Очередной провал Valve: первый Major 2022 года отменили из-за COVID-19

12 января представители Valve заявили, что компания отменила первый мейджор по Dota 2 в этом году из-за осложнившейся ситуации с коронавирусом. Это официальная причина, но явно ненастоящая. Ведь все прекрасно понимают, что в других киберспортивных дисциплинах международные турниры проводятся постоянно. И никакие ограничения им не мешают. А поклонники Dota 2 постоянно вынуждены терпеть подобные ситуация и по полгода ждать топовых турниров (The International 10 прошел в октябре, а следующий большой турнир будет только в конце весны). Первый Major этого сезона даже не стали переносить, его просто вычеркнули из расписания. При этом DPC-очки, которые должны были разыгрываться на этом мейджоре, распределили на следующие два турнира. Как Valve допустила этот провал и в чем основные минусы подобного решение — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Dota 2

Перед началом сезона Dota Pro Circuit 2021/2022 Valve опубликовала свод правил и технический регламент, в котором было сказано, что в 2022 году нас ждет три мейджора. Однако точные даты проведения этих турниров названы не были. При этом из расписания было понятно, что матчи первого этапа региональных лиг завершатся 23 января, а следующий этап соревновательной системы стартует 14 марта. Получается, первый мейджор должен был пройти во второй половине февраля. К сожалению, анонса этого турнира мы так и не дождались.

В конце декабря 2021 года появились слухи, что с мейджором будут какие-то проблемы. Такие разговоры ходили среди «просвещённых», а обычные люди ничего даже не подозревали. О грядущих проблемах широкой общественности рассказал стример Ярослав NS Кузнецов. 24 декабря он сообщил, что организатор первого мейджора сезона в Dota 2 отказался проводить чемпионат. По его словам, ему об этом стало известно несколькими днями ранее.

Оказывается, мейджор действительно никто не проводит, нет организатора мейджора. Была компания — я не буду называть, кто это, на всякий случай. С ними договорились два, может, полтора месяца назад, и они все эти полтора месяца ничего не говорили и пару дней назад сказали: «Ладно, мы не будем проводить. Что-то стремно, что-то коронавирус, «омикрон», все дела». В этой связи у Valve теперь реальные вопросы: мейджор через два месяца, организатора нет. Не так просто организовать всю эту историю за пару месяцев — нужен стадион, он может быть в аренде. Нужно срочно это решать. Ситуация суперзабавная, странная и мемная, потому что Рождество и Новый год — сейчас никто договариваться не будет».

Ярослав NS Кузнецов.

Перед Valve встала серьезная проблема: как можно быстрее ей надо было найти подрядчика, который бы согласился провести мейджор по Dota 2 через два месяца. Как минимум можно было обратиться как Epic Esports Events, WePlay Esports или PGL, которая занималась организацией The International 10. Кажется, что все эти компании с радостью бы провели мейджор. Однако Valve выбрала совсем другой путь. Спойлер: она решила не заморачиваться и просто отменить турнир, сославшись на пандемию коронавируса.

Получить фрибет
Dota 2

12 января Valve как объявилась как гром среди ясного неба и заявила, что первого мейджора по Dota 2 в этом году не будет. И переносить его тоже не будут. Просто перераспределят DPC-очки на другие мейджоры, а турнир отменят. Фанаты же при этом останутся без зрелищных игр высокого уровня на международной арене. Ничего, они привыкли по полгода сидеть в ожидании турниров. На них всем плевать. Однако такую риторику Valve себе позволить не может, поэтому компания опубликовала следующее заявление.

Зимний тур сезона Dota Pro Circuit 2021-2022 подходит к концу, и мы приняли трудное решение отменить первый мейджор. Хотя надежды на то, что мы сможем провести международное LAN-турнир, были большими, обнаружение и распространение новых штаммов COVID-19 и связанное с этим усиление ограничений на поездки сделали невозможным собрать все квалифицированные команды для участия в LAN-турнире. Команды, участвующие в DPC, зарабатывают очки, играя в своих региональных лигах, а также участвуя в международных соревнованиях на крупных турнирах. Поскольку первого мейджора больше не будет, мы решили перераспределить его баллы на второй и третий мейджоры. Таким образом, баланс очков между региональной и межрегиональной игрой остается прежним. Мы продолжим оценивать ситуацию с международными поездками для будущих крупных турниров по мере прохождения второго тура.

Valve

В конце Valve намекнула, что и второй мейджор этого года может быть отменен, если ситуация с коронавирусом не придет в норму. Тем не менее, в данный момент DPC-очки на втором и третьем мейджоре будут распределены следующим образом

Major 2

  • 1st Place — 520 Points;
  • 2nd Place — 310 Points;
  • 3rd Place — 210 Points;
  • 4th Place — 105 Points;
  • 5th Place — 52 Points.

Major 3

  • 1st Place — 680 Points;
  • 2nd Place — 410 Points;
  • 3rd Place — 270 Points;
  • 4th Place — 135 Points;
  • 5th Place — 68 Points.
CS GO

В своем заявлении Valve говорит о новых штаммах коронавируса, из-за которых нельзя провести турнир. Действительно, в конце ноября ученые выявили новый штамм, который получил название «омикрон». Сейчас представители ВОЗ считают, что из-за него резко вырастет число зараженных. По их подсчетам, произойти это должно в конце января – начале февраля. Так что отчасти в действиях Valve есть смысл. Все-таки здоровье и жизнь людей — слишком высокая цена за проведение турнира по Dota 2.

Так что представителям Valve можно было пожать руку и выразить благодарность за заботу о здоровье людей, если бы не одно «но». В других киберспортивных дисциплинах турниры проводятся постоянно. Все уже привыкли к коронавирусу и знают, как работать во время пандемии. Ничего сверхсложного в этом процесс нет. Просто нужно создать большой стерильный «пузырь» и провести внутри него Lan. Эта схема отработана уже множество раз. Так что на лицо не ограничения, вызванные коронавируса, а безответственность и непрофессионализм работников Valve, которые просто не хотят заморачиваться со всем этим. Неизвестно, сколько еще нам придется жить бок о бок с коронавирусом. Нельзя же теперь всю жизнь отменять турниры. Нужно приспособиться к изменившимся обстоятельствам.

HellRaisers

Болельщики. Как уже было сказано, больше всего от отмены мейджора, конечно, пострадали зрители. В Dota 2 проходит не так много интересных турниров, поэтому каждый из них – на вес золото. А тут нам заявляют об отмене мейджора, ссылаясь на коронавирус. Хотя версия с отказавшимся подрядчиком и ленью Valve выглядит куда более убедительно.

Команды. Во вторую очередь следует отметить команды, которые уже прошли на мейджор, а его вдруг отменили. Больше всего обидно за молодые составы, которые явно делали ставку на то, чтобы отличиться в первом сезоне DPC и заработать как можно больше очков на мейджоре. К таким командам можно отнести HellRaisers и Team Tickles. В данный момент эти команды на коне (вопреки всему). Они честно заслужили право посетить свой первый мейджор, а теперь его нет. В следующем сезоне соперники могут начать играть лучше, и на их фоне перспективные составы просто потеряются, хотя прямо здесь и сейчас они могли выстрелить.

К сожалению, эта новость не стала для нас сюрпризом. Но мы всё равно до самого анонса надеялись на чудо. Конечно, это неприятно и ударяет по мотивации, но в то же время это увеличивает ценность очков, разыгрываемых в онлайн-сезоне. Так что первое место в лиге стало ещё желаннее. И, конечно, надеюсь, что ТО воспользуются вынужденным перерывом в DPC и мы сможем сыграть ещё пару турниров.

Мария Inverno Гунина

Вся дисциплина. Dota 2, как и любая другая дисциплина, живет турнирами. Чем больше их отменяют – тем хуже: меньше людей играет, меньше людей смотрит, их интерес постепенно угасает. Чтобы этого не происходило, нужны яркие и запоминающиеся турниры, которых в Dota 2 крайне мало. Больше чем за два года Valve провела только три турнира: The International 10, WePlay AniMajor 2021 и ONE Esports Singapore Major. Весьма скромный показатель для такой дисциплины как Dota 2.

Бесплатная ставка на киберспорт
Virtus.pro

Ответ на этот вопрос весьма прост: тот, кто не прошел на первый мейджор. В плюсе остались все команды, которые провалили первый сезон DPC-лиг. Например, Virtus.pro и Natus Vincere. Они и так заработают мало баллов за низкие места в лиге, а так хотя бы их конкуренты не получат еще больше преимущества за удачно выступление на мейджоре. Конечно, вряд ли эти команды прямо сейчас радуются отмене мейджора, но в сухом остатке такой поворот является для них плюсом. Для всех остальных людей в этом мире отмена мейджора — это тильт и провал.

Мейджор отменили, и с этим ничего не поделаешь. Придется смириться с этим решением. А пока у вас полыхает, можете посмотреть, как другие люди отреагировали на эту новость.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!