение на основе нескольких факторов. Некоторые связаны с «омикроном», некоторые — с логистическими ограничениями, а также с желанием турнирных операторов проводить мероприятие. Нам стоило лучше поработать над тем, чтобы вы были в курсе возможных рисков по событию, а также нам стоило быть более решительными в применении альтернативного подхода к поиску способа закончить первый сезон. Мы приносим за это извинения. Мы работаем над планом, чтобы выяснить, можем ли мы собрать всех в одном месте и сыграть турнир на LAN. Очевидно, это мероприятие будет иметь множество ограничений, наложенных из-за текущей ситуации в мире. Мы сообщим вам, как только появится больше конкретики.

Valve

Дождаться извинений от Valve — это уже неплохо. Однако место для критики нашло и тут. Компания поняла, что облажалась, и попыталась все замять. Именно поэтому Valve отправила письма только командам, а не сделала публичное заявление перед комьюнити.

Что касается проведения другого турнира, то это вообще не имеет смысла. Мейджор провести нельзя, а просто международный турнир можно? Звучит как бессмыслица. Если какой-то турнир и правда будет (а в этом есть огромные сомнения), то в нем не будут участвовать команды из всех регионов, так как пинг не позволит (скорее всего, турнир будет в онлайне). А если Valve сможет провести международный турнир офлайн, то какой смысл был в отмене зимнего мейджора? В общем, как обычно, все крайне запутано, и никакой конкретики у нас нет.

Замены и доминация новичков: итоги первой недели DPC 2022 года
Замены и доминация новичков: итоги первой недели DPC 2022 года
Очередной провал Valve: первый Major 2022 года отменили из-за COVID-19
Очередной провал Valve: первый Major 2022 года отменили из-за COVID-19
Team Tickles обыграла NAVI в финале D2CL: подводим итоги турнира
Team Tickles обыграла NAVI в финале D2CL: подводим итоги турнира
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме